Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Людички, допоможить! (Байка). (Рассказ / миниатюра)

Автор: Мила Гавриш

Так, как умеют рассказывать наши хохмачи, ни у кого не получится! Там не только слушать надо, но и видеть! Все эти неподражаемые жесты! Прыжки, ужимки, собственный смех, который зачастую смешнее самой истории! Это что-то!
Только что забавную байку услышала, спешу записать по горячим следам! Но передать колорит, вряд ли! У меня не получится! Стало быть так, недалеко друг от друга  в разных селах испокон веков проживала родня. Как-то в одном селе умерла бабка. На похороны собралась куча народу, и поминали усопшую всем миром. А наутро сельчане собрали подводу и поехали на базар, жизнь на месте не стоит. В той подводе чего только не было и куры, и поросята молочные, и яйца, и сливки, и сметана, и просто молоко. Так вот выехали еще затемно, едут вчерашние поминки обсуждают, и вдруг, как из-под земли слышат глухой осипший голос, людички, допожииииииить! Да так протяжно, так жалобно, что озноб пробежал по коже, и живность всполошилась, всякая на свой манер, кто закудахтал, кто заблеял, кто захрюкал. А ехали в аккурат мимо кладбища. Делать нечего, набрались смелости, пошли на голос. И что же там! Оказалось, голос доносился из вырытой впрок, для очередного покойника ямы. Заслышав приближающиеся шаги, из ямы с еще большей жалостливостью завопили, людички,  вытягните, Христом Богом молю! Яма глубокая, ну, как полагается, кто там на дне в темноте не разобрать! Кинули веревку!
... А в яму угодил старый дед, шел с поминок в село напротив, в темноте и не понял куда провалился. Только чуть очухался, когда слышит сопение, руками помацал, наткнулся на кудлатую теплую шкуру, только начал что-то соображать, как буквально онемел, в упор на расстоянии вытянутой руки, на него смотрели огромные зеленые светящиеся глаза, и вдобавок кто-то больно пнул в живот жестким холодным копытом. Когда дед пришел в себя от страха, он конечно сообразил, что до него в западню попал, отбившийся от стада козел Яшка, с которым мало кто ладил из-за его скверного нрава. А дело было в ноябре. Холодно несказанно. Парадоксально, но можно сказать, деду повезло с козлом. Так в обнимку они напару и коротали ночь, когда объявились спасатели. Раздумывать было некогда, но дед  смекнул, если он первым обвяжется веревкой, то кто же тогда обвяжет козла. Обвязал козла, скомандовал тащите, народ и потащил, не ожидая подвоха. И только когда из ямы показались рога, жуткие зеленые глаза, а потом и бородатая морда цапа, который еще и истошно взвопил то ли от боли, то ли от неожиданности, у мужиков сдали нервы, бросились кто куда в рассыпную. Бежали в ужасе, как от приведения, перепугали всю живность на подводе, в переполохе разбились яйца, пролилось молоко, бабы заголосили так, что  шерсть на молочных поросятах стала дыбом, а кое-кто и обмочился. Ох, и досталось же потом деду, за то что не предупредил про цапа. Долго потом смеялся народ в этих двух селах, вспоминая, как бабу Маню  похоронили. Слово за слово и обязательно в памяти всплывала эта история. Но нашему народу лишь бы пореготать! Пальчик покажи три года будут смеяться! Хохмачи!


© Мила Гавриш, 20.07.2019 в 18:36
Свидетельство о публикации № 20072019183654-00428493
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила, как твой рассказ, так и все анекдоты - из жизни, а иногда в жизни тА-Акое бывает, что и анекдот "отдыхает"...:)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.07.2019 в 14:43
Спасибо, Геннадий, заметил!
Косатка Реги
Косатка Реги, 21.07.2019 в 21:30
Хорошая байка. Объединить бы ее с парой-тройкой подобных и рассказец такой замутить - из серии деревенких ужастиков.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.07.2019 в 22:46
Регина, есть еще одна байка, и опять-таки рассказчик уверял, что сам был свидетелем. Но врет ведь, как пить дать! Единственное, что может быть я её чуть по своему смогу рассказать. Спасибо за прочтение!

Это произведение рекомендуют