Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Элис
«Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», - заявил судьям Джордано Бруно,  и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!»

Здесь раньше цвели маргаритки -
Теперь же свершается суд.
На пытку,
На пытку,
На пытку
Расстригу на площадь ведут.

Смотрели на грешника косо -
Его предсказуем финал...
Доносы…
Доносы…
Доносы…
А кто их тогда не писал?

Отступникам пламя – в награду
За стойкость и верность себе.
Пощады!
Пощады!
Пощады!
Но Рим обреченно гудел.

Сегодня на месте кострища -
Торговых палаток ряды.
Пресыщен,
Пресыщен,
Пресыщен  
Народ, что не знает нужды.

История нынче распята,
И память людей коротка.
Затёрта,
Забыта,
Замята
О дне том далёком строка.

Кострами,
Кострами,
Кострами
Запомнилась Площадь Цветов*
И памятник Бруно над нами,
Как призрак из Средних веков.

Март 2019

* Площадь Цветов носит официальное название Кампо дей Фьори , там в 1600 г был сожжен учёный и философ Джордано Бруно. Теперь на этой площади стоит памятник Бруно, а вокруг его  расположился самый старый в Риме, популярный среди горожан и туристов рынок.

© Элис, 10.05.2019 в 14:37
Свидетельство о публикации № 10052019143746-00427295
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 10.05.2019 в 15:02
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!

Доносы, доносы, доносы, они и сейчас у подонков в чести. Опять, как всегда, актуальны вопросы, как душу и совесть спасти!
Вот так через косность, ценой жизни всегда пробивается истина, именно поэтому ею нужно дорожить! Спасибо! Понравилось!

Элис
Элис, 10.05.2019 в 20:27
И Вам, Мила, спасибо за такой отзыв. Вижу, вы прониклись духом стиха. Да, эта бездна ненасытна.  Поиск истины - это самый трудный и часто неблагодарный путь. Но на него ступают самые сильные.
Может быть помните, у Горького -  "Данко: легенда о пламенном сердце":

" - Что сделаю я для людей?! - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.
Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.
- Идем! - крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям..."


Валентин Багинский
"История нынче распята,
И память людей коротка.
Затёрта,
Забыта,
Замята
О дне том далёком строка." - Элис, не перестаёте радовать!)) 1) Что такое распятая история? 2) Чья память коротка, - учитывая что есть памятник, в школах учат..., и вы вот тоже написали - помните значит...)
Элис
Элис, 13.05.2019 в 21:35
Добрый вечер, Валентин! Спасибо, что читаете и вдумчиво и задаете вопросы. Ваше осмысленное прочтение радует меня, как автора.  Постараюсь  кратко и внятно ответить на ваши вопросы.
1) Что такое распятая история? "Распятая история" -  этим словосочетанием я хотела выразить мысль, что история, как такова, часто переписывается и перевирается в угоду разным правителям. В данном случае,  информация о казни Бруно, тоже строится на разных домыслах. К сожалению, ученые так и не нашли неопровержимых доказательств, был ли сожжен Джордано Бруно или его заменили кем-то другим. Ныне по всему миру многим историческим  фактам подменяют смысл, "перекрашивая" в те цвета, которые угодно современной идеологии... Вот и  получается, что зачатую, история у  поругана и распята.

2) Чья память коротка, - учитывая что есть памятник, в школах учат..., и вы вот тоже написали - помните значит...)

То, что памятник стоит - это еще не память... меня возмутил вид несовместимых, на мой взгляд, вещей - место казни сотен людей превратили в базар, в место отдыха горожан... Понимаете? Ну разбили  сквер бы там, парк,с деревьями, цветами, с этим памятником. А то - "Кому апельсины, кому витамины?"  Как-то цинично.. Не знаю, может быть я такая зануда, но для меня это дико.
И в школах учат запоминать даты, но не понимать природы вещей... Как вы считаете, Валентин, я ответила на ваши вопросы или не нет?

Теперь у меня к вам вопрос, вот ваша фраза "Элис, не перестаёте радовать!))" - как мне ее понимать - в прямом смысле или в...))


С уважением и признательностью, Элис.

Валентин Багинский
) Спасибо, Элис, за вдумчивый ответ! (Вразумительные ответы сегодня в большом дефиците…)) Поэтому «…не перестаёте радовать!») – в свете Вашего ответа и Доброго утра! – означает исключительно прямой смысл!
   По существу: 1) Не скрою, что выражение «распятая история» у меня вызвало иронию; если это выражение не шаблон (а оно кочует), и если отнестись к нему серьёзно, то, предполагаю, возникнет ещё больше вопросов. Вы говорите о «переписывании истории», - так, однако другой (других) историй не бывает. (Есть история как «реальность» (фактическая) и писанная или рассказанная, то есть слово «история» имеет два смысла). Если понимать распятие истории – как несоответствие между реальностью и её изображением, - то – по сути – это будет «масло масленое», то есть ничего нового не прибавит к известному.
2) Вас «возмутил» диссонанс (несоответствие)… Солидарен с вашим восприятием – однако, частично. (Можно вспомнить «лобное место» и место его расположения…)) Ваше восприятие (и оценка) – сугубо ваше (и уверен, в таком восприятии вы не одиноки, стоя на Площади Цветов. В то же время, вполне вероятно, что там есть другие люди, чьи ассоциации иные: Например, кто-то вспомнит, что памятник заказали масоны…, кто-то вспомнит историю Рима при Муссолини…; кто-то вспомнит об извинении Папы Римского за преступления инквизиции…, конечно, немало будет и тех, кто ничего не вспомнит, однако сам Памятник останется у них в голове…, и так далее: история (та что пишется и рассказывается) это всегда интерпретация…!)
Доброго наступающего дня!!)


Элис
Элис, 14.05.2019 в 12:42
Мне повезло встретить вас, Валентин, как всесторонне развитого читателя и интереснейшего собеседника! Это подарок, если честно.
"...кто-то вспомнит об извинении Папы Римского за преступления инквизиции…" -  замечу только, что казни Бруно его извинения не коснулись. Уж больно он их задел )

Спасибо за комментарии. Мне приятно читать ваше мнение, знакомится с вашим взглядом на мои стихи.

Валентин Багинский
)) Элис, уточняю:
"100 извинений Папы Римского перед миром" (название!)

Цитата: В 1998 году вышла книга итальянского журналиста Луиджи Аккаттоли (Luigi Accattoli) "When a Pope Asks Forgiveness: The Mea Culpas of John Paul II" ("Когда Папа просит прощения"), в которой описывались все извинения главы католической церкви.
...
В 1992 году публично принес извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2001/10/26/4363671/

Элис
Элис, 14.05.2019 в 22:54
спасибо за уточнение о Папе и Бруно. Я читала очень много разной информации, где говорилось, что Папа не признал официально ошибкой сожжение Джордано Бруно. И вообще, как-то странно все это звучит - Папа просит прощения у мира за содеянное инквизицией... Как все у них просто... А кто же вернет жизни сотням тысяч?
Валентин Багинский
Теперь, Элис, вы так много сказали, что для ответа мне ыб понадобилось пара-тройка лет, как минимум!) В послевоенной Европе проблема памяти продумывается (и практикуется) в связи с идеей СПРАВЕДЛИВОЙ памяти. (если хотите - это "общее место" европейской культуры). Написано об этом много, и Папа Римский - в числе авторов... Если вас интересуют (по взрослому!)) такие проблемы, рекомендую например: Поль Рикёр "Память. История. Забвение".
Лёгких постижений неведомого!)
Элис
Элис, 17.05.2019 в 22:06
Спасибо Вам за такой интересный ответ. Кстати:
А легких постижений не бывает,
у всех  у них высокая цена...

Это произведение рекомендуют