Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш


Что произошло с рекой Каука?
На реке возвели плотину, названную Итуанго по имени одного из соседних городков. ГЭС там все еще достраивается. Эта река протяженностью 1350 км берет начало в Андах и впадает в протоку Лоба реки Магдалена. В долине реки живут около 10 млн человек, около четверти населения Колумбии.

Протягиваю руку, но это не спасет несчастную Кауку и весь её народ. Какое все же горе! Ругаю Итуанго, которую воздвигли, нарушив ход реки...  Бог сотворил  им реку! Определил ей русло! Зачем туда полезли, природе вопреки!  Теперь река пропала, воды совсем не стало, сейчас на диких  скалах остался только ил.  И дохнет рыба в лужах, и разоренья ужас ту местность посетил. Я просто ненавижу слепые наводненья, когда безвинно гибнет природа на глазах. Частенько приходилось, не раз слезой давилась, спасая рыб, застрявших в болотных куширях. Мне, коренной казачке, разлив донской водицы порой ночами снится, и это страшный сон.  Но, чтоб река пропала, такого не видала, уж лучше наводненье, чем этакий урон... За считанное время река ушла под землю. Поля в горах без влаги, колодцы без воды...тут вам не бронепоезд, в коммуне остановка... масштаб почти вселенской, немыслимой беды... О Боже! Боже! Сжалься! Помилуй их, несчастных! Их  десять миллионов в долине у реки! Они простые люди, тебе ведь не убудет, а как же им без рыбы, они ведь рыбаки!  За что караешь, Боже? Карай того, кто строил плотину Итуанго, а не простой народ... Или тебе привычно, все будет как обычно, проект не состоится и все вокруг умрет? Не знаю, что добавить, твоё величье славить, или скулить в бессильи не поднимая глаз, ведь всё по воле Бога, и нужно-то немного, прошу тебя смиренно, помилуй их и нас!


© Мила Гавриш, 11.02.2019 в 20:15
Свидетельство о публикации № 11022019201544-00425362
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 16.02.2019 в 19:18
А у нас Аральское море пропало...и ничего...Никто не погиб, просто уехали все оттуда. Жадность и недальновидность и не такое могут сделать!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.02.2019 в 00:39
Елена! Четверть населения Колумбии! Со своими домами, усадьбами, а главное, на склонах гор, за неимением в стране другой подходящей земли, они возделывают поля. Ярусами! Это же какой адский труд! Я, честно говоря, почему-то уверена, что Бог не допустит такого разорения! Река должна вернуться! У них там другой воды нет!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 17.02.2019 в 03:17
Крик души. Впрочем, подобная катастрофа не первая и не последняя в истории человечества... Люди не разумны...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.02.2019 в 00:44
Меня потрясло это внезапное исчезновение реки! Хотя всем известно, что вмешиваться в божий промысел опасно, но люди это делают. На земле существует бессчетное количество всяких ГЭС, плотин и прочего, но вот конкретно этим людям ужасно не повезло! Что-то они там не рассчитали.

Это произведение рекомендуют