Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

блок ада памятей [блокадных]:
Отчеканено звонко: "Никто не забыт и ничто не забыто"*
На гранитной могильной медали "Блокада" святой стороне.
Так торжественно, мрачно, отточенно и реквиёмко сердито,
что воздействие формулы этой на души молитвы сильней.
Но у выживших, выжранных холодом голода, недоубитых
под налётами схватки трёх социализмов** в коварной войне
сопредательств, секретная личная память Блокады закрыта,
заблокирована, как у всех воевавших, и даже вдвойне,
будто Тихвин в конце сорок первого не был отбит у фашистов***
и Блокадная вымерзла муза в последнего сна тишине.
Так, с безумием наедине, Ленинградский блок ада зачистил
победивший народ-чудоносец, избыл в самый дальний конец
подсознания, где Ленинградское дело в позорной отрыжке
копошится, где гибнет Вторая ударная в лютой весне,
где убитый бесценный музей Соляного****, где намертво слышен
метроном, одномерно твердящий: "Ты жив"- мертвецу (Или нет?),
где позоры и подвиги слиты субгробно, в щемящем излишке,
где словам не хватает пингвиньей плавучести на глубине...
Во Вселенной Блокада так много галактик под общею крышкой
завершённой истории светом посмертным сигналят вовне,
проступая стигматами таинства памяти, неугодившей
Выселенской энергии тёмной, упрятанной в чёрном окне
Невской проруби, перекрещённой прицелом налётчика свыше,
в студне душ неспасённых, в надеждах погасших ночных фонарей.
А поверх боли памятной, пирровым пиром Победы примятой,
голоса громогласные патриотят невпопад верещат
клоунадно, что могут опять повторить, наугад, если "надо"...
Как бы сим оглашенным в ту прорубь, где чёрная память, попасть?,
к миллионам, о ком не забыто: "никто не хотел умирать."

____
* О.Ф. Берггольц, Пискарёвское мемориальное кладбище
** "национал-социализм" Германии, "социал-демократия" Финляндии и "большевизм" СССР
*** к Ноябрьским праздникам 1941 немцы (и испанцы) захватили Тихвин и Будогощь, наступая к реке Свирь на соединение с финнами (и шведами). По семейным рассказкам - из-за перепразднования
**** в 1944 в зданиях Соляного городка была открыта выставка, превратившаяся в музей обороны и блокады Ленинграда, в 1949/1952 в "рамках Ленинградского дела" музей блокады закрыт, коллекции частично уничтожены, руководство репрессировано
© Борис эN. Старче, 18.01.2019 в 11:17
Свидетельство о публикации № 18012019111754-00424886
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... как сказал поэт: "Льётся ржавая вода из крана, я дождусь, пойдёт настоящая"... - у Вас НАСТОЯЩЕЕ!, пронзительно-цельное и во времени, и ко времени, а то у многих память коротка стала, короче заячьего хвоста.
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 24.01.2019 в 01:26
СпасиБо!
Так уж вышло, что сложилось к "юбилею". Сложилось из серии самостоятельных "заготовок" как реакция на одно из искренне-пафосных "датских" творений.
При этом отчётливо ощущаю незавершенства текста. Надеюсь, хватит настырности когда-нибудь доделать, раз уж хватило наглости опубликовать...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 24.01.2019 в 12:50
Я стихотворение прочитала, но не могу ничего на его счет написать. Не потому что очень сильный текст, или наоборот, а потому, что слишком больная тема. Мой отец всю блокаду был в Ленинграде. Это страшно! Такое количество жертв априори делает недоумками всех, кто позволяет себе  заигрывать с историей, с трагическими фактами войны и подвергает сомнению роль советского солдата, как освободителя. Советский народ подвергся самому жесточайшему и варварскому набегу в истории человечества, и только общими усилиями, причем титаническими усилиями сумел не только выгнать врага со своей территории, но и освободить Европу. Меня тоже коробит, когда болтуны легкостью и безответственностью своего языка побеждают всех и вся, сидя в мягких креслах, даже наша локальная война на Донбассе показывает, что уничтожить агрессию просто невозможно и немыслимо без колоссальных жертв. В прошлом были сделаны глобальные ошибки, а наше поколение за них расплачивается. Но и эта война должна учить людей хотя бы чему-нибудь. Это должно быть, а по факту, появился синдром презрения в отношение населения Донбасса. Мы вчера похоронили старейшую жительницу нашего места, 97 лет человек прожил на свете, больше шестидесяти лет стажа на самой тяжелой мужской работе. Она на сортировке укладывала огнеупорный кирпич, очень тяжелый и почти всегда горячий, зарплата по выработке. Сама малюсенькая, можно сказать тщедушная. Всегда такой было. Про таких говорят, жилистые. Так вот за весь свой труд она последние пять лет не получала от Украины ни копейки пенсии и жила, впрочем, как и все наши пенсионеры, на мизерное военное пособие, которое рассчитано лишь на то, чтобы человек не умер с голоду. Вот это противоречие, как-будто кто-то там, из тех кто лишил её кровной заработанной пенсии лучше её, великой труженицы. А мы все их видим, кто они. Но одним, их мерзкие рожи кажутся достойными вершить судьбы людей, в то время, как другие люди прекрасно видят их гнилую суть и не хотят с ней мириться. Здравый смысл подсказывает правильные решения, приемлемые для всех. Но, как показывает история, даже когда победа здравого смысла очевидна, не стоит расслабляться, потому что дерьмо всё-равно лезет во все щели, и не факт, как в нашем случае, что дерьмо это, подкупив народ кружевными трусами, не устроит очередную блокаду, на этот раз ума, памяти и совести. Вот такие мысли. Но это, конечно, не совсем о вашем произведении. А, так сказать, ассоциативный ряд. Спасибо!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 24.01.2019 в 19:07
Да, у нас - потомков блокадников, есть особый болезненный долг памяти не о Блокаде, а о тех, кто в Блокаде той был. Благодаря кому у нас с Вами приятие мира особое, тайная хрупкость жизни очевидна, надрыв её ясен, а оптимизм - подвально, бомбоубежищно секретнее... Но без него, латентного,- никак!?
Удачи Вам!,
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 24.01.2019 в 19:11
Виноват, не проверил, а комп."поправил".
Отпечатался:
"бомбоубежищно секретнее... " читать как "бомбоубежищно секретен..."
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 25.01.2019 в 12:40
Не знаю, насчет латентного. Страх и осторожность в наших людях раньше были куда заметнее, чем сейчас. Для меня лично выросло новое поколение, мне незнакомое. Напуганные голодным детством, попали в лихие девяностые, многие молодые люди тоже самое, как и мы в своё время, не знали благополучной жизни , и не знают по сей день, но уже поняли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не ждут с моря погоды! И это уже хорошо. Но всё это на фоне зажравшихся хапуг и авантюристов. Честному человеку разбогатеть не получается. И это крайне плохо. Все эти перекосы делают людей злыми, а злоба никогда не сулила стабильности. Живем на пороховой бочке. И если не латентные, то все-равно настороженные!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 01.02.2019 в 13:23
БогАдство - древняя химера
И несть числа её примерам
В грехомосапиентских сферах
Привычного до нельзя бытия...

Удачи!,

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 28.01.2019 в 17:22
Сильное произведение! Очень впечатлило.....  Очень.....
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 01.02.2019 в 13:16
СпасиБотБо!
Тронут!
Быть может это - не во всём стихи,
Но их попытка искренняя,- точно...
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 01.02.2019 в 13:16
СпасиБотБо!
Тронут!
Быть может это - не во всём стихи,
Но их попытка искренняя,- точно...
Лидия
Лидия, 04.02.2019 в 20:18
"Никто не забыт и ничто  не забыто"  
Эта формула понятна и действенна только для современников всего того ужаса, да ещё для близких им людей, к глубокому сожалению. Для новых поколений - это что-то далёкое и кажется им не очень достоверным. На этом  как раз  и играют нечистые политики. Горько это сознавать!Но всё, что в мире сейчас творится, всё это подтверждает.И человечество обречено наступать на одни и те же грабли.
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 05.02.2019 в 15:43
1.Да!
2.А мы то, на что? Мир наш. Реален. Нам отягощать его своим опытом, "своими несовершенствами", попытками подрихтовать хоть чуточку, "чтобы не было больно за...":))
3.СпасиБотБоСт!
Валентин Багинский
) ...три месяца уже думаю - перманентно) - над этим текстом. "Долг памяти", "травмы памяти", и длительность..., как они "работают", и как они "излечиваются" (если излечимы). Фиксация на "Так, с безумием наедине, Ленинградский блок ада зачистил
победивший народ-чудоносец, избыл в самый дальний конец
подсознания," - реальность..., - как возможно иначе? - есть много вопросов для дум. (Плюс - есть опыт других стран, разный опыт "работы с травмами"...).  СПАСИБО!
Весним, однако!!))
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 04.04.2019 в 02:08
СпасиБотБо!:

победности наследникам, обиды пряча,
даётся только прошлым управлять, а значит
не внявший опыту его заплатит плачем
потомков, памятью спелёнутых иначе
--
Самые наивапрелучшие!
БС

Это произведение рекомендуют