Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Сегодня специально целый час смотрела и слушала людей из Приднестровья и из Молдавии. Да и сама я там была когда-то. Эти республики остались на разломе цивилизации. Там божественная красота, и нищета зашкаливает. В самом главном магазине столицы хоть шаром покати. Люди все-равно живут, имеют необходимый минимум и живут. Если абсолютно честно, то что еще надо. Овощи-фрукты есть, рынок насыщен всем необходимым, сельхозпродукты были за копейки, но это пять лет назад, сейчас не знаю. С мануфактурами всякими, конечно, сложнее. Покупательская способность низкая, даже барахло секондхендовское не покупают, не за что. Но все-равно все ходят одеты-обуты. Двадцать пять лет Приднестровью, мне интересны были наши перспективы. Лучше или хуже им живется, развалившись пополам?! И понятно, что нечего было вообще разваливаться, но и развал неизбежен, когда одни не понимают других. А ведь понять  и принять нужно было не так уж и много. Каждый все-равно живет в своем доме, в своем квартале, на своей улице. Не хватило опыта  принять то, что даже в каждом отдельно взятом дворе своя жизнь, свои привычки особенности. Нужно было просто, мирно и красиво согласиться с правилами общежития. Выстроить гибкую систему законов, и дружить со всеми, и торговать со всеми, и не требовать от людей невозможного. Мой брат всю сознательную жизнь прожил в центре Кишинева, а молдавский язык так и не осилил, хотя понимал все, что говорили. Зачем было пугать людей всякими языковыми запретами, тем более что до запретов дело так и не дошло. Русский язык по-прежнему на втором месте, после молдавского. Никто не пострадал. А страна развалилась. И никому от этого не лучше. И поезд ушел.  Меня сейчас многие спрашивают, в связи с нашей ситуацией, как вы выживаете. Да не покупаю ничего, кроме самого необходимого, вот и выживаю. А раньше покупала всякую ерунду, ширпотреб всевозможный, и почти все деньги уходили. Мне от этого ей Богу не хуже, а вот всевозможным производителям этого барахла у нас на Донбассе явно не везет. Да и цены у нас московские при мизерных зарплатах, это всем известно. Так что расставляем приоритеты и уже сами решаем для себя, что важнее. И я уже отчетливо вижу, что выживем, если  не захлестнет человеческий фактор. Беспредел и коррупция. Люди намекают, что не все у нас с этим хорошо, но у меня примеров нет. Кроме разбитых дорог придраться не к чему. Но я сама видела, что их ремонтировали. Всё у нас на уровне. Республику удержали. Пора двигаться вперед. К миру и благосостоянию. И всё-таки жутко обидно, что мы познали варварство, потеряли людей, детей, стариков и женщин. Что наши пенсионеры позволили себе унижаться за свои же кровные пенсии. Не нужно было этого делать. Как там Воланд говорил Маргарите никогда и ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут. Ведь логично, если ты чувствуешь, что правда на твоей стороне, чего ползаешь с протянутой рукой. Унижаешь себя и других. Обязаны вернуть пенсии, значит рано или поздно вернут. Не ползать надо, а добиваться через всевозможные международные правовые организации, искать поддержку у нормальных людей.Это же вообще непонятно, как можно до такого додуматься, считаясь государством не выплачивать пенсии старикам, не возвращать старикам ими же заработанные деньги. Это же прецедент, а вдруг понравится и начнут налево-направо наказывать неугодных такими неправовыми методами. Не знаю, кто и что понял и какие сделал выводы из нашей ситуации, а я хотя изначально не понимала и не принимала никакой искусственной государственности, она и не состоялась по большому счету. За любой бумажкой едем за "кордон".
Но пришла к выводу,  признавать нас нужно на уровне самостоятельных штатов в составе Украины. А как эти штаты назвать республикой, это уже привычно, или еще как, неважно. Важно в законодательном порядке закрепить всю полноту власти за этими республиками, и выстраивать отношения как принято в международной практике. И главное, нужно мириться, невзирая на агрессивное настроение тех, кто никогда вообще-то не делал погоду в стране, а сейчас в себя поверили. Никому они не нужны, ни нам здесь, ни нам там. Нигде. А нас по-любому подавляющее большинство. Дружелюбных, миролюбивых, отзывчивых. Просто там люди конкретно запуганы известными событиями и военными действиями в Донбассе.  А когда беседуешь с ними, никому война не нужна. Вообще никому. Что должно произойти, чтобы люди больше не выбирали во власть тех, кто обрушивает на их головы такой кошмар, я не знаю. Есть опасность, если в прошлый раз хитро обманули, то и впредь могут также обмануть. Люди доверчивые, гречкой их что ли прикармливают, или мухлюют с голосами и подтасовывают результаты. Но в этот раз им придется крепко подумать, прежде чем отдать свой голос. А лидеров нет! Есть пройдохи, прохвосты и проходимцы. Единственный способ не наступать на те же грабли, это вообще не голосовать за тех, кто уже засветился в политике, потому что реального света от них нет, только фонари под глазами, синяки да шишки.
© Мила Гавриш, 18.08.2018 в 00:09
Свидетельство о публикации № 18082018000903-00421894
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.08.2018 в 01:18
О, как я Вас понимаю....

Это произведение рекомендуют