Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Исторические нравоучения из прошлого... (Лирика / гражданская)

Автор: Мила Гавриш
По площади территории Чили в 24 раза меньше, чем Россия. А население этой страны примерно равно населению Москвы с областью. Такая маленькая страна в своё время "прославилась"  большими по силе жестокости и бесчеловечности событиями. В результате этих событий ничего не изменилось к лучшему для народа, зато капиталисты отстояли своё право на угнетение и порабощение рабочих  и крестьян. И еще осталась недобрая память о марионеточном режиме Пиночета. Для этого понадобилось лишь проплатить и подготовить предателей народа, которых всегда в любой стране с избытком. Вот статья из интернета о тех событиях. Я её сократила настолько, насколько было возможно, чтобы не потерять смысл. В истории ничего и никогда не бывает впервые, кроме мифа из Библии о сотворении мира. Потом всё с завидной регулярностью повторяется вновь и вновь, но беда в том, что люди неспособны учиться и извлекать уроков. Если бы они умели это делать, то мы все давно бы уже жили в Раю. Куда, кстати, многие стремятся попасть, при этом пребывая в дремучести ума, застряв в догмах, предлагаемых религией. Вот статья, основанная на реальных событиях, о которых многие уже забыли помнить, но которые повторяются уже в наших странах. То в одной, то в другой, то в третьей. Сегодня я имею в виду Армению.
Утром 11 сентября 1973 года, в 6 часов 20 минут чилийский президент Сальвадор Альенде получил сообщение о мятеже на флоте в Вальпараисо. Корабли чилийских ВМС в это время находились совместных с ВМС США манёврах «Унитас». Несколько сот матросов и офицеров — сторонников Народного единства, которые отказались поддержать мятеж, были расстреляны, а их трупы сброшены в море. Утром мятежники обстреляли порт и город Вальпараисо, высадили десант и захватили город. В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату чилийской столицы. Они захватили ряд важных объектов. Радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо», принадлежавшие правым деятелям, известили страну о перевороте и создании военной хунты. В состав временного правительства вошли Аугусто Пиночет – глава сухопутных сил, Хосе Мерино – командующий ВМС, Густаво Ли – командующий ВВС и Сесар Мендоса – командир корпуса карабинеров.
Сальвадор Альенде отказался покинуть президентский дворец
во время переворота и сопротивлялся до конца с оружием в руках.
Чилийские ВВС разбомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», которые поддерживали Народное единство и законного президента. Что интересно самолеты чилийских ВВС уничтожили две телевизионные башни, стоявшие в столице Чили. Этот удар напоминает события 11 сентября 2001 года (организаторы одни и те же). В 9:10 утра последовало последнее обращение президента, его передала радиостанция «Магальянес». Затем ВВС нанесли по ней удар и её захватили мятежники. Несколько десятков сотрудников радио были убиты. Затем начался обстрел и штурм президентского дворца, который защищало около 40 человек. Через 8 часов Альенде был мертв. Находясь в пылающем президентском дворце, Альенде отпустил тех, кто не мог драться, а сам руководил обороной. Подбил из гранатомета танк мятежников и пал с «Калашниковым» в руках.
Так, в Чили произошел военный переворот, в результате которого военная хунта во главе с главой военного ведомства, генералом Аугусто Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства. Переворот был подготовлен и осуществлён под непосредственным руководством ЦРУ США.
Надо сказать, что в целом реформы Альенды были направлены на улучшение благосостояния основной части населения. Была снижена процентная ставка сельскохозяйственного кредита, были созданы десятки тысяч новых рабочих мест, шло сокращение уровня безработицы, повышалась заработная плата низкооплачиваемых категорий трудящихся, вырос прожиточный минимум, минимум заработной платы и пенсий, росла покупательная способность населения. Правительство разработало систему многочисленных пособий и льгот, провело демократизацию медицинского обслуживания и школ. Естественно, что под удар попадали крупные собственники, латифундисты, буржуазия компрадорского характера. И они не хотели сдавать своих позиций. Благо имели мощного союзника – Соединенные Штаты.
В стратегическом отношении удачный пример социалистического курса Чили был опасен для власти США и транснациональных корпораций и банков в Латинской Америке. Уже была потеряна Куба. Во многих странах Южной Америки возникли сильные вооруженные революционные группировки, которые брали курс на освобождение своих стран от неоколониальной зависимости и грабежа ТНК и ТНБ, на социалистическую революцию по примеру России и Кубы. США и транснациональные структуры столкнулись с угрозой потери значительной части или всей Латинской Америки. Особенно бы угроза выросла при сохранении в СССР сталинского курса. При поддержке СССР страны Латинской Америки могли освободиться от зависимости. К сожалению, в СССР уже прорастали семена измены. Москва не использовала мощный инструмент в виде КГБ, чтобы оказать действенную помощь Альенде.
Победа Альенде и его реформы в Чили открывали прямую дорогу к возможности провозглашения социалистического курса и появления второго плацдарма социализма в Латинской Америке. Понятно, что такую возможность надо было пресечь любой ценой, выжечь каленым железом.
Наиболее полное описание переворота 1973 года содержится в отдельном докладе комиссии Сената США об операциях в Чили. Согласно нему на организацию переворота было затрачено 13 млн. долларов США. Американцы действовали сразу по нескольким ключевым направлениям. Деньги шли на поддержку политических партий, которые били противниками движений левого толка. В первую очередь поддерживали христианских демократов. Финансировали оппозиционную прессу, главным образом газету-гигант «Эль-Меркурио». Американцы подпитывали забастовочное движение. В частности, движение владельцев грузовиков в 1972-1973 годах парализовало чилийскую экономику (на грузовиках перевозили до 80% грузов стране). Финансовая помощь оказывалась правой террористической организации «Патриа и Лебертад». На чилийское правительство оказывалось давление путем задержки кредитов, как на частном, так и на государственных уровнях. Производилась поставка оружия террористическим группам. В 1970 году деньги выделяли против избирательной компании Альенде. Во время выборов 1970 года американцы потратили около 0,5 млн. долларов.
7 сентября 1973 года американский посол в Чили Натаниэл Дэвис срочно вылетел в Вашингтон. Он провел конфиденциальную встречу с Генри Киссинджером и 9 сентября возвратился в Сантьяго. Чилийский посол в Мексике Уго Вигорена сообщил, что через несколько дней после переворота видел документы, которые показал ему бывший агент ЦРУ, в них излагался план свержения Альенде («План Центавр»).
Надо отметить, что Альенде практически сам лишил себя главной опоры. В августе 1973 года военные во главе с Пиночетом организовали провокацию против генерала Пратса, сохранявшего верность правительству Народного единства. Пратс подал в отставку. Президент назначил на его место генерала Пиночета. 23 августа Карлос Пратс отметил в своём дневнике: «Моя карьера закончилась. Не преувеличивая свою роль, я считаю, что мой уход в отставку — прелюдия государственного переворота и величайшего предательства… Теперь лишь осталось назначить день переворота…». О возможностях Пратса говорят события переворота, когда ЦРУ использовало интересный психологический прием (метод бесструктурного управления). В Сантьяго распространили слух, что к столице с севера на помощь президенту приближается бригада под командованием Пратса (он в это время сидел под домашним арестом), и к ней присоединяются отряды добровольцев. В результате активные сторонники Альенде в Сантьяго поверили столь желанной информации и стали выжидать прихода «подкреплений». Организаторам переворота удалось избежать масштабного противостояния со сторонниками Альенде в столице и одержать победу, хотя в Чили и в соседних странах имелись хорошо подготовленные и хорошо организованные группы сторонников законного президента.
10 сентября 1970 года  ЦРУ создало в Чили организацию движение «Патриа и Либертад» («Родина и Свобода»). Его формальным руководителем был Пабло Родригес. Движение «Родина и Свобода» должно было организовать противников Альенды. Были созданы боевые группы, где готовили бойцов, обучая их навыкам стрельбы и рукопашного боя.
«Патриа и Либертад» организовывало уличные беспорядки, нападения на государственные учреждения, учебные заведения, помещения социалистической партии, на деятелей коммунистической и социалистической партии, журналистов выражавших интересы Народного единства. Организация была откровенно террористической. 17 июня 1973 года из пулемета обстреляли помещение компартии в Нуньоа, напали на помещение социалистической партии в Барранкасе. 20 июня взорвали бомбу на национальном телевидении в Сантьяго. 26 июня были обстреляны общественные здания в Сантьяго. Подобные инциденты происходили практический каждый день: обстрелы, взрывы, нападения, избиения, поджоги и пр. Бандиты взрывали мосты, железные дороги, электроподстанции и другие важные объекты. Из-за нарушения электроснабжения перестали работать промышленные холодильники, и к августу страна потеряла половину собранных овощей и фруктов. Из-за диверсий на коммуникациях нарушилось снабжение провинций продуктами. Избивали и убивали водителей грузовиков, которые завозили продукты в рабочие районы. Ситуацию в стране готовили к часу «Х».
29 июня боевики «Свободы» провели настоящую репетицию будущего переворота. Утром в Сантьяго из расположения 2-го бронетанкового полка на улицу выехало несколько танков, бронемашин и грузовиков с солдатами. Выехав на площадь Бульнеса, один из танков обстрелял президентский дворец, другие машины двинулись к министерству обороны. Танк «Шерман» подошел к фасаду здания, поднялся по лестничным маршам, ударом корпуса выбил дверь и выстрелили по вестибюлю. Этот мятеж подавили к вечеру. Военная прокуратура провела расследование и выяснила, что за мятежом стояла «Родина и свобода».
Пиночет был ширмой. Всю организационную работу провели профессионалы из ЦРУ. Все нити тянулись Совету национальной безопасности, которым руководил Генри Киссинджер. За организацией экономического саботажа и удушения Чили отвечал Дин Роиш Хантон.
В годы господства либеральной идеологии в России был запущен миф о благодетельном правлении Пиночета, о «экономическом чуде» в Чили. Пиночет, захватив власть, начал проводить либеральную политику в духе «шоковой терапии» Егора Гайдара в начале 1990-годов в России. К «экономическому чуду» такая политика не привела. Экономика даже не вернулась к уровню развития достигнутому при Альенде. Из страны уехала десятая часть населения. В основном это были квалифицированные специалисты, т. к. простые крестьяне не имели материальной возможности уехать.
Чили стала первой страной в мире, где внедрили идеи Нобелевского лауреата 1976 г. Милтона Фридмана. Советниками Пиночета были т. н. «чикагские мальчики» - последователи взглядов Фридмана. Чили предложили стабилизационную программу, где в основе был монетаристский подход (он лежал в основе всех программ МВФ). Монетаристы видят корень всех бед в избытке денежной массы в обращении, из государственной политики «дешевых денег» и неумеренной эмиссии, что ведет к инфляции. Для «оздоровления» экономики они предлагают уменьшить количество денег путем жесткой кредитной и бюджетной политики. Дефицит бюджета снижают путем сокращения госпрограмм, включая расходы на социальную сферу, инвестиции, субсидии и т. д. В России до настоящего времени деятели (или вредители?) такого толка господствуют в экономике и финансах. Они видят спасение в резком сокращении расходов. В то время как Рузвельт, Сталин и Гитлер добивались огромных успехов, вкладывая большие деньги в развитие инфраструктуры страны.
Монетаристы предлагают снижать потребительские расходы путем снижения или замораживания заработной платы. К тому же эта мера ведёт к сокращению издержек производства. В банковской сфере – политика «дорогих денег», увеличение процентных ставок. Девальвация национальной валюты, сокращение государственной эмиссии денег. Ограничение госрегулирования цен и внешней торговли (от этого выигрывают отрасли ориентированные на экспорт).
В Чили уменьшили зарплаты, сократили количество людей занятых в госсекторе. Субсидирование госпредприятий отменили. Образовательные и здравоохранительные программы отрезали от государственного финансирования (просто мечта российских «либерал-фашистов»!). Дефицит госбюджета стали покрывать в основном кредитами МВФ. Денежную эмиссию свели почти к нулю (в 1985 г. всего 0,2% от ВВП).
Более трети населения были брошены в нищету. Произошло резкое углубление социального неравенства и бедности. К примеру, директор компании, производящей бумагу и картон, получал 4,5 млн. песо в год, а медсестра - 30 тыс. песо (соотношение 150:1 соответственно). В экономическом отношении страна стала напоминать классическую колонию, сырьевой придаток запада. Из-за внешних долгов практически произошла потеря национальной независимости. За два десятилетия Чили посадили в долговую яму: с 3 млрд. долларов США в 1973 году внешний долг страны увеличился до 17 млрд. долларов в 1982 г. и в 1993 г. вырос до 21 млрд. долларов.
Под народное хозяйство заложили «бомбу» в виде резкого падения госрасходов на развитие инфраструктуры (пути сообщения, линии электропередач, школы, больницы и т. д.). С 1973 года по 1982 год показатели развития инфраструктуры упали на 22%. В частности, если в 1973 году Чили опережала Латинскую Америку по производству электроэнергии на 50%, то за 20 лет выработка электроэнергии выросла только на 1%. Отсутствие инвестиций в эту область народного хозяйства – это одна из характерных черт всех неолиберальных «стабилизационных» программ (в реальности это стабильная деградация). Это настоящий ядерный фугас замедленного действия под народное хозяйство. Пример, Украины и Российской Федерации, угодивших в ту же западню, очевиден. Оба государства пошли на поводу у западных и доморощенных неолибералов, проедая советское наследие и не развивая инфраструктуру. Теперь нужны сотни миллиардов для капитального ремонта, полной замены и модернизации инфраструктуры страны.
© Мила Гавриш, 02.05.2018 в 15:42
Свидетельство о публикации № 02052018154209-00420431
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Асманов Александр
Асманов Александр, 06.05.2018 в 10:18
Все правильно, хотя, Как показывает практика, аналогии в геополитике или не работают, или работают очень слабо - на уровне тысячных долей процента...
... Попытки ввести в обращение те или иные экономические модели, придуманные какими-то специалистами, имеющими опыт ведения экономик одних стран, на других территориях практически всегда провальны - и, к сожалению, практически всегда кровавы.
.
Вспомните экономическую теорию Маркса. И то, чем она обернулась для самой передовой экономики тогдашней Европы - для России. Аналогов много - достаточно внимательно оглядеться. И, кстати, те, кто эти модели пытается пропагандировать и внедрять, прекрасно осведомлены о таких перспективах. Вот только им на это глубоко наплевать. Ибо суматоха переделок и перемен открывает огромные возможности для безучетного трансфера денег в свою пользу.
.
У каждой страны - свой конкретный путь развития и свои методы. В чем-то они могут быть сходны с мировыми, но особенности настолько специфичны, что в конечном итоге мы всегда имеем дело с новым явлениям. Понимая это, можно уберечься от разорительных и бесчеловечных экспериментов...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.05.2018 в 09:57
Слабая власть всегда дрожит за свою легитимность. Особенно власть олигархата. Её основное оружие это подавление свободы, депрессии, уловки, забалтывание народа. Это подсовывание вместо реальных свобод мнимых, не приемлемых и безнравственных,  типа свободы проповедовать фашистские ценности, свободы быть фашистом, устраивать ритуальные факельные шествия, свободы запугивать и оскорблять сограждан за то, что они не разделяют этих ценностей. Свободу быть порядочным гражданином своей страны подменяют на свободу половой распущенности, свободу  честной прессы подменяют свободой желтых глумливых и циничных изданий.  Наличие колбасных изделий, и всяких деликатесов в ассортименте,  даже при некотором количестве денежных знаков в карманах покупателей, когда на что-то из этих деликатесов все-таки хватает, не является условием для счастья. Не хлебом единым жив человек! Большая ошибка делать революции и просто огромная и непоправимая ошибка лишать людей права на свободное волеизъявление. Когда они путем выбора отдают свои голоса не только за власть, но и за направление развития страны в целом, потому что очень часто даже свободно избранные депутаты, зайдя во властные кабинеты начинают такое отмораживать что на голову не наденешь и многих из них просто умными за это не назовешь. Поэтому вопросы всяких членств, участий в разных союзах и международных организациях нужно решать параллельно с голосованием за депутатов.  Этих вопросов может быть десяток, а избираемых сотни и тысячи и у каждого своя программа, и согласовать эти все программы нереально. Зато реально большинством голосующих выбрать курс развития страны, её устройства. Узурпация власти никогда ни к чему хорошему не приводила. Когда люди из года в год тихо ненавидят власть в своей стране, видя что власть действует в своих интересах обогащения, не считаясь с запросами мира и благополучия  граждан, они потихоньку  или смиряются, необратимо превращаясь  в безвольное, не заслуживающее уважения быдло, или покидают страну, не имея честного инструмента изменить ситуацию. Но страна в любом случае деградирует. Только  в странах где политика и экономика гармонично сочетаются  со свободой и моралью люди никуда не бегут и вполне довольны своей жизнью. Но о какой гармонии можно говорить когда десять процентов населения владеют 90 процентами капитала, а остальные влачат жалкое существование. Утешает только сравнение этих десяти процентов с консервными банками, которые рано или поздно будут вскрыты. И если это произойдёт мирным путем, а это более чем возможно,  и не происходит только потому что олигархат имеет передовой отряд штрейкбрехеров, которые до сих пор успешно подавляли любые попытки народа в этом направлении. Когда все созреют до понимания необходимости изменения ситуации, включая  штрейкбрехеров, потому что участие самих олигархов не обязательно, тогда заработают законы и можно будет надеяться на справедливость. Не ту её форму, которую предлагали в СССР, уравниловку, а гармоничную форму существования народов, когда все блага будут доступны тем, кто за них трудится. А не вот это убожество, которое мы имеем сейчас, когда одни даже в профессиях имеют возможность жировать, а другие несут им свои кровные,  едва сводя концы с концами, потому что работают  простыми инженерами. Но всё это из области фантастики. И хотя законы успешной экономики универсальные для всех, они никогда не заработают одинаково в отдельно взятых странах, хотя бы потому что каждый человек в мире счастлив по-своему...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.05.2018 в 14:17
Интересные размышления. О событиях в Чили в 1973 году мало кто помнит. А зря...

Это произведение рекомендуют