Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Экспресс "Снежное-Станислав" (Эссе)

                    «Воспоминания как эти пустыри
                      Где только вороны рассыпаны петитом…»
                                                                  (Гийом Аполлинер)

Доброжелатели и проницательные читатели говорят, что я сел на поезд №1313 «Снежное – Станислав» и поехал случайно. Под влиянием экспрессивного романтического порыва, начитавшись прочинений чудака Кафки, проглотивши его «Процесс», как глотают ещё тепле утюги зелёные нильские крокодилы. Те самые утюги, которыми чёрные люди речного папируса гладят свои белые рубашки.  При этом из-под утюгов валит пар и слышно характерный звук «Пш-ш-ш!!!» Но это не так. Это всё выдумки. Едва не сказал наветы или наклёпы, но я не пароход «Титаник», который подгоняет в зад ветер, и на который можно было бы набивать металлические наклёпы, которые так легко отлетают-расходятся от прикосновения айсберга – холодного белого носорога. Всё на самом деле было не так. Хотя не бывает никакого «на самом деле», всё выдумка, всё иллюзия. На железнодорожную станцию «Снежное» я пришёл, когда Луна была полной, листья вишен пахли потусторонним мороженым и хотелось ловить рогатых жуков. Снега не было и близко, даже сугробов в балках, даже одной снежинки в холодильниках «Саратов» (а Вы ещё спрашиваете, почему мороженое мясо моржей тога не продавали…) Окошко кассы было украшено чёрно-белыми бумажными цветами, сделанными из папиросной бумаги. Я вместо традиционного: «Плиз, ван тикэт ту Даблин!» сразу спросил:
- А почему такая цветовая гамма?
- Ах, милорд, чёрный цвет – это так торжественно, мудро и эротично!
- Извиняюсь! Обращайтесь ко мне «сэр». Я всё таки из аристократического рода, хоть и обедневшего. Кроме того, в рыцари меня посвятила Её величество королева Англии и Шотландии Елизавета II лично.
- Извините, сэр! Я сразу заметила, что Вы джентльмен! Неужели Вы собрались куда-то ехать? А как же Ваше имение с кустами малины и смородины? А как же шахты с гудками и запачканными шахтёрами? А как же терриконы-вулканы, что так напоминают самурайские Фуздиямы?  
Я чуть было не ляпнул: «Да я не на долго, мадемуазель! Я же вернусь, я же возвращенец…» Но некое предчувствие, некое чисто фрейдовское переживание сдавило мне горло верёвкой.
Долгий вопросительный взгляд внучки шахтёра впился в мой фейс. Я пришел в себя и с некой аристократичностью, даже с шекспировской бодростью, имитируя молодого Гамлета произнёс:
- Будьте добры, один билет в вагон первого класса на экспресс «Снежное – Станислав».
- О, без проблем, сэр! Но имейте ввиду: обратные билеты мы не продаём, ибо этот поезд едет и не возвращается. Ибо ничего вернуть невозможно. И если Вы вернётесь, сэр, в город Снежное другим транспортом, то это будет совсем другой город Снежное, может быть даже снег будет падать с неба чёрный, а не белый, и разгребать его будут не лопатами, а ложками, и сон-трава будет цвести только во снах.    
- О, мне не привыкать, мисс. Я возвращенец, а возвращенцы ничему не удивляются. Даже если возвращаются из будущего в прошлое.
- Ещё раз извиняюсь, сэр! Я думала Вы странник, а Вы возвращенец! О, как я ошибалась!
- Итак, билетик прошу. Один. Вот Вам разноцветные бумажки с хрустом чипсов, на которых нарисован вождь мирового пролетариата, знаток литературы и сарказма.
- Эти деньги на этот поезд не действительны, сэр! Так же не действительны фунты стерлинги, монгольские тугрики и бразильские крузейро короля Педро.
- А как же мне заплатить?
- У Вас неограниченный кредит, сэр! Оплатить кредит можно в другом пространстве-времени жидкостью цвета охры, которой у Вас предостаточно и она всегда в цене.  
И очаровательная мадемуазель протягивает мне бумажку с чёрными буквами на жёлтом фоне, не просто билет, а пропуск. Она догадалась, что еду я не просто с одной точки поверхности Земли в другую, а буду перемещаться во времени.    
- Имейте ввиду, сэр, в этом поезде даже в вагоне первого класса, крашеного в синий цвет в стеклянных окнах дыры от пуль.
- Ничего, я люблю хорошую вентиляцию. Кроме того, ветер в этих дырках играет весёлую мелодию. А я в душе музыкант космических флейт.
- Тогда семь футов под колёсами, сэр!
Я держал в руках билет и блуждал станцией – такой тихой и приветной в тот день. Интересовался, какие ещё поезда и куда идут, и в котором часу. Расписание висело высоко и вверх ногами, но написано разборчиво и большими буквами: «15-00 Донецк – Герника», «16-00 Луганск – Бухенвальд», «17-00 Снежное – Помпеи». Залом ожидания шлялся кондуктор в форме железнодорожника и в круглых старушенских очках, какие любил носить Джон Леннон перед тем, как его застрелили. Я сразу с вопросом:
- Извиняюсь, гражданин кондуктор, а этот поезд идёт в испанскую Гернику Пикассо?
- Он едет до железнодорожной станции Франко. Такая станция в Гишпании ветряных мельниц, над которой всегда чистое небо. В Снежном останавливается на пять минут. Если Вы с саквояжем, а не с чеймоданом из кожи крокодила Гены, то успеете заскочить.
- Но мне надо не на станцию Франко, а в город Порто-Франко.
- К сожалению, туда поезд не идёт. Ибо такого города уже не существует и более существовать не может. Это я Вам говорю как знаток и ценитель картин Сальвадора Дали. Я так одним глазом глянул на текст Вашего билета, который Вы так неосторожно держите в руках и увидел, что Вы едите в Станислав. Лучше Вам ехать не в Станислав, а в Stanislau Франца Иосифа, заплатив за билет крейцерами. И слушая дорогой сонаты…  
Я поблагодарил, представив на миг (только на миг!) пылающего жирафа и человека-шкаф.
Поезд на перрон подали вовремя (машинисты в ту пору носили часы «Ролекс») – поезд приплёлся в клубах пара, насвистывая вместо обычного «Фи-фи!» мелодию Штрауса. Проводница встретила меня в чёрной униформе с букетом цветов (гладиолусы). Я ещё подумал при этом, что гладиаторам в Колизее никогда не дарили цветы, только палец подымали вверх, будто указывая им путь в небо.
В моём купе было пусто, как в раю. Проводница приносила мне кофе – чёрный, как донецкая ночь и горячий, как ад там же. И развлекала меня разговорами про антрацит, наигрывая при этом мелодию «Лепестки вишни» на кото. Тоже мне гейша…

© Артур Сіренко, 27.04.2018 в 14:34
Свидетельство о публикации № 27042018143433-00420367
Читателей произведения за все время — 118, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,56 (голосов: 16)

Рецензии

Юрий Чалый
Юрий Чалый, 29.04.2018 в 11:49
Отлично написано Артур. очень интересный сюжет.

Много географических совпадений с моей жизнью. Совсем недалеко - в Константиновке - я появился на свет. Этим летом лечу в отпуск в Дублин.

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.04.2018 в 17:22
Спасибо за отзыв! У меня тоже так вот завязано: было когда-то Снежное, потом Станислав. Но периодически Дублин - больше по делам.... А может и навсегда уеду в Дублин. Ибо в Снежное пока возврате мне нет... :)
Юрий Чалый
Юрий Чалый, 29.04.2018 в 17:55
Слышал в этом Дублине неплохое пиво производят...

У меня два брата - один в Англии, второй в Ирландии. Первый раз за много лет решили встретиться полным составом семей этим летом в Дублине. Большая компания собирается...

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.04.2018 в 18:06
Моё любимое пиво "Гиннесс" :) Да, в Ирландии пиво умеют варить великолепно.... И виски в Ирландии тоже - лучшее в мире...
Юрий Чалый
Юрий Чалый, 30.04.2018 в 08:59
Придётся весь этот набор деликатесов продегустировать...
Странник
Странник, 29.04.2018 в 14:15
Какая прелесть! Браво! Это пост-военный травматический синдром так сознание меняет ? Цветные галлюцинации вполне психоделические . Лемберг, далекая красивая Европа ,.. недоступный укусу Донецк, (о котором лишь мечтать в графоманских эротических снах) , и даже кофе стал среднего рода "кофе – чёрное".
Но в принципе , вполне безобидная сублимация недостижимых желаний размочить Донецк градами.  А влажные графоманские мечты интернет с сайтом стерпят , как и бумага . Продолжайте свою артиллерийскую  "службу" ТУТ. Интернет , в отличии от реального Донецка , ручки - ножки и мечтательную головушку снарядом не оторвёт . Виртуальная война куда безопасней реальной . )
Артур ,  вам явно к Юнгу , а лучше к Фрейду с Эдипом . Вы подсознательно к  , вытолкнувшей вас за нездоровый ген наследственности, донецкой Родине апеллируете. )
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.04.2018 в 17:20
:-) Спасибо за такой отзыв!  Рад, что Вам моё сочинение понравилось! Я уж боялся, что это сочинение никто не поймёт и не оценит... Да, тут сплетение многих концепций - и фрейдизм, и модернизм, и и прочая и прочая.... Относительно - кофе - тут я прокололся - спасибо за замечание - исправлю. Перевод всё таки... Мне показалось, что это лучшее из моего донецкого цикла.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.04.2018 в 17:26
Донецкий край действительно моя родина - ностальгирую.... Не без этого. Снежное - город моего детства, ныне как Макондо для Маркеса... :) Ещё раз спасибо за отзыв!
Странник
Странник, 29.04.2018 в 18:08
Ну вот вместе и поулыбались... И вы признались. В Донецке только недалёкий школяр мог обозначить КОФЕ средним родом. Такие в ПТУ шли после 8го.
Вам же под 60. А даже грамотность не наработали за годы. Сколько вам под Донецком за выстрел из пушки платили, пэтэушник ? Обогатились? Рабов обещанных дали?
Смешно. Но не останавливайтесь, радуйте укро-обитателей своими подвигами. Никогда вам не быть в Донецке . Не мечтайте. Срочно в Лемберг . Польша вместе с городом заберет юродивых и по голой заднице розгами. Вы  не одарены мозгами ,таких в Донецке в 80е было 50 %. Гайки крутили. Их называли "рабочий класс". К ним больше уважения, чем к вам.Вам кушать стало нечего и вы вольнонаемным за денежку поехали из пушки Донецк,как вы говорите, - Родину, пострелять...
Продолжайте!

Такие зверушки и нужны Европе на черных работах.)))

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 08.05.2018 в 14:12
Нет, не обогатился... Копеечки платили... Эх... Зато я пушку потом сдал на металлолом - 48 тонн всё таки - "Пион" - получил немного монгольских тугриков и японских иен. Купил за них сакэ и немного хорошего виски. Я действительно в Донецке учился в ПТУ - в ПТУ № 8 "Металлорезки модернистких конструкций" Было такое в то время на улице Патрушева, 48. Кстати, в Донецке в 70-тые годы на кофе почти все говорили в среднем роде. Так же говорили "жужелица", "штыб", "шо", "канеша" и т. д. - местный говор. Южный... Так что не обижайтесь за мои ляпусы. Тем более, что я их уже исправил. Далее буду свои произведения вычитывать внимательно. :-)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 09.05.2018 в 12:58
А отностельно Лемберга - так там донецких ныне полно. Лемберг это уже донецкий город. А в польше донецким работу дают охотно и без проблем. Есть у меня знакомый - Саша Ломов из Донецка. Так он в Кракове на работу устроился. На ботиночки себе хорошие заработал. И ныне в этих ботиночках по Кракову топ-топ вышивает. Чувак одно слово устроился неплохо.
Олег "guslik" Слободянюк
Поставил "4"...  Много вопросов...
Но стиль понравился!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.04.2018 в 18:04
Спасибо за такой отзыв! Так уж мне пишется - тексты возникают у меня с вопросами. У меня у самого много и к себе вопросов, и к своим текстам вопросов - вопросов, на какие нет ответа....
Олег "guslik" Слободянюк
Всё хорошо, благодарен тебе, Артур!
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур,У меня к Вам вопросов нет......
Читала Ваше эссе,как гурман,наслаждаясь  изысканным блюдом - красотой языка, неповторимым стилем, доверяя восприятию Вашему,  и с уважение к Вам,как обучена, как и к каждому другому аргументированному, прочувствованному мнению серьёзного,толерантного автора.
С любовью и уважением к Вам,теплом  сердечным,Зейлар
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 18.08.2018 в 21:25
Читаю, а в башке крутится, ваши дружки сожгли 120 гектаров пшеницы где-то на юге нашей области. Вас Бог покарает за ваше бездарное глумление. Впрочем, прочитала несколько предложений из середины. Ну, невозможно! Откройте тайну, где вас держат?! Только не обижайтесь!!!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 19.08.2018 в 12:43
Меня держат на свете белом - под небесами и под Луной. В этой Вселенной, в Галактике Млечный Путь.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 19.08.2018 в 12:44
Спасибо за отзывы, друзья! Рад, что это эссе Вам понравилось. Мне кажется мне оно особенно удалось...
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 29.08.2018 в 06:08
"-Но мне надо не на станцию Франко, а в город Порто-Франко.
-К сожалению, туда поезд не идёт. Ибо такого города уже не существует и более существовать не может."
Не слушайте никого, Артур! Порто-Франко существует! Я  говорю Вам, как его житель. Приезжайте, буду рад!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 31.08.2018 в 21:43
Спасибо! Я очень люблю Одессу!
Юрий Степанов
Юрий Степанов, 12.12.2018 в 00:49
Здорово. Классный стиль.  В отзывах земляки завидуют. Но каждому свое.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.12.2018 в 04:09
Да..... Каждому своё.... Мне не хотелось бы моего, но я его получил....... Сполна.
Спасибо за отзыв и понимание!

Это произведение рекомендуют