Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш
Сколько горя
Принесла война,
Пережив всё это
Жить не хочется.
Вот уж отыгрались
На невинных
Времена,
Вот уж показали,
Что такое одиночество...
Это мир, погрязший
В нищете,
Утонувший в злобе
И неверии,
Это люди все вокруг
Не те,
Это страх, обида,
Недоверие...
Это льстивое
Сочувствие
Чинуш,
Ханжество вполне
Благополучных
Особей,
Человеческих потерь  
Холодный душ,
И трагический раздел
На до и после...
Это снег в кровавых
Пятнах января,
И бандеровские
Тени в подворотне,
Это все что было
Раньше - зря,
Всё что в жизнь
С войной вошло -
Бесповоротно...
И опять трусливой
Мышкой
Пялит взгляд,
И строчит донос,
И даже бьет копытами,
Подлость,
Возвратившая назад,
Времена,
Давно казалось
Позабытые...
Вот они, герои
Наших дней,
Авангард безумия
И злобы,
Норма жизни -
Равнодушие людей,
Завиральный хор
Пустых идей,
Ненасытные
Чиновничьи утробы...
Думаю, на людях
Нет креста,
Раз живут как
Пасынки у Бога,
И опять ведет
К распятию Христа
Их неверная
И лживая дорога...


© Мила Гавриш, 02.02.2018 в 10:10
Свидетельство о публикации № 02022018101001-00417690
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 04.02.2018 в 00:35
Не ново и не новость:
На крови
Так много тех, кто греет свои руки...
Их не терзает совесть,
И увы,
Не ведомы им состраданья муки...
Потоки слёз их не затопят дом,
Людское горе не согнет им спины...
А если в горле когда станет ком,
То только, может, от куска свинины...
Спасибо...Сочувствую...

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 04.02.2018 в 02:15
Лена, спасибо! Стихотворение это мне абсолютно не нравится. Так уж получилось, тут на днях, вот эти, я даже не знаю, кто на самом деле, люди называют их однозначно террористами, под покровом темноты стреляли в административное здание в Донецке из миномета. Который раз их не могут поймать. Никто не понимает, почему не могут. Если бы поймали, люди хотя бы имели представление, чьих это рук дело. Кому это так уж жизненно необходимо, зачем, похоже, что какие-то душевнобольные. Войну нужно заканчивать, искать пути к окончанию всех военных действий, а они пробираются в города, делают людям заподлянку. Зачем это делать, никакому логическому объяснению не поддается. Конечно, кто-то именно так примитивно и рассудит, типа хоть одного лишнего сепара замочить. Вот и представь, кто этим занимается. Печальнные выводы приходится делать. Часто в шутку звучит - ничего личного, а эти отдельные личности, уверена, абсолютно безмозглые, похоже, испытывают личную неприязнь к жителям Донецка. Вот к чему привела дебильная политика украинской власти. Единственный реальный итог войны в том, что люди испытывают сильную личную неприязнь друг к другу.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.02.2018 в 03:44
Война всегда порождает только горе и страдание. И "плодит нищих" как говорил Диоген.... Это давно известно. Беда в том, что люди, которые устроили эту войну - устроили это всё сознательно - умышленно плодя разруху и бедность....
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 04.02.2018 в 08:47
Они устроили, но они же сами не воюют, и дети их не воюют. И вообще война, это не то, что меня задевает больше всего, а задевает именно то, как она поменяла людей. В Краматорске народ ходил на референдум вместе с Донецком, а теперь они нагло наживаются на людях, вынужденных обращаться по разным вопросам  за официальными бумагами, за документами, за пенсиями. Здесь у нас все прекрасно понимают, что есть наша ситуация, но есть еще и государство Украина, которое никуда не делось, только потому, что какому-то дебилу пришло в голову развязать военные действия против своего населения, вместо того, чтобы решать вопросы на уровне интеллекта. Ведь если бы это трактовалось по другому все  международные субъекты влияния на ситуацию не требовали бы прекращения огня, не предлагали бы ввести всякие миротворческие миссии и все, что там они предлагают, с целью восстановления мира. Надо прекращать всю эту земельную дележку,  кто у кого что оттяпал, восстановить область в прежних границах и начинать налаживать жизнь. Вот что надо делать. А они там что-то оттяпали. Зачем оттяпали. Рядом с Донецком села, в которых люди связаны с центром единой кровеносной системой, они здесь лечатся, учатся, гуляют, по магазинам ходят. Живут в этой системе. А они оттяпали. Победные такие.
Мадам Елена
Мадам Елена, 05.02.2018 в 00:40
Мила, полностью с Вами согласна. Человечество находится на очень низкой ступени своего развития, руководствуясь в своей жизнедеятельности самыми низменными инстинктами, а от войны, страха и нищеты оно тупеет еще сильнее, и всё больше напоминает обезьяну с гранатой.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 05.02.2018 в 08:41
Был в прежние времена официальный певец революции художник Владимиров, писал  эпические полотна, а когда к юбилею этого художника в наши дни открыли все  его картины на обозрение, там как раз и оказалась вся сермяжная правда тех дней, которую он талантливо и достоверно изобразил на своих полотнах. Вчера где-то мне попался ролик с его картинами. Жуть, что творилась в те дни. Так же и сейчас, человеческий фактор никто не отменял. Вот как назвать таких сук, на пропускном пункте пограничница в будке держит двумя пальцами свидетельство о смерти, выданное в Крыму, и небрежно потряхивая им произносит,  что это за промокашка, что это за республика, видит, что женщина едва держится на ногах, ребенок  плачет, дело к вечеру, езжайте, оформляйте настоящий документ (а этот не настоящий по её мелкой голове). Хорошо, что есть еще и нормальный народ, кроме этих сук. По сути, какая разница, кто выдал это свидетельство, ясно же, что такими вещами не шутят. Мужик в военной форме подозвал эту женщину и направил прямо в автобус, который тут же и отъехал в сторону Донецка.Это так они поделили, ребенка, если без одного из родителей, просто так не провезешь даже по территории собственной страны, не говоря уже про заграницу, это как-раз понятно. Крым, который еще вчера был частью Украины, уже никто и ничто. И непонятно в таком случае, чего им вообще не хватает.

Это произведение рекомендуют