Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Если «райские», значит – «яблочки»!
Краснобокие – всех сторон.
Удивлением – Марте с Ванечкой,
Мы же с райскими век живём…

На проспекте на имя «Дружба»
Райских яблочек – сад, и сад;
Те сады меж собою дружат,
И в софии домишек ряд.

Люди  разные, незнакомые
Друг для друга срывают плод:
Чудо с чудом, здесь все со-родные!
С райских яблочек будет мёд.

/Софийный - в данном контексте - гармонический//

// Дело было в п.г.т. Слобожанское, Змиёвского района Харьковской обл.//

© Валентин Багинский, 25.09.2017 в 07:44
Свидетельство о публикации № 25092017074454-00412198
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Надежда Дрессен
Надежда Дрессен, 25.09.2017 в 08:31
Не знаю,Валентин, как такую лирику комментировать...Словами трудно..
Хочется порадоваться за эти чудесные моменты, из которых состоит жизнь... Даже слова лишнего не хочется писать...)
Всем всех Благ!:)

Валентин Багинский
Взаимно..., Надежда!
Благ!,
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.09.2017 в 08:50
Валентин, явно что-то песенное. Светленько, патриархально.
Но что за "софия" премудрая, в которой "домишек ряд" - понять трудновато. Как гипотеза - какой-то участок п.г.т., но - уверенности нет (лучше такие вещи - в комментарий, или как-то в тексте прояснить).
Валентин Багинский
Так-так, Андрей! Не стал пояснять - лучше запомнится: София - один из типов любви=Дружбы - там же: у Греков...)))

Спасибо!,

Андрей Злой
Андрей Злой, 25.09.2017 в 09:25
Валентин, я больше привык к стандартному переводу "греч. σοφία — мастерство, мудрость", а насчёт любви-дружбы - не встречал. Боюсь, прочие читатели - тоже. Потому - загадочно звучит. Подумайте сами.
Валентин Багинский
Да, Андрей, есть здесь маленькая загогулина: я, говоря "София",  сразу слышу и "филео"; другой акцент может ситуацию поправить: если,  согласно Платону "София" - мысли божественные...и гармонические = миру подобные..., то можно принять условную неточность)) Такой вот аргумент в защиту Софии!))  /\И кстати сказать: тот городок построен геометрически точно абсолютно, - моно-город классический = энергетиков!//
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.09.2017 в 16:46
"φιλία" и "σοφία" - всё же совершенно разные слова, отдалённо схожие по звучанию - зря Вы уповаете на невероятную сообразительность читателя ))) Юмор пояснения понятен, но проще что-то поправить. (И вааще, "φιλία" у меня, например, по звуку ассоциируется с - пардон за подробность! - филе́ями ))) ). Впрочем - дело Ваше.
Валентин Багинский
... Андрей, здесь недавно один дотошный читатель не желал принимать символику ворон = связанную с войной (по той причине что вороны "умные"))...
"И в софии домишек ряд" = в гармонии домишек ряд, - софия - гармоничное устройство мира ("мудрость бога" = софия), стремление понять мир = стремиться к софии...; городок, о котором речь, гармонично устроен (в плане квадрат...все улицы расписаны по линеечке, так же и дома...в симметрии, растения, цветы...- удивительно, что геометрия вызывает чувство красоты, то есть софийно: единство истины, добра, красоты...))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 26.09.2017 в 00:50
Завидую, однако!! А у меня в этом году не то что райских, но и обычных яблок нет. Кстати, и груш тоже, забодай его комар)))
Валентин Багинский
...яблоки есть, но местами, обильные..., груш не много. А вот не забуду: абрикосы цвели буйно, завязались, но мороз всё подчистил. Вишни выдержали мороз. ... Ну...За труды...плодовитые!! Будьмо!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 26.09.2017 в 12:47
Колоритно. Красивое стихотворение. Прекрасная образность...
Валентин Багинский
Благодарю, Артур!

Это произведение рекомендуют