Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
                                        «… и повеле имъ Казанскія улусы пленити и воева-
                                        ти, и не щадити ни женъ, ни детеи, старыхъ и
                                        юнъныхъ, и всехъ подъ мечъ клонити, …» (из лето-
                                        писи про взятие Казани)
.
                    – Кромешное солнце смеялось,
                       бросив на копья утро.
                       Помню восхода ярость!
                       Прочее помню смутно.
                       Сзывали на гибель трубы,
                       крестами – ладе́й ветри́ла,
                       сжатые губы гру́бы…
.
                    – Сын мой, так что́ там бы́ло?..
.
                    – Тата́рва дрались, как черти,
                       тонули в кровавой пре́ли;
                       люди, дома, мечети
                       горели, – горели! Горели.
.
                    – Судьба быть когда-то битым
                       все́м, кто мечи – из ножен:
                       века́ми крепки́ обиды…
.
                    – Отче, не это гложет!
                       Не это.
                       Последней каплей –
                       не кровь, не чужие храмы:
                       малец
                       с деревянной саблей,
                       полёгший у трупа мамы.
.
© Андрей Злой, 08.05.2017 в 18:30
Свидетельство о публикации № 08052017183031-00409244
Читателей произведения за все время — 297, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,43 (голосов: 7)

Рецензии

Ли Чень Дао
Ли Чень Дао, 09.05.2017 в 00:59
Лепо писано сие! Благостно. Даже я - бусурманин окаянный и то восхитился сим песнопением...
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 06:52
Угу. "И мальчики кровавые в глазах"... Впрочем, это было через полвека и с совсем другим китайским героем. :(
----
----, 13.05.2017 в 00:43
А  не трудитесь. )))
Годунова на китайский не переводили, как , впрочем, и на укровский.Не поймут яныча...тьху, даже не космополиты, а мультики безродные. )))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.05.2017 в 13:13
Андрей, буду сейчас читать взятие Казани. Куда деваться!Заинтриговали! Спасибо! P.S. Вот что вычитала в самом начале:Взятие Казани стало следствием постепенного усиления Московского княжества, сумевшего консолидировать русские земли и не желавшего мириться с присутствием неспокойного соседа на своих южных границах, к тому же лояльного Османской империи. Борьба с Казанским ханством началась уже в 60-х годах XV века, но имела переменный успех. Обе стороны в этой борьбе объективно преследовали свои цели. Каждая смена династии в ханстве сопровождалась разорительными нападениями казанцев на русские земли. Так, в 1521, после перехода власти в ханстве от золотоордынской к крымской династии, крымцы и казанцы совершили опустошительный набег на Российское государство, дойдя до самой Москвы.
А это про моих землячков с Дона: Неожиданным приятным «сюрпризом» для русских войск стало появление под осаждённой Казанью целой армии донских казаков под командой атамана Сусара Фёдорова, предложивших московскому царю свои услуги. Однако, само появление казаков сперва вызвало большой переполох, поскольку многочисленное казачье войско подошло ночью и, став лагерем, разожгло множество костров для обогрева и приготовления пищи. Появление в темноте большого количества огней свидетельствовало о появлении значительной военной силы и вызвало беспокойство, как в лагере осаждённых, так и в лагере осаждавших. Последние были вынуждены скрытно послать под покровом ночи лазутчиков для выяснения принадлежности неизвестной военной силы. Возвратившиеся лазутчики ещё больше напугали русское войско, рассказав о том, что они увидели, поскольку сам вид казаков представлял на тот момент, по меньшей мере, экзотическое (а ночью — ещё и довольно страшное) зрелище. Дело в том, что отправляясь в поход, казаки специально набили в донских плавнях всякой птицы и «украсили» своё одеяние, нашив на него во множестве добытое птичье перо...
Жуткая это история, однако, имперские завоевания. Тем больше гордости за предков.  Напролом шли, но больше, чем могли заглотить, не захватывали. И к ним тоже шли со всех сторон. Сильных уважают, к ним тянутся, за ними прячутся.
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 16:05
Предки моей матери - из Ельца. Этот городок дюжину раз начисто жёгся татарами, а, когда с Казанью проблем не стало, был в 1618 году полностью сожжён (а жители - перебиты) ... казаками, правда - не донскими, а запорожскими ("Его Королевской Милости Войско Запорожское"), тогда вполне послушно выполнявшими волю Польши, как сюзерена.
Так что, весёлая житуха на Руси была. Ну, и мы всех подряд при штурмах резали - дело житейское, красивый старинный обычай.  ))
А летописи почитать интересно. Иногда такое прочтёшь, что официальная история пересказать стесняется. )
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.05.2017 в 16:55
Мы с Вами как раз-то там и не были. Может они и брешут, что всех подряд. Исторические факты зачастую несут в себе преувеличения, насчет численности, к примеру. Историки так и не определились даже  в примерной численности войска Чингиз Хана. А вот эти запорожские казаки, они получается испокон веку были какие-то враждебные русским людям. А мы сегодня удивляемся,  откуда в людях столько злобы. Вывод один, зря мы думали, что благополучно пережили варварские времена, судя по сегодняшним событиям, нас ждет еще много интересного.
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 17:09
Опять же, похоже, большая часть жителей Казани смогли спастись, хотя (по летописи) подсчёты после сражения дали цифру 190 тыс только убитыми (женщин, детей, ...). Аналогично - в Ельце при казаках. Но всё равно жутковато, даже без атомной бомбы.
Я летописи по казанскому походу читаю в книге - сборнике документов Ивана Грозного (писем, полемики, молитв, указов, завещаний, ...): там, попутно, и летописи по ключевым моментам приведены.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.05.2017 в 18:58
Если там написано, значит правда! Это страшно себе представить. Может и правда, но я не верю. Какой ужас. Столько тысяч людей. Да о таком массовом убийстве, пусть даже несколько веков назад, трубили бы день и ночь во всех исторических документах. Тогда в городах вообще столько людей не жило. У нас сейчас крупный город  уже от 60 тысяч населения идет.А тогда и того не было. В начале двадцатого века в России , в целой стране людей не треть меньше было, чем сейчас. Пусть лучше все это вранье.
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 19:46
Не особо содрогайтесь - статистика и тогда была в лапках царедворцев (в данном случае - Рязанского воеводы, люди которого на удивление быстро выполнили подсчёты). Она и сейчас - "что дышло", а тогда... )))
Наверняка размеры "триумфа" были существенно меньше, но всё равно - впечатляющи.
Впрочем, за одну Варфоломеевскую ночь (примерно тогда же), безо всякой войны, французы угрохали 30 тыс "неправильных" соотечественников. Времена были простые, патриархальные...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.05.2017 в 19:57
30 тысяч и об этом до сих пор известно всё, до мельчайших подробностей, а тут 190 тысяч. Я не верю. Я думаю, тысяч 12, что тоже очень много, остальные вышли всякими-разными путями, и попрятались. Вот сегодня, 9 Мая, праздник, а у меня за окном гремит так, как мама не горюй, минут 20 назад был сильный взрыв, потом гаубицы какие-то. По поводу взрыва нужно будет ещё разузнать, очень подозрительно он прогремел. А история об этом умалчивает, и никто, никогда ничего подробно об этой войне не узнает, даже количество жертв. Что уж говорить за те далекие времена.
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 20:35
... гремит? - ну дык... ребятки стараются, салютуют, поздравляют...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.05.2017 в 20:40
А где Вы берете эти летописи времен Ивана Грозного, я бы тоже хотела почитать. Если не секрет?
А насчет этих поздравляльщиков, мне больше мирный салют нравился, фейерверки всякие-разные, но этого теперь нельзя...
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 20:51
Так я уже писал - книжка (бумажная, ещё и такие встречаются) "Иван Грозный", Москва, Институт русской цивилизации , 2012.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 09.05.2017 в 20:54
Значится, бумажная. А в интернете её нет, Вы не в курсе? Сейчас ведь бумажные книжки сплошь и рядом в интернет закачаны? Там несколько авторов, Кобрин, еще кто-то, у Вашей книжки автор есть?
Андрей Злой
Андрей Злой, 09.05.2017 в 21:11
Кобрин - он сам писал о Грозном, а здесь просто составитель (Манягин В.Г.). В инете, похоже, есть
==== ВЧЕРА ДАЛ ССЫЛКУ НА chitalkino.ru - НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ! НЕ ХОДИТЕ ТУДА - ПОХОЖЕ, КАКАЯ-ТО ПОДСТАВА НА ТОМ САЙТЕ! ====

P.S. Нашёл якобы эту книгу ещё на 5 сайтах, на всех пяти - показывают по 7 якобы, вариантов скачки (одинаковые списки, хотя по-разному оформлены), предлагают заплатить, устанавливают на мобилу ежедневную оплату им 20 р. с копейками,  а все варианты оказываются чёрт-те-чем (от фильма "Касабланка" до, действительно, пары фильмов про Грозного). Заявленной книги, там, естественно, нет.  Жульё.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 10.05.2017 в 15:01
Я нашла в Яндексе и уже читаю, пока не совсем то, но тоже этого издательства про Ивана Грозного. Честно говоря, по этим материалам есть какой-то сериал. Я его смотрела. Там сюжет один в один, во-первых история, а во вторых, скорее всего по этим старинным книгам фильм и был сделан. Очень хороший, кстати, фильм. По-моему так и называется Иван Грозный.
Роксана Ланд
Роксана Ланд, 10.05.2017 в 16:41
Интересная у Вас историческая лирика получается, Андрей.
Андрей Злой
Андрей Злой, 10.05.2017 в 17:16
Если чтение древнеримских записок провоцировало меня на стишки от имени Суллы или Цезаря (например), то почему чтению нашенских летописей не подвигнуть на написание "исповеди" ратника, слегка шокированного собственными достижениями? ))
Тем более, что эпоха Грозного была, возможно, наиболее интересным периодом между Батыем и Петром.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 12.05.2017 в 00:03
У меня, хоть застрелись, получается сзЫвали, а там уже и читать не хочется.
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.05.2017 в 03:12
Странно это, странно это... А в первой строке Вас "крОмешное" прочитать не тянет"?
Кажется. первыми двумя строками я чётко "намекнул", что здесь - трёхиктовый дольник, а не нечто силлабо-тоническое.
Это, Юлия, печальные последствия чтения на ночь классиков 19 века. Скиньте их с парохода истории - полегчает. )))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 12.05.2017 в 04:00
Ах, трёх иктовый? Извините, извините. Ик, ик. Это я так икнула от вашего дольника и от того, что вы эксплуатируете тему детской смерти. Видимо ничего более душераздирающего придумать не можете, тонкость точно теперь не для вас.
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.05.2017 в 04:56
Ага, люблю пупсиков. С кетчупом.
Под красенькое.

Это произведение рекомендуют