Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Размышления у парадного подъезда... (Проза)

Автор: Мила Гавриш
А кто сказал, что будучи поэтом, или прозаиком,  творец обязан быть семи пядей во лбу. Да никто и никогда такого не говорил. Интересно, если человек дурак, способен он написать что-то значительное, талантливое, выдающееся. Или не напишет? Просто ни за что не напишет значительный труд, будучи дураком. Или никакого отношения к творчеству умственный потенциал писателя не имеет. Вот Хемингуей написал  Старик и море. В чем там  особенная глубина повествования. Там только море глубокое. Остальное как раз на поверхности, и веет соленым морским бризом. Или этот наш современный классик, тайменя ловил. Ну и что? Ну играл этот таймень на солнце всеми цветами радуги. Это что, автоматически означает, что автор может претендовать на роль духовного наставника нации.  Зачем мы все пишем. Стихи, прозу. Картины. Даже в журналистике, эссе, очерки, путевые заметки. Может быть для того, чтобы быть ближе к людям. Чтобы люди, через нашу корявую прозу и неумелые стихи смогли с нашей помощью докопаться до истины. Далеко не все претендуют на всеобщее признание. А иногда, вот ведь парадокс, даже признание не столь важно автору, как сама возможность, дарованная наконец-таки нам всем интернетом, донести до людей правду. Познакомить их со своим мнением, с мнением окружающих нас людей, с нашим бытом, с нашими проблемами. Это особенно важно, когда проблемы на самом деле есть. Донбасс сейчас с сложнейшем положении. Здесь нет ничего смешного, нет повода ерничать или глумиться над положением жителей этого региона. Здесь сейчас остались те люди, которые по сути своей люди. Чаще всего это сильные духом, характером, убеждениями и поступками граждане, которые не сбежали раньше, и уж точно не сбегут сейчас. И это вовсе не означает, что люди все мыслят в одном направлении. Как раз именно те, кто на ура голосовал за республику, кто легкомысленно представлял себе и развал,  и создание нового государства на обломках старого, именно они все сбежали. Сидят себе или в глубинке России, или где-нибудь по деревням днепропетровщины, перебиваются на пособие, в то время, как мы, оставшиеся здесь, отдуваемся за их легкомыслие. Для меня, последующие за референдумом события, явственно показали, что материковая часть Украины, в смысле её населения, ее менталитета, её амбиций,  неожиданно оказалась на самом деле враждебной, на самом деле агрессивной и непримиримой к населению Донбасса. Это было и откровение и одновременно потрясение для меня. Никогда я лично не испытывала вражды к той части Украины, никогда бы не позволила своему сыну взять в руки оружие и ехать за сотни километров на Донбасс,чтобы убивать там граждан. Если Одесса, или события под Корсунью сначала показались цепью трагических случайностей, то уже события в Донбассе окончательно утвердили нас, здесь живущих, что мы имеем дело с новой, доселе неизвестной человечеству конгломерацией, взращенных под пуховым покрывалом американских грантов, русофобов, а попросту человеконенавистников, которые реагируют на любую русскость, как бык на красную мантию матадора. И нам не надо сейчас здесь, на Донбассе унижаться и плакаться миру на наше бедственное положение. Положение действительно не из лучших, но оно хорошо уже тем, что именно мы оказались по ту сторону от этой нечисти. Мы наблюдаем, как ставят на колени наших земляков в Краматорске, как ежедневно обворовывают и унижают людей по всей территории Украины. Как уже непоправимо обманули легковерных, внушив им, что если убивать русских, то это хорошо, не грех и не преступление. Там живет население от имени которого не пускают в страну артистов, журналистов, других творческих людей, не пускают общественных деятелей, а значит не пускают правду, не пускают свободу, совесть и человеческое достоинство. Страну обнесли колючей проволокой и не пускают в неё саму мысль, отдав приоритеты вранью, злобе, агрессии. Я бы хотела сказать своим землякам, давайте будем думать по разному. Давайте любить нашу несчастную страну, потому что для большинства она остается батькивщиной. Давайте жалеть её, вселять надежду в тех, кто вынужден сегодня покоряться  реакционному режиму Киева. Но не надо унижаться и плакаться теперь под нашей общей линией разграничения, которую устроили для нас отнюдь не друзья, и отнюдь не из добрых побуждений. Это линия бессилия сжечь нас всех в адском огне Одессы, растерзать на дорогах и в перелесках под Корсунью, застрелить, облить бензином, поджечь, забить цепями и кувалдами, как это делали с правоохранителями на майдане. Мы встанем на ноги. Окрепнем. Это неизбежно. Интересно, когда всем нам будет легче и сытнее, что запоют те, кто сегодня рисует исключительно черными красками нашу жизнь. Нам тяжело, никто не спорит. Но тяжесть нашего бытия не рождает столько сомнений и недоверия, как это неизбежно происходит с теми, кто живет неправдой. Злобой, ненавистью, агрессией жить намного тяжелей, чем даже впроголодь, зная, что это временное явление. Всё будет нормально. Это не мантра, это закономерное развитие ситуации. Жизнь не стоит на месте.
© Мила Гавриш, 27.04.2017 в 21:00
Свидетельство о публикации № 27042017210033-00408739
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 3,67 (голосов: 6)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 27.04.2017 в 22:13
О, так! В Україні відбуваються просто жахливі речі. Вчора в селі Гарбузівка одного Москаля засмажили і з'їли... :-)))
Шон Маклех
Шон Маклех, 27.04.2017 в 22:40
Очень интересные размышления! У нас в Мрландии тоже всякое бывает - но мы на острове живём - тут всё понятно... Изоляция... А у вас там в Лугандонии - степи, широта. Надо бы вам занятся коневодством. А ещё лучше разводить козлов безрогих - ныне шерсь пользуется пользуется большим спросом. Это очень поднемет экономику Лугандонии!
----
----, 28.04.2017 в 23:08
Какие славные тараканы у Вас тут плодятся...
Ерофеевский Сергей
Донбасс славен уже тем что,черт побери,мужественно встал на пути нацистов. Разделил мир четко на две части:на нормальных людей и на дебилов,скачущих в красных повязках с кастрюлями,дуршлагами или ситом  на голове.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 29.04.2017 в 09:11
Неблагодарные люди, это особая порода. Парадокс, иным чем больше хорошего делаешь, тем большая неблагодарность в ответ. Русские люди столько всего хорошего сделали в мире. Хотя здесь как, вкалывать, наверное, все умеют. А вот делиться, генерировать идеи, нести цивилизацию. К примеру, построили где-то, своим согражданам ТЭС, дали электричество, а они недовольны, зачем, нам и с лучиной неплохо жилось, оккупанты. Донбасс всю Украину на себе держал, и что в благодарность?! Между Донбассом и Россией нет водораздела. Разные страны, но единый народ. Никакой вражды, никакой зависти, никаких разногласий.  Ненавидят Донбасс те, кто и Россию ненавидит. Узколобые и неблагодарные. После всеобщего раздела, даже с санкциями, Россия прет со страшной силой, развивается, укрепляется, хорошеет. На неё теперь кто только не вкалывает, причем на добровольной основе. Вытащила Абхазию из войны, Осетию.  Люди там вполне счастливы. Но и врагов себе нажила.  Да пищать-то будут, причем со всех сторон, и лгать будут, и из шкуры вон лезть будут, чтобы оклеветать и напакостить. Россия, это  жизнь. И сама живёт и другим жить помогает. Но, разве исчезнут дебилы только потому, что нам так хочется? Это не вопрос, а ответ... Спасибо Вам, Сергей, за прочтение и понимание...

Это произведение рекомендуют