Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

И всё-таки она вертится.... (Проза)

Автор: Мила Гавриш
Сегодня весь день посвятила  просмотру роликов из Северной Кореи. Рассматривала всё, выражение лиц, костюмы участников, ткани из которых они сшиты, обувь, в частности черные туфельки на каблучках на ногах у женщин, видела даже капельки пота на лицах танцоров, выступившие в результате  долгого танцевального марафона. Видела, куняющих носом зрителей, скучающих представителей власти, за длинным  нарядным столом. Апофеоз праздника шикарный салют, всё рассмотрела неравнодушным придирчивым взглядом. А потом вдруг поймала себя на мысли., что прощаюсь с этими людьми, потому и рассматриваю их так пристально. Живут себе своей жизнью, сообразуясь со своими представлениями о добре и зле, но вот кому-то, видимо мешает конкуренция южно-корейской электронной продукции, все эти Самсунги и прочие диковинки, которые лично я даже в руках не держала, и вот задумана такая хитрая комбинация, напасть на Северную Корею, чтобы в итоге избавиться от конкурента в лице Южной. Вот как все это делается в мире. И с нефтью тоже самое, отсюда и Ирак, и Сирия, и куда еще повернутся жерла неправедных пушек, одному Богу известно, да тем сверхчеловекам, которые всё это планируют и осуществляют в целях собственного обогащения. Я не знаю, может быть поэтому и жить не хочется людям, может потому они и мрут, как мухи. А ведь были несколько лет назад в мире зачатки антиглоболистского движения,. Но быстро всё это затухло, вернее, придушили в самом зародыше. И поддержки не было. Ведь пока тебе конкретно на башку не капает, в тебя конкретно не стреляют, мало кто сдвинется с места. Не тронь Лихо, пока тихо! И то верно. В Киеве завели народ на майдан с одной целью, а результат получили совсем другой, какого и не ждали. Мы простые смертные, и нам теперь не по силам такую навалу разрулить, когда ненависть спустилась с днепровских пагрубов в рабочие кварталы, от архитекторов зла к исполнителям, от Параски да Ивасика к Ивану да Марье. Как бы нам удержаться, ребята, как бы спастись, души свои спасти от этого разрушительного бедствия. Я по несколько раз в день вспоминаю чудесную деревянную церквушку на окраине нашего города. которую спалили в первые дни войны, и ещё одну, которую всем миром строили несколько лет, и стояла она целых два года, и светилась своими золотыми куполами, и радовала проезжающих мимо путников своей красотой и величием. Сейчас стоит один черный остов от той церквушки, и вряд ли когда засияют на нем золотые купола. И еще одну церковь с такой же судьбой я знаю, и еще одну, и ещё... Я не смогу этого ни забыть, ни простить, ни понять... Обо всём, что еще я не смогу забыть и простить, вспоминать сегодня, накануне нашего православного праздника не хочу. Слишком больно об этом вспоминать. А понять вообще невозможно. Единственно, если предположить, что природа людей очень разная, и не все сделаны из одного и того же теста. Но и об этом неохота размышлять. А вот о том, что, хотим мы того, или не хотим, но все мы имеем предков. И предки наши жили, работали, творили  в совсем другой, отличной от нашей реальности. В русских семьях всегда особое место занимало христианское воспитание и главные постулаты этого воспитания плавно перешли в последствие в советскую, хотя и безбожную действительность. Может быть кому-то и хотелось бы иначе, но советских детей по прежнему учили любить и почитать своих родителей, уважать то дело, которым они занимаются, любить свою малую родину, а заодно и большую, любить и уважать её героев, её идеалы.  Мой отец за доблестный труд в советское время был награжден орденом Ленина. Орден этот приравнивался по значимости к Золотой звезде Героя. В чем там различие я не интересовалась. Скорее всего в том, что это все-таки две разных награды. И вы даже представить не можете, никому ни тогда, ни сейчас, по крайней мере в моем окружении, не приходило в голову как-то обхаять эту награду, несмотря на имя вождя, которого сегодня принято ругать. Как много в нашей жизни зависит от воспитания, от характера, от образования, от умения быть человеком. Я глубоко уважаю ту, ушедшую от нас эпоху, в которой жили мои родители. Я её уважаю, потому что я знаю, не понаслышке знаю, чем они занимались, как воевали, как жили, как выживали в послевоенные годы, как поднимали из руин завод, на котором потом работали. Я уважаю эту эпоху не по обязанности уважать, а потому что сама жила той жизнью, сама испытывала чувство гордости и патриотизма по отношению к своей стране. Я прыгала практически до небес от радости, когда Юрий Гагарин полетел в космос, я дружила с кубинскими студентами в те годы, когда они приезжали к нам учиться, вы не поверите, но я обожала возможность учиться в вузе бесплатно, и лечиться в больнице тоже бесплатно, и отправлять своих детей в пионерские лагеря по льготным путевкам, они еще застали те времена.  Я была гораздо более счастлива тогда, чем сейчас, когда люди ненавидят друг друга, когда поливают грязью предков, не умея дать ладу собственной жизни лезут судить  отцов и дедов. Оглянитесь вокруг. Неужели не о чем задуматься? Неблагодарность ведет к разрухе. А разруха, перефразируя профессора Преображенского, не в ошибках предков, а в собственной голове. Они достойно прожили свою жизнь, передали нам красивую, высокоразвитую страну, это уже мы стремимся превратить  её в банановую республику, это мы обесценили человеческую жизнь, это мы живём в подбрюшье олигархов, которые крутят и вертят нами, как хотят, а мы еще и довольны. О себе нужно говорить, а не плевать назад в прошлое, потому что именно прошлое вымостило нам дорогу в сегодняшний день. А без Победы в Великой Отечественной войне и дня бы этого не было. Жили бы  в какой-нибудь немецкой колонии, как это и замышлялось. Но надо же, у кого-то хватает ума сегодня говорить об этом свысока, по хамски оценивая военные заслуги наших отцов и дедов. Нет уж, я лично не представляю себя в услужении какому-нибудь жирному бюргеру, чтобы его безмозглая фрау выговаривала мне за плохо поглаженные воротнички. Всеми немыслимыми жертвами добились победы, значит по другому не могли победить зверя. Я так это понимаю. Хотя бы потому что и сегодня живу далеко не в мирное время.
© Мила Гавриш, 15.04.2017 в 23:18
Свидетельство о публикации № 15042017231822-00408372
Читателей произведения за все время — 148, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Мадам Елена
Мадам Елена, 16.04.2017 в 02:57
Здорово, как обычно! Можно много рассуждать вокруг каждого предложения, но всем всё итак понятно. Вместе с тем, хотела бы возразить: людей на майдан вывели именно те, кто и везде затевает по всему миру революции и именно с целью посеять в стране смуту, затеять раздор и гражданскую войну. Цель достигнута. Восточная Украина распахнула фашизму свои любовные объятия и считает, что она одной ногой уже в Евросоюзе, потому второй ногой топчет Донбасс. Только жадная нахаба не врозумие, шо она Еросоюзу нужна "как зайцу тр...р". Так что майдан с самого начала был не праздничной маёвкой.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.04.2017 в 09:20
Христос Воскрес! Леночка! Исправь! Восточная Украина стоит насмерть и будет стоять, а те, кто здесь факельные шествия устраивает, они не Восточная Украина, это оккупанты, которых отсюда скоро вышвырнут.
Людмила Черных
Людмила Черных, 16.04.2017 в 07:14
Мила!
Как  глубоко и правдиво.
Мы же все знаем и  помним то, о чём Вы пишите.
Сегодня Пасха.
Всем, кто  сотворил зло и продолжает его творить, от
ответа не уйти.
А всем, кто в это тяжелое время оставался  и остаётся человеком,  нужно, наконец,  встать
рядом,  плечом к плечу,  и заставить уйти тех, кто сейчас уничтожает страну.
Сами они не уйдут никогда.  У них пасть безразмерная.


Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.04.2017 в 09:26
Христос Воскрес!  Моему удивлению в этой жизни нет ни конца, ни начала! Но это долгий разговор. А сегодня светлое Воскресенье! С Праздником!
Ерофеевский Сергей
Мы уже лет как много смотрим с женой по телевизору только советские фильмы. Исключительно фильмы и обязательно советские. Отчего? Есть в тех фильмах  философия чести,честности,добра,доброты и прочего... Непременно светлого и натурального,как у огурцов с собственной грядки. Пусть мы тогда шарахали пятилетками и выращивали кукурузу,вместо марихуаны. Пусть лакали разбавленное пиво и использовали джинсозаменители. Зато,мы не закрывали входные двери и знали,что лучшие летние каникулы бывают у бабушки в деревне, а не на Канарах,Карибах или в Париже,так как хорошо там,где есть любовь... Христос Воскрес! С праздником, Мила!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.04.2017 в 09:29
Христос Воскрес! Всех люблю! С Праздником! Моя первая серьезная книжка в жизни Библия для верующих и неверующих! Не к столу будет сказано! Всем счастья! Всем здоровья! Всем удачи!
Александр Журба
Александр Журба, 16.04.2017 в 22:33
Христос Воскресе, православные! И поклон Автору за Правду!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.04.2017 в 22:59
Воистину воскрес! Счастья, здоровья, успехов в творчестве!
Шон Маклех
Шон Маклех, 19.04.2017 в 02:02
О, да! В Северной Корее жизнь людей весьма оригинальна.... :-))) Ещё та... Интересно если бы Вам пришлось пожить той жизнью хотя бы день-два каковы были бы Ваши впечатления... :-)
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 19.04.2017 в 10:54
Там живут миллионы людей, и даже дышат в унисон. Значит им так нравится. И никто не имеет право лезть туда, и указывать, как им жить, если они, первое, не угрожают миру, и второе, не истребляют преступным путем своих же граждан.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."кто забывает своё прошлое, у того нет будущего"... это одинаково для всех стран и народов... А что до сегодняшнего дня России? Ну, что ж... "возвратились на круги своя"... от чего ушли в 17-ом, к тому и пришли. А Советскую власть хаять, так же неблагодарно, как превозносить царскую. А что там дальше? - да всё наладится, Мила, потому, что мы всё равно, по Духу прежние и то, что в крови - НЕОБОРИМО! А кто сетует - недальновиден. Нашей новой истории всего 25 лет. Да, не просто, да, не легко и тяжело, но зато без колючей проволоки лагерей, Соловков, Беломор-канала на костях и "славы КПСС" и это тоже надо не забывать. И хорошего было много и этого никто не отрицает, и Гагарина мы помним, и пионер-лагеря. А сейчас... Слава Богу и Христос Воскресе!!!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 19.04.2017 в 14:33
«В конце 1953 г. в МВД СССР была подготовлена справка. В ней на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР называлось число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 г. по 1 июля 1953 г. – 4 060 306 человек (5 января 1954 г. на имя Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева было послано письмо № 26/К за подписью С.Н. Круглова с содержанием этой информации).
Эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 — за другие особо опасные государственные преступления. Последние были осуждены не по 58-й, а по другим приравненным к ней статьям; прежде всего, по пп. 2 и 3 ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст. 193 24 (военный шпионаж). К примеру, часть басмачей была осуждена не по 58-й, а по 59-й статье». Так Советский Союз в период сталинских репрессий боролся за своё становление. Это не те 40 миллионов человек. о которых писал Рой Медведев, Соложеницын и другие. Это жуткая сама по себе история, но ещё более жуткая в свете преувеличений. Вот я, например, так по сей день и не знаю, сколько же все-таки народу полегло в боях ВОВ. Всё приводят разные цифры, но логика подсказывает, что людей не могло погибнуть больше, чем участвовало в этом противостоянии с фашистами.А ведь осталось огромное количество выживших, тех кто вернулся с войны. Так же и с мирным населением. Статистика неумолима. В 1941 году - 195 млн, в 1946 году  172 млн человек  - 23 миллиона человек разницы. Тут, конечно и послевоенный голод постарался, и война, и миграция населения. Но 20 млн, самое малое, достоверные жертвы войны. Я понимаю, можно быть исторически неграмотным человеком, можно иметь веселый, беззаботный нрав, можно жить так, как будто ничего существенного, до твоего появления на свет, не происходило, и что будет после тебя, неважно. Но это, если бы окружающий мир был другим. А при нынешнем состоянии дел, этого нельзя. И легкомыслие недопустимо, а провокации идеологического плана, тем более. Нельзя позволять себе об основополагающих вещах рассуждать безответственно. Если люди зрелого возраста начнут блуждать в понятиях долга, патриотизма и преданности, то что же останется молодым, которые даже книжки читать не умеют.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила, надо помнить ВСЁ! - и хорошее, и плохое. Из плохого извлекать уроки, а хорошее брать на вооружение. Но беда человека в том, что живёт он, по большей мере, крайностями: или всё абсолютно хорошо, или всё абсолютно плохо, (как сейчас, например), или наоборот. И последнее, Мила. Хватит с нас всякого рода революций и переворотов. Сейчас, какая никакая, но стабильность. Еще слишком мало времени нашему "капитализму", а... в нашем городке от иномарок в глазах рябит и магазинов столько пооткрывалось - все нижние этажи в "хрущевках", почти по всему городу куплены под магазины. Да, пенсии маленькие и с работой проблемы. А что, на западе лучше? - там всю историю живут в кредит: начиная от быта и кончая крышей над головой, и жмут каждую копейку. Мила... мы стали жить, как живут все люди в мире. Жили под "колпаком", на "коротком поводке", колпак сняли и оказалось, что к свободному плаванью, да еще по бурному морю, мы совершенно не готовы и работу, работодатель, стал спрашивать жестко. Я что, на производстве не работал? И пили по черному, и воровали, кто что мог, начиная от простых работяг и кончая начальством, а потому, что в хозтоварах напильника нельзя было купить. А продукты? Как там у Высоцкого: "Первым - лучшие куски, остальным - кости с ливером" и это им не выдумано, по живому написано. Так что, Мила, всего хватало, (повторяю): и хорошего, и плохого, но, (опять же), не надо в настоящем видеть только плохое, а в прошлом - только хорошее, или наоборот. А Отечественной "козырять"? - Не надо, Мила. СОВЕРШЕННО! иное КАЧЕСТВО! пережитого и ни с чем НЕ СРАВНИМОГО!!!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 19.04.2017 в 19:36
Но беда человека в том, что живёт он, по большей мере, крайностями: или всё абсолютно хорошо, или всё абсолютно плохо, (как сейчас, например), или наоборот.
Хочу ответить на эти строчки. Нам не дали скатиться в уныние. Город чистый, красивый. Все пробоины, тут же заделывают, наверное, чтобы не нагнетали плохое настроение. Высаживаем деревья, цветы, украшаем всё, что можно украсить. Самоотверженно и бесстрашно наши предприниматели под бомбежками снабжают города продуктами. У нас, по-моему, даже праздник появился, День бизнесмена, так вроде бы. Мужики в поисках работы едут, где-то дома отстраивать, где-то заводы восстанавливать. Без дела никто не сидит. Война - это очень плохо. Но опустить руки, даже во время войны - это уже трагедия. Я сама много деревьев сажаю, цветов, сирени. Войной хвастаться - безумие. Войну замалчивать - преступление. Героев забывать и ветеранов - неблагодарность, хамство попросту. Может на этот счет существует много мнений, я знаю только одно и другие меня не интересуют. Сейчас эти современные либерасты много чего болтают, я лично их не слушаю. Но если хамят, конечно же не смолчу.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Мила... - вот ОН! достойный ответ войне! И чтобы там не происходило, помните у себя на Донбассе - мы всегда с вами! А как там решится? Даст Бог, мирным путём. Политика - грязное и коварное, "изобретение" человека и таковой и останется, но... смотря в чьих руках "синица", а "журавль в небе"? - чаще приводит к положительному результату первое и прозывается просто - компромисс, но ... и это временами очень сложно, потому, как Эго превалирует. И вот вам такая ссылка про Эго.
http://grafomanam.net/works/408493
Будет желание и настроение, прочтите.

С уважением, Ген


Это произведение рекомендуют