Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 282
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не время, подруга, не время... (Проза)

Автор: Мила Гавриш
Давно это было. Послали меня от редакции взять интервью у ветерана войны. Ветераном оказалась сильно пожилая женщина Мария Филипповна. Она рассказывала о том, как во время войны вытаскивала с поля боя раненных солдат. Тащила здоровенных мужиков на своих хрупких плечах. Сама была несколько раз ранена осколками. Рассказ был впечатляющим. Я представляла себе 20-летнюю хрупкую девчонку в латанных-перелатанных чулках, в сапогах на три размера больше, под которыми скрывался внушительный слой портянок, чтобы с ноги не соскакивали. Очень она образно рассказывала о таких мелких деталях. Всё ушивали, все подгоняли на свои хрупкие фигурки, на девушек ведь ничего специально не шили, обмундирование им выдавали стандартное, мужское, вот и приходилось девчонкам работать иголкой. Несмотря ни на что, им хотелось хорошо выглядеть. Молодые. Тогда от Марии Филипповны я впервые услышала то ли байку, то ли анекдот, но, мне кажется, все-таки её личный фронтовой эпизод. Она рассказала, как однажды весной, перебегая от кочки к кочке, от кустика к кустику в поисках раненных бойцов, услышала  приглушенный расстоянием стон, когда подползла ближе, увидела раненного светловолосого бойца. На фоне яркого голубого неба, его глаза показались ей еще более голубыми и огромными. Она сразу же определила, что это был немец. Застыв на месте, изумленная девчонка долго смотрела на прекрасное, как ей казалось, лицо врага. Горячая кровь прихлынула к щекам, сердце забилось в бешеном темпе, она влюбилась в парня с первого взгляда. Минут пять Маша не могла отвести от него глаз. Но пелена в конце концов спала. Реальность жестко требовала вернуться на землю. Девчонка резко тряхнула головой, и проговорив самой себе, не время, подруга, не время,  спустила курок своего двухзарядного ружья, которое всегда было с ней. Голова парня дернулась, и он затих с лицом, обращенным к небу. Что её заставило подползти к телу немца, она не могла себе объяснить никогда. Наверное, решила убедиться, что он мертв. Когда подползла, опять долго вглядывалась в неестественно голубые бездны его уже мертвых глаз, потом достала белый платок и прикрыла им лицо парня. А когда  опустила взгляд к рукам, то увидела, что в ее сторону был направлен ствол черного браунинга со взведенным курком. Больше не испытывая судьбу, даже не попытавшись вырвать оружие из ещё не окоченевших пальцев врага, Маша, сломя голову бросилась бежать в сторону своих окопов, а когда прибежала, никому ничего не рассказала. До конца своей жизни Мария Филипповна была убеждена, что парень ждал от неё помощи, потому и не выстрелил, и до конца своей жизни корила себя за жестокость. Хотя за годы войны потеряла многих своих друзей, двоих братьев и отца, и сама чудом осталась жива, после очередного ранения. Байку такую я потом не раз слышала от разных людей. Но до сих пор не могу поверить, что 70-летняя старуха могла приврать, и рассказать мне на интервью от кого-то услышанный анекдот.
© Мила Гавриш, 20.03.2017 в 20:10
Свидетельство о публикации № 20032017201008-00407671
Читателей произведения за все время — 126, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 20.03.2017 в 23:32
Но это не анекдот, а трагедия, большая трагедия. Начиная от обмундирования и заканчивая добиванием немощных. А может быть милосердие, потому что немцу бы не оказали помощь в плену, он бы бессмысленно и беспощадно умирал с гниющими ранами. И эта старая женщина, наверное, всю жизнь об этом тяжело думала, потому что это большое моральное искажение: человек, который приносил клятву Гиппократа и обязан нести жизнь, против такого тяжелого решения о милосердии. И такого рода "патриотизм" ломал людей покрепче, не молоденьких девочек. И из этого получилось бы прекрасное эссе, если над этим размышлять.

Извините, что я написала этот коммент, я знаю вашу позицию.

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 21.03.2017 в 19:53
Я как раз делала упор на расхожий сюжет. Потому что неоднократно слышала подобный анекдот от разных людей.
И у меня до сих пор не укладывается в сознании, что старая женщина рассказывала мне не быль, а услышанный где-то анекдот, выдавая за правду. Это доля сомнения, которую я просто не утаила. А что касается реального события, то у меня как раз такое мнение, что ни в коем случае нельзя было поступать подобным образом. Ей нужно было дотащить раненного немца до медсанбата, а там бы уже знали, что делать.По аналогии с сегодняшними боевыми действиями в Донбассе, где убивают тоже не понарошку, пленных и перевязывают, и оперируют и даже передают родителям. Что там  делают с пленными ополченцами я не знаю, история пока об этом умалчивает. Но все тайное рано или поздно становится явным. И мы, конечно, обо всем со временем узнаем. Но, приговор моей героине я выносить все равно не вправе, я же не была в её шкуре. Вынести раненного с поля боя, это, как я понимаю, риск и не малый. А рисковать ради врага своей жизнью, непозволительная роскошь по меркам войны. Может быть так. Спасибо за отклик.
Людмила Черных
Людмила Черных, 22.03.2017 в 20:08
Мила, я тоже похожее  слышала.
Записывала рассказ медсестры, её летом 42-го после медучилища  отправили в Сталинград. За  пару месяцев до массированного налета  немецкой авиации.   После  ранения, в Сталинград она не вернулась, работала в госпитале.  Примерно такой случай она и рассказала.
Волокла  раненного  почти ползком, и  где-то рядом застонал кто-то.  Она голову повернула, а там,  под бугром из земли и кирпича,  раненный немец,  что-то он ей говорил, оружие у него она не видела. Поползла, потащила своего дальше и боялась оглянуться.  
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 22.03.2017 в 21:23
Значит остается один вывод. Именно им, санитаркам и медсестрам, попадались на поле боя среди раненных и фрицы. А своей непривычной внешностью производили на них неизгладимое впечатление. Это логично. Если одних не успевали забрать, то и других тоже. Раненные советские бойцы попадали у немцев в концлагеря и редко выживали.  Моя Мария Филипповна была активным человеком. Часто выступала перед людьми на всяких мероприятиях и рассказывала эту историю десятки раз. Может быть без всех подробностей, но рассказывала. Её уже давно нет на свете. Сейчас ветеранов осталось считанные единицы. И уже есть молодые люди, которые вообще не в курсе, что была такая кровавая война. Дожились! Спасибо!
Ерофеевский Сергей
Без морали. Хороший текст. Всего в меру...Я давно зарекся не давать советов. В данном случае не удержусь. Да и не совет это вовсе. Сочинительское пожелание."Молодая кровь прихлынула к щекам" - я бы,непременно,ну,..заменил.Фраза достаточно банальна и скучна.Нарушается гармония текста. Режет.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.03.2017 в 14:21
Я даже не заметила, что она молодая, в голове крутилась горячая, что тоже банально.Там есть выражение: с лицом, обращенным к небу. Я думала над ним, но решила, какая разница что я тут напишу, главное, не покривить против истины. Не могу вспомнить рассказ отца, о том, как они охраняли небо Ленинграда на Пулковских высотах, про штурм  Кенигсберга, и как потом, на подступах к Берлину, они воевали  на Зееловских высотах, в этом месте мой папа всегда плакал. У него были свои воспоминания, а рассказывал он о событиях обычными, банальными фразами. Стояли, стреляли, (у него была гаубичная батарея), продвигались, даже о смерти сестры, которая была врачом, заразилась от раненных тифом и умерла, тоже говорил скупо, заразилась, умерла. А у самого четырнадцать осколков оставались по всему телу до конца жизни. Звенел на всех контрольных рамках и выворачивал карманы. Спасибо за подсказку.
Мадам Елена
Мадам Елена, 26.03.2017 в 01:19
Рассказ написан динамично, стремительно и ясно. Читается легко и интересно. Но меня лично резануло слово "старуха" в конце рассказа. Как-то некорректно звучит, тем более по отношению к ветерану.
Спасибо.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 26.03.2017 в 23:11
Лена, не нахожу, чем заменить это слово. У Хеменгуэя Старик и море, старик, старуха. Ой, не знаю! В сочетании с моими подозрениями, это звучит органично. В конце-концов ветераны тоже люди. Если она подшутила надо мной, то старуха ей очень даже подходит. Дела давно минувших дней...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 26.03.2017 в 23:12
Она вообще была бабка развеселая. Значит, слово бабка тоже нельзя. Но, если это так и было!

Это произведение рекомендуют