Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 366
Авторов: 0
Гостей: 366
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Заранее проигранная битва (Рассказ)

Автор: Виктор Вард
Я взял свое кофе и вышел из кофейни в которой толпилось множество людей ожидая своего заказа,обычно там не было многолюдно,но глубокая осень и пронзительный холод при поддержке  мелкого дождя притягивала людей в подобные заведения.Я подошел к незамысловато сделанному  столику,весьма распространенных атрибутов для подобных кофеен и поставил на него свой кофе и стал искать в кармане сигареты,аромат кофе и корицы быстро сменил запах дождя и мокрых листьев,которые лежали уже  повсюду недели как две уже.Мелкий дождь и ветер казалось бы исполняли реквием по лежавшим у моих ног пожелтелым листьям, этим казалось бы еще недавно зелеными фигурками разной формы которые символизировали начало жизни да и саму жизнь.А теперь все они лежали на аллейках и лужайках куда только не глянь,желтые и оранжевые пятна медленно разлагались, кто в луже кто в траве,словно томно дожидаясь момента когда они полностью уйдут в небытие и утонут в вечности.Я достал одну сигарету и прикурил, глубокая первая затяжка крепкого табака красного Мальборо заполнила  с высокой плотность мои легкие,уже долгое время я любил только первые 2-3 тяги пока вкус не успел скатится до отвратительного , я курил эти сигареты уже лет 20, раньше они были как мне говорила моя память приятнее, но со временем процент отечественного табака был увеличен и вот уже где-то, чуть больше лет как 10 они стали омерзительными,но привычка продолжала делать свою нехитрую работу.Возможно я так стал думать, потому что у людей моего возраста, любимым занятием всегда было вспоминать то как все, много лет назад было лучше, даже казалось такая отвратительная вещь как сигареты.Воздух свежее,вода чище,небо голубее листья зеленее..
Я выдохнул струю белого дыма которая как стрела пронзила влажный и холодный воздух, листья.., мой взгляд невольно пробежался по ним, словно не давая мне забыть,то о чем я думал еще несколько секунд назад.
О этих безликих солдатах фотосинтеза,они одни из многих и невообразимо представить насколько важных шестеренок механизма, который и дал,  с тех далеких времен и изо дня в день, продолжает давать шанс всему живому,всему тому что мы называем жизнью, на этом куске камня который мчится в невообразимой моему уму пустоте, навстречу бесконечности.И тут в мою голову пришли совершено безумные мысли, которые бывают нередкими гостями в моей голове  , а что если  у каждого листка есть свои неповторимые черты  лица, имя, своя история жизни, характер и т. д. Проще говоря все необходимые атрибуты присущие человеку, запомнили бы мы их тогда надолго? или бы только вспоминал о них зимой,в холодные одинокие вечера, а потом с наступлением весны, их место занимали бы  последующее поколение их родственников, но уже другие,совершенно  новые неутомимые конвейеры по производству кислорода, с новыми именами и чертами лица.
Скольким людям на планете приходили в голову подобные мысли, и думает ли об это в эту минуту кто-то еще?Нужно возвращаться к реальности подумал я и сделал еще один глоток своего кофе, уже немного остывшем на холодном воздухе.. но избавится от подобных мыслей уже было невозможно,они как заноза немного выступающая из пальца или ноющий больной зуб не давали об этом забыть.
Каждый из них, подумал я, растет на своем дереве,своей ветке,и имеет в какой то мере неповторимую форму,интересно сколько вообще существует видов деревьев в мире,и растений вообще?Никогда не задался подобным вопросом, а исходя из их роли, вопрос наверное не последний, но меня и миллиарды людей жившим по всему миру всегда интересовали куда более пустяковые вопросы,казавшийся нам несоизмеримо существенными, чем те , о чем сейчас стоял и думал я в эту минуту.
И что если бы забыли, значило бы это что мы  и не ценили  важной роли, их неоценимой работы и никогда не любили, а просто выгодно использовали для своего комфортного существования?
Я посмотрел на часы пытаясь отвлечься,но без особого успеха я снова погрузился в эти размышления которое за те несколько глотков кофе которые я успел сделать,прочно окопалось у меня где-то в голове.
Осенью листья опадают, гниют от сырости и разлагаются, кому больше повезет, тех просто сожгут, и все это лишь для того что бы весной возродиться опять как мифический Феникс только в новой форме, на новом виде дерева а возможно уже на каком-то ином растении.Но не помня своей  прошлой жизни.Возможно ли такое?И присуща ли  им память или может даже быть сознание? Это же просто зеленые пластинки хлоропластов, или как там нас учили на школьном курсе  биологии. Познания в этом предмете, у меня были крайне бедны, поэтому предметно размышлять в этом направлении я был попросту неспособен.
Думаю, что у них нет памяти,они просто строго выполняют свою работу,работу гигантского механизма по поддержанию всего живого на нашей земле.Печально было бы если бы они помнили свои предыдущие жизни, да и не только листья..
Я снова  почему то вспомнил о  времени,небрежно приподняв левую руку, как зеленные цифры на дисплее загорелись сообщая что до восьми вечера оставалось меньше  одной тысячи ударов сердца,
У каждого наверное есть свой особый узор и своя неповторимая форма,но все они будут забыты.Все имеет свой отрезок времени в вечности,в которую мы закованы, у каждого этот отрезок свой,у кого-то меньше у кого-то  больше,все относительно, но все имеет начало и конец, даже планеты когда нибудь умирают, абсолютный только космос,великая космическая тьма, эти необъятные просторы бесконечности, все остальное будет предано забвению.Бесконечными есть только Вселенная и человеческая глупость,при чем на счет первой я не уверен,кажется так говорил старик Эйнштейн.
Почему осень у всех вызывает печаль и меланхолию,возможно это печаль напоминание о том, что ничто не длится вечно, даже звезды и галактики умирают,что уже говорить о листьях или о нас, людях, просто у каждого есть свой временной отрезок на прямой ведущей в бесконечность,дело только во времени, у кого то  есть миллиарды лет, а чья то жизнь ограничивается несколькими сотнями дней.у всего есть свое время... может вся суть в этом, во времени? И что вообще такое это время? Кто его видел, кто смог почувствовать,услышать как оно уходит?, Время ведь может растягиваться и сжиматься.Взять хотя бы то, что мы под ним понимаем, а точнее лишь крошечную его часть,примером в 10  минут, каждый из нас проживал по меньшей мере 3 состояния этих 10 минут, обычных коих большинство в нашей жизни было,было 10 минут которые казались вечностью, и были 10 минут которые мы проживали как мгновение.
Когда подобные мысли начинают размножаться у меня в голове,столкновение с грустью бывает неизбежно,  я был решительно настроен поставить крест на их перспективах и перевел свой взгляд и внимание на серые тучи плотно окутавшие небо.
Я уже собрался идти, как  из динамиков кофейни которые расположены на улице послышалась одна знакомая мне песня, это была песня местной группы Моторолла которая и прославилась всей стране благодаря этой песни."8-й колір", подсказал ее название глухой голос из внутри.Я не слышал этой песни много лет, не то что она была редкостью на радио и вообще, просто я всегда избегал  её. Она даже была в  плейлисте на телефоне в моем плеере,но это была единственная песня.услышав первые звуки которой,если вдруг она всплывала рандомно, я сразу же переключал на следующую.Не знаю почему я ее  не удалял,хотя и не слушал,но для меня важно было знать что она там есть.А причина как всегда была до смешного банальна, песенка ассоциировалась у меня с одним человеком,как бы патетично это не звучало, единственной девушкой, которую, как мне кажется я любил.Почему кажется? Если есть в мире такая штука как любовь, то это была именно она.
Удивительно как музыка может оживлять воспоминания давно прошедших лет. Бывает услышишь песню и у тебя сразу же перед лицом возникают призраки прошлого, или  просто светлые и незначительные моменты из жизни, которые врезались в память в связке с определенной мелодией.
И все потому что ее,я впервые услышал когда она однажды сбросила мне  послушать,мы часто тогда обменивались разной музыкой.Это была совсем не новая песня, но до того момента я не слышал о ней, хотя и интересовался разной  музыкой.
Такие воспоминания появляются как корабли из тумана давно ушедшего времени, как только зазвучат знакомые тебе колебание среды..
Было это примерно лет так 13 назад,в то время я работал менеджером консультантом в сети одного из лидеров среди мобильных операторов Украины.В тот момент я и представить не мог, что девочка которая зашла  одним из ни чем не приметных  дней в двери нашего салона,не покинет  моей головы на десятилетия и все попытки забыть ее будут тщетны. Я особо не верю в подобного рода вещи, но  тогда я сразу почувствовал что это особенный человек, не знаю как даже объяснить, вроде как-то ничем и не выделялась из десятков девушек которые бывали у нас в салоне ежедневно,но в тоже что-то необыкновенное в ней чувствовалось, помимо ее возраста конечно же, ха-ха..Я упущу все детали как мы случайно познакомились через два или три месяца после нашей первой встречи и о тех нескольких месяцев нашего ежедневного общения , о причинах по которым она однажды вычеркнула меня из своей жизни, так как они не столь важны в данном аспекте.Суть в том, что, мы уже не общались около 13 лет, и вот я на протяжении этих лет, всячески старался  всегда убежать от этой песни, как только услышу как зазвучат первые знакомые ноты.
Её звали Арья .И это имя я тоже всячески избегал, не то что бы оно было мне неприятным, просто оно  пронзало словно игла  мою память, а я и так довольно часто вспоминал о ней, и эти погружения в глубины памяти несли в себе  болезненные воспоминания, от которых я долгие годы пытался избавится.
Вся эта история покажется многим смешной и нелепой, потому как эту девушку я даже за руку не держал,хотя даже  такая гипотетическая возможность была пределом моих мечтаний на тот момент, не говоря уже об каких то отношениях,  И в то же время, думаю о ней, как о своей единственной любви за   40 лет своей жизни.У меня самого иногда вся эта история вызывает улыбку когда я думаю об этом.Но как бы прискорбно это не было, бывает так что увидишь человека, некоторое время пообщаешься с ним и он поселится у тебя в голове на многие годы а может и навсегда.И никаким алкоголем или другими отношениями от этого не убежать,не вытравить из головы как бы сильно ты бы не хотел.Множество ночей я провел с мыслями о ней ,время от время  глубоко внутри ожидая,что она вспомнит обо мне, напишет или позвонит , а также о том, стоит ли мне ее добиваться несмотря ни на что, когда она была уже старше и прочее другое.Хорошая пища для бессмысленных рассуждений.
Сильный порыв ветра брызнул мне в лицо несколько капель холодного дождя вернув меня к реальности.
Я затушил сигарету о пепельницу и быстрым шагом пошел по  мокрым листьям, нужно было еще зайти в супермаркет, вспомнил я, и купить продукты которые просила  жена, ну и детям каких то сладостей которых они всегда ждали когда  я  вечером возвращался с работы,..последние  куплеты песни все еще  доносились из далека.
.
Человек по своей природе эгоистичен, смогли бы Вы отпустить любимого человека, зная что с кем то другим ему будет лучше чем с тобой??
Когда я вспоминаю Арью, единственную девушку, которую спустя  стольких лет я любил... я не знаю... но мне нравится думать.. что она нашла своего человека, с которым счастлива и который ее полюбил,так, как когда то это получилось у меня , а еще что  она, даже если мы однажды   встретимся на улице,  не вспомнит меня.

"Сколько времени вы бы могли любить женщину которая не любит вас?
Которая не любит?Всю жизнь."(с)

© Виктор Вард, 04.02.2017 в 02:51
Свидетельство о публикации № 04022017025135-00406279
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 20.04.2017 в 23:45
Очень интересній рассказ! Впечатлило! Классическая стилистика...
Андрей Злой
Андрей Злой, 21.04.2017 в 06:15
(да и правописание заголовка ("Зарание...") - тоже впечатляет ))) )

Это произведение рекомендуют