Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна
Расплата за любовь
Для апреля в Мюнхене  была необыкновенно теплая и солнечная погода. Небо было чистое, без единого облачка. Но листья деревьев невольно колыхались от ветра, который не утихал еще со вчерашнего дня.
Брайан Вентура переехал в этот город около трех лет назад. Германия была его мечтой еще с детства. Сам он родился в Виго, промышленном городишке Испании. Тяжелое детство, тяжелая юность, которая не оставила никаких хороших воспоминаний…Отец работал  на заводе, а мама умерла, когда еще малютке Брайану было три года. Денег катастрофически не хватало, мальчик все детство провел со своей тетей Шерон, которая заменила ему родную мать. «Брайан, зачем ты смотришь эту ерунду? Лучше давай почитаем Лолу Англаду, это куда интереснее!» - тетя Шерон не любила и не понимала, что мальчик находил в детективных сериалах, как отчаянный немецкий сыщик Феликс Кромберг виртуозно раскрывает самые запутанные преступления, орудуя большой лупой, перчатками и прикуривая алжирские сигары. «Тетя, я хочу стать сыщиком, как Кромберг! У меня тоже будет большая лупа и я буду курить сигары!» - отчаянно заявлял Брайан. Но тетя Шерон лишь смеясь, гладила племянника по голове.
Семью Вентура постигло большое горе. Брайан остался круглым сиротой, отец скончался прямо перед вручением диплома от пневмонии, а тетя Шерон погибла за две недели до окончания университета в автокатастрофе. Закончив университет в родном городе, Брайан отправился в Мюнхен. Феликс Кромберг-любимый персонаж из детства, подтолкнул его к жизненной цели. Жизнь в Мюнхене была оживленной, совсем не такой как в Виго. Толпы иностранных туристов суматошно передвигались по достопримечательным местам города. По вечерам в уличных кафе играла оживленная музыка, подвыпившие посетители заведения пели немецкие и родные песни. Было очень много иностранных граждан, было много русских. Под конец вечера обязательно в каком-нибудь кафе завяжется драка, зрелище не из лучших. Лишь в одном месте никогда не было драк и криков, это кафе фрау Грэтель Либерт. Хозяйка этого заведения была здоровой толстой женщиной 46 лет. Женщина с боевым, но дружелюбным характером. «Статус заведения мне важен больше всего. Пускай я продаю только безалкогольное пиво, зато от моих пирожков не откажется ни один гость Мюнхена». Что верно, то верно. Фрау Грэтель Либерт просто повар от бога. Ее кафе не раз занимало первые места в местных конкурсах на лучшее заведение. Каждую субботу и воскресенье центральная улица Мюнхена слышит великолепные симфонии скрипки херра Элиаса Леманна. Очень простодушного музыканта. На самом деле он работает кельнером в одном ресторанчике, а скрипка-это его хобби с детства. А чего стоит шашлычная мистера Ортиса – эмигранта из Питерборо-английского городка. Он завоевал не меньшую популярность, чем кафе фрау Либерт.
Да, скучать здесь не приходится. Переехав в Германию, Брайан первым делом пошел устраиваться в детективное агентство. «Мечта детства, говорите, что ж, звучит похвально. Надеюсь, мистер Вентура, вы оправдаете свои силы и намерения. С  понедельника жду вас с первым заданием». – сказал начальник детективного агентства херр Алан Гольдтер. В его кабинете стоял резкий запах табака бёрли. Было душно.
Брайан виртуозно справлялся с разными заданиями. За год он неплохо преуспел в своей карьере. Поначалу было трудно, но давний «друг детства» детектив Кромберг, помогал ориентироваться в работе. Это была как духовная поддержка.
Через два с половиной года Вентура перебрался в хорошую квартиру, впервые попробовал коньяк Реми Мартин, попробовал деликатесы в самых элитных ресторанах города. Зажил так, как мечтал. Кошмар детства и юности остался далеко позади. Все было хорошо, деньги, карьера, уважение. Но не было любви, были женщины, разные, каждая со своим капризом. Но в душе Брайан был одинок.
- Мистер Вентура! Вечер добрый! – весело окликнул Брайана уличный скрипач Леманн.
- Приветсвую, Леманн, старина. Как жизнь? Готовишь к субботе новую симфонию?
- Она почти готова, приходите в субботу, оцените. Кстати, около часа назад я видел вашего начальника, херр Гольдтер был чем-то очень озадачен, я его таким вижу очень редко, один раз он был таким же, когда он развелся со своей супругой.
- Я и подумать не мог, что херр Гольдтер холостяк. Он воспитанный, авторитетный и очень умный человек, хочу заметить. – удивился Брайан.
- Там очень запутанная история. Не банальная какая-нибудь там измена, все намного труднее. Я подробностей не знаю, честно говоря.
- Меньше знаешь-крепче спишь, слыхали о такой поговорке? – усмехнулся Брайан. Леманн кивнул в ответ.
Примерно через десять минут после разговора с уличным скрипачом, Брайану позвонил шеф. Никаких признаков испуга, страха, тревоги. Обычный, ровный и властный голос:
- Мистер Вентура, для вас есть задание. Жду  через полчаса у себя в кабинете.
До чего лаконичный человек. Небо встречало облака, погода начала постепенно портиться. Интересно, какое задание на этот раз даст Гольдтер Брайану? В голову сразу начали лезть воспоминания: была, например, история, как одна женщина наводила подозрение на своего мужа, что тот хотел убить ее старшую сестру из-за наследства, а оказалось, что виновницей преступления была она сама. Все улики подбросила в определенное время в определенное место, но есть один маленький нюанс: когда нашли мертвое тело старшей сестры той самой преступницы, посреди комнаты обнаружили сережку, которая выпала у нее в момент совершения убийства. Если бы не эта несчастная сережка, муж этой женщины сидел бы в тюрьме, будучи абсолютно невиновным. Но справедливость восторжествовала, за решетку угодила настоящая убийца, а наследство, из-за которого произошла эта кровавая история, перешло двоюродному брату преступницы. На этом дело было закрыто.
Воспоминания Брайана внезапно прервала девушка, подошедшая к нему. От нее очень сильно веяло духами Nina Ricci. Это была Урсула:
- Брайан, ты меня не заметил? Надеюсь, ты не забыл, что у нас свидание? Смотри, какое платье, купила сегодня, и надела специально для тебя. Мне идет? Ладно, милый, пошли. Я уже так проголодалась. – она тараторила как сорока. От сильного запаха духов у Брайана начала болеть голова. Урсула была его девушкой. Не то, чтобы он любил ее, скорее, она просто скрашивала его  одиночество. С такими девушками, как Урсула, не создашь семью. Да и самому Брайану этого пока не хотелось.
- Красивое платье. Тебе идет красный цвет. Урсула, прости, мне нужно идти в офис, шеф позвонил, у него для меня задание. Прости, в другой раз.
- Но…Брайан! Ты обещал!  - Урсула закапризничала, как пятилетняя девочка. Казалось, вот-вот, и она зарыдает горючими слезами, словно у нее отобрали игрушку.
- В другой раз, Урсула.


- Мистер Вентура, слушайте ваше задание. Нам его передали из следственного отдела местной полиции.
- Я вас слушаю. – На ответ Брайана, херр Гольдтер закурил свою любимую трубку, запахло табаком бёрли, как в тот день, когда молодой и совсем неопытный выпускник университета Виго Брайан Вентура пришел устраиваться в это агентство.
- Возможно вы слышали про местную преступную группировку? Ее возглавляет Ганс Беккенбауэр. Неуловимая шайка, которая гуляет на свободе уже лет так восемь. За их спинами преступления разной тяжести. И всегда они мастерски ускользают из лап полицейских. В участке появились сведения, что в группировку внедрилась новая участница. Имя – Андреа. Фамилия  - неизвестна. Возможно, что и имя у нее ненастоящее. Твое задание – пробраться в ее жилище и просмотреть почтовый ящик. Если не найдешь никаких данных на ее личность, то вскрывай квартиру. Арестовывать ее пока у полицейских нет права. За ее плечами нет преступлений. Узнай, кто она, откуда, и так мы постепенно выйдем на Беккенбауэра.
- Вас понял, шеф. Разрешите приступить?
- Приступай. Будь осторожен, Брайан. Не вспугни птичку.

Андреа жила в маленькой квартирке на окраине Мюнхена. Почтовый ящик был пуст. Ни писем, ни газет, ничего не было. Что ж, значит, придется вламываться в дом. Брайану раннее уже приходилось проникать в чужие дома, и некий опыт у него уже был. Квартира была практически пуста. Кухонная гарнитура, маленький столик с одним стулом, ванная, и кровать с комодом. Ни одной картины, ни одного растения. Зато у каждого окна висели шторы, за окном виднелось розовое небо – цвет сумерек.
Прошло полчаса. Брайан сумел отыскать только паспорт на имя Андреа Венцель. Боже, да она так молода! И так красива. Девушке по паспорту был всего лишь двадцать один год. И тут Брайан застыл на месте, как статуя, сердце бешено заколотилось и ушло в пятки. Тело стало очень тяжелым.
- Что ты здесь забыл, незваный гость? Прости, но денег нет. Тут нечего воровать. – Брайан повернул голову. Перед ним стояла та самая Андреа. У нее были ангельские голубые глаза, и длинные растрепанные волосы цвета вороньего крыла. Она выглядела очень привлекательно и абсолютно невинно. Но кто бы мог подумать, что такое милое создание может быть членом преступной группировки.
- Мне нужно нечто большее, чем твои деньги. – детектив пришел в себя после трехсекундного оцепенения.
- И что же? – Девушка говорила уверенно. В ее голосе не было нотки страха.
- Досье на тебя. – Андреа несколько секунд стояла молча, не отводя взгляда от Брайана.
- Кто ты?
- Человек, помогающий людям в беде.
- Мне помощь не требуется.
- Ты уверена?
- Как тебя зовут?
- Брайан. А ты…Андреа?
- Откуда тебе известно мое имя? Ты коп? – в глазах девушки блеснула искорка злобы.
- Не совсем.
-Уходи, пока я не прострелила тебе голову.
- Стой.
-Пошел вон отсюда!  - Андреа резким движением достала из заднего кармана джинсов пистолет и направила на Брайана.
- Хорошо. Я уйду. Но наше  знакомство не закончено.
Уходя из квартиры, Брайан и Андреа на мгновенье застыли и пронзили друг друга взглядом. Но это лишь на мгновенье. Мгновенье, которое длилось вечность.
Черт возьми! Как можно было так попасться, как нашкодивший мальчишка! Рассказывать ли шефу о своем провале? Нет уж, увольте. Да и не хотелось просто выдавать эту девушку. Что-то было в ней такое, что очень сильно зацепило Брайана.
В отчаянии, он решил выпить. Сев за столик в одном из знакомых кафе, он попросил у кельнера двойной виски.
Крутя стакан со спиртным в руке, Брайан думал, что делать дальше. Надо извиниться. Но она спросит, кто он. И что он ответит? Что он сыщик? Нет, тогда задание Гольдтера можно считать проваленным. Надо все обдумать.
Дождавшись вечера следующего дня, Брайан отправился к дому Андреи. Проходя мимо ресторана «Nacht-Märchen», что переводится как «Ночная сказка», он заметил знакомую девушку, сидящую за столиком у окна с каким-то лысым толстяком. Сомнений нет, это была Урсула. У Брайана даже в сердце не екнуло, он вполне мог ожидать такого поступка от нее. Ни капли не расстроившись, без всяких приступов ревности, сыщик отправился к дому Андреи.
Мысли путались. Брайана одолевало волнение. «Что со мной происходит? Кромберг, помоги мне, ты мне всегда помогал.» - бормотал про себя он. Назад пути не было, задание есть задание, и его нужно выполнить, как бы трудно это не было.
Андреи дома не оказалось. Спустя двадцать минут ожидания, к дому подошла хозяйка. Она была еще прекраснее, чем вчера. Ее черные волосы развевались на ветру, ее взгляд поначалу был безмятежным, но, увидев Брайана, было заметно, что она испугалась:
- Опять ты? Что тебе нужно от меня?
- Послушай. Прости, но я должен был войти в твой дом. Я не буду тебе врать, я детектив. И мне дали задание разузнать про тебя все, что возможно, ведь ты работаешь на Беккенбауэра. Но у меня не хватает смелости выдать тебя начальнику. Такая девушка как ты должна играть на сцене или быть моделью, но никак не быть преступницей. – Брайан говорил уверенно, но страх одолевал его все больше. Черт возьми, да что это происходит??? Андреа опустила взгляд вниз:
- Что тебе даст мое прощение?
- Хотя бы то, что моя совесть будет чиста.
- Но твое задание будет провалено. – Андреа медленно подняла взгляд, и посмотрела в глаза Брайану.
- Да и черт с ним. Я придумаю что-нибудь.
- Наврешь, что не нашел данных на меня? Или скажешь, что вышла ошибка, и я не являюсь членом группировки?
- Я решу этот вопрос. Ты простишь меня, Андреа? – Брайан подошел ближе. Повеял очень приятный запах духов Zara.
- Прощу. Но все же, мне интересно, как ты будешь выкручиваться.
- За это не беспокойся. – Андреа слабо улыбнулась. А у Брайана упала гора с плеч. Но что же делать? Гольдтер вот-вот вызовет к себе…

- Мистер Вентура, у вас есть какие-нибудь сведения об Андрее? – шеф вызвал Брайана в свой кабинет на следующий день. В кабинете снова стояла духота, запах табака берли просто туманил мозг.
- Я не нашел досье на эту девушку. Нет ни паспорта, ни визиток, не было компьютера, чтобы просмотреть электронную почту.
- Плохи дела. В таком случае, придется ее брать живьем. – Гольдтер сделал затяг.
- Но она все равно ничего не скажет.
- Вы предложите свой вариант, мистер Вентура?
- Да. Я попробую втереться к ней в доверие. На это уйдет время, но, я думаю, это того стоит, херр Гольдтер.
- Хорошо. Приступайте, Брайан. Через две недели жду вас с отчетом.
Выйдя из офиса, Брайан вздохнул с огромным облегчением. Тут в кармане завибрировал телефон.
- Милый, почему не звонишь? Я соскучилась, когда мы увидимся с тобой? – закурлыкала Урсула. «Точно не в этой жизни, дорогая» - подумал Брайан, но ответ он дал другой:
- Урсула, я знаю о твоих похождениях. Я видел тебя вчера с другим, ты, видать, ошиблась номером, дорогая. Не звони больше на этот номер, всего доброго.
- Но…Брайан! – закричала Урсула, но он уже сбросил трубку.
Весь день Брайан просто гулял по улицам Мюнхена. Настроение было замечательное, но, в то же время и были нотки грусти. Да. Андреа его простила, шеф дал время. Но, что делать дальше? Втереться в доверие, а потом слить всю информацию? Тут уже пахло конкретным предательством.

Ночь была прохладной, даже пришлось закрыть окно. В ту ночь Брайана мучала бессонница, сегодня был первый раз, когда он закурил. То ли от переживаний, то ли дурости. Сделав пару затяжек, Брайан лег в постель, посмотрел в экран телефона-время было 2:17.
Тут Брайан услышал шорох в кухне. Показалось? Шорох повторился. Вскочив с кровати, он пошел на сторону звука. И то, что он увидел, его повергло в шок.
- Думал, ты один умеешь вламываться в чужие дома? – Усмехнулась Андреа. Брайан был очень удивлен появлению девушки, но это удивление было приятным.
- Почему ты пришла так поздно?
- У меня бессонница.
- Значит я не один такой. Как ты узнала мой адрес? – Андреа снова усмехнулась:
- Меньше знаешь-крепче спишь. Поменьше любопытства, Брайан, и будешь спать крепко.
- Хочешь чаю?
- Я бы предпочла чего покрепче.
- И чего же? Коньяка у меня нет, я недавно его допил.
- Я хочу кальвадоса. – Брайан улыбнулся:
- Такие вещи не пью. Но у меня есть вино, которое я никак не выпью.
- Давай вино.
Эта ночь Брайану запомнилась на всю жизнь. Время пролетело как доля секунды. Андреа была дружелюбна, но в ней таилась загадка. Брайан чувствовал рядом с собой родственную душу.
- Что ты рассказал своему шефу?
- Меня уволили с работы. Я сказал все, как есть, что ничего о тебе я не узнал. И двери этого офиса после разговора с ним для меня закрылись. – Брайан врал, он не хотел сдавать девушку. Что-то останавливало его, какой-то невидимый барьер.
- И на что ты будешь жить?
- Устроюсь уж куда-нибудь. Знаешь, а ведь стать детективом у меня было мечтой с самого раннего детства. Когда папа был на работе, со мной сидела моя тетя, я помню, что ровно в двенадцать часов дня начинался сериал «Неуловимый сыщик», Феликс Кромберг-главный герой, вдохновил меня. Мне нравилось смотреть, как он раскрывает всякие преступления. Тетя не понимала, что я находил в этом сериале, и заставляла слушать сказки Лолы Англады. Отец тоже не понимал моего увлечения, да у него и времени не было на меня…
- Получается, я разрушила твою мечту? – Дослушав Брайана, Андреа сделала глоток вина.
- Получается. Но все же я благодарен судьбе, что встретил тебя. В тебе есть что-то, что цепляет меня. Ты загадочная, милая, и очень храбрая. –Брайан усмехнулся. – Как ты мне в тот день чуть голову не прострелила.
- Я бы не выстрелила в тебя. Руки меня не слушались. Ты, правду говоря, очень испугал меня.
- Как твое настоящее имя?
- Дебора.
- Так ты не немка? – Брайан откровенно удивился.
- Нет. Я испанка.
- Господи. Не может быть. Я тоже испанец. Из Виго.
- А я из Толедо. Надо же, довелось ведь нам в Германии встретиться.
- Андреа…То есть, Дебора, а ты ведь правда работаешь на Беккенбауэра?
- А сейчас это имеет значение? Раз ты больше не сыщик, я прошу не затрагивать эту тему. – отрезала Дебора. Больше Брайан не начинал этот разговор.
Прошло почти две недели. Срок истекал, надо было отдавать отчет шефу. За это время Брайан начал жить совершенно другой жизнью, он понял, что без памяти влюбился в Дебору. И не было даже и мысли сдавать ее начальнику. Но и лишаться работы Брайан тоже не хотел. За это время он смог собрать некую информацию. Дебора занимается мелким воровством и ни разу не попадалась в лапы полицейским. Она круглая сирота, как и Брайан. Но про то, как она внедрилась в группировку Беккенбауэра, она напрочь отказывалась говорить.
- Добрый день, мистер Вентура. Слушаю вас. – Гольдтер вызвал Брайана в свой кабинет за отчетом.
- За две недели я раздобыл мало сведений, херр Гольдтер. Она круглая сирота, переехала сюда из испанского города Толедо, про то, как она стала членом этой группировки, говорить отказывается наотрез.
- Вы меня разочаровываете, мистер Вентура. – Гольдтер сделал затяг трубкой, на его лбу выступил пот. – Даю вам еще две недели. Если вы и в следующий раз придете ни с чем, нам придется с вами распрощаться, и дело я передам херру Клоссу.
Реджинар Клосс был коллегой Брайана. Хитрый и очень скользкий тип. Он не был в особом почете у Гольдтера, потому что справлялся не со всеми порученными заданиями, в отличие от Брайана.
В этой жизни рано или поздно приходится делать выбор, и ты в любом случае что-то потеряешь, но что-то ты получишь взамен. Что делать? Выбирать. Выбирать между любовью и карьерой. Угораздило же сыщику влюбиться в воровку! Дебора стала частью его жизни, она чувствовала его, от ее прикосновений он сходил с ума. Но карьера…это мечта с самого детства, он шел к этой мечте всю жизнь. Брайан не мог сделать выбор. Не мог.
- Сегодняшняя ночь волшебна. Смотри, созвездие большой медведицы. – Дебора показала пальцем в черную бездну, из которой на нее смотрел узор из звезд. Они с Брайаном сидели около Штарнбергского озера, расположенного неподалеку от Мюнхена. Была уже, практически ночь, влюбленные сидели, разговаривая по душам.
- Дебора… Выходи за меня замуж. – Брайан решился на этот поступок. Он сделал выбор в пользу любви.
- Брайан…Любимый. Я согласна!  - Дебора от радости начала немного задыхаться. Они слились в страстном поцелуе. Такая любовь. Это было безумие… люди, совершенно противоположные друг другу. Человек, послушный закону, и человек, нарушающий его, совершая воровство. Да, чего только не бывает в этой жизни.
- У меня новость для тебя, любимый. У нас будет малыш. – улыбнулась Дебора. Теперь от счастья начал задыхаться Брайан.
- Я счастлив! Господи, не вломись я в твой дом тогда, в тот вечер, я бы не встретил тебя. Я благодарю Всевышнего за эту встречу. Я очень люблю тебя, родная.
Теперь Брайана точно уволят. Мечта всей его жизни разовьется в прах. Но любовь оказалась сильнее этого.
- Дебора, раз мы уже довольно близки, и вообще, фактически женаты, расскажи мне все же про Беккенбауэра. Из чистого любопытства. – спросил Брайан. Дебора, глубоко вздохнув, ответила:
- Я не должна никому рассказывать про это, Брайан. Мне страшно, потому что меня могут убить. Ладно, я расскажу, только прошу тебя, молчи об этом. Мир криминала - это страшный и кровавый мир. Моя мама, любимая мамочка, была владелицей ювелирного магазина, там продавалось очень красивое и дорогое золото с серебром. В один вечер, этот проклятый вечер, в мамин магазин ворвались грабители, один из них был Ганс Беккенбауэр и еще два его соратника. Они потребовали сдать всю выручку либо они убьют ее. Они не знали, что в магазине мама была не одна, я находилась в подсобном помещении, мыла пол. Услышав, как эти мерзавцы угрожают маме, я выбежала в зал. Ганс опустил оружие, и заявил, что если я стану членом их преступной группировки, то мою маму оставят в живых, а если я дам отказ, то меня убьют, как свидетельницу, и маму заодно. Я, не раздумывая, согласилась на это условие, потому что жизнь моего единственного родного человека была важнее всего. Из магазина вынесли только несколько сотен евро, маму и меня увезли с собой. Несколько дней мы жили у этих бандитов. Было очень страшно, мне казалось, что если я хоть шелохнусь не так, то сразу направят дуло к лицу.
- Ты будешь год работать на меня, пока я не оформлю магазин твоей матери на себя. А ты, красавица, будешь воровать. Попадешься в руки копам-твоя мамаша будет убита, и ты следом за ней. Усекла? Она будет жить тут, под нашим присмотром, чтобы не звонила, куда не нужно, и не привлекала лишних свидетелей.
- Я поняла, херр Беккенбауэр.
И с той поры я работаю на это чудовище. Мне выделили маленькую квартирку, ну, ты видел ее, без средства связи, интернета и прочей техники. Мне приходится идти наперекор закону, ради мамы. Я не вижусь с ней, я поддерживаю связь только с самим Гансом. Еще восемь месяцев, и нас с мамой освободят, чтоб эту тварь застрелили, ей богу. Искалечил мне жизнь. Мне так противно заниматься всем этим, когда ты берешь в магазине какую-нибудь мелочь, типа шоколадки или печенья, прячешь все в карманы, сердце просто шипит, изливаясь кровью от волнения, проходишь мимо кассы, купив только бутылку с водой, ловишь на себе каменный взгляд охранника. У меня просто начинается трясучка. – Дебора разревелась, Брайан обнял ее, погладив по волосам:
- Тише, родная, успокойся. У тебя есть я, мы что-нибудь придумаем. Накажем эту тварь.
- Он убьет нас всех, если мы пойдем против него, Брайан. – всхлипнула Дебора.
- Ты же рассказывала, что ты сирота.
- Он потребовал, чтобы я всем при случае говорила, что я сирота. И сказал, чтоб я поменяла имя. Раздобыл фальшивый паспорт на имя Андреа Венцель. На самом деле я Дебора Сантьяго.
- Теперь уже, фактически, Вентура. – подправил Брайан. Девушка крепче обняла его.
Такого поворота он не ожидал. Слава богу, что он тогда ничего не рассказал шефу. Иначе сделал бы только хуже. Ситуация просто тупиковая, но оставлять невесту в беде он просто не мог.

- Мистер Вентура, у вас появились сведения? – в очередной раз шеф допрашивал Брайана. Детектив готовился к этому разговору, и ответил:
- Нет, херр Гольдтер, я не смог раздобыть сведений. Она как каменная стена, непробиваемая.
- Вы не справились с заданием, мистер Вентура. Надо было брать ее живьем, как я тогда говорил. Что ж, я обещал, что в случае, если вы не расколите эту преступницу, я вас уволю. Простите, Брайан, но вы разочаровали меня. Вы уволены.
Вот так и закончилась карьера Брайана Вентуры. То, к чему он так долго и упорно шел, раскололось на мелкие кусочки. Теперь остался только он, и Дебора с ее бедой.
- Сегодня мне пришлось своровать музыкальный диск. Эта тварь совсем обнаглела, скоро заставит совершать ограбление, держа пушку в руках.
- Дебора, давай уедем отсюда. – Решительно заявил Брайан, девушка, держа в руке чашку с чаем, от удивления чуть не уронила ее на пол.
- Но…куда? Как же моя мама, Брайан? Я не оставлю ее! – она схватилась за живот. – Даже Мартин против! (Дебора мечтала о сыне, и они с Брайаном решили назвать его таким именем.)
- Мы заберем твою маму. Когда Ганс отсутствует в своем убежище?
- Бесполезно, дорогой. Он, даже когда уезжает, оставляет пару своих дружков дома, чтобы те сторожили маму.
- Черт! – Брайан схватился за голову от отчаяния и безысходности.
Внезапно входная дверь с грохотом распахнулась, и в квартиру влетело два полицейских, и…Реджинар Клосс. Что за черт?!
- Я знал, Вентура, что ты покрываешь эту девчонку. – расхохотался он. – Я следил за вами все это время, с самого начала, как ты ворвался в ее квартиру.
- Брайан, что все это значит? – растерялась Дебора, взглянув на супруга.
- Ты, подлая тварь, какое право ты имел на это!? – Брайана перекосило от злости. Ведь он знал все…
- Все элементарно, коллега. Ах да, теперь уже бывший коллега, что, твоя жена не знает про то, что тебя уволили только сегодня днем?– он опять расхохотался. – Видишь ли, я захотел уважения от Гольдтера, хотел стать выше, чем ты. Ты выскочка, Брайан, думал, что ты прирожденный сыщик? Ха! Ты ничтожество! Я все знаю, что она ворует, и наворовала уже,по моим подсчетам, на несколько тысяч евро. А это срок, мадемуазель. Теперь все козыри в моих руках! – Брайан, не желая слушать мерзкую речь Клосса, ударил его со всей силы по лицу.
- Пошел вон отсюда, гнида!
- Только после того, как на твою женушку наденут наручники.
- Брайан, ты…как ты мог!? – Дебора была вне себя от злости, по ее румяным щекам покатились горькие слезы. Полицейские сковали ее наручниками. Клосс и все остальные покинули квартиру, а Брайан стоял, не зная, что делать дальше. Все. Все кончено. Что теперь будет? Ее посадят? Тогда убьют ее мать, а Клосс станет почетным работником. Ну уж нет, такой расклад был Брайану не по душе. Вооружившись пистолетом, он отправился к Гансу Беккенбауэру.

Он жил в довольно-таки дорогом доме с двумя этажами, ворота охраняли его соратники, держа в руках автоматы. В тот момент Брайана ничего не пугало, он подошел к воротам.
- Мне нужно поговорить с мистером Беккенбауэром. – один из охранников кинул на него презрительный взгляд:
- А вы кто такой?
- Его брат.
- У хозяина братьев нет. – Черт.
- Вы ошибаетесь, он не любит трепаться о своей семье.
- Проходите.
Слава богу. Пронесло, теперь осталось найти самого Ганса.
Дом был до неприличия богат, дорогая мебель, роскошные картины. Да, все это богатство было нажито кровью и людским страхом. Тихо пройдя по коридору, Брайан услышал низкий бас, вероятно, это был голос главаря группировки:
- Завтра решим этот вопрос, Хэнк. Нет, я сказал нет! Вези бабло, завтра решим это дело. Все, до связи. – Он закончил телефонный разговор, и направился в сторону ванной. «Отлично, прикончу его, пока он будет тереть себе спину» - подумал Брайан и немного подбодрился. Спрятавшись за лестницей, Брайан увидел его. Это был мужчина лет так 37, плотного телосложения, с черными, уложенными назад волосами, лицо было мерзкое, как у настоящего уголовника. Благо, ванная комната находилась справа от лестницы, и он никак не мог заметить Брайана.
Когда тот включил воду в душе, Брайан осторожно, вытащив пистолет, направился в сторону звука. Пистолет был с глушителем, и поэтому, никто из головорезов Ганса не услыхал бы выстрела. Увидев, как за занавеской намывался Беккенбауэр, Брайан незаметно подкрался к ванной, и, направив дуло, выстрелил в него, попав в голову. Тот свалился, умерев в ту же секунду. Осталось только убрать тех двух охранников. Дебора рассказывала как-то, что всего в их группировке четыре человека. Значит, один из них был не дома. И его оставалось дождаться.  
Убить тех ребят было нетрудно. Через пять минут после убийства Ганса они тоже лежали мертвыми. Что ж, нужно дождаться того, последнего.
Спустя два часа, Брайану надоело ждать, он за это время успел найти мать Деборы, она была милейшей женщиной, но она была очень испугана.
- Тот, кого вы ждете, должен был завтра о чем-то договориться с Гансом, но он убит, и теперь, это наведет на него подозрение. Его зовут Хэнк. Он, в основном, не действует вместе с Гансом, у них часто бывают разногласия. Здесь вы его не дождетесь.
- Главное, что Беккенбауэр мертв. И мне нужно спасти Дебору.
- Бог услышал наши с дочкой молитвы. И послал нам тебя-наше спасение. Спасибо тебе, сынок.
Новоиспеченную тещу Брайан решил увезти к себе, так будет безопасней. Интересно, как там Дебора?

- К чему был весь этот спектакль? – кричала разъяренная Дебора на Клосса. Тот, злорадно хихикая, ответил:
- Чтоб муженька твоего подразнить. Завтра я сдам тебя шефу, я получу повышение, а ты сядешь за решетку, дорогая. Она по тебе давно плачет.
- Много ли ты знаешь обо мне, бездушное животное.
Она находилась в гостинице, на четвертом этаже. Клосс все рассчитал, чтобы у нее не было возможности сбежать, и телефон был отключен. Те полицейские были ненастоящие. Раздобыв форму, Клосс попросил своих знакомых помочь ему в своих гадких проделках.

Брайан, оставив фрау Беатрису Сантьяго, тещу, в своей квартире, поспешил в офис к бывшему шефу. Время еще оставалось, до конца его рабочего времени оставалось полтора часа.
- Мистер Вентура? Что вы тут делаете в столь позднее время? – Гольдтер выглядел подвыпившим. Его глаза были полузакрыты, и голос был несколько добрее.
- Херр Гольдтер, я должен вам все рассказать. Прошу вас, выслушайте.
Рассказав все, от начала до последних ночных событий, Гольдтер от сильных впечатлений, сделал большой глоток виски.
- Почему вы раньше молчали, мистер Вентура?
- Я не хотел…
- Да-а. – шеф махнул рукой. – Любовь мозги затуманила. Дело понятное.
- Меня посадят за убийство?
- Не знаю, мистер Вентура. Завтра мне предстоит сначала разобраться с этим самодеятелем Клоссом и найти способ, как найти Хэнка. А вам, мистер Вентура, я благодарен. Только сказав мне все это раньше, такой каши бы сейчас не было.
Утро было решающим у всех. У Клосса, у Брайана, у Деборы. Каждый преследовал свою цель.
Приведя Дебору в полицейский участок, Клосс обратился к следователю:
- Доброе утро, херр…Херр Шмидт. Я нашел одну из участниц группировки Беккенбауэра. – Следователь, не меняясь в лице, поправил очки:
- Боюсь, что ваши поиски оказались напрасны.
-То есть…как? – оторопел Клосс.
- Так, херр Клосс, вы думали, что орудуя чужой информацией, станете почетным сыщиком Мюнхена? Вынужден вас огорчить. – в кабинет вошел херр Гольдтер вместе с Брайаном.
- Брайан! Господи! – из глаз Деборы невольно потекли слезы. Она не держала зла на мужа, любовь была сильнее злобы и обиды.
- Родная, слава богу! Я думал, что ты сейчас сидишь в сырой камере. Где ты провела ночь??
- Я расскажу все потом. – и больше они не проронили ни слова, они слишком соскучились друг по другу за эту сумасшедшую ночь…
Выйдя из кабинета следователя, херр Гольдтер обратился к Брайану:
- Мистер Вентура, пройдите в кабинет, с вами хотят побеседовать.

- Здравствуйте, херр Шмидт.
- Мистер Вентура, приветствую. Давайте перейдем к делу. Вы совершили убийство троих участников преступной банды Ганса Беккенбауэра. И, по нашим данным, один из них гуляет на свободе. Не беспокойтесь, он уже задержан, его нашли около Штарнбергского озера. Это хорошая новость. Но плохая новость состоит в том, что мы вынуждены арестовать вас. Как никак, вы убили людей. Суд состоится завтра в 10:00. А пока вы посидите в СИЗО.
- Да, херр Шмидт. – вздохнул Брайан. Что тут сделаешь, закон есть закон… Зато он избавил мир от негодяев, которые искалечили жизнь невинным людям.
- Как так, Брайан? Ты не заслуживаешь этого! Почему меня не упекли за решетку? Я ведь тоже совершила преступление!  - билась в истерике Дебора.
- Следователь сделал заключение из рассказа Гольдтера, что ты совершала преступление не по своей воле, а насильственно. Тебе дадут условный срок.
- Как все несправедливо.  – Дебора не переставала плакать. – Зато этот Клосс будет жить препиваюче!
- Гольдтер турнул его с работы без всяких разговоров.
- Я буду ждать тебя столько, сколько нужно.
- Ты береги малыша, родная. Вы самое дорогое, что у меня есть. – Брайан крепко поцеловал жену, и полицейский проводил его в камеру заключения.
Ночь прошла мучительно, она длилась бесконечно, казалось, что мир погрузился в вечную тьму. Но нужно было ждать. Ждать решения завтрашнего суда…

- Суд постановил, что обвиняемому Брайану Джордан Вентуре, тысяча девятьсот восемьдесят девятого года рождения, на основании статьи 212 уголовного кодекса Германии – убийство без отягчающих обстоятельств, выносится приговор в виде условного лишения свободы сроком на 5 лет. Решение суда не может быть обжаловано.
«Как так? Ведь по закону я должен сидеть не меньше пяти лет!» - подумал Брайан. Накатила волна радости, хотелось обнять весь мир,и очень хотелось вернуться домой. Дебора, сидящая в зале суда, обрадовалась не меньше мужа. Оба не понимали, почему судья вынес такой приговор. Лишь херр Гольдтер улыбнувшись, подмигнул глазом Брайану.
- Херр Гольдтер, почему судья вынес мне такой приговор? – спросил Брайан у шефа.
- Видишь ли, сынок, он отплатил тебе добром за твою работу. Когда-то его жена обращалась к нам. Ее мужу постоянно кто-то угрожал, письмами и телефонными звонками. И ты раскрыл это дело, это оказался его коллега. Который тоже хотел стать судьей, но шансов у него было мало. Он узнал тебя, и помог, тем самым отблагодарив за твою работу. Извини, но не дать тебе срока он не мог, иначе это пошло бы уже против законов Германии.
- Надо же, все-таки метод бумеранга существует.
- Конечно существует, сынок.

Прошло больше полугода. Семья Вентура жила счастливо. Дебора родила сына Мартина, славный малыш, всегда смеялся и очень редко плакал. Теща души не чаяла в зяте, она жила с ними, и помогала по хозяйству. Тот кошмар был позабыт.
- Как хорошо, когда твоя совесть чиста. И никто не вынуждает тебя воровать. – радовалась Дебора. – Как бы я жила без тебя, милый. Я бы не прожила в таком кошмаре. Спасибо судьбе за тебя.
- Главное, что вам больше ничего не угрожает.
Время шло, малыш рос, вот ему уже два года. И он любил смотреть фильмы про сыщиков. «Не хочу мультики, папа, включи про того дядю с лупой!» - заявлял Мартин. «В меня сынок пошел» - гордился Брайан.

На дворе стояла осень. Мюнхен окутал октябрьский холод, деревья прощались с последней листвой, готовясь к зиме. В этот день Дебора осталась дома одна. Мама уехала за покупками, а Брайан с Мартином поехали в бассейн. Жена осталась убираться, и готовить обед для семьи. По телевизору играл музыкальный канал, на экране красовалась певица Beyoncé.
- Не ждала меня здесь увидеть, дорогая? – Дебора вздрогнула от испуга. На пороге квартиры стоял…Клосс. Лицо было перекошено от ненависти, оно было заплывшим, волосы сильно отрасли, одежда у него была старая. Да, жизнь побила его.
- Что тебе нужно!?
- Ничего, ты, гадина, выкрутилась тогда, как и муженек твой, сейчас живете, горя не знаете. А я, а что я? Я пашу на дряхлом заводе, который вот-вот развалится, за сущие гроши. Ты не думаешь, что жизнь обошлась со всеми несправедливо? – Клосс шипел, говоря сквозь зубы.
- С тобой жизнь обошлась так, как ты это заслужил, Клосс.
- А ты глупее, чем я думал. Час расплаты наступил. Прощай, гнусная ворюга. – Клосс резко вытащил пистолет из плаща и выстрелил Деборе в голову. Та упала, умерев ежесекундно…

- Какая же ты тварь, Клосс. Как земля тебя носит! – Брайан, озверев от злобы  отчаяния, кричал на всю квартиру.
Он не мог поверить в то, что случилось. Убив Дебору, Клосс оставил записку: "час расплаты пришёл". "Я найду тебя, найду и задушу своими же руками, изверг!!!"-грозился Брайан.
К сожалению, адреса Клосса он не знал, и шеф тоже в этом помочь ему не мог. Зато смог помочь тот самый следователь, херр Шмидт.
- Прошу вас, помогите найти Реджинара Клосса. Он убил мою жену, жаждая отомстить.
-до чего же злыми и завистливыми бывают люди. Хорошо, мистер Вентура, я пробью по своим каналам. Я позвоню, как только что-нибудь узнаю.
Ждать Брайану долго не пришлось. Через сутки ровно, он позвонил.
-Реджинар Клосс буквально на днях покинул Германию, улетев во Францию, в Париж. Вероятно, он соберется там менять гражданство и подделает паспорт на новое имя.
-Тогда я должен немедленно лететь туда!-с энтузиазмом заявил Брайан. Но следователь сделал указательным пальцем знак отрицания:
- нет нет, мистер Вентура. Если вы не забыли, то еще не истёк срок вашего наказания. Ещё ждать года три, если я не ошибаюсь.
- Чёрт возьми! Но, херр Шмидт, неужели ничего нельзя придумать? Убийца на свободе!
- К сожалению. Приговор судьи не подлежал обжалованию. И не забывайте, что вы тоже были убийцей.
- Вы говорите о разных вещах, херр Шмидт.
- Абсолютно об одинаковых.-улыбнулся следователь.

Обстоятельства складывались не в пользу Брайана. Ждать три года было невозможно. Выход был только один, обратиться к судье. Поговорить с ним в свободной обстановке. Херр Гольдтер дал адрес судьи, и Брайан отправился к нему за помощью.
- До чего же злыми бывают люди.-судья повторил фразу следователя Шмидта.
- Херр Швайгер, неужели здесь ничего нельзя придумать? В конце концов, по человечески прошу вас, ситуация просто критическая. Если он сейчас сменит гражданство, его найти будет просто нереально.- судья почесал затылок, секунд семь он придавался размышлениям, и, наконец, ответил:
-Летите в Париж. Вашим сроком я займусь.
Брайану хотелось в тот момент обнять весь мир. Крепко пожав ему руку в знак благодарности, сыщик пулей вылетел из здания.
-Ты уезжаешь, папочка? - грустно спросил Мартин. Мальчик очень не хотел, чтобы отец уезжал.
-Да, родной, папа уезжает по делам. Но я скоро вернусь, не грусти, сынок, я люблю тебя.- Брайану самому было тяжело прощаться с сыном.
Прилетев в Париж, он попал под сильный дождь. Этот город был чужд Брайану. Тут даже воздух был иным.
Здесь его держала только одна единственная цель-разобраться с Клоссом.
Найти его здесь, пока он не сменил паспорт и гражданство, труда особого не застанет.
Придя в местное отделение полиции, Брайан обратился к следователю, у него были смешные тонкие усики, наполовину лысая голова и большой нос картошкой.
-Мы не имеем права разглашать личные данные граждан.
-Не волнуйтесь, офицер. У меня есть право здесь узнать адрес проживания этого человека. - Брайан раскрыл удостоверение детектива перед лицом следователя. У того больше не было причин не давать адрес Клосса.
Он жил в небольшой квартирке, практически на окраине города. Дома его не оказалось. Наверное, пошёл менять свое гражданство. Ну, ничего, можно и подождать. Благо, дождь кончился. Брайан смотрел на окружающих. Дети резвились на детской площадке, тут прошла компания шумных подростков, тут прошла молодая пара, державшись за руки. И сразу стало так горько на душе. Брайану очень не хватало Деборы. Она была ему нужна, как воздух.
"Во что превратилась моя жизнь?"-думал про себя он. " Я ведь не мечтал никогда о такой жизни... ". Спустя час, на горизонте появился Клосс. Лицо его было довольное, он и не подозревал, что скоро его ждёт минута расплаты. Брайан спрятался за дерево, дожидаясь, когда тот войдёт в подъезд. Благо, домофон не работал, и он мог спокойно войти в дом.
-Ну, здравствуй, Клосс. Давно не виделись. -Брайан пользовался теми же методами, как и Реджинар. Тот, попивая коньяк, уронил рюмку на пол.
-Брайан?!
Брайан, заставив Клосса врасплох, накинулся на него, и завязалась драка.
Не рассчитав силы удара, Брайан убил его. Клосс лежал бездыханно, его глаза были открыты, из носа струей текла кровь.
" За все в этой жизни нужно платить, я расплатился за любовь, а ты расплатился за свои гадкие поступки. Ты заслужил, это Клосс, ты это заслужил. "

© Анна, 14.11.2016 в 16:24
Свидетельство о публикации № 14112016162450-00404014
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.11.2016 в 14:11
когда нашли мертвое тело старшей сестры той самой преступницы, посреди комнаты обнаружили сережку, которая выпала у нее в момент совершения убийства.- иногда корявенько, как не очень удачный перевод?
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.11.2016 в 14:31
- я недавно его допил.
- Я хочу кальвадоса. – Брайан улыбнулся:
- Такие вещи не пью. Но у меня есть вино, которое я никак не выпью. Тавтология утяжеляет текст.!
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.11.2016 в 14:44
Угораздило же сыщику влюбиться в воровку! - во-первых сыщика, а во-вторых, ситуация действительно странная.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.11.2016 в 15:10
Он убил мою жену, жаждая отомстить.
-до чего же злыми и завистливыми бывают люди. Хорошо, мистер Вентура, я пробью по своим каналам. Я позвоню, как только что-нибудь узнаю. Слово жаждая в этом контексте выглядит коряво, и легкость с которой разрешается ситуация неестественна.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 16.11.2016 в 15:18
Найти его здесь, пока он не сменил паспорт и гражданство, труда особого не застанет.
Мой диагноз: Для первого опыта очень и очень неплохо. Для второго, немного наивный сюжет. Зачем, к примеру, главарю бандитской группировки заставлять девушку воровать в магазинах шоколадки, как можно, воруя шоколадки, наворовать их на несколько тысяч евро, - это нужно день и ночь воровать. Бандит мог найти девушке и другое применение. Много таких, немного детских моментов, и также немного по-детски коряво. Но, я уже заметила. что это, возможно, не слишком точный перевод. А в общем и целом, увлекательное чтиво для неискушенного читателя. Пока так. Но, потенциал чувствуется! Удачи! Спасибо!
Анна
Анна, 16.11.2016 в 18:03
спасибо, учту ваши замечания!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.02.2023 в 10:34
Впечатляет Ваше произведение. Очень.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют