Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нравоучительная драма в двух действиях

Рекомендуется в качестве воспитательного мероприятия для учащихся церковно-приходских школ и земских ремесленных училищ министерством образования и науки РФ

Написано с благословления синода РПЦ

Действующие лица:

Маша - жительница деревни Зачуханово, девица 18 лет от роду
Подружки Маши – молодые девицы. Число их может быть различно. Зависит от численности коллектива театра.
Анастасия - её мать
Силантий - отец Маши
Отец Онуфрий - священник Русской православной церкви (РПЦ), имел приход на берегах Онежского озера, после некого события вовсе не околел, а начал вести праведную жизнь
Господь Бог - его изображает старый актёр с седой бородой и белой простыне
Николай ІІ Романов - император российский
Иосиф Сталин - вождь советского народа
Герасим – одет сообразно эпохе
Муму – собачка. Её изображает артист маленького роста или сметливый ребёнок в костюме собаки. Ибо обучить собаку человеческому языку сложно, да и не нужно.
Дед Мазай
Баба Мазай
Внук Мазай
Подружка внука Мазая
Зайцы - их изображать надлежит артистам в костюмах зайцев
Хор девушек - девушки одеты скромно, в серых платьях до пят, без косметики
Клоун – этот персонаж введён в пьесу вовсе не для развлечения, а для того чтобы скрасить столь мрачные картины всемирного потопа и гибели человечества

Действие первое

(Декорации в виде русского пейзажа - деревня Зачуханово, деревянные избы, берёзки)

(Входит отец Онуфрий. Потом входит хор девушек и располагается в глубине сцены.)

Отец Онуфрий
О, слушайте, слушайте! Поведаем Вам, что случиться возможно. О гневе поведем вам Господа нашего, как за грехи покарает Господь род человеческий, глядя на грех вездесущий в мире подлунном.

Хор девушек
Внемлите же, отроки и девицы, а также люди разных сословий, внемлите о каре на род человеческий посланной! Внемлите!

(Входит Маша)

Маша
Я девушка Маша, живу в сей деревне. Если о прошлом помыслить – селение это было трудами обильно, нивы родили хлеба, а луга стадо кормили коров и быков круторогих. Ныне же всё в запустенье – люд православный ленью проникся и пашни забросил. Часы коротает народ в развлечениях тщетных и пьянстве.

Хор девушек
О, как печальна картина селения дивных берёз и лугов!

Маша
Вот я достигла возраста юного – тело моё жаждет любви. О, как я жажду тела мужского, жажду я плоти. Ибо желания юности яркой пришли. О, где найти мне мужчину способного плоть мою, полную жажды насытить?

Хор девушек
О! Грех то какой! Мысли греховные душу наполнили девушки юной! Грех вожделения! Грех!

(Входит Анастасия)

Анастасия
Дщерь моя юная! Ты мне скажи о, зачем, жаждешь ты страстно мужчины? Они волосаты, противны, глупы и ленивы! Лучше предайся дружбе прекрасной девичьей, любовью к подругам своим воспылай, радость дари девушкам юным, ласки волшебной нежный цветок ты лелей!

Хор девушек
О, что советует мать? Что? Слушайте все! Грех то какой!

Маша
А и вправду, зачем искать мне мужчину, когда юных подруг любвеобильных нежностью можно жажду телесную, голод созревшего лона насытить!

Хор девушек
О, мысли греховные мать ей внушила! Грех то какой! Позабыли о городах достославных Содоме, Гоморре Господом брошенных в ад!

(Входят девушки – подруги Маши)

Подруги Маши (хором)
Мы Маши подруги. Живём в сей деревне. Нам не нужны ни семейные узы, ни брак. Радость находим в девичьих забавах. Маша, иди к нам! Радость познай лесбийской любви!

Маша
О, лечу в вам, подруги! Лета красу телом восславить хочу!

(Подходит к подругам и они устраивают лесбийскую оргию. Слышно сладострастные стоны.)

Хор девушек
Грех какой страшный содомский в селении этом гнездо своё свил! Господь покарает!

Отец Онуфрий
Деянье сиё непростимо, забыли Писание!

Анастасия
Жажду теперь я насытить утробу свою – пищей телесной. Жажду я сладких тортов, пирогов и печенья! Чревоугодие – вот что мне мило!

Хор девушек
Греховна она! Мало того, что к греху дщерь свою страшным советом подбила, так ещё в грех непростимый чревоугодия впала! Нет ей прощения! Нет!

(Девушки в углу сцены продолжают лесбийскую оргию.)

(Входит Силантий)

Силантий
Я Маши отец! Я от трудов хлебопашества очень устал и возделывать грунт не желаю. Так проживу – в праздности лёгкой. В церковь святую я больше ходить не желаю. Водка – напиток чудесный мне смысл подарил жизни сей бренной. Вот моя церковь, вот мой кумир!

Хор девушек
О, что это, что? Кумира создал, и в церковь дорогу забыл! Грех непростимый!

Отец Онуфрий
Первую заповедь муж сей нарушил! Господь покарает его!

Силантий
Пойду я испить водки прозрачной. О, напиток блаженства!

(Уходит)

(Входит император российский Его Величество Николай II. Крики из зала: «Боже царя храни!» Слышно звон колоколов.)

Николай II
Я русский царь Николай. Я был замучен отродьем лукавым – посланцами ада, Ленин антихрист убить приказал. Смерть я принял. И в раю пребывал в вечном блаженстве. Бога я славил на арфе играя. И вот я спуститься решил с неба на землю, жажду узреть как тут народ православный  живёт. И что вижу?

Хор девушек
Что, государь? Что увидели Вы?

Николай II
Вижу, что русский народ в грех погрузился и скверну!

Хор девушек
О, горе нам! Горе!

(Николай II второй рыдает и уходит.)

(Входит Сталин. Крики из зала: «Слава товарищу Сталину! Да здравствует коммунизм!»)

Сталин
Я Сталин – народа советского вождь. Годами советский народ я к коммунизму твёрдой рукой вёл, направлял, принуждал их трудиться и жить в чистоте. С потустороннего мира я тут явился, что бы узреть  - как тут советский народ, как он живёт, знать я хочу: коммунизм ли построен? И что же узрел, я - вождь народный?

Хор девушек
Что? О, скажи нам, вождь достославный!

Сталин
Что же я вижу! Никто коммунизм уж не строит! В лень все погрязли! Позор же, какой же! Позор! Кара постигнет отступников страшных! Кара!

(Сталин уходит)

Хор девушек
Горе всем нам! Всей России беда наступает!

(Входит Герасим. На руках он несёт Муму.)

Герасим
Му. Му. Му.

Муму
Я собачка Муму. Службу я справно и верно несла возле дома. И что же? Герасим-хозяин меня утопить вознамерен! О, как печально мне с жизнью прощаться! Муки, страдания ждут тело и душу мою! О, помогите мне, люди!

(Никто не обращает внимание на слова собачки. Девицы в углу продолжают заниматься лесбийской любовью. Герасим подходит к краю сцены и бросает за сцену Муму. Слышно плеск воды, потом жалобное скуление, потом звуки «буль-буль», потом тишина. Герасим уходит.)

(Входит Господь Бог.)

Господь Бог
С небес в гневе великом я созерцал, как в грехах люд православный купался, как погрузился во тьму народ весь российский, как человечество всё в грех окунулось! Гнев мой безмерный! День гнева пришёл! Будут покараны все! Новый потоп ниспошлю, род сей греховный я изничтожу!

Хор девушек
Ужас какой! О, прости их несчастных!

Отец Онуфрий
О, помилуй нас, Боже!

Господь Бог
Нет, не помилую я никого, и потоп я насылаю!

(Слышно раскаты грома, гаснет свет, зал озаряют вспышки молний. Из зала голос: «Ну, вот! Опять за неуплату свет отключили!» Потом слышно шум сильного ливня. Из зала голос: «А крыша в театре не протекает?»)

Подруги Маши
Ужас какой! Мы же утонем! Спасите! Боже помилуй нас грешных!

Господь Бог
Поздно вам каяться! Грешницы вы и блудницы!

(Занавес)
(Голос из зала: «А буфет работает?»)

Действие второе

(Всё пространство сцены заполнено голубой материей, которая символизирует воду. Материя колышется, изображая волны. Выше тоже голубая материя, которая символизирует небо. В мире не осталось ничего кроме неба и воды.)

(Входит клоун)

Клоун
Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Хи-хи-хи! Все утонули! Все буль-буль тра-ля-ла! Весь мир утоп! Все погибли! Ха-ха-ха!

(Клоун уходит. В зале сначала слышны рыдания и крики отчаянья, но после слов клоуна они стихают.)

(На середину сцены выплывет лодка, там сидят: дед Мазай, баба Мазай, внук Мазай, подружка внука Мазай, зайцы. Над лодкой развивается российский андреевский флаг.)

Дед Мазай
Мир утонул. Только лишь я Богом спасён. Бог посоветовал лодку мне снарядить. Вот я плыву. Спас я жену и внучка, и подружку его. Новая раса возникнет от отроков этих, как воды спадут, на горах Уральских челн сей причалю и новую Родину там вновь утвердим.

(Крики из зала: «Слава России! Да здравствует дед Мазай! Родина спасена!»)

Дед Мазай
Зайцев ещё я тут спас. В лодке им место нашлось. Праведник я. Время своё коротал я в посте и молитвах. В церковь ходил, и трудился в поте чела своего. И за это Богом спасён от потопа!

Зайцы
Мы зайцы – твари мы божьи. Ушами длинными нашими слушали мы, как праведник сей молитвы вершил. Ныне в челне мы плывём к новым рассветам. К Родине новой.

Внук Мазай
Радости много нас ждёт! К новым молитвам путь наш лежит. Праведно будем вершить зачатие мы новой расы российской. Будем в трудах неустанно род человеческий дружно плодить. Начнём прямо в лодке!  

(Лодка уплывает со сцены.)

(Входит отец Онуфрий.)

Отец Онуфрий
Вот что случиться может в грядущем! Узрите! Покайтесь! В церковь ходите! Грехов отрекитесь! Чуждайтесь лесбийской любви, с водки кумира себе не творите! Молитва и пост – вот что спасти ещё может вас – грешников страшных! А сейчас быстренько пожертвуйте на церковь – вон брат Григорий ходит по рядам с ящиком для пожертвований! Да не жмитесь, скупердяи! Пока не соберем нужной суммы, никто из зала не выйдет – охрана не выпустит…

Занавес

© Артур Сіренко, 25.10.2016 в 05:02
Свидетельство о публикации № 25102016050228-00403406
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ли Чень Дао
Ли Чень Дао, 05.05.2017 в 10:47
Оригинально! Похоже Вы изобразили возвращения времён не только Ноя, но и Яо и Шуня... :-) Забавная пьеса! Надеюсь, что скоро она будет поставлена на сценах театров России - и будет прославлена от Москвы до самых до окраин... :-)

Это произведение рекомендуют