Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Мила Гавриш

Почему ты уезжаешь,
Мальчик с синими глазами?
Перед кем ты провинился,
В одночасье – вдруг?
От бессилья и отчаяния
Всех считаешь подлецами.
Смотришь, взглядом непрощающим,
На людей вокруг.
Я и вправду виновата,
Что твою святую душу
Истоптали сапогами
Недоноски-подлецы.
Что безжалостно разрушен
Детский мир твоих игрушек,
И бесчинствуют над правдой
Властьдержащие глупцы.
И я вправду виновата,
И прощенья нет отныне,
За преступное молчанье
О беде твоей.
И за то, что ты метался,
Одинокий, как в пустыне,
Средь таких же равнодушных,
Как и я, людей.
Равнодушно - работящих
За убогую лачугу.
За несытый ломоть хлеба,
И спасительный стакан.
Нас почти что невозможно
Развернуть лицом друг к другу.
Человек бывает счастлив –
Лишь,  когда бывает пьян!
Я бы тоже улетела
Синей птицей в край далекий,
От всеобщей говорильни,
И всеобщей нищеты...
Только в память крепко въелись
Жизни грустные уроки,
Про тоску, про ностальгию.
Про сожженные мосты.
Я когда-то налеталась,
Наскиталась на чужбине.
Сколько той души осталось,
Никому не говорю.
Оставайся, не обижу
Позабочусь, как о сыне.
Не деньгами, так любовью
Материнской одарю.

© Мила Гавриш, 06.10.2016 в 16:14
Свидетельство о публикации № 06102016161440-00402946
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.10.2016 в 02:01
Очень понравилось!  А как Вам вот эта штука в тему:
http://grafomanam.net/works/213506
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 08.10.2016 в 20:13
Я поначалу ничего не поняла, к какую тему? Потом дошло. Думала совсем о другом. Это Ваше стихотворение Граница собрало огромное количество отзывов, я уже не стала добавлять. Даже не знаю, что пишут в таких случаях. Трогательно. Наверное, каждый думает о своей границе. Я подумала, о развале СССР и даже чуть было не всплакнула. Но сейчас уже выросло новое поколение и мы, скорее всего, даже мешаем им своей ностальгией по прошлой жизни, адекватно воспринимать настоящее. Ведь сколько не говори халва, во рту сладко не будет. Они другие. это очень заметно, а мы раритет, пора смириться. У вас нет никаких контактов в соц.сетях, кроме этого? Я новичок на сайте, хотелось бы кое что прояснить для себя лично. Приватно. Спасибо за отзыв.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.10.2016 в 20:45
Нет, по соцсетям я не ходок, но можете написать мне в личку, там и поговорим. А на счёт "Границы", так мне как раз довелось не одну границу пересечь, но я, конечно, имел в виду только одну границу - между прошлой жизнью (той, совковой) и настоящей...
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 10:48
Доброго времени суток. Мне всегда нравилась (и нравится) гражданская лирика. И гражданственность может быть многолика...Такая как здесь у вас. Собственно, слово "нравится" не совсем то слово - скорее некая болезненная грустинка и состояние, когда читаешь такие строки.
"Равнодушно - работящих
За убогую лачугу..." - тут ведь сами понимате и знаете, что это равнодушие от хронической усталости и постоянной борьбы за место под солнцем. Всегда трудно вырваться из этого замкнутого круга. Немногим удается... Капитализм оказался не лучше Социализма, а местами даже хуже. Или это специально такой переходный Капитализм придумали для нашего пост-советского пространства? :-) Всегда вспоминается рассказ Джека Лондона "Плавучий Остров" - помните, там изнурение от хронического труда на конвейере и человек все бросил и уехал в никуда...
Но, думаю, здесь еще о любви, которая всегда рядом с этой нашей странной и немодной гражданственностью...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.08.2017 в 11:33
Спасибо! Стих столетней давности, и ничего не меняется. Сейчас прочитала и так же грустно, как и в те годы всеобщей эмиграции, на заре нашего капитализма. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что немцу хорошо, то русскому  головная боль.

Это произведение рекомендуют