Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ещё один визит в город Донецк (Эссе)

                 «Я вернулся в мой город знакомый до слёз…»
                                                           (Осип Мандельштам)

Один мой старый хороший знакомый как-то сказал: «Все мы родом из Донецка…» Я согласился с ним. Действительно - из Донецка родом Бернард Шоу, Линкольн, Моцарт, Стивенсон… О Калигуле и о Сенеке я уже молчу - это личности культовые, и в Донецке их уважают особенно. Также молчу, не упоминаю о Хуане дон Педро - он тоже родился в Донецке, а потом он был избран президентом Уругвая. Есть в этом городе нечто загадочное, мистическое. Поэтому я регулярно возвращаюсь в Донецк - каждые тридцать три года. И так продолжается уже не одно тысячелетие. Есть такие города на планете - их называют Вечными Городами - Рим, Афины, Вавилон, Донецк, они существуют с тех времён, как  возникло человечество. Хотя тот же мой знакомый эссеист узнав, что я в очередной раз возвращаюсь в Донецк, сказал: «Ну, и возвращайся в свой Донецк! А я поеду в Горловку - город философов». Что ж… Каждому своё. Я не философ. Не каждому дано быть философом. Я даже обижаюсь, когда меня называют философом. Я считаю, что если уже возвращаться, пусть даже иногда, периодически, то в город красоты и радости.

Каждое возвращение - это визит. А визиты - они как опасные бритвы - острые и холодные. Но не всегда. Люблю брить ими колючую щетину удивлённых жирафов!

Что сильнее всего поразило меня на этот раз в Донецке, так это лимонные деревья. Они как раз цвели! Представьте себе огромное вечнозелёное дерево с блестящими листочками, всё покрытое белыми цветами. И аромат! Насыщенный аромат цветов лимона, который плывёт улицами… С океана веет лёгкий бриз, слышно шум волн и запах океана смешивается с запахом лимонов. В Донецке вообще очень любят цитрусовые деревья, есть даже старая донецкая поговорка: «Кто выращивает лимонные деревья, тот никогда не умирает!» Магнолии ещё не цвели. Мне много раз говорили: «Не вовремя ты приехал в Донецк! Нужно приезжать в Донецк, когда цветут магнолии!» Но они не правы. Донецкий край, это конечно страна магнолий, но эти бархатные цветы слишком сентиментальные и романтичные. Не то, чтобы они не к лицу были Донецку - они не к лицу моему настроению вечного пилигрима.

Настоящая жизнь в Донецке начинается вечерами. О, эти Донецкие вечера! В гиперборейских странах солнце заходит постепенно, купается в цветах заката. Совсем другое дело в Донецке - он на юге. Солнце там просто падает в Океан, день сразу гаснет как свеча, которую задули гигантские губы моря. Бриз становится воле ощутимым и приятным - он выгоняет из города жару и духоту дня, запахи цветущих лимонов, апельсинов и орхидей становятся более насыщенными и тёрпкими - так пахнут джунгли - «сельва», как говорят в Донецке. Шум автомобилей затихает, и город начинает жить своей настоящей жизнью - начинают звучать знаменитые донецкие гитары. И около каждой таверны (особенно греческой), около каждого трактира итальянских эмигрантов, под каждым балконом слышно серенады - длинные, тоскливые, как сама южная ночь. Старый Донецк - знаменитая Юзовка - это лабиринт узеньких средневековых улочек со старой, ещё колониальной архитектурой. И по этим улочкам, освещённых Луной, под густыми тенями фикусов плывут звуки серенад и танго. А над горизонтом сияет созвездие Южного Креста, будто бы освящая вечер. На набережной и в порту серенады слышно меньше - там больше играют фламенко и макеевское танго - шелест листья кокосовых пальм и бесконечность Океана не клонят к сентиментальности. Набережной принято гулять в штиблетах. И обязательно в лакированных. Знаменитые донецкие сандалии горожане используют исключительно в центре города. Для прогулок по набережной лакированные штиблеты обязательны - так же как и парусиновые штаны, и широкополые шляпы. Без них Донецк не Донецк.

Говорят, что мне повезло - в дни моего пребывания в Донецке происходил знаменитый донецкий карнавал. Хотя, я не люблю карнавалов. Это слишком мощное освобождение эмоций. Я ценю веселье, и понимаю, что жители Донецка народ весёлый, ценящий юмор и умеющий радоваться жизни, но Донецкий карнавал - это слишком откровенно для моих пуританских новелл. Во время карнавала, что начинается как раз вначале марта, когда сезон дождей уже кончился, а сезон засухи ещё и не думает начинаться, жители Донецка идут улицами города раздетые до невозможности (конечно, не совсем голые, но на границе пристойности) и танцуют под звуки разных музыкальных инструментов танец - знаменитую донецчанку. В Донецке есть более ста школ донецчанки - в каждой школе есть свои традиции, свои костюмы, свои песни. По этому поводу возникла в Донецке даже поговорка: «Пусть расцветут сто цветов!» На карнавале часто доходит до непристойного поведения, а я этого не люблю. Хотя народ в Донецке совсем не вульгарный и не развратный - он очень религиозный (все дни, кроме карнавальных). Храмов в Донецке больше, чем таверн и танцплощадок вместе взятых. Донецк лежит на семи холмах - как Рим. На самом высоком холме, что поднимается над городом, граждане поставили огромную статую Иисуса Христа, который раскинувши руки, хочет, будь-то бы, обнять город.  

Сегодня Донецк живёт туризмом - он давно превратился в туристическую Мекку. Туристы посещают этот город не только ради карнавалов и прекрасных пляжей. Туристов привлекает и традиционная регата парусников, и ежегодный фестиваль клоунов (тут даже поставили памятник клоуну - самый большой в мире, который рукой показывает на цирк). В старые добрые времена Донецк зарабатывал себе на жизнь преимущественно как центр торговли кокаином и натуральным каучуком. Тут из кокаина делали знаменитую донецкую кока-колу на основе местного рома. Но после того, как правительство Анголы и ряда других африканских стран запретило импорт кокаина и изделий из него (а помните знаменитое донецкое печенье с кокаином?), выращивание кустов коки на окраинах Донецка пришло в упадок. С каучуконосами после изобретения искусственного каучука стало ещё хуже. Остался туризм и цветы. Но это не повредило Донецку - наоборот. Сегодня Донецк по выращиванию и импорту орхидей вышел на первое место в мире, опередив даже Луганск и Торез.

Тот же самый эссеист, что любит посещать философские диспуты в Горловке - заседания общества имени Сократа и литературные встречи имени Кафки (там же), выслушав мою историю, спросил: «А может ты был не в Донецке?» Шутник. А где же ещё?

(Авторский перевод. Светопись автора эссе - сделана на окраине Донецка.)              

2013

© Артур Сіренко, 21.08.2016 в 17:24
Свидетельство о публикации № 21082016172419-00399705
Читателей произведения за все время — 339, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 4,71 (голосов: 14)

Рецензии

Шон Маклех
Шон Маклех, 27.04.2017 в 22:44
Концептуально! Донецк - прекрасный город! Вы очень красочно всё описали. Я будто бы побывал в Донецке... Для меня - это старая Юзовка. Это город который основали ирландцы.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 17.07.2017 в 09:44
Думаю, что это не стеб... Это, скорее, грустная джазовая импровизация в текстовом формате :-) о том, как могло бы быть - если бы мы все были немного умнее, добрее и менее управляемы различными кукловодами (первичными и вторичными). И хотя я не сторонник теории "массонского заговора" против братьев-славян, мне иногда кажется, что идея "дробления, ослабления и натравливания друг на друга" - воплощается в действие очень последовательно и всерьез. Кем воплощается - это уже другой вопрос (возможно, более серьезный). Грустным является то, что большинство из нас не хочет думать, сопоставлять и мы так легко управляемы лозунгами, шаблонными речевыми клише и специальной подборкой теле-кадров... Так уже было когда-то... В другой жизни и других мирах...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 17.07.2017 в 17:19
Автор не знаком с географией, этикой и эстетикой творца, но зато хорошо изучил прозу Лиона Фейхтвангера,его описательную главу о Толедо из Испанской баллады. Язык и образы, один к одному, а что своё, то несущественно. Город для его жителей - дом родной, автор по сути вторгается в личное пространство миллионов жителей Донецка, рассказывая о нем небылицы, ерничая и насмехаясь. Не знаю, кому может нравиться подобная ерунда. На мой взгляд, только недоброжелателям. Я уже читала эту галиматью, теперь во второй раз читать это невмоготу, выхватила взглядом пару предложений среди которых вот это: "Донецк лежит на семи холмах - как Рим. На самом высоком холме, что поднимается над городом, граждане поставили огромную статую Иисуса Христа." Ну, разве в здравом уме такое напишешь, а юмор неуместен, хотя бы потому что Донецк пострадал и продолжает страдать от рук таких юмористов, как этот автор.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.07.2017 в 01:34
Спасибо за отзывы! Если чесно - я вообще не читал Фейтвангера - не одного его произведеия... Чесно. :-) Если есть какие то паралели или совпадениея - то это очень и очень удивительно... :-)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 18.07.2017 в 01:35
Вообще - большое спасибо за понимание! Это действительно грустная джазовая импровизация и написано давно - ещё до войны... Ныне она звучит особенно печально....
Сергей Кривонос
Сергей Кривонос, 19.07.2017 в 13:36
Хорошо написано, прочитал с интересом!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 25.07.2017 в 01:04
Спасибо за отзыв и понимание! Рад, что этот рассказ Вам понравился...
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 25.07.2017 в 19:37
Сегодня Ваша красочная и улыбчивая фантазия читается почему-то невероятно грустно...

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 26.07.2017 в 03:20
Именно так.... Очень печально воспринимается этот текст.... Может быть именно поэтому мне он особенно дорог.......
Спасибо за отзыв и понимание!
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур,Сурова и печальна существующая реальность,но природный,яркий,  изысканный стиль самовыражения автора, может в любой момент - взмахом волшебной палочки,через наложение и смещение  многоплановых образов - фантастически, иронической составляющей  изменить  её,  желанием лучшего для неё    ....
С любовью и теплом сердечным к Вам,Зейлар  
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 28.07.2017 в 23:55
Спасибо за такой отзыв! Это написано давно - ещё до войны. Тогда это и писалось и воспринималось совсем иначе. Написано после моего визита в Донецк в марте 2013 года. Сейчас это воспринимается иначе... Это произведение мне особенно дорого - может именно поэтому...... По причине ностальгии за тем городом - мирным.
Роман Цимберов
Роман Цимберов, 29.07.2017 в 14:36
Чудесный город
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.08.2017 в 19:17
Это сказочный город........
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 30.07.2017 в 10:09
Спасибо, Артур! Я как будто второй раз родился (см. мою рецензию на эссе о литераторах Донецка)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.08.2017 в 19:11
Спасибо за такой отзыв.... Рад, что Вам мои сочинения понравились....
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 11.09.2017 в 23:56
Замечательно! Гоголевское есть что-то. Спасибо за удовольствие от чтения!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 12.09.2017 в 01:11
Спасибо за такой отзыв! Вы мнельстите... Меня уже как то сравнивали з Гоголем - говорили что внешне я на лего тоже похож. Кроме всего прочего, Гоголь - мой любимый писатель...
Андрей Штин
Андрей Штин, 14.12.2017 в 08:53
Артур, с удовольствием прочитал Ваше эссе о Донецке. Я был там ребёнком лишь в конце 80-ых, когда ещё был цел СССР. Этот прекрасный город поразил меня обилием богатых цветочных клумб и солнцем. Боюсь думать о том, во что его превратила сейчас война.

С уважением, Андрей.

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 15.12.2017 в 10:48
Спасибо за отзыв! Я родом из тех мест - из Снежного. Всё происаходящее в последние годы меня как то особо сильно зацепило.... А это эссе написано давно - ещё до войны - сейчас это воспринимается совсем иначе........
Олег Кулішов
Олег Кулішов, 29.08.2018 в 05:41
Артур, да Вы просто Бог пера! Настолько визуализировать написанное не каждому под силу !
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 31.08.2018 в 21:42
Спасибо за такой отзыв! Рад, что это сочинение Вам понравилось!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 24.02.2022 в 22:55
весьма буэносаерестично
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 25.02.2022 в 03:11
Точно! Спасибо за такой интересный отзыв! :)

Это произведение рекомендуют