Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 518
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 516
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                       «О, святое моё одиночество – ты!
                         И дни просторны, светлы и чисты…»
                                                              (Райнер М. Рильке)

За что я люблю степь – так это за рассветы. Особенно, когда стоишь на высоте или на кургане и созерцаешь извечное светило, что выплывает из-за горизонта. (Я так привык ныне мыслить о себе в третьем лице, что это навсегда – я забываю себя.) Тем более, когда всё равно должен постоянно смотреть на Восток – в бинокль.

А рассвет был в тот день особенно красивым и дарил чувство некого особенного спокойствия. Тем более – ни ночью, ни утром не стреляли, дым от пожарищ рассеялся и опять пахло степью, а не горелым порохом. (Постоянно чувствую, что я попал в некую антиутопию, в чью-то безумную выдумку, что всё это не может быть на самом деле.) За что я люблю нынешнюю армию, так это за возможность круглосуточно находится на свежем воздухе. И можно беспрепятственно любоваться рассветами – иногда это просто часть моих служебных обязанностей.

Солнце вздымалось всё выше и выше. Над головой появились ласточки – мои любимые птицы. И где они только гнездятся в этой степи? Рассматриваю в бинокль холмы, что торчат в двух километрах к востоку, закрывая часть горизонта. Вдруг на холме возник сепарский танк и пополз в нашу сторону. Ого! Неожиданно. Без предварительной стрельбы. С чего бы это?

«Танк на одиннадцать часов, «Фаготом» уничтожить!» - это уже мой голос и одновременно чужой.

Солдаты оживились, кинулись к оружию, расчёт «Фагота» (о, эти «фаготчики») к своему «инструменту» - сейчас они заиграют музыку войны. Заметил: в глазах солдата ужас, руки трусятся (это его первый бой) – этот попадёт, а как же!

«В блиндаж!!!» - это я уже не крикнул, а прохрипел и кинулся к «Фаготу» сам.

В голове звучит внутренний голос: «Ногами перпендикулярно ракеты!» «Да пошёл ты! Сам знаю!» - это я внутреннему голосу в ответ. Он не впервые говорит банальности не в тему. Я на него за это злюсь  - и тоже не впервой.

За какой-то миг, отметив про себя, что ракета установлена правильно – глазом в прицел. Танк уже в центральном кружке. Быстро получилось его поймать. У меня, возможно, только один шанс. Потом начнут стрелять в нас. И неизвестно чем. Возможно, всем.

Пуск! Бабах! И ракета пошла, полетела моя ласточка, только бы не подвела, иначе нам тут конец. Танк ползёт, я виду прицел за танком, ракета послушно поворачивает. Имею одиннадцать секунд, пока моя птичка долетит. Целая вечность, а не одиннадцать секунд. Вспышка! Попал! Звук долетит ко мне через шесть секунд. Но вдруг на месте, где только что был сепарский танк, взлетает в небо целый гейзер огня и кусков металла. Такого сотворить моя ракета не могла: это взорвался в танке боезапас снарядов. Ещё два сепарских танка, которые было появились на холме, развернулись и поползли назад – испугались, поняли, что дела плохи, тут засели люди с серьёзным оружием. Эх, запустить бы им вдогонку ещё одну ракету, но нет – не успею…

Встаю на полный рост около «Фагота». Я победил. Удача и на этот раз со мной. Бой, который продолжался считанные секунды, окончен. Возможно, я даже изменил ход истории. Вот они – мои несколько секунд триумфа. Короткая эйфория, когда теряется самоконтроль и пропадает чувство опасности. Мои солдаты в окопах и щелях. Я стою над ними и смотрю сверху вниз – и на своих солдат, и на весь мир, в конце концов.

Вдруг справа бабахнуло. Это соседи – третий взвод тоже шардарахнул из своего «Фагота». Эх, что ж вы так поздно – не успеете – те два танка уже прячутся за холм. Ракета взлетает, но вдруг вместо того, чтобы лететь горизонтально в направлении вражеских танков, резко поворачивает вверх и начинает выписывать в небе кренделя. То ли бракованная (совок он и есть совок), то ли контакты подвели – сорок лет всё-таки на складах лежала. Покрутившись, ракета разворачивается и летит прямо на меня. Солдаты смотрят на меня – в глазах ужас – я продолжаю стоять в полный рост над окопом. Кто падает на дно окопа, кто бросается в «щель».

Один солдат, смотря на меня снизу вверх, кричит: «Падай, командир, падай!!!» Сам ты падай! Я со смертью играю в свою игру. Как-то становится всё равно. Просто всё равно: вечная тьма сейчас или когда-то позже. И что будет после и будет ли это «что-то» - тоже всё равно. Сколько раз я был в шаге или за миг до смерти, каждый раз переживаешь эти «последние минуты» иначе, но никогда не было так спокойно и так равнодушно. Продолжаю стоять, даже не пригибаясь, чувствую, что на моём лице появляется улыбка. Вот она, смерть. Но ракета падает в тридцати метрах от меня. Взрыв! Сноп огня, дыма, земли взлетает вверх. Гром и запах палёного. Пронесло. Меня даже не зацепило.

Постепенно всё успокаивается – и степь, и люди. Иду в блиндаж, выгоняю солдат: «На позиции! Наблюдать!»

Сел в блиндаже на ветки, что когда то были руками деревьев и думал о вечном. Несколько то ли сепаратистов, то ли рашистов я только что превратил в ничто: атомы их тел рассеялись над степью, продолжают вечное круговращение. Их души (если они у них были) ушли в Великое Ничто, или в сансару и воплощаются сейчас в живых новых существ, то ли ушли в нирвану (что сомнительно). Ну и что? Что от этого изменилось? Моя карма? Нет. Мир? тоже нет.

Я снова почувствовал, что кто-то стоит за правым моим плечом. Я никогда не оглядываюсь, когда приходит это чувство: знаю, что увижу худую бледную женщину с блестящими глазами одетую в белое платье. Вдруг я слышу тонкий (немного хриплый) женский голос:

- Ты думаешь, что играешься со мной?

- Нет, я ни о чём не думаю. И мне не интересна эта игра. Особенно с Вами, моя госпожа. Я никогда не играю ни в какие азартные игры с женщинами, особенно с теми, каких уважаю…

- И всё таки ты думал, что играешься со мной, но в действительности я играюсь с тобой.

- Если честно, Ваша светлость, я не верю в Ваше существование. Вы моя выдумка, плод моего больного воображения. Вас не существует. Вы только шаткий мост между двумя существованиями, или между существованием и сверхсуществованием – слиянием с первоначалом Вселенной, воплощением в саму Вселенную. Почему Вас, моя королева, боятся люди – я не знаю. Я воспринимал вас раньше как добрую маму, что колышет своих детей и ведёт их к сладкому сну. А теперь я воспринимаю Вас как подругу. Старую подругу, с которой можно поговорить по душам, которая всегда поймёт.

- Хорошо, хоть бабушкой ты меня не назвал, юноша. Хоть я и стара как мир, но женщины не любят, когда им об этом напоминают.

- Вы вечно юны, о, моя повелительница. даже когда мир состарится, Вы всё равно останетесь вечно юной.

- Спасибо за комплимент, офицер! Но согласись, что тебе не хотелось бы сегодня родиться крысой или ёжом, а кармы своей не знает никто – даже я не знаю твоей кармы! А если бы и знала, то всё равно бы тебе не сказала, даже по старой дружбе…

Потом послышался смех – показалось, что зловещий. И всё стихло – в моём сознании, естественно.

В блиндаж зашёл старший лейтенант С. – командир соседнего взвода – того самого, что долбанул случайно по мне ракетой. Он принёс бутылку минеральной воды: проиграл спор. Мы спорили, что сепаратисты и рашисты сегодня не полезут (я сказал, что полезут). Пью воду с наслаждением. Он был той жизни историком, доцентом университетским – я тоже, только не историком. Он продолжает разговор, начатый им несколько дней тому назад:

- Причина каждой войны – женщина. Если мы хотим понять, почему началась та или иная война, нужно искать женщину в той истории. Нынешняя война – не исключение. А причиной столетней войны была не одна, а целых три женщины.

- Тезис какой то не обычный для Вас. Я Вас воспринимаю как конченого прагматика, что странно. Каждый историк – романтик. Вы – редкое исключение. Но, похоже, сегодня Вас потянуло на романтизм.

- Я не прагматик, я реалист. А реалисты не мечтают. Они могут только желать некой конкретики. Вот Вы сейчас о чём мечтаете?

Как-то вырвалось у меня очень неожиданно, вспомнился почему-то Акутагава Рюноске:

- Я мечтаю, чтобы кто-нибудь задушил меня, когда я сплю…

- Говорить это, значит пенять на Бога. Упрекать его.

- Почему?

-  Ибо Вы сомневаетесь в его мастерстве, в совершенстве форм, которые он создаёт.

- Так Вы считаете, что я творение Божие, его совершенный шедевр?

- Безусловно! Правда, когда рождались сепаратисты, то Бог спал. И мы должны исправить его ошибку уничтожив их. А может от сотворил сепаратистов с похмелья…

- Ты богохульствуешь.

- Нет.

А над степью снова подымалась жара. Если будет тихо, я вновь буду читать Апокалипсис и думать о временах упадка Римской империи…

© Артур Сіренко, 23.08.2015 в 19:18
Свидетельство о публикации № 23082015191839-00387397
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют