Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Продолжение. Начало здесь: http://grafomanam.net/works/360594

Неожиданно подошла осень. Первыми её приближение почувствовали берёзы. Вдруг стали желтеть и скидывать на землю листья. Листья кружились по полянке и с ними было так здорово играть в пятнашки. Эта осень, первая для Длинноушки, вовсе не казалась ему чем-то неприятным или, тем более, предвещающим что-то грустное.

Длинноушка подрос. Теперь уже трудно было отличить его от старших братьев. Неделя больше, неделя меньше – для взрослых, или почти взрослых это не важно.

Мама давно перестала опекать своих подросших детишек. Да ей было уже и не до них. Скоро у неё должны были появиться на свет новые малыши – листопаднички, а с ними забот ещё больше – вот-вот зима.

Зима. Длинноушка слышал это слово всё чаще. Зима приближается. Скоро зима. Где мы будем прятаться зимой...

Зима почему-то казалась зайчонку белой зайчихой, похожей на маму, но гораздо больше, с лапами, полными чем-то непонятно-пугающим, но оттого не менее интересным. Это что-то взрослые зайцы называли – Снег. Да, именно так, с большой буквы.

– Наверное, Снег скоро выпадет.
– Да, зима на носу.

У Длинноушки на носу ничего не было, кроме кусочка травинки, которую он только что сжевал.

– Интересно, почему у Зимы из лапок Снег выпадает. Он наверное, очень тяжёлый. И нести его, наверное, надо далеко.

Длинноушке стало очень жалко усталую белую зайчиху, бредущую по кустам с лапами, полными тяжеленного Снега.

– Может ей помощь нужна?! Конечно, как я раньше об этом не подумал!

Длинноушка вскочил, и бросился вверх, по пригорку, откуда летом всходило солнце, и дальше, по лужайкам, легко перепрыгивая сходу через ручейки, мелкие овражки и прочие препятствия, еще недавно для него непреодолимые и потому запретные.

Вот и озеро, за которое он никогда не забегал. Длинноушка потрогал лапкой воду. Она была мягкая, холодная и прозрачная. А кое где вдоль кромки было вода была тоже прозрачная, но не мягкая, а наоборот – колкая и твёрдая.

У камышей, где было совсем мелко, твердым был довольно большой кусок воды. Зайчонок прыгнул вперёд. Лапки его заскользили и он, прокатившись на брюшке, врезался в камыши. Вода грозно захрустела, и трещинки побежали от зайчонка во все стороны по её поверхности.

Пора спасаться! Непонятно, что это, и оно явно не желает, чтобы зайчонок по нему прыгал. Он вскочил, но лапки снова разъехались в стороны. И тут зайчонок испугался – а вдруг, пока он тут сражается с твёрдой водой, Белая Зайчиха пройдёт мимо.

Он изо всех сил заработал задними лапками и с трудом, скользя, но всё же выкарабкался на берег. И тут на нос ему опустилась белая звёздочка. Одуванчик? Нет, не может быть. Одуванчики давно облетели. Он смахнул гостью лапкой, и лапка сделалась мокрой. А в воздухе вокруг уже кружились сотни, нет, тысячи таких же невесомых созданий, и всё вокруг на глазах преображалось от этого танца.

А как же Зима? Теперь ей никак не удастся донести Снег до заячьей полянки. Да и полянки она не найдёт – вон, всё уже укрыто белым лёгким пушистым ковром.

Грустный Длинноушка побежал назад, к дому. За ним бежала цепочка следов: две точки, две черточки, две точки, две чёрточки...

А следом шла зайчиха-зима, и снег падал и падал из её больших лап.        

2/24-27/12

© Славицкий Илья (Oldboy), 05.03.2015 в 20:14
Свидетельство о публикации № 05032015201431-00374858
Читателей произведения за все время — 52, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 01.05.2017 в 03:20
Мне бы хотелось почитать, как Длинноушка сменил шубку.)

С днем рождения, Илья.

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо за поздравление.

Про новую шубку мне бы тоже хотелось узнать :)

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 01.05.2017 в 04:24
Ну знаете, шубки там, манто, Prada. Что еще носят Длинноушки в ваших землях?
Андрей Злой
Андрей Злой, 01.05.2017 в 08:42
("что у вас носят?"... ах, женщины, женщины... а говорят про их непредсказуемость... )))) )
- С днём рожденья.

Это произведение рекомендуют