Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

-Джимми! Алёнка! Тля, сколько лет, сколько зим! - я был страшно рад, встретив их случайно на улице. -А чё с рукой?
-Да, фигня, абсцесс. Прооперировали.
О том, что Джимми звали Димой, давно никто не помнил. Никто даже не помнил почти, каким Джимми был ходоком. Девчонки сменялись по три-четыре в неделю. Плакали. Ругались. Объединялись против него в попытках отомстить. А Алёнка как будто ничего не замечала - встречала его всегда с безмятежной улыбкой и искренней лаской. Талант его любила. От его "запилов" сходили с ума все рокеры города. За черновики его композиций дрались аранжировщики. На квартирниках девчонки визжали и чуть не дрались за право оказаться в его постели. И только Алёнка ждала. Пьяного, пустого после очередного загула. Потом он сел на герыч. Я этого не понимал: "Джимми, зачем?" - "Для кайфа. С этого кайфа ТАКОЕ пишется!" - по первости так и было, его блуждания по позвоночнику рока давали невероятный результат! Хотя мне казалось, что и травки хватило бы - травку в рок-среде пользовали в той или иной степени все. Потом кайф сменился стремлением к адекватности. Без дозы Джимми сдавался в плен трясучке и чёрной депрессухе. Писать перестал. Однажды в ломках просто разбил гитару. Девушки его просто перестали интересовать. Но верная Алёнка была с ним, плача, выгребала из раковины его блевоту, закладывала-перезакладывала в ломбард единственное колечко, чтобы достать денег ему на дозу.
Я встретил её так же случайно, почерневшую, высохшую, её вечные джинсы с нарисованным шариковой ручкой на коленке пацификом болтались на ней, как кастрюля на карандаше. "Алёнка! Сколько лет, сколько зим! Как Джимми? не поженились ещё?" Она опустила глаза и глухо ответила:"Умер.Как у всех таких, передоз".
Её нашли через месяц. Соседка услышала страшные вопли голодной, издыхающей кошки и непереносимый смрад, доносящийся из-под двери. Алёнка лежала в ванной, полной свернувшейся крови, и разбухала от тления.
Почему мы иногда любим недостойных?
© Антон Матвеев, 02.02.2014 в 19:21
Свидетельство о публикации № 02022014192132-00354842
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 18:16
Не иногда, а очень даже часто, Антон.  Есть такие особи, они без трудностей не могут. Где сложней - туда и топают, хлебом не корми, уж так устроены...Только слаба героиня оказалась...Похоже, не из таких...
Как всегда - хорошо. Но почему темы похожие? Я так, вообще, с такими людьми не сталкивалась...Больно... И говорить об этом надо.
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 04.02.2014 в 20:55
Даже не знаю, с чего начать отвечать. Здравствуйте, Николь. Ну, во-первых, про Алёнку. Не надо её строго судить: она не представляла себе жизни без этого чёртова Джимми. Мы все очень о ней жалели. Ей тогда всего 21 год был. Я ведь не писатель никакой - вспоминаю истории из своей жизни, людей, с которыми жизнь сталкивала. Даже имена все подлинные. Темы не "похожие" - это в сущности одна тема: как поиски света могут завести во тьму, в пустоту, в тупик. Люди ломаются, не достигнув немедленных результатов. Игорь из "Кастанеднутого", который привёл меня на путь поисков света, спился. Сам Кастанеднутый - Коля - постоянно проживает в психиатрическом интернате, Андрей из "Начала славных дел", пустивший мне по вене джеф, умер от наркомании. Света хотят многие, а характера хватает лишь очень редким. И стремящиеся к свободе  понимают её не всегда правильно и не могут ею распорядиться. О том и пытаюсь писать.
Николь Аверина
Николь Аверина, 04.02.2014 в 21:09
Да нет, Антон...Я не осуждаю, я и сама из породы таких...А жизнь у всех по-разному складывается. У нас хоть и областной центр, но глубинка. Здесь всё это не так распространено. Только алкоголизм процветает...Надо об этом и писать, и говорить. Возможно, это кого-то и остановит.
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 04.02.2014 в 21:20
))) Я не пишу об алкоголизме, Николь. Я пишу о заблуждениях человеческих. Просто мне в жизни попадались яркие заблуждения, а бывают и тихие, малозаметные, но не менее опасные для души.
Ирина Голыгина
Ирина Голыгина, 25.02.2014 в 17:37
Написано как чёрно-белая графика, где каждый штрих значим, глубок... Сильно, пронзительно, больно...
Так не у каждого получается - лапидарно, точно, психологично. Вы умница!
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 25.02.2014 в 18:41
Перехвалите, Ирина, зазнаюсь ещё:)))
Ирина Голыгина
Ирина Голыгина, 27.02.2014 в 13:42
Антон! Только попробуйте зазнаться!)))
Удач и вдохновения!
Татьяна Сергеева (tata)
Зримо, как документальное, не цветное кино, Пришлось сталкиваться с похожим в жизни. Достойно написано. Спасибо.
Антон Матвеев
Антон Матвеев, 06.03.2014 в 17:43
Спасибо, Татьяна.

Это произведение рекомендуют