Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ДЕКА(брь)ПРЯНОЕ читательский обзор В.Сухарева (Литературный обзор)

Автор: MargoЛИТ

MargoЛИТ - декабрь 2013
/ежемесячный читательский журнал/

«В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели.
Теперь книги пишут читатели и не читает никто».

Оскар Уайльд      

********************                                                                          

Зимой запахи естественней… Настоящие, что ли…
Вот и нас посетила Белая Лахудра…
И снег дорогу заметает,
Поднимается, кружит,
К фонарю… и тает, тает,
И к окну. И там лежит…
Я сижу за столом и смотрю в окно на мелькающие искры снега. Напротив кинотеатра дети катаются с горки. Разноцветные шары снуют вверх, вниз… Хохот, смех… Люди с красными лицами, с сумками в руках паровозят дыханием, спешат по новогодним интересам… На перекрёстке двое водителей стоят на бордюре и музейно беседуют о возможностях страхования, в тот момент, когда их «кони» слились в соитии… В голых веточках берёзы, словно что-то вспомнив, каркнула ворона. И снова задремала… Снег идёт, тихий и прилежный, словно первоклассницы в белых фартучках… Медленно… В город… В улицу… Ловлю себя на мысли, что спокойно как-то на душе… Снег, люди, дети… И прочная радость, от того, что это обыденное, ежедневное, простое разливается красотой и находит подтверждение тепла в Ваших творческих работах.

Здравствуйте! ))
Встречаемся с Вами в новом формате. На страницах сетевого журнала "MargoЛИТ". Он задумывался как составной, из авторских блоков и именно не специалистов, а любителей слова, обычных пользователей нашего сайта.
Возможно, что-то покажется наивным, упрощённым и т.д. Не забывайте, что этим, частным творческим взглядом, мы и ценны, и психология любого сайта стоит на этом.  С той лишь разницей, что наша «проба» - творчество. Дальнейшее существование газеты, авторских блоков будет зависеть только от Вас. Пожалуйста, критикуйте, советуйте, как авторы присоединяйтесь со своими идеями, или увлекайтесь нашими...)) Ведь от нас зависит настроение наших страниц, а главное – перспектива самой газеты.

   Начать свой читательский обзор новых авторов портала хотелось бы с  одного из моих любимых афоризмов: «Талант – это как похоть. Трудно утаить. Ещё труднее симулировать». С. Довлатов.
…………………………………………………………………………………………………………………
Николай Загумёнов
«Брожу один в лесу осеннем…»
http://grafomanam.net/works/351270
Николай, я бы с Вами с большим удовольствием «побродил» не только в лесу. Несмотря на некоторые техно-смысловые неверные решения… Вот и в этой работе Ваш ЛГ бродит в лесу, так? А в «забытьи» кто «молчалив»? Лес или ЛГ? Согласен, спорно, но это первое, что бросилось в глаза. Седьмая строка. «Но нет уж сил в нём и желанья…» К чему эти «ужи»? Сюда так и просится: «И нет в нём сил и нет желанья…» Согласитесь, свободней в строке… Далее… «И шум берёз исчез бывалый» и т.д. Трус, балбес, и бывалый… )) Конечно, это не самая лучшая из Ваших работ, но о хороших и говорить нечего, согласитесь… А побродил бы я с Вами только потому, что ронять в строку чувства Вам дано от Бога, как говорится. Всё остальное, наверно, от небрежности.
…………………………………………………………………………………………………………………..
Береника Леманн
«Ты не любишь её – ты любуешься ею…»
http://grafomanam.net/works/350033
На мой взгляд, творчески излагать мысль автору мешает ненавязчивая, лёгкая назидательность, или внутренний психотерапевт, уверяющий ЛГ «будь смелой или просто будь…» Это нормально. Вот хорошо бы, если была бы ещё поэзия, техника исполнения. Смысловая тактика не вызывает ничего, кроме улыбки... Так и хочется ответить на вопрос в финале этой работы, - да как же я разгляжу «возвышенное», если «взгляд» - «горячий шоколад», а «блики звёзд» уже подарены…
……………………………………………………………………………………………………………………….
Кагами
«Твои волосы пахнут ветром…»
http://grafomanam.net/works/349853
Сильная, отличная работа!
Все образы ведут за кулисы второго плана, но не дают окончательно всё прочувствовать. От этого хочется перечитывать раз и ещё раз. Подобные стихи не сделаешь специально. Это именно та творческая энергия, которая приходит и заставляет быть. Не ошибусь, если скажу, что слова в эту работу стекли на лист из ниоткуда.
Вы очень поэтически интересны…
………………………………………………………………………………………………………………………….  
Анн Сименс
«Им достанутся совсем другие»
http://grafomanam.net/works/351360
Прочитал все Ваши работы с удовольствием. Ещё и потому, что сам любитель в такой форме флиртануть с Поэзией. Забавней всего пришлось это стихотворение. Тихая простота внутреннего мира строк как бы ласкается с гражданской позицией автора, выдавая на поверхность и милую абсурдность, и важность жизненного убеждения. Очень понравился этот приём: «орава ора орёт».
Субъективно. Я бы добавил больше «волшебных» образов, чтобы ярче заискрился Ваш талант в подобной форме…  
……………………………………………………………………………………………………………………………
Медовый Мишутка
«Она»
http://grafomanam.net/works/350377
Что-то догадывается во мне, что на такой «труд» времени затрачено чуть больше, чем на вкручивание лампочки. Хочется спросить, Медовый, а зачем Вам это нужно? Уж «покороче путей» и не сыщешь к рифмоплётству, «про между прочем»…
……………………………………………………………………………………………………………………………  
Виктор Александрович Зацепин  
«Следы на песке»
http://grafomanam.net/works/350636
Прочитал три Ваших работы и что-то понял…
Автору мешает это чувство пафосности или скорее её ощущение, отчего возникают, пусть легкие, но штампы, «благословляю всё…», «времени печать». И вместе с тем – искренние мысли, «травы и туманы», «себя не понимал».
……………………………………………………………………………………………………………………………  
Романова Татьяна
«О, если б знали!»
http://grafomanam.net/works/350759
Из прочитанных мною Ваших стихотворений понравились два. Про мальчиков – кихотов и это. Это конечно не говорит о том, что в других нет ничего поэтического, как раз наоборот. Чувствуется лихость, мастерство, но понял я только эти. Здесь уже за рулём поэзии сидит мудрость. Так мне «постскриптум в голове» подсказывает. Но самая потрясающая мысль, следующая: «Но где кончается искусство, молчит до времени судьба…»
………………………………………………………………………………………………………………………………
Игорь Никитенко
«Много надо ли жизни войлочной?»
http://grafomanam.net/works/350507
Как жаль, что всего две работы представлены на странице…
Подобные стихи, в которых мудрость Пиросмани, у меня всегда вызывают дикий восторг. В таких работах, всё что «не правильно» - сама Правда, всё что алиричное - сама Нежность. Прелесть… Большущая «девятиэтажная» красотина с напевами!
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Мария Валл
«Желторотые птенчики вечности»
http://grafomanam.net/works/350543
Конечно, в поэтике абсурда и не такое встретишь. Но, сударыня, нельзя же быть настолько «гениальной»... Нескромно как-то…
Вы бы хоть чуть-чуть искорку смысла «цыпочкам» подкинули. Заблудили мои извилины вкрай и это в понедельник. К пятнице хотелось бы их распутать… Итак, по существу, с улыбкой…
Речь идёт, как мы все в начале понимаем, о сперматозоидах. Затем, о чувствах ЛГ, что следуют за ними в «темноте». Кстати, не пробовали свет включать? Потрясающе, должен Вам заявить, очень. Но «тени» проступают не просто, а по Ошо, то есть «ошутимо». А мы знаем, что ключи к новой жизни, Ошо даёт через интуицию, за пределами логики, где воздержание не есть повод к написанию подобного, что в итоге приводит к указанному «безделью» и «Пиру у них»…
Надеюсь, сударыня, я был столь же понятен, как и Вы… /нее, ну и «гений» же я, полено мне в карман/
…………………………………………………………………………………………………………………  
Андрей Стерченко
«Не хватило старику моря»
http://grafomanam.net/works/350575
Всем чего-то не хватило, но я точно знаю, чего не хватило мне, и наверно Вам.
Наверняка видели скелет селёдки, что так увлёк творчество «Митьков». Вот Ваши работы они такие. Нет… Не угадали… Как селёдка. Есть голова, есть хвост, а посередине тонкие косточки домысливания, для тех кто вообще знает о чём речь. Вы Андрей, рыбу эту подсекли, даже читатель увидел, какой крупной красоты, но в отличие от старика, сами понимаете… А ведь идея, замысел, превосходный! Мне, как читателю, обидно. И вот такой лит-гринпис, у Вас прослеживается и в других работах. Я говорю это потому, что вытянуть Вы сможете и кита…
…………………………………………………………………………………………………………………………….
Владимир Вертеховский
«Ёлочный шар»
http://grafomanam.net/works/350923
Хорошие у Вас стихи, мудрой теплынью…
Интересные обороты типа: «Мягкие как «аллилуйя»»… А вот лирика – робкая и не всегда  прослеживается в Ваших работах. Дело в том, что на мой читательский взгляд, мудрая, или лучше сказать – многоплановая атмосфера Вашей строки, без солнечной мощной лирики, всего лишь тепло обогревателя. Но пишете Вы интересно…
…………………………………………………………………………………………………………………………..  
Граф Оман
«Насквозь»
http://grafomanam.net/works/350965
Хорошая работа, хорошие работы. И это уже много сказано. Хотя есть что «произнесть»…
Это напоминает пасьянс, игра в поэзию. Много красивостей сказали, что немаловажно – умеете их сказать, но всё это не натуральное. Всё, «во мне отразилось мерцая», а дальше нет перспективы. А хотелось бы. С таланта, умеющего так писать, и спрос другой, я вот о чём…
………………………………………………………………………………………………………………………………  
Родион Фат
«На чистый лист мы не имеем право»
http://grafomanam.net/works/350814
Знаете Родион, Вы, по-моему, единственный кто  заинтересовал читателя заголовками. Наверно потому, что я сам не могу сочинять заголовки. «Фурацилиновое Поло», о, каково?)) А это, «Расставание. Запой. Мумусик.», а ещё: «Дворняга я», или это – «На чистый лист мы не имеем право». Вот сюда-то мы и заглянем. Кто его знает, а вдруг я кому-то должен помимо кредиторов…
Хм… Родион, а ведь вы «чегтовски пгавы», как сказал бы парень из мавзолея. Вы действительно «не имеете право на чистый лист». Потому что ЛГ у Вас суждением ни ниже Бога. А таким бумага не нужна, разве что…  Дело тут в другом. По непонятным законам любой истории обычно тот, кто больше всех уверяет не портить бумагу, как правило портит её со страшной силой…  Есть оправданная назидательность в стихотворчестве, закреплённая образом, шикарной рифмой, а есть назидательность как у Вас – наивная… «Стыдливых дел не закопать» - говорите Вы. Я согласен полностью. Но далее. «Нам … искупать» Мне лично, не искупать, не выкупать нечего и некого. Моих пупсиков даже музеи не помнят. Но «поэт» не унимается. Он отбирает у других права на «чистый лист», чтоб проказили грязными делишками, заметали следы… А название всему этому: смыслоплётная рифмовязка, но не стихи…
……………………………………………………………………………………………………………………………..  
Гончаренко Инна
«Сожаления»
http://grafomanam.net/works/351074
Инна, пишите больше. Но ещё больше читайте хорошую классическую и не очень – поэзию. Написанное своё никому не показывайте. Придёт время, и Вы поймёте, что всё это нужно выбросить и начать что-то действительно настоящее. А пока, «ветер льдист», то ли «спальни», то ли «могилы», то ли «сожаления»…
…………………………………………………………………………………………………………………………..  
Анастасия Скрябина
«А сердце всё так же болело…»
http://grafomanam.net/works/351021
Анастасия, смысловая кардиология настолько надуманная, что даже «неотложка» вызывает улыбку. Понятно, что Вы хотели этим сказать…  Но «сердце», его образ, согласитесь, не то же, что футбольный мяч. Это не значит, что Вы не умеете общаться языком поэзии, скорее наоборот. И тому свидетельство Ваше стихотворение «Будут рассветы ещё…» Просто наивная назидательность, порой доходящая до пафоса, стирает всю искренность… А ещё у Вас крайняя нехватка образов и поэтому лирика, как говорят «притянута за уши»))
…………………………………………………………………  
Алёля
«Арлин»
http://grafomanam.net/works/351482
Алёля, ну маноля илёли типоли. Коноли сиболи пилёли? Илёли толи бимоли или чёли… ))
Переведу. У Вас уверенная поэтическая походка, красивая. Но впечатление такое, что сказать нечего… Ваш талант обладает прекрасной «лёгкостью», которой не составит труда «поднять» любую тему. Смелее…
……………………………………………………………………………………………………………………………………
Ковалёв Олег Адольфович
«Нежной памятью, розовой дымкой»
http://grafomanam.net/works/351472
Обозначим сразу. Техника здесь, конечно, на поэтическом уровне. Но смысловые галлюциногены образов ведут куда угодно, но не на планету лирики. ЛГ бросится «для кого-то» «во поле». Понятно. Почему и нет, если рядом поле. Но тут же, «словно в небе уснув навсегда». То есть, дреманул вверху, и на тебе – уже земля. Не хотите так, тогда я в «пелёнке окуклюсь». Вот назло всем род*юсь и сразу в «никуда».  Далее… Отвергаем «миры». Правильно. Нет меня и ничего нет. Металлическая  философа. Но, «чьи-то глаза» всё-таки заприметили. И именно в тот момент, когда ЛГ ноты в роялю засовывает. И всё бы ничего, но «погряз» ЛГ в долгах, как «в слезах и дождях»…
Ну, что сказать? «Слова» действительно «глупые», но ещё глупее смысловая энергетика работы. Не открыл автор «душу» перед поэзией, от того у читателя галлюцинации…
………………………………………………………………………………………………………………………………
Сёма
«Любимая моя»
http://grafomanam.net/works/351491
Работа явно требует технической огранки и, прежде всего, в «размере, ритме». Поэтому здесь и не слышна та лирика, которую затеял показать автор… А ещё, у Вас частая смысловая неоправданность. Как говорят, «начали за здравие – кончили за упокой»…
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Лариса Ищенко
«Всё к лучшему»
http://grafomanam.net/works/351495
Спокойные слова, прилежная строка. Если «брюки», то всегда глаженные, если «воротничок», то всегда белоснежный. Если по книге производителя указанно заливать АИ95, то здесь никогда не зальют АИ92, даже если на хлеб не будет хватать. Но а если коротко, настоящая поэзия филолога… Кому-то будет интересно…
……………………………………………………………………………………………………………………………..
Ольга Кочнова
«Карелия»
http://grafomanam.net/works/351553
Из всех мною прочитанных выделил вот эту работу, как наиболее поэтическую. Остальные тоже хорошие. И когда-то возможно станут «настоящей женской поэзией». А пока понравилась «Карелия»…

*******************************************************************
*******************************************************************

ЗЕРКАЛЬЕ
/ чтобы было понятно, этими проза – отводками, мне хотелось лишь усилить и чуть расширить горизонты замечательных стихотворений… новаторство в чистом виде, сродни «обороткам»…/

Вадим Егоров
http://grafomanam.net/works/351283
«Панамки»

На полянке - детский сад.
Чьи-то внучки, чьи-то дочки,
и панамки их торчат,
словно белые грибочки.

Ах, какая благодать!
Небеса в лазурь оделись,
до реки рукой подать...
До войны - одна неделя.

Вой сирены. Ленинград.
Орудийные раскаты.
Уплывает детский сад
от блокады, от блокады.

А у мам тоска-тоской
по Илюшке и по Нанке,
по единственной такой
уплывающей панамке.

Кораблю наперерез
огневым исчадьем ада
мессершмитта черный крест
воспарил над детским садом.

На войне - как на войне:
попаданье без ошибки.
...А панамки на волне,
словно белые кувшинки.

Боже правый - неужель
это снова повторится?!
Боже правый - им уже
было б каждому за тридцать!

Тот же луг... и та река...
детский щебет на полянке...
И несутся облака,
словно белые панамки.

…………………………………………………………………….

Две женщины, две девушки, две сестры, шли по ноябрьской слякотной грязи сорок первого года из деревни в город. На руках одной был «свёрток». Если руки одной уставали, его бережно брала другая. За плечами обоих, были холщёвые мешки, связанные рюкзаками. В деревнях они выменяли на пошитые ими кофты, юбки немного продуктов и теперь спешили домой. Вот и городская пожарная каланча на горизонте показалась. И «свёрток» зашевелился… «Паша, её пора кормить…» Сказала сестра и передала ребёнка старшей… «Анюшь, давай хоть зайдём в эту цэркву, не на дороге же мне, да и ветер холодный…» - улыбнулась старшая и свернула к каменной церквушке. Заметив смущение сестры, улыбнулась: «Пошли уже, комсомолка, нет вокруг никого, да и там давно нет никого…»  
Девочка жадно сосала материнскую грудь, выкатывая свои голубые белки глаз в бок на тётку, застывшую в нежности как пчела в меду… Они не услышали начало бомбёжки… «Пашунь, это трактора наверно…» Обернулась к выходу девушка, как в ту же минуту начала взрываться земля, мир, планета, вселенная…  Опомнились от бега, только возле какого-то плетня. «Пашка, а Валюшка где?!!» кричала оглушённая грохотом Анна, с ужасом глядя на сестру. И они молча, бросились обратно к церкви…
«Мы Валюшку отрыли, её купелью от взрыва накрыло, а сверху кирпичами забросало. А она лежит и спит запеленатая, да соску марлевую сосёт из хлебного мякиша. Такая радость… Мы обхватили её  двух сторон и сидим, ревём ревмя как белуги… а бомбы летят… мне по спине кирпичом так больно ударило… обернулась и вижу, высоко на стене икона большая… а тут эти бомбы… а она даже не шелохнулась… так мы и просидели в обнимку, глядя на ту икону…»
Уже нет никого в живых. Ни Прасковьи Васильевны, ни Анны Васильевны, ни Валентины Андреевны. Не сохранилась и панамочка, в которой маму сфотографировали в конце войны… В церковь ту иногда захожу…
Уже совсем скоро, по той дороге, что шли девушки, в город войдёт враг…

**************************************************************************  

Маша Луценко
http://grafomanam.net/works/351402
«Песенка потерянного поколения»

Ах, Владимир Ильич...Всё мне кажется странным.
В нашей новой стране всё вдруг стало старьём.
Даже лампочка с тонким, изящным вольфрамом
как-то странно мигает в подъезде моём...

То ли новый тиран есть теперь у народа -
экономит народом проплаченный свет.
То ли света конец, то ли старого года,
то ли Вас больше нет...То ли нас больше нет...

Ах, Владимир Ильич, вспоминать нынче трудно
накрахмаленный стоечкой воротничок
и барашки кудрей, что вились златорунно,
украшая любой октябрятский значок.

Как любили мы Вас, несмышлёные дети
и, равняясь на знамя, учились на пять
Как от Вас получали по крупной конфете,
перед страшной командой: "врага расстрелять!"

Как надежды алели на длинной аллее
день и ночь, день и ночь, под упрямым дождём...
Ах, Владимир Ильич, Мы давно повзрослели,
но по тем же руинам в руины идём...

Спите, демон идей, в распиаренном склепе.
Всё на свете - зола, все идеи - мура.
Мы из новых вождей новых идолов слепим
под шумок революций и крики "Ура".

А история - новых господ содержанка,
перемоет Вам кости, врубив интернет...
Ах, Владимир Ильич
Мне вас жалко. Как жалко
безголового детства, которого нет.

………………………………………………………………………….

В первый раз увидел его зимой. Я сидел в санках, закутанный в волосатый противный шарф до глаз, и словно Вий, внезапно поднял руку. «Это Володя Ульянов… Ленин…» - улыбнулась  румяным лицом мама, и потащили санки с «драгоценностью» к детскому саду…
Мальчик Ульянов сидел в каком-то огромном кресле, поджав под себя ногу и наклонившись на диван подлокотника, читал книгу…
Я в ту пору часто ходил этой дорогой в библиотеку походкой третьеклассника. Останавливался возле памятника, оглядывался и, если никого в сквере не было, лез на памятник с идиотской мыслью, понять, что читает этот…  
Иногда к праздникам, памятник красили белой краской, но в основном,  «золотой». Со временем, вокруг него добавились скамейки, где мы подростками собирались по вечерам будить свои глупости интересной игрой в «корову»… Позолоченный мальчик как всегда читал книгу, а мы обращали на него внимание только тогда, когда требовалось открыть бутылки лимонада «Саяны»…
В последний раз, на «своём» месте я его увидел в «перестройку», мельком. Бежал в аптеку, чтобы через знакомых достать какое-то дефицитное лекарство годовалому сыну... Память выцепила только одно, - мальчик облупился, почернел до неузнаваемости и кудряшки казались грязной канатной тряпкой…
Только кажется, что время «летит». Оно летит очень быстро. В один из дней этого полёта, убили уважаемого в узких кругах нашей необъятной родины, человека. Его застрелили в своём доме, который архитектурой и богатейшим интерьером мог сравниться только с московским кремлём. Вот там, в одном из палисадников, возле искусственного родника, сидел и читал свою книгу «золотой мальчик»…
Больше мы с ним не встречались…

******************************************************************************    

Ирина Денисенко
http://grafomanam.net/works/125446
«Августовские сказки»

Эти сказки похожи на правду, но в них не про нас
Корабли наши входят в пике и слетают с орбит
Не затем ли, что звезды всего лишь осколки от фраз -
Заменитель, дешевка, фальшивка, сорбит.

Если можешь не плакать, не плачь, в этом вязком "не так"
Наше чуткое "то, что внутри" никогда не сгорит...
Мы считаем во сне одинокие взрывы петард
И свои отраженья в осколках прозрачных витрин...

Наши нолики делит на клетки суровый пунктир
Мы крадемся по клеткам в весну, превращаясь в воров,
Мы, по правде, готовы к чертям разорвать этот мир,
Чтобы он оказался прекраснейшим из всех миров...

Только нас не пускают туда, где растаскан озон,
И мы крепим свои небеса на резной саморез...
И пускаем их корни в огромный железный вазон,
И несем их с собой чтобы мерять свободу на вес...

Эти сказки похожи на правду, но в них не про нас,
Мы готовимся к взлету сто тысяч по счету недель...
Чтобы вечность светится огнем в чьих-то радужках глаз
Там, где август умеет летать и ходить по воде.

………………………………………………………………………

Подрезали… Слева… Внезапно… Тормоз… Головой коротко вбок о стойку… Кто-то протяжно долго сигналит… Я почесал висок, глянул в боковое зеркало и вылез из машины. Ко мне уже бежали злые лица из джипа. Я достал сигареты, глянул мельком на свёрнутое вбок французское лицо своего «Рено» и спокойно прислонился к машине… В подобных ситуациях бесполезно что-то доказывать, тем более этим людям в «джиповых роверах». Для них ты не родился, когда они забыли «правила»… Они открывали рты мужские и женские, но  очевидность своей глупости уже тянулась к мобильным телефонам. Я включил «глухонемого», обошёл авто и стал под деревом на тротуаре. И только тут понял, где нахожусь… Когда-то была улица Свердлова, теперь другого такого же, может, только чуть менее кровавого. В здании напротив, где сейчас зеркальный торгово-офисный центр, был когда-то Дворец пионеров… Не было ни одного «кружка», где бы я не был записан… Поразительно… Так часто проезжал мимо и совсем забыл, с какой радостью я бежал по этой дороге… Наверно, всех со временем настигают похожие мысли… Заходишь в кинотеатр, у дверей которого когда-то ты томился в ожидании и поиске «лишнего билетика»… Тебе, мальчишке, казалось, произойдёт что-то непоправимое, если не посмотришь этот западный фильм…
Ты идёшь по переулку, который знаменит лишь только тем, что здесь находится вечный уютный магазин «Молоко»… В нём вы тогда подростками прятались от зимних морозов. Она, эта девчонка, обнимала тебя за талию, прижавшись к батарее, а ты, счастливый и сопливый, отогревал пальцем на замёрзшем стекле надпись «Катя +…» и повторял: «Подожди… Только не смотри…»
Когда настигают такие мысли, всегда почему-то стараешься вспомнить, «когда же ты был там в последний раз». Ведь был же он этот «раз» последним. Ведь будет…  И память, кроме светлых чувств, ничего не выдаёт…
- Вы - водитель этой машины?

****************************************************************************  

Анна Галанина
http://grafomanam.net/works/346455
«там где»

Левее от фонарного столба
и справа от бочонка с рыжим квасом
свернуть туда, где не слышна  толпа
и сытый дух московский, дух колбасный.
Вперёд, пока есть силы… Там, пыля,
девчушка жмёт размеренно педали…
А дальше - лес и поле… Нет, поля –
куда ни посмотреть: поля и дали.
И бабушкин, на пять окошек, дом.
А может быть, - всех бабушек на свете…
Там дед стучит усердно молотком –
как все деды, за каждый гвоздь в ответе.
И всё взаправду, и наоборот,
и есть чулан, где прячутся потери...
Там домовой за печкою живёт.
Он может быть, сейчас в меня не верит.

……………………………………………………………………

Города умирают внезапно, однажды, как родители…
Я переехал в это село «гламурного» типа в поисках тишины и ещё чего-то…  Того, что до сих пор не могу для себя определить, очищения что ли… Хотя по сути, в поисках жизни, не так уж и измазался… Покупая на местном рынке саженцы черешни, поинтересовался, откуда деревья? На что она мне с мало прикрытой гордостью ответила: «Из Раёк, тутошние…»
И в памяти всплыло это название, словно глубинная бомба. Когда то была деревня Райки и большинство тех, кто в ней жил носили такую же фамилию, что и я. Родом оттуда были и дед и прадед… Я разузнал дорогу к этой деревне и с весёлым азартом нажал педаль газа…
Асфальт кончился уже как три километра назад. Я переваливался на своей «Ниве» по осенним лужам старинной дороги, ожидая от внезапной ямы какой-нибудь проказы…  Дорога вывела к какой-то усадьбе-новостройке, а сама покатилась дальше прямо в огромный лог холма, густо заросший разнолесьем… «Да какие Райки, мил человек, о чём ты?» - Улыбался хозяин усадьбы, уперев руку в бока. «Мы тут одни, вот и все Райки. Вон видишь этот лог и холм? Вот всё, что лесом заросло, это и была деревня. Говорят после войны ещё какие-то старики жили, но… Дай закурить?»
Мы закурили, а я смотрел в лес и не верил… Да и что я, собственно, хотел там найти? Глупая мечта… «А ты, наверно, землю хотел купить? Не советую. Тут выкорчёвывать одной жизни мало… А землю там… Там нужно покупать…»  Но я уже ехал к лесу… Что меня так тянет к этому холму, не могу понять… В лесу нашёл фундаменты бывших хат. Даже можно было понять в каком направлении  шла улица… Всё было перерыто кротами-людьми наверно… Возле ямы, напоминающей колодец, я долго стоял и смотрел вокруг. «Где вы!!» Захотелось крикнуть тем, кого не знал никогда, но кто так сильно, словно магнитом притягивает уже который год… Солнце внезапно выглянуло из-за тучи, и я увидел под ногами родник. Он сверкнул, как обрадовался, разгоняя по своей глади чёрные листья…
В тот день я видел счастье…

*****************************************************************************  

Галка Сороко – Вороно
http://grafomanam.net/works/221425
«Как утомляет симулировать нормальность…»

Как утомляет симулировать нормальность,
Как трудно быть всегда таким, как все:
Ведь ненормальность – индивидуальность.
А ехать хочется по встречной полосе,
Надеть колпак и  всласть попрыгать в луже,
Дурачиться, как малое дитя,
При том считать, что ты кому-то нужен
И что в тебя влюбляться все хотят.
Но, как щенка, научат есть из миски,
Ведь дисциплина – основной предмет:
Одетым будь, как все, и слушай диски…
Другой дороги просто в жизни нет.
А если вдруг захочешь воспаренья,
Краснеешь, как Луна в момент затменья!

……………………………………………………………………………..

С детства… Посмотри налево… По газонам не ходить… Не кури… Близко ТВ не смотри… Появились Вип- входы и Вип- выходы… Совсем рядом… Ты конечно не Вип, но «выход» должен быть… Стоянка только… Пропуска только… Тебе не интересно, но тебе просто надо… Ты как в том «Ералаше» долго стоишь посередине лужи своей жизни, чтобы когда-то… Чтобы, эх… Чтобы уже наконец… Подпрыгнуть! И если ты это сделаешь, ты уже не сможешь по-другому… Жить, мыслить, говорить… Дышать хором, в унисон, удел тех, кто придумывает конституции… Зоопарковая концепция клетки. Кто за этими прутьями: я или люди? Законы сошедшего с ума счастья…  У меня мечта: пить чай из самовара за столом в центре перекрёстка главных улиц. Бред… Но хочется… Однажды, во времена Бо, когда оркестрами уже некому было дирижировать и  ими дирижировали президенты, я подал в одну рекламную газетёнку бесплатное объявление. От скуки. Знал, не напечатают. Напечатали. «Даю автограф! Телефон» Звонков так и не было. Но тот, который во мне сидит» не унимался. И снова напечатали. «Перехожу с полным ведром дорогу!» Позвонили… Вскоре… Один спросил: «С каким ведром?», я ответил: «С эмалированным». Другой долго и серьёзно «пытал», чтобы узнать, по какой цене сегодня вёдра… «Краснею луной», вспоминаю… Но всё-таки… Так хочется съесть немытое яблоко прямо на рынке. Запустить снежком вон в того важного дядьку-господина, у которого «гэ» всегда с большой буквы…  Положить незаметно кому-нибудь в рюкзак кирпич вместо учебников, ведь, судя по нынешнему образованию, они только их и носят… Написать на заднем стекле своего авто: «Как я вас всех люблю!» Или вон ту тётю толкнуть в то мощное, что наложила её собачка на газоне… И вот сейчас, проезжая мимо широких арок администрации города, ты уже мысленно натягиваешь качели, чтобы с весёлым гиканьем встретить удивлённые рожи отцов города…
Подпрыгивайте друзья, подпрыгивайте! Не факт, что взлетите, но хотя бы почувствуете, что живёте не в дурдоме…))

**********************************************************************  

Мединский Андрей
http://grafomanam.net/works/190475
«Что потом?»

День  к  исходу  клонился,  обычный  ноябрьский  день,
что  проходит  вполсилы,  уходит  всегда  неприметно,
черной  сеткой  ветвей  за  окном  шевелилась  сирень,
неспособная  спрятаться  в  дом  от  осеннего  ветра.

До  зимы  оставалось  всего  три  часа.  Что  потом?
Сон  во  сне,  где  бежишь  за  собой  по  неясному  следу.
Просыпаешься  утром,  готовишь  себе  суп  с  котом,
чтобы  с  тем  же  котом  этой  гадостью  и  пообедать.

Что  потом?  Сон  во  сне:  ясной  ночью  в  лесу  при  луне
истечение  сроков  надежды  -  почти  неизбежность.
Только  шерсть  индевеет  на  серой  косматой  спине,
потому  что  из  дома  опять  убежал  без  одежды.

Это  был  понедельник,  сирень  шевелилась  в  окне,
в  телевизоре  американец,  висящий  на  тросе,
побеждал  абсолютное  зло  на  вселенской  войне
и  в  конце  победил,  несмотря  на  отверстия  в  торсе.

Воспаленно  впивались  глаза  в  заоконную  муть,
привыкая  смотреть  в  темноту  не  моргая  подолгу,
для  того,  чтобы  после  уйти  в  эту  стылую  тьму
по  неясным  следам  городского  седого  верволка.

…………………………………………………………………..

Новый год тогда по-настоящему радует, когда счастлив не оттого, что ты его встретишь, а от того что ты его всё-таки прожил. И вот дожил, и можешь улыбнуться новой цифре, когда-то далёкой, высокой, а теперь она, как снежинка на ладони… Ты ещё не слышишь движения, шума песка в твоих часах, но уже чётко помнишь, что было…  А вот что будет, не интересно. Как не интересны книги, которые кто-то когда-то напишет,  а затем напечатает. Да это хорошо, но не вызывает никакой загадки… Ты знаешь, там за горизонтом есть …ое чудо света… Класс! Смеёшься ты, но что-то внутри настойчиво, утвердительно шепчет, «но будет и обратный путь»… Он говорит: «Тупое правительство, тупые люди, тупое общество…» Даже вена на шее вздулась… Он ждёт Новый год. Как ждали рабы на галерах нового надсмотрщика, возможно, тот будет чутким и немного добрее, забывая, что плеть перешла по наследству… Спасая Мир, мы всегда забываем спросить у него разрешения на подобную операцию. Никого не спрашивая, мы спустили на него цепных псов Времени, чтобы этими цифрами загладить вину перед счастьем жизни…
Что же будет потом?.. Неважно… Мы здесь… И сейчас эта авторучка касается остриём блокнотного листа, чтобы написать… «Лучше ли я стал, чем был?»

***************************************************************************  

Наталья Маржан
http://grafomanam.net/works/69277
«Письмо тому, кто…»

Здравствуй, [мой люби…][мой хоро…] далёкий.
Можно я побуду чуток собою?
Не ищи подводных камней, упрёков
В этих строчках.
Видно, пьяна весною…
Может и не важно кем мы расстались.
Может и не надо вздыхать да плакать.
В уголь превратились давно кристаллы –
Жги да наслаждайся.
В фигурках шлака
Можно обнаружить изящность мира…
Знаешь, он не так уж бессмертен/прочен…
Ты прошел по жизни моей пунктиром,
но по всей длине и…
Не важно, впрочем…
Я осталась прежней. Но где – не знаю.
Где-то в деябре. И на сердце слякоть…
Я – восьмое чудо? Одна восьмая…
Отцвели цветочки.
Не будет ягод.
В общем, поумнела и всё в ажуре.
Если не считать, что скучаю очень:
Стоит на секунду глаза зажмурить –
Становлюсь всё более одиноче...
Почему-то часто, коль песня спета,
Отголосок долго тревожит душу.
Календарь усердно колдует лето –
Время допивать кипяток от пунша,
Снова улыбаясь себе помадно,
Прячась от людей в лабиринтах комнат.
(Выйду из себя – не вернусь обратно)
Значит, до свиданья.
Пиши.
[Лю…]
Помню.

……………………………………………………………………….

Я тебе не снился долго, долго,
до тебя, длинною речка Волга…
Нынче ночь на небе - ясным ясна,
засыпай печаль, всё ненапрасно…
Обошли все звёзды мы и облазили,
Возлюбила «сытые» ты фантазии…
Ну а я всё также сижу на месяце,
глянь в своё окно, шнурок свесился…
Закурю «ватрухи», думаю сижу,
телескопу «хаблу» рожу покажу…
Не могу поверить я в очевидное,
промолчу, вдруг ляпну опять обидное…
Я тебе не снился - давно уже,
просто жизнь такая – на вираже,
человек такой, не ко времени,
о таких трындят "дурак в темени"…
Что ж мне помирать, поживу пока,
скоро облака, належу бока…
Знаешь, как бывает, иногда не спится…
Милая, родная, перестань мне сниться…
…а потом были письма. Толстые и с красивым почерком…
Это нужно было кому-то…
Необходимо, как единственный, последний укол пенициллина…
Чтобы просто жить…
Жаль, что не нам…

****************************************************************************
****************************************************************************  

Заключительную часть нашего обзора начну с Галины Мальцевой. Много раз говорил в её адрес тёплые слова, но зашёл, обнаружил «За окном» http://grafomanam.net/works/348863 и не мог удержаться. Как не мог пройти мимо этого стихотворения http://grafomanam.net/works/153568  «Я по тебе так соскучилась…». Хочется вновь и вновь его перечитывать. Это та самая элевация в хореографическом смысле, когда танцор зависает в «жете». Вот и  здесь чувства прыгнули и… И думаешь, «почему не по тебе…»)) Очень обрадовала эта работа: «Зацвёл багульник».  http://grafomanam.net/works/137135 На такой шедевр мало таланта, тут ещё смелость нужна, и у Надежды Колноузенко она есть…
У Сергея Лапшина есть  работа «Ещё…». http://grafomanam.net/works/349422 Удивило. Как, можно было на небольшом пространстве поселить Светлую Надежду и Тихую Тоску. Не всегда у Сергея общепринятая чёткость, но «живость» красивая постоянно. /Образы, Сергей, «красочные» образы, тебе дадут новое оперенье в твои крылья./ В такие крылья, как у Татьяны Погодиной. «Ей бы стоять – молча курить в углу…»,http://grafomanam.net/works/177561 ,  или Лолы Увы «Стихи всегда посвящаются тем». http://grafomanam.net/works/312640 Ни в коем случае ни хочу сравнивать. У каждого свой «уровень» и «высший пилотаж», на мой взгляд. Вот у Оксаны Картельян «свой полёт - свой самолёт».)) «Со слухом что-то…».http://grafomanam.net/works/341552 Это только зацепка, там много настоящего. Мне очень вот это: «Я в смятеньи…» http://grafomanam.net/works/349078
Люди, господа, или как Вас там, - гражданины и сударыни! Если у Вас появится желание культурно поржать, милости просим на эти странички. Никола Важский «Респект репейнику» http://grafomanam.net/works/351717 и там ещё, оо… И  маленькие новеллки от Таси «Сериал» http://grafomanam.net/works/346764 и т.д. Читаешь эти заразительные миньёны в кругу друзей и всплывает что-то своё и пошло, «ля-ля-ля – тополя – веники»))
Тут недавно познакомился с чудесным автором, точнее с его творчеством. Вот у кого буддийское желание творить для души. Хочешь – бери, не хочешь – «попутного» в затылок. Он себя называет Поэт Хренов.)) http://grafomanam.net/users/19172  Ни хрена подобного! Кладезь Ворохнович Находкин для интереса творческой личности. Напоминает заваленный кучей книг диван. Ты каждую протираешь от пыли и с затаённой радостью ставишь на нужную полку. Порой это надолго, но тем и приятней. Я себе уже «стопку» выбрал на праздники…
Потрясающее стихотворение Елены Евсеевой «Записки Евы». http://grafomanam.net/works/200127 И по смене настроения и по многоплановости задумки, а это «слепой таращит пальцы» так и звенит в ушах… Вспоминаю ещё одну работу, которая не даёт покоя. Геннадий Дробышев «Зима». http://grafomanam.net/works/351965 Я бы назвал, первозданная смысловая лирика. Самая правая клавиша рояля. Нежная и хрупкая структура, просто заставляет вдохнуть и задуматься. Класс!
Елена Тихомирова не перестаёт  удивлять гранями своего таланта. Бельканто Марии Каллас,/кстати, очень внешне похожи/, Елена превращает в поэтическое. «Бесполезность парных вещей…». http://grafomanam.net/works/351490 Разгадка этой работы настигает Вас уже потом, когда казалось – всё понятно, а она шлёп-шлёп по плечу. Замечательная работа…
Сижу, думаю, куда бы ещё заглянуть… Вот дожили, сидишь, а передвигаешься… Но пора раскланиваться… За ранее, прошу прощения у тех кого не упомянул в своём обзоре. Да в принципе, Вы и не знаете об этом)) Хотелось ещё многих, но и так превысил… Всех помню, и уважаю…

Ваш: В. В. С. http://grafomanam.net/users/17421

С новым годом Вас!
Не с этим, обычным, а с Творческим годом!
Пусть всё будет для нас не крайним, а последним!
По следам, значит...
Доброго, 36 и 6, 120/80, здоровья!  
И тогда у нас всё будет!!!

******************************************************

ПАМЯТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ   -   декабрь

   110 лет со дня рождения советского писателя Л. Лагина.
/До сих пор с волнением смотрю на чудесный роман детства «Старик Хоттабыч»/
   210 лет со дня рождения русского поэта Ф. И. Тютчева.
/Кормчий ангелов духовной лирики… Помните его «день» «хрустальный и лучезарны вечера». Вершина/
   160 лет со дня рождения русского и советского писателя В. А. Гиляровского.
/Конечно, «Москва и москвичи», но мне больше хочется перечитывать «Люди театра». Кстати, я бы ещё добавил – поэт./
   85 лет со дня рождения советского киргизского писателя Ч.Т. Айтматова.
/ «Белый пароход» по смысловой энергетике, порой, доходит до вершин психологизма Ф.М. Достоевского/
   140 лет со дня рождения поэта, прозаика, литературоведа  В. Я. Брюсова
/ И вспомнить нечего «навскидку». Как жил, так и писал./
   110 лет со дня рождения советского писателя Евгения Петрова
/Тут даже если память отшибёт)) Но «Одноэтажная Америка», актуальнейшая «вещь» на все времена…/
   165 лет смерти английской поэтессы Э. Д. Бронте.
/ Стихи как-то мимо прошли, а вот её «Грозовой перевал» в своё время потряс точностью психологии характеров. Зло порождает зло…/
   55 лет со дня смерти немецкого писателя Лиона Фейхтвангера
/Его роман «Еврей Зюсс» с таким трудом довелось прочитать в армии. Очередь. Думал, на «дембель» так и уйду…/
   15 лет со дня смерти советского писателя А. Рыбакова
/Вспоминаю его почему-то не по трилогии «Дети Арбата», что когда-то прочитал взахлёб, а по «Кортику» и «Каникулам Кроша»…./
   75 лет со дня смерти русского поэта О.Э. Мандельштама
/ Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
/
………………………………….

© MargoЛИТ , 27.12.2013 в 11:57
Свидетельство о публикации № 27122013115729-00352344
Читателей произведения за все время — 310, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Галина Мальцева (Маркус)
Спасибо большое, Владимир, что не забываете мои стихи... с Наступающим Вас!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 27.12.2013 в 19:47
благодарю!
запомнить нет времени, забыть невозможно))
доброго здоровья!
Медовый Мишутка
Медовый Мишутка, 27.12.2013 в 21:36
из Вашей рецензии я заметила лишь ошибку "про между прочем" :) проверяйте предварительно текст на грамотность :)

Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь (Уильям Шекспир)

                      MargoЛИТ
MargoЛИТ , 27.12.2013 в 22:05
Ну конечно Шекспир, не ниже...
И да, проверяйте себя на грамотность...))
Из Нашей рецензии Вы, увы, ничего не заметили...
Попробуйте фон Шиллера...
Медовый Мишутка
Медовый Мишутка, 27.12.2013 в 22:41
да... по ходу, не только с грамотностью, но и с юмором у Вас - туговато :)))
                      MargoЛИТ
MargoЛИТ , 28.12.2013 в 07:02
))это хорошо, что "по ходу"...так и должно быть...
у Медовых, всё "по выходу"...
Галка Сороко-Вороно
Огромное спасибо за такой серьезный, подробный и очень доброжелательный обзор!
  Даже трудно представить себе, какое количество стихов пришлось перелопатить для этого. Просто титанический труд!
  Еще раз спасибо! С наступающим Вас, здоровья, успехов и неисчерпаемой энергии, так необходимой Вам!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 28.12.2013 в 18:57
И Вам Галка, спасибо, не меньших размеров!
Труд, который приносит удовольствие, это прилив Робинзона К., никогда не знаешь...))
Доброго здоровья!..
И мандаринного настроения!
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Володя!
Как  и  раньше  с  интересом  прочитал  твой  обзор.  Ещё  раз  скажу  -  умеешь!
Что  касается  твоего  новаторства...  -  честно  скажу,  очень  удивил, в  хорошем  смысле!
И  вообще,  ты  молодец,  Володя!  Это  классно  -  искать  новое  и  находить,  пробовать.... Это  же  движение,  и  движение  вперёд!

И  тебя  с  Наступающими!  Жму  руку!
Вадим

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 28.12.2013 в 20:52
Благодарю, Вадим!
Повторюсь, такие добрые слова, слышать от таких мощных талантов, как ты, это не только приятно... Классный стимул и в личном творчестве, и в общественном, - поднимает "планку"))
Главное, так дууумаю,)) быть непохожим... Порой это мешает, но всегда не скучно, а с "приходящими" авторами, никогда...  Всех уважаю!
Счастья, тебе, нам, в Наступающем!
Хотя бы, "зайчиков" счастья!
Вадим Овчинников (Nord)
Солнца,  тёплого,  доброго  Солнца!
Олег "guslik" Слободянюк
В который раз поражаюсь г-ну Сухареву! Иметь столько душевных сил в 24-х часах и столько слов  -  ёмких, объёмных и разнообразных...
Нема слов!
  Молодец!!!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 30.12.2013 в 13:39
ма слов, Олег...
уж у кого, а у тебя всегда "ма" слов...))
Благодарю, и жму музыкальную!
А у кого этот год первей?.. У тебя, или у меня...
я совсем запутался...
Олег "guslik" Слободянюк
у меня...
Лапшин Сергей
Лапшин Сергей, 30.12.2013 в 11:11
Благодарю, Владимир, за слова ваши добрые. Это во-первых. Во-вторых, спасибо за интересный обзор, за трудолюбие ваше и неутомимость. Благодаря вашей работе, лично я открыл несколько любопытных для себя авторов. До которых  руки и глаза  не доходят, по обыкновению,  в обычном режиме.  Ещё раз спасибо. И с Наступающим, конечно! Всех благ!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 30.12.2013 в 13:53
Спасибо, Сергей, спасибенное!
С улыбкой, считаю свою цель достигнутой...
Без лоцманских карт в нашем творческом океане, как без шнурком, на "вкусе" можно до мозолей...))
Только светлых, творческих рассветов в 14-м!
Надежда Колноузенко
Спасибо, Владимир, за такую приятную неожиданность, получилось, как подарок к Новому Году...
И спасибо за это эссе, благодаря которому много интересных стихов не пропустила.  И еще вернусь...

С наступающим Вас!
Удачи в Новом Году!

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 31.12.2013 в 08:49
С Наступающим, Надежда!

радости без ковычек,
к счастью без привычек,
к дороге без кочек,
и денег восемь бочек!))

Анна Галанина
Анна Галанина, 07.01.2014 в 07:56
Владимир, с Новым Годом и Рождеством Вас! Пусть сбудется всё, что намечтается!:)
И спасибо Вам! Рада, что моё стихотворение вызвало отклик - это ведь самое главное, наверное...
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 07.01.2014 в 10:26
Спасибо, Анна, за поздравления! И Вам, тепла и нежности на сердце!
Нет, не "наверно", а точно. Признаюсь. В том формате, где мы с Вами встретились, уже не выдумываешь специально, кудри не те.)) Читаешь стихотворение, что-то происходит - и уже не можешь просто промолчать. Наверно на это влияет и "время", и "место"... Читаешь талантливую работу, а внутри молчит всё, как в темноте...Увы...
Доброго здоровья!)) Берегите себя...
Анна Галанина
Анна Галанина, 07.01.2014 в 21:16
Ох, правда Ваша - не те кудри, это точно:)
И про "не могу промолчать" - правда... Только я чаще молчу, потому что не умею говорить про стихи. Вот и ухожу молча)
И Вы правы - мастеровитость не цепляет только по факту мастеровитости. Надо ещё что-то... Но это "что-то", или настройка на одну волну, на самом деле встречаются реже, чем хотелось бы...
А у Вас редкий дар - умение озвучить созвучие... Берегите это в себе!
С уважением и теплом,
Анна
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.01.2014 в 17:54
Спасибо, Анна...
смутили...
за созвучие))
!
Оксана Картельян (Каркуша)
Когда получила приглашение на обзор, тряслись руки-ноги. Ну, думаю, схопочу по полной программе. Уже настроилась получать щелбаны и пинки, но и за них я обычно благодарна критику, если тот не предвзят. А тут прям похвала. Причём сиюминутным настроенческим вещам. Большое вам гранд мерси, дорогой товарищ! Ура!
Спасибо за подарок к новогодним праздникам.
Оксана Картельян (Каркуша)
Схлопочу, то есть :)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.01.2014 в 17:50
"сиюминутное" пожа...
товарищ Вы, иль госпожа,
тряслись? мне очень-очень жа,
я и не думал напужа,
так как я всех Вас уважа,
хотя кого-то и зажа,
у критика другое жа,
а у читателей моржа,
ещё раз кланяюсь, пожа...
))
доброго здоровья!
Wizantija
Wizantija, 21.01.2014 в 18:48
Товарищ  ,Сухарев, мимо вас не пролетит и муха)))))Хотя мухи   пусть пролетают.
Удивил и обрадовал.Неугомонный  ты наш! Так держать!!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 25.01.2014 в 15:50
Спасибо, Тася!))
таа, уже угомонился...
извини, что припаздал, на то были причины...))
Wizantija
Wizantija, 25.01.2014 в 19:06
Прощаю))))

Это произведение рекомендуют