Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 4 (посмотреть всех)
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Игрушки генов. Глава 19 - Семейный сход (Детектив)

Автор: Иванова
Мы с Сали сдержанно поздоровались, вокруг было много народа и несколько камер в гостиной не располагали к проявлению чувств. С Индией была установлена связь. Олег впервые увидел своего отца, но разговаривать с ним отказался.
-О чём? Мне две пятёрки скоро стукнет! Прожил жизнь без него.
Тигр посмотрел на Нурлана потом на меня. Я поняла его взгляд и подошла к Олегу.
-Сали, ради своей мамы, памяти о ней, поговори с ним.
-Моё рождение испортило ей жизнь! Он ей даже не написал!
-Нет. Твоё рождение наполнило её жизнь смыслом. У нас не получилось с тобой любви. Я бы всё отдала за ребёнка от тебя. Твои дочки признали его дедом. Ради них стоит, и забыть о старых обидах. А как психолог говорю - надо всегда выслушивать вторую сторону.
Олег посмотрел на Тигра и сдался:
-Если Тай помирился со своим, то и я попробую.
Рыжий протянул ему ноутбук и сказал:
-Я буду переводчиком.
Абдулла смотрел на Жаева, не замечая его руки, но поймав за его спиной взгляд Карима, пожал её:
-В конце концов, у нас общий внук. И наши отцы дружили.
Барсик вернулся и разочарованно сказал мне:
-Мой будущий тесть прекрасно знает английский. Я не смогла скрыть тревогу, и он успокоил меня: - Они поладили.
Сали обрёл отца. Отца, о котором мечтал с детства. Но почему мечты идут к нам со скоростью черепахи!?
В зале появился большой круглый стол. Барсик посадил меня напротив Тагира. За столом уже сидели: Татьяна, дети Тигра, мой Саня, Лёша, Жаев, Абдулла, Надя. Появились Тигр и Нурлан и сели вместе, Джамиль пересел к ним. Осталось пустым только одно место – Олега. Он пришёл через пять минут и весело подмигнул мне.
С Индией, была установлена связь через интернет. На экране монитора мы увидели стол и трёх человек. Один из них – Рамгулан представил остальных. Их труднопроизносимые имена я даже не попыталась запомнить. Мужчина лет пятидесяти в очках и умным лицом был семейным юристом и советником, молодой парень дальним родственником Рамгулана по женской линии и одновременно сыном очкастого советника.
Барсик рассказал о своей поездке в Индию. Он сопровождал дочь Олега Надю к дедушке.
-На стене висел кинжал очень похожий на тот, который я случайно увидел у Тигра. Я сказал об этом, и мои слова очень взволновали Рамгулана.
Фильм начался с панорамы поместья Сингхов и старых портретов его владельцев. Отец Олега рассказывал историю своей семьи. Седьмому сыну лорда Джеймсу Ларсену никогда не грозило получить титул и наследство. Единственный путь добиться чего-то – учёба и государственная служба. Его направили работать в Индию. Он полюбил эту страну. Однажды рискуя жизнью, он спас от разорённого тигра простого человека. Охотник в скромной одежде оказался махараджи Риши Сингхом, и Джеймс был приглашен во дворец. Знакомство с дочерями спасенного отца и… любовь. Эта любовь дала жизнь Раджану.
Недовольство младшего зятя махараджи было понятно – он хотел, чтоб его сын Санкар стал наследником, а не английский полукровка. Его мнение поддержал и народ. Но ситуация вышла из-под контроля – восстание перешло в резню. Родители Раджана убиты, их сын исчез. Санкар был объявлен наследником, пока не отыщется Раджан. Но в душе все считали его тоже убитым. После смерти дедушки Санкар принял титул и земли – мечта младшего зятя махараджи сбылась. Но узнав правду о восстании, о роли в нем своего отца, правящий Санкар до конца жизни не разговаривал с ним. У Санкара трагически погибают жена и дети. В этом он видит кару за Раджана. Единственный выживший сын Рамгулан вместе с наследством в нагрузку получил позор за смерть Раджана и его родителей. Девушка, на которой его женили против его воли, не родила ему детей. Недавно он овдовел. Свою бездетность он тоже считал расплатой за Раджана. Он долго не мог забыть русскую девушку, но найти её у него не получилось. О существовании сына он не знал.
Индия на экране сменилась Россией и сочинением Раджана. Под виды конного завода и посёлка Новотерский и мы послушали сочинение Азизы. Далее шли дедушкины записи история дружбы трёх красноармейцев, фотографии из семейного альбома.
Фильм был остановлен и Барсик повернулся к Нурлану:
-Ваша история. Как кинжал оказался у вас? Почему вы стали Гаджаевыми и как оказались в детском доме?
Нурлан Александрович раскрыл тетрадь и сказал:
-На днях я записал эту историю. И с вашего позволения прочту.

«Шёл сорок четвёртый год. Нам исполнилось по шесть лет. Но война заставляет детей взрослеть раньше. На отца пришла похоронка, и мама тяжело переживала. Мы с братьями самостоятельно отоваривали карточки и управлялись по хозяйству, пока мама днем работала. Однажды Глеб заметил, что за нами идут двое взрослых со злыми лицами. Мы подумали, что это бандиты хотят отнять хлеб и велели Глебу незаметно убежать с ним домой через подворотню. Глеб убежал, а незнакомцы схватили нас и держали так сильно, что мы не могли вырваться. Я помню, что мы связанные по рукам и ногам лежали на полу, и нам было холодно.
-Очнулись цыганские щенки. Ваша мать опозорила нашу семью.
-Мама у нас хорошая. Она никого не позорила. Спросите у неё, - захныкал Руслан.
-Ваша настоящая мать была моей дочерью. Я думал, что убил её и вас в чреве. Оказывается, она успела на последнем издохе родить вас. У меня внуки - щенки!
-Наша мамка жива, вы ошиблись. Вы не наш дедушка, отпустите нас,- жалобно хныкал и я.
-Вас щенков записали на себя Гадальские. Но ничего – правда рано или поздно вылезла наружу. В милиции тоже люди работают. Рассказали о вас. А как не сказать, если нож у горла? Я не допущу, чтоб мой род поганили. Осквернённая кровь не должна жить. Но я помню, что вы наполовину из моей крови и поэтому умрёте достойно.
Они вышли. Руслан стал плакать. А я зубами грызть его верёвки. Я освободил ему руки, и он сумел развязать свои ноги. Принялся за мои руки, но не успел. Один дядя вернулся, который был дедушкой и сказал, что мы сейчас умрём.
Он хотел вонзить в мою грудь кинжал, но на него кинулся Руслан. Брат кричал, кусал его, и кидал в убийцу нашей настоящей мамы все предметы, которые попадались ему в руки. Убийца махал кинжалом, но Руслан был быстр, и лезвие не достигало цели.
-Щенки и есть щенки. Я передумал насчёт достойной смерти, я медленно буду вспарывать вам животы. Но до этого выковыряю все зубы. А знаете что это за кинжал? Вашего отца. Безродный имел богатые кинжалы! Вор! Этим кинжалом я убил его. И этот кинжал лишит жизни его всхожее семя!
Я не терял времени зря и пытался освободиться от верёвок. Я смог освободить руки и развязывал ноги. Только я вскочил на ноги, убийца поймал Руслана и занёс кинжал. Я прыгнул ему на спину, схватил за волосы и тянул из всех сил. Руслан поймал его руку и каким-то образом кинжал вонзился в грудь нашего обидчика. Мы смотрели, как он умирал, и тряслись от страха. Руслан опомнился первым:
-Второй дядя может вернуться. Мы убежим и позовём милицию.
Я подошёл к трупу и вынул нож:
-Он принадлежал нашему настоящему отцу.
Дверь была заперта. Мы решили выскочить в окно. Только мы разбили стекло и спрыгнули, дверь в доме открылась. Немного погодя мы услышали жуткий крик. Мы бежали, не останавливаясь пока были силы. К сожалению, мы находились в разбомбленном опустевшем районе. Вокруг не было ни души. Ещё чуть-чуть и второй убийца бы настиг нас. Мы спаслись тем, что залезли, в какую-то щель развалин дома и затаились. Мы видели ноги убийцы, он ходил, наклонялся к каждой щели и слушал. Мы тяжело дышали и плакали. Когда он приблизился к нашему убежищу Руслан, и я засунули в рот кулаки. Убийца кричал:
-Я знаю, что вы где-то рядом. Не выйдете добровольно - убью вашу маму и брата.
Мы с Русланом сильнее сжали зубы. Рот наполнился кровью.
-Я всё равно убью вас. Сейчас или позже. Я до самой смерти буду искать вас, чтоб убить. И вырежу всех, кто будет рядом с вами.
Когда он ушёл Руслан успокоил меня:
-Он не знает, где мы живём. Он пугал.
-Я побегу в милицию, а ты сиди здесь.
-В милицию нельзя. Помнишь, что сказал злой дедушка? Про нас ему милиционер выдал.
-Он нож у горла держал.
-И другие выдадут. Все боятся смерти. Беги домой и расскажи маме. Скажи, что нам надо спрятаться.
Я не знал, в какой стороне наш дом. Я бежал, куда глаза глядят. Наконец, я оказался в знакомом месте около дома. В комнате было много крови. Кто-то вошел, и я спрятался под кроватью. Я увидел две пары женских ног.
-Горе-то какое. Ребёнка за что порешил, не понимаю.
-А Шурочке нож в сердце! Что делается! Кто Родину защищает, кто детишек и женщин убивает за карточки.
-Не хорони Шурочку раньше времени. Доктора могут спасти её.
-Куда там! Нож в сердце вонзил бандюга проклятый. С таким не выживают. В больнице товарищу Жаеву сказали – умрёт в течение часа. Час прошёл. Нет её всё, отмучилась Шурочка. За мужем убивалась, кричала, что не они смогут без него жить. Вот и вот бог и услышал её. Все вместе сейчас на том свете. А их приемыши, где бродят?
-Шурка клялась – её они.
-Врала она. По ним видно – чужая кровь. И не бывает, так что троих разом родить и двое из них близнецы. Молоко забери и хлеб.
-Нехорошо как-то.
-Кому они?
-А Руслан и Нурлан?
-Ладно, утром возьмем, до милиции, если дети не вернутся.
Война заставляет взрослеть раньше. Но то, что я услышал, навсегда лишило меня и Руслана детства. Я взял банку с молоком, хлеб и побежал к Руслану. До утра мы лежали под заваленным домом и плакали. Утром мы пробрались на вокзал и на крыше вагона доехали до неизвестного города.
Мы с ним договорились - пойдём в милицию назовёмся чужой фамилией и именами скажем что сироты. Так оставшийся в живых бандит не найдёт нас.
Имена мы придумали быстро - Саша и Глеб. А фамилий других мы не знали. Я вспомнил разговор двух женщин в комнате:
-Есть фамилия – Жаев.
-Подойдёт. Мы Жаевы Саша и Глеб. Ты Саша я Глеб.
Мы закапали кинжал в укромном месте, и пошли в милицию. Мы были малы, и привычка взяла вверх, на вопрос как нас зовут, мы выпалили:
-Нурлан
-Руслан.
-Фамилия?- строго спросил дядя-милиционер и Руслан под его тяжёлым взглядом начал произносить:
-Гад…
Я быстро перебил:
-Жаев.
-Значит, пишем Гаджаевы Нурлан и Руслан. Отчество помните? Батю как звали?
-Папу звали Саша. Он был красноармейцем погиб на войне.
-А мамку и брата убили, - захныкал Руслан.
-А вы не цыганские дети? Черненькие и кудрявые в кого?
- Мамка наша умерла, родив нас. И маму вторую любимую убили и брата Глеба.
Мы не сдержались и заплакали навзрыд.
-Не плачьте. Война есть война. Вырастите. Только не воруйте, а то мы вас в тюрьму посадим.
-Дядечка мы честные. Наш папка учил нас только хорошему.
-Вот и не позорьте его имя.
Нас накормили и уложили спать на кожаном диване. А утром приехала тётя и повезла нас в детский дом.
Жизнь послевоенная была тяжелой и голодной. Но нам с Русланом это казалось ерундой. Мы могли бы пережить и больше, лишь бы вернуть маму и брата. Мне часто снилась мама, как она поёт, как укладывает меня спать и Глеб протягивает хлеб, а я во сне понимаю, что их нет уже и плачу. Я просыпался от крика, и Руслан только мог меня успокоить. Часто обнявшись и забывшись, мы пели белорусские песни мамы.
К нам прислушивались. Однажды учитель пения повез нас далеко-далеко. Там нас заставили петь и повторять звуки. Так мы оказались в интернате с музыкальным уклоном для особо одарённых детей. Музыка стала для нас бальзамом. Мы забывали перенесённый ужас, только занимаясь ею. Это не прошло даром - мы победили во взрослом конкурсе и нас пригласили выступить на радио. Диктор рассказал, что в войну мы потеряли родителей и воспитываемся в интернате.
После этого к нам стали приходить письма. Много писем. Среди них были и такие, будто бы от наших нашедшихся родителей. Они вызывали у нас только слёзы. Мы устали писать, что это невозможно и попросили директора интерната просматривать письма и давать нам только от любителей музыки. Многие писали директору с просьбой усыновить нас. Но мы помнили, что где-то бродит убийца. Если он найдёт нас, убьет и тех, кто будет любить нас.
Нурлан закрыл тетрадь:
-Вот и всё.
-А кинжал?- спросил Рыжий.
-Мы понимали, что если найдут его у нас, украдут или заберут. Откопали, когда переехали в музыкальный интернат и закопали на новом месте. Когда стали жить самостоятельно, он был всё время при нас. Руслан пожелал, чтоб он хранился у меня.
Жаев сказал:
- Мой отец убил последнего бандита. Вам ничего не грозило.
-Но мы не знали этого. Сейчас я понимаю, что надо было не убегать, а идти в больницу, узнать у врачей о маме. Рассказать всё в милиции. Нам было по шесть лет, и мы были смертельно напуганы.
- А Гадальские думали, что вы мертвы.
Настала моя очередь. Я достала первое выбранное мною письмо Гадальского к Жаеву:
«Здравствуй Андрейка.
Сразу отвечу на твой вопрос – на здоровье пока не жалуемся. Иногда ноет в груди, но не знаешь в чём причина - то ли осколок дает знать о себе, то ли память о мальчиках.
Наша дочурка каждый день спрашивает о тебе - когда опять приедет добрый дядя? Приезжай к нам в отпуск с Петечкой и с супругой. Поедим все вместе на курорт.
Скучаю по военной жизни. Но из-за ранения придется быть кем-то другим. Я учусь. Есть у меня мыслишка одна – сделать один нужный приборчик для нашей армии. Не хватает пока знаний.
Благодаря твоему трофейному подарку, Шурочка стала спать, не просыпаясь от собственного крика. Она прячет его ночью под подушку, а днём в ящик с шитьём. Я не говорю ей, что он пустой. Она считает его чем-то вроде оберега. Говорит он спас ей жизнь….»
Я отложила письмо и взяла следующее:
«…Засели в голову ей слова цыганки, сил моих больше нет! И в качестве доказательства приводит то, что исчезла крынка молока и хлеб. Я говорю, что мало ли кто забрал, а она – соседки крестились, что закрыли дверь и молоко не брали. Она теперь думает, что обманул её этот ирод проклятый, живые они. А может это, правда Петя? Мальчики пришли, увидели кровь и испугались?
Я отослал запрос на поиск Нурлана и Руслана. Жду ответа».
Я потянулась за очередным письмом и наткнулась на красноречивый взгляд Тая. Что я наделала! Ну, зачем мне надо было зачитывать отрывок о трофее под подушкой?!
«…Она твердит, что это они! Имена совпадают, возраст. Я пытался ей напомнить, что мой запрос результатов не дал.
По настоянию Шурочки я написал в спец интернат, но ответа не было. Андрей я умоляю тебя, разузнай по своим каналам. Кадровому офицеру ответят…».
Я, пряча глаза от красноречивого взгляда Тая, прочла выдержки с другого письма.
«…Шурочка плакала, смотря в экран. Она уверена, что это они. Ответ директора интерната её не убедил. Я тоже начал в это верить. Она сказала, что слова цыганки сбылись, и значит и наша дочурка уйдёт до срока. Разубедить Шурочку невозможно….
…Она сказала, раз дети нас забыли, то не надо их и тревожить. Вот только Андрейка как нам передать им кинжалы? Послать по почте с рассказом о родителях? Шурочка боится, что история о Руслане и Шоте навредит душевному состоянию Нурлана и Руслана? Она считает, раз они забыли даже нас – это к лучшему. Пусть будут счастливы».
В последнем письме я прочла только:
«Наверное, ты прав. Кинжалы отдадим своим детям, когда они вырастут. Мы скажем им, кому они принадлежат и пусть сами решают по – совести».
-Отец умер вскоре после этого. Он не успел мне рассказать о нём. Но я всегда знал, что он дорог отцу, как память. Я передал его Андрею…
Жаев замолчал.
Надя закончила за него:
- Я родила от Андрея сына. Но об этом знали только наши отцы и Тигр. И кинжал Петр Александрович передал для Карима.
Молодец Надя - сказать всё и не сказать ничего. Жаев с благодарностью посмотрел на неё. Остальные смотрели на меня.
-Дедушка хотел мне рассказать об этой истории, но не успел.
-А почему тебе, а не мне?- Лёша был в недоумении.
-А ты свою первую жену вспомни. Ты любил её до безумия. Сказать тебе, значит было сказать ей. А она…
-Была жадной до денег. Она бы продала кинжал, предварительно выковыряв драгоценные камни, - перебивать, наверное, наша семейная черта.
Барсик переводил на английский весь наш разговор. Рамгулан следил за нами с экрана монитора. Он что-то сказал, я поняла только три слова –Тигр Тагир, Джамиль.
Я посмотрела на Тигра:
-Что он сказал?
- Кинжалы поделены между нами тремя. Я не согласен. Кариму я отдаю кинжал с тигром, он всегда принадлежал ему. Кинжал Гадальского останется у Саши. Лёша ты не возражаешь?
-Нет. Я даже рад.
- Абдулла?
-Свой отдам Лигру.
-Отец?
-Джамилю. Он пусть сам решает кому далее - Игорю или Мише.
Пятый, привезённый из Индии, Барсик положил перед Тагиром:
-Он ваш.
-Зачем он мне? У меня нет детей.
Рамгулан что-то сказал и Барсик перевёл:
-Несколько лет он должен принадлежать вам. Если у вас так и не появится сына, можно и приёмного, то вы передадите его племяннику.
Тагир молча взял кинжал.
Рамгулан на чём-то настаивал. Тигр на его слова качал головой:
-Это не обсуждается.
Барсик возразил:
-Обсуждается. Этот вопрос надо решить полюбовно и сейчас. Речь о том кто поедет жить в Индию и вступит в права наследства. У нас три прямых наследника по мужской линии - Тигр, Джамиль и Тагир.
-Мы отказываемся, - ответил мужской хор.
-Ваши сыновья?
Присутствующие отказались, отсутствующие отпрыски Джамиля заверили по телефону, что жить в Индии не желают.
-А причём здесь мы? – спохватился Тигр глядя в экран, - Вот сидит ваш сын Олег.
- А, что я там должен делать?!
-То, что и здесь только в джунглях. Что тебе терять? Вместо медведей и лосей будешь заботиться об обезьянах и слонах.
-Издеваешься?! У меня дочки, жена.
-С тобой переедут все.
-А Вера и Ваня? А мой будущий внук? Бросить их предлагаешь!?
-Кстати, Надя хочет жить в Индии, - сказал Барсик. Она встретила там достойного человека. Они друг другу понравились.
-Ей только шестнадцать! Я доверил её тебе!
-Какую взял такую и привёз! Они только разговаривали. И продолжают разговаривать по сети.
Олег ткнул пальцем в экран:
-Вот рядом с вами сидит дальний родственник! Ему пусть и переходит наследство.
Барсик перевёл:
-Он не имеет право. Если вы все откажитесь, по закону поместье отойдёт государству.
- Пусть Надя едет и живёт в поместье, - предложил Тигр и Джамиль облегчённо закивал.
- Она женщина. Надо по мужской линии, - перевёл Барсик ответ Рамгулана.
Я взяла слово:
-Кажется, у махараджи было две дочери. Наследниками стали их сыновья. Линия то женская.
Рамгулан задумался, потом поговорил с сидящим рядом мужчиной в очках и сказал (устами переводчика):
-Это возможно. Особенно если она выйдет замуж за Чандраканта, – и показал на дальнего родственника, - он не против.
Никогда я бы не смогла повторить этого имени. Но Сали выпалил его без запинок:
- Чандракант не против видите ли! А Надю спросить не забыли?! Моя дочь выйдет замуж не раньше, чем окончит университет и по любви! Вы слышали – она уже влюбилась в кого-то.
-Не кипятитесь, дядя Олег, - сказал Барсик, - Чандракант и есть тот, в кого влюбилась Надя. И в Индии можно учиться.
-Учится, будет в Англии, - Перевёл слова очкастого советника Тигр.
Олег держался из последних сил:
- Довольные? Продали мою дочь и решили проблему?! Я спрошу её мнение, - он взял в руки мобильник.
Олег слушал и менялся в лице. Он смог только выдавить из себя:
-Только умоляю Надюша, маме пока не говори, подожди пока я приеду.
Он положил телефон и сказал:
-Она счастлива была услышать. Индия – её заветная мечта! Кира с ума сойдёт!
Он искоса посмотрел на экран и отвернулся со вздохом. Парень с непроизносимым именем светился счастливой улыбкой.
Татьяна взяла слово и предложила оформить эту историю в книгу, не изменяя имён. Все согласились.
А потом мы смотрели фильм о гражданской войне. Мы увидели живой мушкетёрскую троицу – Гадальский, Абдуллаев Жаев. Они неслись во весь опор с обнажёнными шашками на классового врага. После боя был привал. Главный герой говорил патриотические слова. Рядом стоял Ваха, он патриотически кивал и бил кулаком в грудь.
-Я впервые увидел отца, - сказал Абдулла. Русланчик ты похож на него.
Все изучающе посмотрели на младшего сына Тигра и согласились с этим.
На экране появилась кибитка цыган. Кони неслись во весь опор. Молодая цыганская пара узнала о коварных планах белогвардейцев, и спешила рассказать о них красному командиру.
Командир со словами благодарности жал руки Руслану и Шоте.
Кадр был остановлен.
-Ваши родители. Нурлан Александрович. За полгода до смерти.
Живые Раджан и Шота махали красноармейцам, садясь в кибитку.


Гости потихоньку стали расходиться. Жаев отозвал Надю в сторону и что-то ей говорил. Надя спокойно отвечала. Абдулла сказал, что ему срочно надо ехать, так как без него «колхоз развалится» попрощался со всеми и предложил Жаеву «забросить его по дороге». Тот согласился. Татьяну повёз домой Лигр. Лёша и Тигр беседовали о формуле преступлений. Я подошла к Рыжему и поинтересовалась, когда они с Олегом планируют возвращаться домой.
Они уезжали через день.
-С кем я теперь буду пить сок?- шутливо, спросила я рыжего юношу.
-С дядей Тагиром. Он тоже томатный сок любит. Тётя Люба можно я дам вам совет, несмотря на свой детский возраст?
Мне стало любопытно какой совет он приготовил мне.
- Конечно Барс. Я многому научилась у детей, работая в школе.
-Постарайтесь слушать до конца его фразы. Не делайте поспешных выводов. Иногда мы вкладываем в слова разный смысл. Вы из-за этого оставили след на его лице.
-Барсик, он сказал, что детей с чужой кровью любить нельзя. И никогда не полюбит. Какой здесь другой смысл?
-Это вы так поняли его слова. А вы никогда не задумывались, почему вам так хочется, чтоб он был плохим?
-Он талантливее и красивее мужа моей названной сестры. Должно же быть в нем что-то хуже Саблезубого.
Барсик засмеялся, и это было непонятно.
- Твоё сердце не разбито? Наде нравится другой, она уезжает навсегда в Индию.
-А кто вам сказал, что это Надежда? Я люблю вашу тёзку.
Олег подошёл к нам и строго сказал будущему зятю:
-Я надеюсь, ты помнишь, сколько ей лет?! Она ещё ребёнок!
-Я подожду её совершеннолетия.
- Как можно взрослому парню полюбить ребёнка!? Барсик ты рискуешь потерять моё уважение.
-Я люблю ту, какой она станет через несколько лет. У неё необыкновенная душа. У вас все дочки необыкновенные дядя Олег.
«Есть в кого»,- подумала я, смотря на Сали.
Барсик оставил нас одних. Я только хотела сказать Сали, что люблю его и мне плевать на остальное. Времена благородных клятв остались в прошлом, верность слову не оправдала себя - рыцари все вымерли. Сейчас времена кризисов и удовольствий. Каждый сам за себя. Клятвы – просто набор слов. Но к нам подошёл Тигр и Карлсон и разговора наедине не получилось.
-Ты как?- спросила я Карла
-Держусь. Я предлагаю завтра после работы устроить безумную прощальную ночь - выпивка и шашлыки у Тигра на даче.
-Прекрасно, - сказал Олег. Я поеду утром и помогу старикам. Буду ждать вас к вечеру.
Старики это его дядя Игорь Николаевич, в прошлом наш инструктор кинолог и его супруга Алла Михайловна. Их дача находится по соседству с Тигриной. Я познакомила их друг с другом в минувшем сентябре, а в начале декабря уже была подружкой невесты на их свадьбе.
Я сказала Олегу, что с удовольствием поеду с ним, и стариков навещу и помогу ему.
Тигр заставил меня уехать с Лёшей домой:
-Мой дом полон гостей.
-Ты знаешь я много места не займу.
-Я знаю, чего ты хочешь. Не в моём доме. У меня брат, отец гостят. Я не хочу, что б ты потеряла их уважение. Твой Саша тоже у меня ночует. С какими глазами утром ты будешь сидеть за столом.
- А кто ему доложит? Тай мне утром рано вставать. Мы с Олегом поедим помогать старикам на дачу. Так что за столом мне не придётся сгорать со стыда, за то, что я женщина, а не бесчувственное существо.
Тигр покачал головой:
-Какой из тебя помощник, после болезни, усталости от поездки? Только Олегу будешь мешать. Поедешь вечером на шашлыки.
Я поставила будильник на пять утра и в шесть я была у калитки Тигра. В машине Олега я обнаружила и Карима, и Барсика, и Тагира. Мало того за ней паровозиком пристроилась машина Тигра с Надей, Джамилем, Лёвой, и Сашей. Нурлан и Руслан обиделись, что их не берут.
-Места нет. Руслан ты покажешь дедушке город.
Я отвела Олега в сторону и разочаровано шепнула:
– Я думала, мы побудем вдвоём. Я ни минуту не была с тобой наедине, как ты вернулся из Германии. Зачем они все едут?
-Старикам надо перестелить крышу и построить сарай. Все мы управимся за день. Тигр взял отгул, и Надя тоже. Карл только не смог вырваться. У него сегодня операционный день.
Дача Аллы Михайловны после нашего нашествия изменилась до неузнаваемости. Старый шифер был снят и заменен красной металлочерепицей. Деревянный сарай сравняли с землёй и на его месте воздвигли новый кирпичный. Веранда застеклилась, а сгнившие рамы заменились.
Мы с Надей покрасили стены в доме. Я так вошла в раж, что остатками краски покрасила дверь сарая. На голубой двери я нарисовала букет из ромашек и маков.
Вечером уставшие мы веселились от души.
Олег и я оказались, наконец, наедине. Он протянул мне золотую цепочку с кулоном:
-С днём рождения.
Я хотела высказаться ему, но Олег меня опередил:
-Золото намыл сам. И за работу ювелир взял остатком.
-Всё равно. Мог бы дочери отдать. От тебя мне достаточно просто тёплых слов и ласковой ночи.
Олег хотел мне что-то сказать, но Тай подошёл и встал между нами.
Бессонной безумной ночи не получилось. Первым уснул Карл. Его с трудом довели до дивана. Второй сдалась Надя. Только я и Тагир держались, бодро не зевая. Тигр отвёл меня в сторону и сказал:
-Олег будет спать один. Он смертельно устал. А ему три дня быть за рулём.
- Барс прекрасно водит. Не ври Тай, в чём причина?
-Он дал клятву, что между вами ничего не будет. Если ты придёшь к нему этой ночью, он нарушит её.
-Тигр, а может, пришло время ему нарушить клятву? И мне?
- Нет!
- Я знаю, что он изменял жене. Изменит ещё раз. Кира не узнает. Его признание в любви вывело меня из комы.
- Ты не понимаешь, что после этого будет больнее расстаться?! Он не Кире клялся не спать с тобой, и это было не его признание.
Я ничего не пила кроме сока, и поэтому опьянеть не могла, но почему-то всё равно плохо соображала. На слова Тигра я не прореагировала удивлением - кто меня любит?! Я безразличием спросила, смотря на Сали:
-А кому он клялся?
- Тому, кто объяснился тебе в любви.
Мне в любви? Это показалось мне нелепым. Может санитар в реанимации был пьяным и влюбился в меня на день, пока не протрезвел? Начитался сказок о Белоснежке и Спящей Красавице?
Тигр смотрел на меня и ждал очевидного вопроса. Подчиняясь любопытству, я должна была его спросить - кто мне объяснялся в любви? Но мне не хотелось знать имя санитара любителя сказок. Мне хотелось усыпить бдительность Тигра.
-Хорошо Тай. Я послушаюсь тебя и не заставлю Олега предавать клятву.
Произнеся эти слова, я скрестила пальцы и подумала, что этой ночью Олег, и я нарушим клятвы верности. А муки совести мы утопим в поцелуе.
Олег подошёл ко мне и обнял и шепнул:
-Я люблю тебя. И следующей жизни мы будем вместе.
И я шепнула в ответ:
-Конечно, любимый в следующей жизни мы будем вместе. Я счастлива, что ты живёшь на этом свете. Иди, ложись. Я посижу ещё немного, пока все не уснут, и приду к тебе. Эта ночь освобождает нас от клятв.
Если Галь отмажет меня от ада, то мы с Сали, когда покинем тело, будем вместе. Как Саид сейчас со мной. Только это будет уже не Сали, а я не я. Лучше одну ночь на грешной земле с любимым из мяса и костей с ароматом пота, чем миллион дней в раю с проекцией благоухающей розами.
Олег ушёл в дом, за ним зевая, Тигр. Мы с Тагиром чокнулись томатным соком, и не помню что съели. Потом повторили. Потом я проснулась.
Я посмотрела на часы – было три часа дня. Я выбежала во двор и застыла, видя только Тагира.
-Прости, - сказал он. - Олег уехал.
-Кто подмешал мне в сок снотворное?! Я не попрощалась с ним!
-Прости.
-За что? Ты же не виноват в том, что Олегу не дали нарушить клятву.
Тагир опустил глаза. Я потеряла к нему интерес и пошла, делать обычные вещи – умываться, чистить зубы. На стиральной машинке лежала грязная майка Олега. Я прижала её к себе и вернулась в постель.

-Галь как жить дальше с ноющей болью в сердце? Саид умер, Сали уехал не прощаясь.
-Он попрощался. Ты просто не поняла.
-Почему у нас с Серёжей не получилось любви? Тигр не любил Надю, Слава - Джамиля. Но у них получилось полюбить. Сергею не хотелось, что б я его любила?
- Помнишь условие - за любой ответ мой поцелуй.
-Я не выдержу. Твои губы жгут.
- Не сегодня. Только задай нужный вопрос. О Сергее тебе не нужно знать. Эта загадка может и подождать.
Эта загадка меня никогда не интересовала. Я хотела узнать только одно:
-Опасность Кариму прошла?
Поцелуй не обжог огнём. Он впустил в душу холод.
-Нет. Прощай.

Карл смотрел на меня встревоженными глазами.
- Карлсон я в порядке.
- Ты спала очень долго.
- Меня усыпили.
- Карим сказал, что ты иногда спишь больше нормы.
- Это психическое. Карл неплохо себя чувствую. Послушай моё сердце, сделай рентген и убедись что моё тело в норме.
-Ладно, верю. Вставай и будем завтракать.
Я выпила чай, затолкала в себя бутерброд и посмотрела в окно на блеклый палисадник. Гренландию в душе, серое небо, и безвкусный хлеб - от близких придётся скрывать. Я давно умею это делать. А Карлсон? Я подняла на него глаза.
- Наш мир Джанга стал безвкусным и серым, - вздохнул Карл.

© Иванова, 22.12.2012 в 11:25
Свидетельство о публикации № 22122012112541-00317402
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют