Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Тетя Инна
Поспорили однажды Капуста и Морковь, кто из них самый полезный овощ.
- Я полезнее всех остальных овощей, - заявила Капуста.
- Нет, я самая полезная,- возразила ей Морковь.
- Нет, ты ошибаешься, - теряя терпение, говорила Капуста,- во мне есть витамины и клетчатка.
- Во мне есть тоже и витамины и клетчатка,- не уступала Морковь.
- Из меня можно приготовить очень много блюд, и накормить много людей, - горделиво объясняла Капуста.
- А меня добавляют во многие блюда, а при наличии фантазии, можно приготовить и отдельное блюдо,- с не меньшей гордостью заявила Морковь.
Тут Капусте пришла мысль.
- Послушай, а давай спросим у картошки, кто из нас полезней.
- Идем, пусть она нас рассудит.
Пошли они к Картошке и говорят:
- Картошка, помоги нам решить наш спор. Я, Капуста, очень ценный и полезный овощ, а Морковь говорит, что это она самая полезная.
Картошка посмотрела на них и говорит:
- Девочки, не понимаю смысла вашего спора. Самый полезный и ценный овощ это я. Во мне есть витамины, из меня готовят о-о-о-очень много блюд. Так что, девочки, не спорьте, я самый полезный овощ.
- Ну ты, Картошка, даешь. Мы, знаешь ли, тоже богаты витаминами и из нас готовят много блюд,- хором запротестовали Капуста и Морковь.
- Хорошо,- рассудила Картошка, - тогда давайте спросим у Помидора, он-то наверняка нам скажет, кто из нас полезней.
И вот они уже втроем - Капуста, Картошка и Морковь - пошли к Помидору за правдой.
- Здравствуй, Помидор,- первой начала Картошка, - мы с девочками поспорили, кто из нас самый полезный овощ. Каждая считает, что именно она полезнее остальных. Помоги нам, рассуди.
Помидор подумал, почесал бочок, и, приподняв брови, сказал:
- А в чем собственно спор? Никто из вас не является самым важным овощем. Потому что самый важный овощ – это я!
- Почему же, Помидор? - удивились Картошка, Капуста и Морковь, - в нас много витаминов и полезных веществ, из нас готовят полезные и сытные блюда.
- Подумаешь, витамины, блюда. Я тоже напичкан витаминами и микроэлементами, а какие блюда готовят с моим присутствием!.. Вы забыли еще очень важную деталь – красота. Посмотрите на меня и посмотрите на себя. Видите разницу?
Овощи посмотрели на себя, на соседа. Пожав плечами, в один голос, сказали:
- А причем здесь красота?
Картошка подумала и сказала:
- Давайте у Яблока спросим. Оно не овощ, пусть нас и рассудит.
Пришли они к Яблоку.
- Яблоко, - говорит Капуста, - вот ты не овощ, помоги нам. Поспорили мы, кто из нас, овощей, полезнее.
Не задумываясь ни на секунду, яблоко им ответило:
- Друзья мои, а какая от вас польза? Вас жарят, парят, запекают, так что витамины, если даже они и были в вас, вывариваются, выпариваются. Блюда, которые из вас готовят, далеко не всегда полезные, например, жареная картошка, фу. А растете вы где? Кто в земле, кто на земле, грязь, одним словом. Тоже мне, поспорили они. Было бы о чем. Другое дело я – яблоко. Расту на дереве. Дождик меня поливает, солнышко греет, ветерок обдувает. И вот я весь такой витаминнейший и полезнейший фрукт собственной персоной перед вами. Конец вашему спору. Только время зря потеряли.
Овощи переглянулись.
- Обратились на свою голову. Не только спор не разрешил, а еще себя самым важным выставил.
Ничего не ответив Яблоку, овощи развернулись и пошли. Яблоко решило пойти с ними на поиски правды.
- Куда идем, друзья?- послышалось откуда-то сбоку.
Овощная компания и фрукт остановились, повернулись в сторону голоса. Это был Банан.
- Друзья, а давайте у Банана спросим. Он фрукт заморский. У них там свои понятия, поэтому он лицо не заинтересованное,- предложила Морковь.
- А ведь она права, братцы, - поддержала ее Капуста.
Подошли они к Банану.
- Банан, ты хоть и заморский, но все равно нам как брат, рассуди, кто из нас полезней. Вот мы - овощи и витаминами богаты, и блюда для еды из нас готовят, - начала Картошка.
- А Помидор еще и красивый, - добавила Капуста.
- А Яблоко мало того, что тот еще фрукт, так еще и растет высоко, - добавила Морковь.
- Вот только кто из нас полезней и ценней, решить не можем, - закончила Картошка.
Банан подумал, и выдал им свое решение:
- Вы, ребята, мне хоть и как братья, но кто из вас полезней, я затрудняюсь ответить. Понимаете ли, в чем дело – вы все местные, а меня из-за границы везут, в аккуратно сложенных коробках. И расту я повыше любого Яблока. Ну и стоимость моя тоже выше, нежели у вас. Вы подумайте, если бы я не был самым полезным, разве тратили бы на меня столько сил: вырастить, привезти, купить за немалые деньги? Вот вам и решение вашего спора.
Овощи возмутились, Яблоко вспылило:
- Эка, невидаль – Банан. Привезли, отвезли. Да ты вообще фрукт на любителя. А где ты видел, чтоб кто-то не любил яблоки?
- Да-да. Нас-то все любят, а ты третий день лежишь на полке, что-то не сильно ты пользуешься спросом!
- Что же будем делать? Спор не решен, а мы только больше запутались, - нерешительно спросила Морковь.
- А вы к этому вопросу с другой стороны подойдите, - послышался голос с полки на дверце холодильника.
Это говорил Чеснок. Он давно наблюдал за этим хороводом из спорящих овощей и фруктов, в надежде, что все-таки они к нему подойдут. Но они все не подходили, поэтому он решил, сам вмешаться в их спор.
- С какой это – другой? Разве у спора есть стороны? - заинтересованно спросила Капуста.
- Ваш спор был о чем? О том, кто из вас ценней и полезней. А для кого? Я полагаю для человека, для его здоровья. Верно? – начал свои рассуждения чеснок.
- Да, для человека и его здоровья, - ответили все.
- Тогда причем то, на какой высоте вы росли, и какие вы по красоте – на здоровье это мало влияет. Для здоровья важно то, что у вас внутри, то есть витамины и микроэлементы.
- А-а-а…
- Но так как витаминами вы полны все, то остается решить, какими витаминами каждый из вас богат. Чем и для чего полезен. Понятно?
- Теперь понятно.
- Вот ты, Картошка, какими витаминами богата?
- Я богата витаминами группы В – В3 и В6, для нервной системы очень полезна. А в народе меня называют «Второй хлеб», потому что я сытная и полезная.
- А ты, Морковь, чем богата?
- Витаминами А, В5 и В9. Для улучшения зрения я просто незаменима. А еще я повышаю иммунитет человека.
- А я богата витамином С и витамином К, - похвасталась Капуста. – Народная пословица гласит «Хлеб, и капуста лиха не допустят». Я и голод утоляю и здоровье поправляю. Мои листья прикладывают к ранам, а из сока моих листьев делают разные косметические средства. И ведь давно не секрет, для тех, кто хочет быть стройным как березка, то лучше продукта, чем капуста, не сыскать.
- А я витаминами А, В3, В9 и очень полезным элементом – лептин называется, он и делает меня красным и красивым, - гордо сказал Помидор. – Чтобы сердечко не болело, ешьте помидоры смело.
- А ты, Яблоко, чем богато? – спросил Чеснок.
- Во мне есть и витамин А и витамин С, но самое ценное во мне - это железо, - сказало Яблоко, важно выступив вперед. – Железо – это очень важный микроэлемент. Железо помогает организму человека для укрепления иммунной системы и производства энергии. В общем, чтоб не болеть и все время бегать. Недаром говорят: «В день по яблоку съедать – у доктора не бывать».
- Ну а ты, заморский фрукт, чем богат, или тем и богат, что выращен за морем? – с насмешкой овощи спросили у Банана.
- Ну почему же. Витамин В2, РР и Е, а еще калий – много- много калия. Калий очень полезен для сердца, мозга, печени, мышц и костей. Я, как бы это сказать, очень полезен для регуляции количества воды в организме человека. А еще, если человеку грустно и печально, то съев меня, человеку сразу станет веселей. Потому что я сладкий очень. А сладкое, как известно, поднимает настроение.
- Теперь вы понимаете, что все вы очень полезны и одинаково важны: и овощи, и фрукты.
Обрадованные таким решением овощи и фрукты разошлись по своим местам.
А Чеснок посмотрел им в след и подумал:
- Но я-то знаю, что Я самый полезный. Мной еще и лечатся.
© Тетя Инна, 26.08.2012 в 21:43
Свидетельство о публикации № 26082012214316-00297610
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Владимир РУДОВ
Владимир РУДОВ, 28.08.2012 в 19:03
Прочитал с интересом. Так держать!
Тетя Инна
Тетя Инна, 28.08.2012 в 20:14
Спасибо. Буду стараться.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.09.2012 в 12:54
:-) Приятное произведение...
Тетя Инна
Тетя Инна, 02.09.2012 в 22:31
Спасибо. А вот моего ребенка оно ввело в ступор. Зато на следующий день, после прочтения, вопросов было миллион. В общем-то на это и рассчитано. Родители читают, дети спрашивают.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 03.09.2012 в 11:54
Идея отличная, но для детского чтения не слишком ли много подробностей с витаминами? Я бы подсократила немного, а потом нарисовала бы кучу картинок к сказке, да и к другим Вашим сказкам тоже! )))))
Успехов вам!
Тетя Инна
Тетя Инна, 03.09.2012 в 12:11
Спасибо!
Первоначальный вариант был намного проще. Но по просьбам мамашек, чьи детки не хотят кушать, я усложнила.
Сейчас я в поиске иллюстратора. То, что мне предлагали, мне не понравилось. А у самой руки не под то заточены.
Айртон**
Айртон**, 10.09.2012 в 21:52
Чеснок прав! Я - за!!
Тетя Инна
Тетя Инна, 10.09.2012 в 23:19
Да, чеснок тот еще... фрукт)))

Это произведение рекомендуют