Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
|
Еще дробился колокольный звон, Хмелел народ... Смятением объятый, Санкт-Петербург давно был обречен На диктатуру пролетариата. И день, и ночь Была настороже Внезапно одичавшая столица. Грядущий Апокалипсис уже В кошмарных снах увидели провидцы. Еще звенели лихо бубенцы, И в ресторанах подавали мидий... Неисправимых сыновей Отцы, Стыдясь, предпочитали ненавидеть. А сыновья смеялись им в лицо, Словам предпочитая револьверы, Чтоб разрядить их, Может быть, в отцов... Во имя веры все... Во имя веры... * * * Страна языческих пожарищ, Убогих через одного… Возьми грех на душу, товарищ, И шлепни брата своего. По-христиански, под осиной Схороним братца. А потом Мы смерти вескую причину Отыщем классовым чутьём. Товарищ, медлить не пристало. Увидел сук — руби с плеча. Ты есть боец ревтрибунала, Ты носишь бант из кумача. Товарищ, выпей и согрейся, Не первый, не последний он… …Ушел в туман французский крейсер, Мерцая золотом погон. Страна Святых и святотатцев, Икон, благословивших зло… … С Россией тяжело расстаться, И не расстаться тяжело… * * * «Настало время скрипок, господа!»,- Уселся дирижер на пень трухлявый. А сотня ожидала переправы, И музыку в себе несла вода. Перебирал, как струны, камыши Подкравшийся, пропахший гарью ветер. И солнечные зайчики, как дети, На берегу резвились от души. Река здесь начинала свой разбег, За плёсом вырываясь на свободу. Измученные кони пили воду, И пленных было десять человек. Смотрел на всё устало дирижер: «Горнисты, господа, в десятке первых, Играть начнем большевикам на нервах, И чтобы чисто - Сабля – не топор. На то и щуки… Точно, караси? Станичники, вперёд И по приказу Руби красноармейскую заразу От ноты «до» до ноты «выноси…» …Настало время спирта… Офицер Фуражку снял, тряхнул седою прядью, Полковника назвал позорной б..дью… …А дальше… …A la guerre comme a la guerre… *** Мертвецов везли обозами, Шли живые в Питер пешими. Говорят, туман был розовым, На крови густой замешанным. Над Кронштадтом вились вороны, Над собором, да над башнями. Полыньи зрачками черными В глубину манили страшную. Кровь за кровь... Цвели подснежники Над могилами расстрелянных. На цветах клеймо мятежное - Тоже молоды и зелены. Сколько судеб исковеркано, По ночам рыдали матери. Вы в Кронштадтский лед, Как в зеркало, Посмотрите повнимательней - Небо серое разостлано... Наступали дни пасхальные. По церквушкам над погостами Гасли свечи поминальные. Отгремело лето грозами, Шли невесты на венчание... ...А туман остался розовым, И вода хранит молчание... * * * Ну, вот и всё. «Подъём, пацан, на выход. Не обувайся, топай к той стене». А у крыльца кустится облепиха, И очень тихо… Страшно очень мне. Закрыл глаза - Мальчишкой босоногим Иду на речку с батиным сачком, А следом Бог… Точней, другие боги. Почти, как я, но каждый с винтарём. «Эй, паренёк, тебе, поди, семнадцать?» Шестнадцать мне… Шестнадцать будет мне. Мамуля, мам! Да погодите, братцы, Не надо мне, не надо к той стене! «Вязать глаза? Да ну его, пусть видит. Баб уведите лучше за сарай. Чего грустим? Чай, не на панихиде. Иван, тащи гармонь! Пацан, вставай К стене и… …Пли!»… Упал, кричу протяжно… …«Добить!»… Ну, наконец-то тишина… …А кем я был?.. Да так ли это важно, Когда идёт гражданская война…
Свидетельство о публикации № 29052012133714-00277586
Читателей произведения за все время — 1142, полученных рецензий — 39.
Оценки
Рецензии
Володя, необыкновенной силы стихи. Взгляд и через себя, и со стороны одновременно. Уже не первый раз перечитываю. ЗдОрово.
Лена, спасибо большое! Рад встрече!) Я старался, чтобы взгляд не получился односторонним.
Я не знаю, публиковали ли вы эти стихи раньше - читаю первый раз... Спасибо!
Анна, Вам спасибо! Просто неожиданно для меня самого эти стихи выстроились в конкретную подборку о страшном для России времени, которая, как мне кажется, может заставить задуматься и послужить определенным предостережением. Что-то меня заставляет так думать.
Мне кажется, вообще лучшие подборки и тем более стихи - именно те, которые получились неожиданно, а не делались потому что надо... У вас очень живые стихи. Настоящие. И тема, к сожалению, вечная...
Володя, необыкновенной силы стихи+ я. Дабавить нечего...
Оксана, рад встрече! Искреннее спасибо!
Взаимно рада :о)
Скажу крамольную вещь, и, может быть, меня за нее побьют, но я бы распустила основную часть элит-клуба, включая таких, как я... Только потому, чтобы у пришедшего народа была возможность зайдя на сайт слёту почитать стихи именно ТАКОГО уровня.
Пущай попробуют, я их потом побью, мало не покажется)))) Если не забаните, конечно... А серьезно - випов должно быть очень мало. Иначе - пшик и девальвация... Эля, мы с тобой вполне квипами бы обошлись.. на фоне некоторых))
Вика, спасибо большое! Не надо никого бить и распускать.)) Мне ведь очень сложно судить о том получились ли стихи, или не получились. Думаю, что любой из нас в большей степени критично, нежели благожелательно относится к свои произведениям. Вот и мне всё время хочется что-то подредактировать, пальцы так и тянутся к клавиатуре.) Алекс, спасибо! С основным тезисом полностью согласен. В смысле с тезисом о количестве.)
Э нет, Владимир, далеко не все самокритичны, отнюдь)))) А жаль) И давно меня никто Элей не называл, надо ник восстановить чтоле)))
Прекрасная поэма про наш притрушенный народ, который большую часть истории воюет сам с собой. Продолжение следует?
Андрей, искреннее спасибо! Даже не знаю, что сказать по поводу продолжения. Это ведь просто разные стихи, которые неожиданно вписались в контекст того, о чем мне очень хотелось сказать. И, конечно же, я еще не раз, и не два вернусь к этой теме. В этом смысле, наверное, и можно говорить о возможном продолжении.
То, что стихи разные, вообще не чуствуется. А формат такой, что сюда ещё разных картинок дорисовать можно. Вообще, я какой-то двусмысленный вопрос ляпнул. Ну, лишь бы не было войны!
Похоже, гражданская война еще не закончилась. А стихи впечатляют.
Да у нас всё время если не гражданская война, то предчувствие гражданской войны. И редкие периоды затишья. Сергей, спасибо!
Думалось сегодня: сами пишем, сами читаем, критикуем. А судьи кто? Какие все бесталанные. Тут Ваше стихотворение прочитала и на душе стало веселее, хорошее оно у Вас, не все бесталанные.
Лия, спасибо большое! Рад, что по душе пришлось.
Очень хорошая подборка! С уважением - Н.В.
Никола, большое спасибо! С уважением,
Стихи очень понравились. Вся подборка. Самое страшное то, что гражданская война идёт уже почти целый век, и конца ей не видно.
Наверное, соглашусь. Если внешняя угроза или какие-то другие экстраординарные обстоятельства не сплачивают народ, то так и воюем - народ против народа, власть против народа, народ против власти... Спасибо, Вадим!
Редкий пример живых стихов: тема достойная, мастерство исполнения на высоте, образы работают на стихотворение, а не являются заполнителем чтобы былО. Мне очень понравилось)
Тим, рад встрече!) Стихи - разные, но мне показалось, что все они на одну идею работают. И, надеюсь, неплохо работают. Спасибо!
Да, я имею в виду - в каждом конкретном стихотворении. Ну, ты сам понял) И в общем - подборка, если можно так сказать, тематическая) Не за что. Пишитетак (с) П. С. я тоже рад встрече, Володя - сто лет не "виделись" )
какой хороший текст...
Спасибо большое!)
Замечательно, Володь! Талантливо и мощно. Впрочем, как и всегда, спасибо, Мастер! Искренне жму лапу,
Лёш, очень рад тебе!) Вот решил высказаться, учитывая сколько негативной энергии в стране накопилось и продолжает накапливаться. Как-то неуютно становится... Спасибо большое!
Володя, спасибо за тему! Она раскрыта мастерски, и именно так, как сейчас нужно. Не дай бог пережить такое вторично. Может, ты кому-то жизнь спас в будущем, кто знает? Моё уважение и поклон.
Коля, искреннее спасибо! Мы не умеем учиться ни на уроках, ни на собственных ошибках. И доказывали это не раз, причем всему миру. Конечно же, не дай Бог, еще раз подобное пережить.
Хорошая поэма - и правильная, и качественно хорошая. Редкая. К ней бы сюжета больше и религиозных символов меньше (они часто не только неуместны, но и потрят картину)
Боюсь, что это не поэма. И даже не цикл стихов. Все стихотворения написаны в разное время и просто, что называется, сложились в подборку. Поэтому говорить о сюжете можно лишь применительно к каждому отдельному стихотворению. Насчет религиозных символов - не согласен. Боле того, я их практически и не вижу здесь. Спасибо, Игорь!
До слёз, Володь. Я в последнее время об этом много думаю. Ты большой художник и полотно это великолепно написано. Мой поклон
Андрей, спасибо! Жизнь поневоле заставляет думать и вспоминать. Рад встрече!)
Володя, очень рада вашему возвращению на сайт. Вы осмыслили вечную библейскую тему - братоубийство. Получилось, как всегда, талантливо. До новых встреч!
Оля, спасибо большое! Я и не уходил. Просто по разным причинам сейчас не получается часто бывать здесь.
Так сильно, что просто мороз по коже. Спасибо Вам, Володя!
Наташа, большое спасибо! Рад, что по душе.
Парадоксальное описание гражданской войны получилось.... Вроде бы у "красных" безбожников разговор короток, но вот поди ж ты, покойников по христианскому обычаю хоронят... А "белые" шашками рубят своих врагов, отправляя их на корм щукам..., что совсем не по-христиански... И кто ж в этой войне был более православным? Белые, которые балуясь шампанским и устрицами, погрязли в разврате, забыв про воспитание своих детей, прижитых от низшего сословия или красные, - победившие в этой гражданской войне, чтобы потом из разрухи создать СССР и переломить хребет фашистской Германии, в войне против которой царские генералы обделались по полной, допустив февральскую революцию и свержение царя....
Евгений, спасибо! Вы задаете вопрос и сами на него отвечаете. То есть мое мнение для Вас явно вторично. Я-то как раз ничего парадоксального в подборке не вижу. Но, как говорится, читателю виднее.) Насчет христианского обычая - спорно. Мне казалось, что издевка и сарказм, прозвучавшие в словах, - очевидны. Достаточно вспомнить, что символизирует осина в христианстве в целом, и в православии в частности. Страшное было время, что, собственно, я и попытался отразить в стихах.
Мнение автора не может быть вторичным, оно - всегда первично. То, что время было страшным, Вам удалось передать в своём стихотворении довольно хорошо. На заданный мной вопрос я дал два варианта ответа, просто вывод напрашивается сам собой. Исходя из ощущений от стихотворения, мне подумалось, что Вы симпатизируете белому движению. Тем не менее, если произведение достаточно художественно и правдиво, оно начинает жить самостоятельно и не зависимо от того, какие чувства(и к кому) испытывает автор. Даже если Вы о чём-то говорите с издёвкой, Вы всё равно фиксируете это событие. Вы, конечно, можете не отвечать на мой вопрос, но если не трудно, скажите: кто поступает в Вашем произведении по христиански: красные, которые хоронят убитых ими братьев под осиной, или белые, рубя своих братьев в куски и оставляя их на корм щукам?
venik, 08.06.2012 в 21:32
Очень понравилось. Все живое - и люди, и вещи, и туман - розовый. Живое страшное время - в ваших стихах совсем близкое.
Спасибо большое! Рад знакомству!
Да… «вера», в стадной интерпретации, вещь опасная (если ещё и лидер обозначится маразматичный…) Спасибо, Володя, за высокую планку поэтического мастерства! Читаю… перечитываю… не перестаю восхищаться!
Арина, рад встрече! Да, вера иногда может стать страшным оружием в руках... Впрочем, не буду уточнять. Большое спасибо!
зачем вы рифмуете (кстати, вполне сносно) все ети задро... пардон, заезженные идеологические штампы? выбить слезу? так ето уже было. "есаул, есаул, что ты..." и т.д.
Занятно.) Похоже, Вы не очень в курсе того, что такое "заезженные идеологические штампы". А вот меня они жутко достали еще во времена обучения на истфаке ЛГУ. Потому-то я и бегу от них всю свою жизнь, и в этих стихах в частности. И газмановский китч здесь абсолютно ни при чем. Впрочем, подозреваю, что Вы и сами всё это прекрасно понимаете. Как-то не очень верится, что Вы всерьез думаете так, как написали. Да и все Ваши "ети", "задро...", "ето" и снова "ети" заставляют отнести Вас к определенной категории интернет-пользователей.
"даром преподователи..." ну, как я знаю, бывшие преподаватели истории КПСС теперь нменно такое студентам и городят. конформизм там и тут. вот и клепаем новые стампики с сопливо-слезливой интонацией. угу, "птичку жалко" и беднененького "убиенного младенца". рыдаю над могилкой. а по переводчику транслита ето не ко мне
Плохо знаете.) Городят они в точном соответствии с программными требованиями и требованиями учебного процесса, в котором лирическим отступлениям места не находится. Впрочем, спорить я не собираюсь. Свою точку зрения Вы высказали. Ето было интересно.)
ето говорит о их беспринципности. ладно, я сегодня пьяная, а из двух спориаших... пока! потребителей соплей хотъ отбавляй, Ваша продукция будет востребована. Кисс!
Замечательные Стихи - спасибо! С Вашего позволения тащу к себе, чтобы дома спокойно любоваться!!
Леонид, Вам спасибо! Всегда рад встрече!)
Мощный цикл стихов. Мощный, живой, горький. Зримый и осязаемый. Настоящий. Очень давно не испытывала такого удовольствия от чтения. Спасибо, Владимир!
Анна, спасибо большое! Рад Вам! Стихи писались постепенно, а потом как-то незаметно сами выстроились в цикл. Про гражданскую войну "у каждого своя правда" не скажешь.
Просто потрясающе!.. Спасибо большое!
Татьяна, Вам спасибо! Рад встрече!)
хорошие стихи о страшном!
Владимир, искреннее спасибо!
О как хотелось б мне туда подняться, Куда ни боль, ни кровь не достаёт... Но есть ли там душа? Встаёт восход И вновь на землю призывает властно.
Спасибо! Рад Вам!
"Мертвецов" хоть сейчас в антологию русской поэзии.
Янис, искреннее спасибо! Но думаю, что в антологии мне пока рановато.)
Составителю, наверное, будет виднее.)
очень хорошо! Много находок и само произведение в целом находка. Оч.хорошо)))
Георгий, спасибо большое!
Сильные стихи, очень впечатлило...
Спасибо большое!
Новых вам творческих успехов, Владимир! Стихи понравились.
Владимир, спасибо! Рад, что стихи по душе пришлись.
Гражданская война, когда брат идет на брата, а отец на сына – это всегда трагедия. Беда в том, что об этой трагедии готовы писать все, кому не лень – и 95% произведений о гражданской войне в России 1918-1922 гг. (равно как и о Великой Отчественной) представляют собой стандартные конъюнктурные поделки, написанные с неплохим набором ремесленных навыков стихосложения... но без души. К счастью, случаются и исключения – такие, как цикл Владимира Плющикова "Когда идет гражданская война". Это – действительно объемный и полнокровный цикл, открывающий катастрофу и трагедию страны (и народа) с самых разных сторон. Когда чума обрушивается на "оба ваших дома" и победивших нет, есть только пострадавшие, ведь, "по последним данным разведки, мы воевали сами с собой". И логически, и стилистически, и ритмически весь цикл выстроен очень четко, никакого лыка в строках тоже не наблюдается... Не стану продолжать дальше: на странице самого стихотворения хватает теплых слов и без меня. Скажу в завершение о другом: автор не случайно употребил в названии своего цикла не прошедшее, а настоящее время. Увы, но гражданская война идет и доныне, и не только на просторах бывшего Союза. Позавчера это была Югославия, вчера Ливия, сегодня – Сирия... Где полыхнет завтра, неизвестно, но со времен Каина и Авеля мы обречены на эту трагедию. Или, может быть, внимательно прочитав цикл Владимира Плющикова, все-таки чему-то научимся?! (Из моего последнего \\"Обзора по Главной\\")
Михаил, спасибо огромное! Простите, ради Бога, за такую задержку с ответом. Очень редко я сейчас в сети появляюсь.
Научимся: не писать, не прочувствовав
Здравствуйте, Владимир! Ваше Стихо!!! Достойно золотой серии Поэзии начала 21-ого века, вы шагнули в бессмертие, честное пещерное! Кланяюсь. С теплом и уважением, Вадим :)
Вадим, Вы точно преувеличиваете. Но, тем не менее, приятно. Спасибо большое! С уважением,
Сделано качественно, но по моде не по душе!!!
Крепко, мощно! Хороша твоя поэзия, Володя!
Всякая попытка поэтического (артистического) перехода во времени интересна и заслуживает внимания. Без сомнения, Ваш лирический герой, предприняв такой смелый шаг, сильно рисковал. В каждом из стихотворений цикла ЛГ примеряет некую роль, и эту роль требуется угадать – кто он, говорящий эти строки? И этот вопрос в каждой части цикла остаётся без ответа. В первом стихотворении – некий надмирный наблюдатель. Возможно, от этого он говорит очень общими словами, описывая нечто, что мы уже читали. Если бы всё первое стихотворение подтянулось к уровню последних строк («А сыновья …» и далее), то получилось бы нечто более весомое, но это уже у меня сослагательное наклонение. Несомненно то, что герой ещё не привык к предреволюционному наименованию города – Петроград, но это бывает с людьми рассеянными, коими славится наша северная столица. Персонификация героя второго стихотворения невозможна. С одной стороны, это «философ» (или историк), начинающий со слов высокого (во временном охватном смысле) обобщения: «Страна языческих пожарищ…». Вопрос-запинка в прочтении: почему языческих пожарищ? о каких пожарищах речь? О сожжении язычников кн. Ольгой? О 1812 годе? Или некие условные «пожарища» как беды, приносимые язычниками? Но фраза брошена – и гадай что хочешь. «Убогих через одного…» - ой! Почто так немилосердно? Впрочем, есть у меня догадка (на слабую почву встаю я тут, но уж ладно): убогие – это как колокола, купола и прочая святорусская атрибутика, надо тут её поместить, заодно и рифма получается. Но назад, к идентификации героя – он обращается (к бойцу, вероятно) словом «товарищ», то есть философ умер, у нас тут классовый товарищ товарища («мы … отыщем классовым чутьём» - полное слияние с «товарищем»-оперативным расстрельщиком). «Товарищ», вероятно, слегка огорошенный масштабами своей кровавой работы, утешен короткой боевитой речью, и вновь кожанка преображается в тогу (или профессорскую мантию) – и пошли обобщения («страна Святых и святотатцев»), тут же французский крейсер, ага, мы на берегу Крыма, так, поспеваем за авторской мыслью… И внезапно звучит лирическая нота – и кто (что за ЛГ) её берёт на струнах четырёхстопного ямба? Обладатель «золотых погон», профессор-философ московского (ростовского и т.п.) университета по отделению философии или истории, «товарищ», не выдержавший темпов ударного труда в застенках? И вновь – беда общих слов: «С Россией тяжело расстаться/ И не расстаться тяжело…» Задумчивое многоточие, задумчивый взгляд автора и читателя встречаются где-то в районе люстры. А о расставании с Россией есть уже слова – слова, избегшие беды абстрактных понятий вроде «тяжело», а режущих по живому: «Пролетая, печально курлыкали, Был далек их подоблачный шлях. Горемыками горе размыкали Казаки в чужедальних краях.»
Или у того же Николая Туроверова: «Что ты найдешь в стране печальной, В твоей стране среди снегов? Зачем ее холодной тайной Твоя отравлена любовь?»
или далее, у него же: «Сильней в стременах стыли ноги, И мёрзла с поводом рука. Всю ночь шли рысью без дороги С душой травимого волка»
И, наконец, хрестоматийное (не могу удержаться от того, чтобы целиком не привести):
"Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня. А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все не зная, Что прощается со мной. Сколько раз одной могилы Ожидали мы в бою. Конь все плыл, теряя силы, Веря в преданность мою. Мой денщик стрелял не мимо - Покраснела чуть вода... Уходящий берег Крыма Я запомнил навсегда." И к этому слово «тяжело» уже не приставишь – испугаешься пошлости такой абстракции. Если из всего цикла останется «мертвецов везли обозами» со своей накрывающей воображение стальной и безжалостной первой строкой – автора можно будет поздравить со стихотворением, потому что эта строка дорогого стоит . С уважением, Алексей
Спасибо за стихи, последнее особенно понравилось,можно сказать задело.
Для многих война просто слово, и ничего за ним не стоит. Но вот есть люди, которые имеют даже предчувствие войны. И уж, конечно, они лучше многих могут об этом написать. Спасибо!
Ярко и очень интересно Вы изобразили эпоху....
Лидия, 04.09.2018 в 20:07
Автор представляется мне человеком с фонариком в руке, обходящим поле битвы в кромешной темноте прошлого в поисках живых, а луч фонарика выхватывает из темноты одну за другой страшные картины. Захватывающе, но навевает мрачные мысли. Да, сколько народу погибло за просто так! Вспоминается - "революция пожирает своих детей"
Это произведение рекомендуют
|