Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Всё так запуталось – мораль и времена…
Распутать можно, было бы желанье,
вот только жаль, от жесткости дыханья
теперь звучат чуть твёрже имена.

Хотя, я не о том… Морской причал
достроили, народ увяз в кредитах,
и в наших снах чекисты и бандиты
- как инь и ян невидимых начал.

У местных фей случился выходной
- их ждут салоны, спа и фейшн клубы.
Флорист-волшебник поливает клумбы,
припрятав серп и молот за спиной.  

Опять я не о том… Война войной,
но расписание плохих привычек
осталось прежним, к моде безразличным
и странная уверенность со мной:

что горизонт по прихоти вождя,
или банкира, не теряет смысла
- и дым Отечества, что выгнут коромыслом
и старый друг под занавес дождя.

Мы вышли покурить. Сплошной аврал
работ, забот и прочая - под вечер
закончился… Взвалив закат на плечи,
сочувственно край света догорал.

Фонарь, как повзрослевший чупа-чупс
цедил свой свет. Слегка прибавив в весе,
из-за кулис прокрался юный месяц
по тонкому, блестящему лучу…

© Паша Поворотов, 08.12.2011 в 22:10
Свидетельство о публикации № 08122011221016-00244242
Читателей произведения за все время — 186, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Антон Полунин
Антон Полунин, 19.12.2011 в 10:34
ничетак, хотя рифмы - не айс.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 19.12.2011 в 20:28
Доброго времени суток.
Спасибо за внимание.
Из подмастерьев мы, из странствующих - :-) - оттого рифмы не всегда айс и комильфо. Бывает...
синешкафье
синешкафье, 20.12.2011 в 16:43
нда..улыбнул комментарий)
хорошее добротное стихотворение с интересными находками)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 20.12.2011 в 21:23
Это хорошо - если заглянувшие гости улыбаются :-)
Доброго времени суток.
Отдельное спасибо за "добротное". Не уверен, канеша, что дотягиваю именно до доброго-старого "добротно" - но приятно, знаете ли, вежливо приподнять старенькую фетровую шляпу в ответ...  
Лев Добра.
Лев Добра., 23.12.2011 в 20:02
Мне понравилось!
Живое и свежее.
Закат хорош, а фонарь вообще замечательный.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.12.2011 в 16:22
Спасибо за внимание.
Доброго времени суток.
Эх, фонарь... Повзрослел, стал экономно цедить свет. :-) А вот раньше бывало...
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 23.08.2017 в 11:50
Просто прекрасно. Мне удивительно, что я здесь практически никого не знаю из поэтов. Вы так давно на портале, я по Вашему белому стиху сразу поняла, что Вы поэт, но почему-то ни разу не попадались мне на глаза. Я не знаю, как искать поэтов, но благодарна судьбе, что наткнулась на Ваши стихи. Спасибо.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 12:45
Мила, за "поэт" отдельное спасибо :-) Если серьезно, то скорее - ремесленник-подмастерье, которому не чуждо творчество. Иногда мастерю. Да, на сайте давно, но был большой перерыв - исчез ввиду забот, хандры и "невдохновения" :-) Спасибо, что заглянули на это стих. Это то, что я бы назвал гражданской лирикой...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... хороший пейзаж, наш, родной и в фокусе всё: от самой природы, до философского осмысления "морали и времени", с сакральным вопросом: "что такое не везёт и как с этим бороться"? - одинаково насущен: и в "Стране Грёз", и в "Стране дураков"...:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 23.08.2017 в 12:47
Спасибо, Геннадий. Рад совпадению осмыслений и восприятий. У меня раньше был собственный рисунок к этому стиху. Попробую восстановить...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... значит Вы еще и рисуете? - тогда привет от такого же "рыбака":)) А где можно посмотреть Ваши рисунки, или Живопись? Мои работы можно увидеть, открыв сноску на страничке. Во, теперь мне понятно "родство душ", взглядов и оценок в направлении "осей координат"...:))
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.08.2017 в 09:43
Рисую - громко сказано :-). Скорее, это беглая сиюминутная графика (карандаш и шариковая ручка). Сколько себя помню всегда что-то рисовал - но это все уходило куда-то "в стол", исчезало бесследно. Хорошо, буду восстанавливать свои картинки. Даже интересно, что вы скажете о них...Спасибо, что заглядываете, Ген. Увидимся.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... восстанавливайте, публикуйте, ценно, даже самое малое в человеке и всё значимо...:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.08.2017 в 15:08
Ген, спасибо за интерес. Восстановил некоторые свои рисунки к стихам на страничке. В частности, к этому. Критика принимается :-)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Павел, критика такая - сам самоучка, но! - "терпение и труд всё перетрут"...:) Всё у Вас грамотно. И рисунок, (рука, чувствуется твёрдая), и мысль "прозрачна" - политический памфлет, с долей горькой иронии: от природы, до "кукловодов", кто, собственно, эту природу и губит. И "великий чародей-маг", почти, как "отец народов", что можно отнести к любой стране, нации, но особенно, "азиатской", (по Гумилёву), как наша. И еще немного о самом рисунке, точнее его композиции, компоновки. Единственный недостаток - "элементы" не связаны между собой. Каждый читается по отдельности. Я бы "волшебника" поместил в центр, а всё остальное, закрутил бы вокруг него. В любой работе, даже иллюстрации, (как у Вас), должен быть центр, "фокус", изходя из которого, зритель взглядом, постепенно будет "перемещаться" по всему рисунку. Так восприятие будет цельнее, а мысль, более понятна. Это Павел из собственного, многолетнего опыта и работы, иначе, меня бы, (самоучку), на профессиональные выставки не брали. Вот как-то так, Павел. Поделился с Вами "самостийным" опытом построения композиции. А мои работы Вы смотрели? Тоже интересно Ваше и впечатление, и мнение...:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 30.08.2017 в 19:20
Геннадий, доброго времени суток. Это скорее, похвала с твоей стороны, а не критика :-). Я бы даже не обиделся, если бы ты написал более жестко...Согласен про "разорванность" - понимаю о чем ты...Не знаю, то ли я специально сделал такую разорванность без фокусировки - как бы позволяя стиху заполнить "пустоты", то ли просто не сумел...Честно, не знаю... По поводу твоих работ на сайте Общелит.ру - да, с удовольствием заглянул и посмотрел. Интересное впечатление - они совершенно разные, например "Натюрморт" ( в стиле "Голландцев") и "Адам и Ева" (повеяло великим Сальвадором :-)). Не знаю даже, что предпочесть...Больше всего понравились серия "Погружение" - как-будто оттиски другого измерения и другой реальности, еще "В ожидании весны" и "Возвращение".
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Павел, конечно никакой критики...:) Просто поделился наработанным опытом построения композиции...:) А "Африканские мотивы", (так окрестили их мои знакомые художники, кому показывал), это работы сына. Владеет "линией" и держит в формате рисунок, и компонует, просто изумительно и причем - никакой школы, даже изостудии! У него дар и талант поболе моего будет, но... заниматься серьёзно не захотел, а я не стал настаивать...:) Тяготеет вот к такому авангарду, (даже не знаю к какому течению отнести) и к сюру. Можешь посмотреть его рисунки, (рисует, как и ты, карандашом и шариковой), набив в иннете: Серафим Дробышев, рисунки. Вообще-то, он у меня по профессии геодезист, землемер, как он говорит. Ну а я? - Символизм, как основное направление. Сюр, как сопутствующее. Ну и немного реализма, но тоже, с "налётом" символизма. Вот такой, послужной, список. Спасибо что посмотрел и точно угадал про "голландцев"...:)) Решил попробовать под старых мастеров и вроде, получилось...:)) А вся "обнаженка", чистой воды символизм и... "размышлением" о бренности мира. Особенно - "Песочные часы", в технике гризаль, (монохромно). Вот пожалуй и всё: "о времени и о себе"...:))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.08.2017 в 17:25
Относительно "дыма отечества" - очень интересная метафора... Бывает он и "сладок и приятен", бывает наоборот... Но то что он был "выгнут коромыслом" - это нечто новое.... Современная реальность порождает невероятное.
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 24.08.2017 в 09:47
Добрый день, Артур. Совершенно верно - дым отечества, который сладок и приятен (несмотря на...:-)). "Дым коромыслом" и "дым столбом" - это старые выражения (фразеологизмы, если быть корректным). Берут начало с тех старинных времен, когда простые, скромные люди жили в так называемых "курных" избах :-). В данном контексте - шум, бардак, суета, неразбериха...Спасибо, что заглянули на огонек и дымок отечества - я без иронии...

Это произведение рекомендуют