Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 0
Гостей: 428
|
Ты пишешь, нервные абхазцы, Как беглый неслух чайного листка, Устали прятаться и жаться, Всё говорят: "Иранского песка!" Согреться песней мне в привычку, Услышанные чувства таят, ведь плюс два Я подошёл и сердце - истеричка Пульсирует... так редко... лишь едва... Мне нравится, что вовсе не иные Твои. Несовершеннолетние. Стихи С печальной простотой латыни С твоих желанных губ стекли... О всём чего так не было, что так не ждалось Доскажет старый кашлящий январь. Я не приму, твоя душа - что рана, Твои стихи - что киноварь...
Solli, 25.03.2010 в 23:17
"Абхазцы" - чудо! И "кашлящий" январь)) У меня вместо абхазцев-абзацев в первой строке был "форзац" ("Пишу к тебе по белизне форзаца" - как-то так). Оказалось, что у этого самого фОрзаца ударяется "о" - были при написании такие подозрения - я их проверила по словарю, и самое худшее подтвердилось, рифма рассыпалась. Эти стихи я буду хранить. Спасибо!
Как форзАц стал ФОрзацем...))) Я бы не парился. Мне кажется, ударения меняют поэты...))) Творческих узбеков!!!
Solli, 29.03.2010 в 15:26
В силу личной занудности на изменение ударения иду очень редко - в силу простого наивного незнания ))) А Vorsatz и Nachsatz в немецком языке - с ударением на первом слоге. Абзац-Absatz, конечно, тоже))) но в русских орфографических словарях "ударяется" всё-таки вторая "а". А творческих узбеков - да, желательно, и ещё - креативных)))
Угу. Значится так. Интересно, что именно поэты Парижской ноты... Поэзия Парижской ноты - сумеречная, неяркая, очень личная. Именно Парижская нота дала столько ярких продолжателей. Вас, например... Мне очень нравятся Ваши стихи именами, сочностью, тихой жизнью. Настоящая жизнь не в фанфарах, а в тихой мелодии... для флейты. Спасибо.
Solli, 25.03.2010 в 23:00
Конечно, Терапиано здесь не зря) Мне близка эстетика Парижской ноты и вектор эмоциональной направленности поэзии поэтов этого направления, их отношение к русскому языку. "Грусть мира поручена стихам"(Адамович) Спасибо, Андриян!
По Адамовичу "понимание невозможно без сотворчества читателя". И ещё "экономия средств" - каноническое положение всех манифестов "Парижской ноты". Адамович - изумительно точный критик, открывший для меня поэзию русской эмиграции - Бориса Поплавского, Игоря Чиннова, Юрия Мандельштама... Спасибо, Лора.
Solli, 29.03.2010 в 15:54
Андриян, надеюсь, что Вы закрыли глаза на моё неловкое "поэзии поэтов"))) Адамович очень интересен не только как критик, но и как поэт. Очень нравятся, например, вот эти стихи - обращённые к Зинаиде Гиппиус: Там, где - нибудь, когда - нибудь, У склона гор, на берегу реки, Или за дребезжащею телегой, Бредя привычно за косым дождем, Под низким, белым, бесконечным небом, Иль много позже, много дальше, Не знаю что, не понимаю как, Но где - нибудь, когда - нибудь, наверно... Рада, что "совпадаем" в литературных пристрастиях)))
Коротенько - все пейсатели делятся на товэтовцев и этовтовцев. Товэтовцы наполняют земное небесным, а этовтовцы наоборот высокое наполняют земным. А у тебя это так перемешано...)))) У тебя такой почерк сложился интересный. Очень интересная эволюция стиля. Спасибо, Ириш, за наше весёлое детство.
так кто учил-то? :) забыл, сколько своего драгоценного времени на меня потратил? :) спасибо, дорогой. люблю, всегда помню.
Нет смерти... Безграничье ритмов - рот, Эпический герой горой Олимповой, Здесь детектив как модный фимиам, как крот, Сонеты здесь как мёд не липовый... Ещё сильней нет смерти. Чуждый Вяйнемёйнен Плывёт на лодке прорезиненной, Плывёт из Хельсинки до скотобойни... И как ягнёнок шерстью, весь покрытый инеем... Настолько смерти нет, что мне светло. Сегодня, отдохнувший от работы, Я в землю вколошматил всё своё тепло, Лось Хийси подтвердит тебе с охотой... )))))))))) - вот, перевернулось.
Спасибо, прекрасный текст получился... Удивительно. Если признать, что строчка к строчке – в оппозиции, то смысл моего и твоего текста тем не менее - сходный. Но то же самое получается, если пытаться это отрицать! :-)) Нет смерти, мы наследуем жизнь вечную... Удачи сегодня вечером, Андриян! Владя
... и вообще - благодаря Тебе я теперь вчитываюсь в эпос "Калевала"... Перекликается, да.
В этом году исполнилось 175 лет со дня первого издания "Калевалы", мы делали вечер "Песни Калевалы" в феврале и ещё в мае будет как минимум один. С игрой на кантеле...)))
Язык спотыкается на каждой строчке пырк, пырк...))) А "в явь твою" звучит как ругательство...))) Интересно, не скучно. Спасибо, Вла... Последние две строчки - сказочно.
Надо же, у с л ы ш а л, в явь твою без сна, однако! :-))) И не надеялся я на такое... С улыбкой и симпатией, Владя
Чай не лаптем щи, и чай не щами!!!)))
Очень складывается к мотивам Янки Дягилевой. Аккорды пришлёшь? А то буду импровизировать. Я, кстати, укулель купил!))) Без гитары соскучился.
Ага:) Здесь, наверно, вся эпоха русского рока, ты очень точно подметил:) Мелодия есть, но она пока не устраивает меня. Спасибо!:)
Рецензия на «вагон»
Очуметь! Чем дальше, тем мудрее. Такая вековая мудрость в твоих стихах. Очень близко, совсем рядом, почти шёпотом. Спасибо.
Привет! Рад тебе очень!:) Да, это одна из любимых вещей теперь:) Спасибо огромное!
Мифологично! Понравилось.Какие-то якутские такие образы: бубны, иглу, костёр, снег...
Большое спасибо, Андриян, за то, что вы сумели прочесть ненаписанное и не явное, даже не строчки - а мироощущение "автора" (пафосно звучит:() в момент написания. Вы так хорошо прочли этот стишок, что раскрыли его и для меня.
Рецензия на «СТЕНА»
Не я этого хотел... Минусы: 1. Рифма "боли - соли", сама по себе банальная да ещё и дважды - в начале и конце стихотворения не играет. 2. Заумные метафоры, ни кто не станет догадываться до их значения. "Красочная соль" - просто представьте, что это такое? Я не вижу смысла так бабахать по читателю. Всегда считал, что мысли у меня в голове, а не в теле... (это я про сердце в мыслях). Зачем пыльце мук билет на поезд? На настоящий, кстати, поезд или тоже метафорический? А куда он едет? А на что он похож? Ни кто не будет париться. 3. Вообще все рифмы пугают своей банальностью: разлуки - муки, рассвета - билета, молитвой - битвах и т.д. Иногда играете падежами и всё. 4. Любое стихотворение пишется для чего-то, чтобы выразить какую-то мысль, мыслеобраз какой-то нарисовать. А у Вас слоган какой-то получается. "Жить трудно... Особенно тебе". 5. Название не должно обманывать. Название произведения - такая же важная его часть, как содержание и форма.. Вы не о стене пишете, а о стене из рассветов и боли, этакая разматериализованная стена получается. Капля мёда, уж простите. Ритмически стихотворение мне нравится. Спасибо, что терпите мою критику и извините, сказал что думаю.
АНДРИЯН, СПАСИБО ЗА ИСКРЕННОСТЬ! А.П.
Прорывался как птица с боями через воздуха кривотолки, Неумело писал подстрочник к надуманным сказкам взрослых, Разучился, в лужах успехов усевшись и глядя на неба осколки, С ослом Буридана выискивать в стоге сена иголки на роздых. Да, телекинез - возможность всплывать в пустынях эмоций, Топить в кардиограммах нашедшего силу инородного тела, Бояться угадать, попасть в точку. Тихий шелест, Боэций Многого не допонял, а надежда, не пригодившись, летела...
Ого, мне это на пару недель расшифровки сгодится))) Мозголомный экспромтик) Благодарствую)
Могу помочь в расшифровке...))) Читайте построчно - моё и Ваше и всё сложится...))) У Вас - рыба в воде странной, у меня птица в воздухе странном, у Вас - сценарии, у меня подстрочник, у Вас морем ошибок научен, у меня разучился лужами успехов, у Вас хирург Оккам, у меня пахарь Буридан...)))
а, ну так, конечно, проще))) Хотя все равно не врубаюсь, что такое иголки на роздых и сила инородного тела))
|