Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На заточенном зареве боли
Получали свои награды.
И записочки красочной соли
Подрывали шальные взгляды.

Под прицелом багряной разлуки
Мы стоим у стены рассвета.
И пыльцой на губах твоих муки
Не дождутся на поезд билета…

И вот так, вперемешку с отравой
Ты уйдёшь в небеса молитвой.
На земле наше сердце в оправе
Грустных мыслей и в чёрствых битвах.

Но стена из рассветов и боли
Упадёт и раскрошится в тайны.
А записочки жизни - из соли –
Обернутся щербетом нечаянно…

© АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 13:45
Свидетельство о публикации № 11022010134541-00150268
Читателей произведения за все время — 93, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Любовь Сушко
Любовь Сушко, 11.02.2010 в 14:55
Антон, очень интересное стихотворение!
Мне оно напомнило лучшие тексты песен на рок-концертах.
В какой-то мере стихотворение знаковое- оно о поколении конца 80-х, слышала  такие песни раньше, но у Вас написано профессионально.
Несомненно это очень серьезная поэзия
Любовь
АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 15:01
ЛЮБОВЬ, СПАСИБО ВАМ ЗА ТАКОЙ ОТКЛИК!!!
Светлана Алексеева (Братислава)
Очень зрело написано по технике, а логика (может только для меня) временами теряется.
С уважением,
Света
АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 15:33
СПАСИБО ЗА ИСКРЕННОСТЬ!
А.П.
София Сонетта (Sofia)
София Сонетта (Sofia), 11.02.2010 в 15:16
Антон, я совсем не специалист в области поэзии. Как читатель я вижу: с формами все в порядке. Насчет содержания: что-то военное, а вот конкретно не пойму о чем. То ли Афган, то ли Чечня, а может просто в армию забрали.
Много непонятных изречений:"записочки красочной соли",
И пыльцой на губах твоих муки
Не дождутся на поезд билета…  - муки не дождутся билета...

И вот так, вперемешку с отравой
Ты уйдёшь в небеса молитвой.       ??? тоже не поняла

А вот последний хороший:
Но стена из рассветов и боли
Упадёт и раскрошится в тайны.
А записочки жизни - из соли –
Обернутся щербетом нечаянно…

Но это только мое читательское мнение.
Удачи Вам!


АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 15:32
 СОФИЯ,СОЛЬ-ЭТО ОБРАЗ МУДРОСТИ ВЕКОВ, НАРОДОВ, СТОЛЕТИЙ. В ХАЗАРСКОЙ ИСТОРИИ СОЛЬ СЛУЖИЛА МОЛИТВОЙ В ОТЧАЯННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.
  ДАЛЬШЕ МУКИ... ЧЕЛОВЕК, КОГДА ИСПЫТЫВАЕТ МУЧЕНИЯ ХОЧЕТ ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ-ДА ПОСКОРЕЕ! ПОЭТОМУ - БИЛЕТ НА ПОЕЗД.
  ДАЛЬШЕ- ОТРАВА...КОГДА НАМ ДЕЛАЮТ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ -ЭТО ВСЕГДА БОЛЬНО. ПРООБРАЗ БОЛИ - ОТРАВА. ДЛЯ ПОКАЯНИЯ, ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ БОЛИ ДУШЕВНОЙ МЫ ЧТО ДЕЛАЕМ? КОНЕЧНО ЖЕ- МОЛИМСЯ И ПРОСИМ, ЧТОБЫ ВСЁ ПЛОХОЕ УШЛО....
  И ПОСЛЕДНЕЕ - СТИХОТВОРЕНИЕ НЕ О ЧЕЧНЕ, НЕ ОБ АФГАНИСТАНЕ, А О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ, О ПЕРИОДЕ ВРЕМЕНМ, КОГДА СЕРДЦЕ СТРАДАЛО И ПЛАКАЛО КРОВЬЮ.
             СПАСИБО ВАМ!
 С УВАЖЕНИЕМ, А.П.
Елена Грушковская
Елена Грушковская, 11.02.2010 в 15:31
Довольно причудливые образы, интересные, немного озадачивают. Слова "награды", "прицел", "битвы" - относятся к военной тематике и могут вызвать у кого-то соответствующие ассоциации, но не обязательно. Но в том-то, как говорится, и "фишка", что каждый читатель видит что-то своё в этих образах, интерпретирует их по-своему, и каждый раз смысл получается новый, т.к. у каждого читателя свои ассоциации, свой жизненный опыт, кругозор и т.п.
Что же за "записочки из соли" такие??? Ломаю голову... :-) У меня, например, соль ассоциируется со слезами.
А вообще, очень интересное стихотворение.
АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 15:35
ЛЕНОЧКА, СПАСИБО ВАМ! ВЫ ОЧЕНЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛИ! СОЛЬ-ЭТО МУДРОСТЬ!;-)
Strega
Strega, 11.02.2010 в 16:23
Да, действительно шифровка.
Насчёт превращения соли в щербут - спорно. Чаще во что-то горькое. Горе (чти:горечь) от ума(чти:мудрости), так сказать.
Εισαι ελλινας ;
Strega
Strega, 11.02.2010 в 16:26
в щербЕт, рardonnez-moi.
АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 17:01
ЭМИЛИЯ, СПАСИБО ВАМ! СОЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЩЕРБЕТ...СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В УЛЫБКУ! И НЕ В ГОРЬКУЮ! В СЛАДКУЮ!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Не я этого хотел...
Минусы:
1. Рифма "боли - соли", сама по себе банальная да ещё и дважды - в начале и конце стихотворения не играет.
2. Заумные метафоры, ни кто не станет догадываться до их значения. "Красочная соль" - просто представьте, что это такое? Я не вижу смысла так бабахать по читателю. Всегда считал, что мысли у меня в голове, а не в теле... (это я про сердце в мыслях). Зачем пыльце мук билет на поезд? На настоящий, кстати, поезд или тоже метафорический? А куда он едет? А на что он похож? Ни кто не будет париться.
3. Вообще все рифмы пугают своей банальностью:
разлуки - муки, рассвета - билета, молитвой - битвах и т.д. Иногда играете падежами и всё.
4. Любое стихотворение пишется для чего-то, чтобы выразить какую-то мысль, мыслеобраз какой-то нарисовать. А у Вас слоган какой-то получается. "Жить трудно... Особенно тебе".
5. Название не должно обманывать. Название произведения - такая же важная его часть, как содержание и форма.. Вы не о стене пишете, а о стене из рассветов и боли, этакая разматериализованная стена получается.

Капля мёда, уж простите. Ритмически стихотворение мне нравится. Спасибо, что терпите мою критику и извините, сказал что думаю.

АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 11.02.2010 в 19:08
АНДРИЯН, СПАСИБО ЗА ИСКРЕННОСТЬ!
А.П.
Артюшина Татьяна
Артюшина Татьяна, 12.02.2010 в 02:08
мне понравилось. в поэзии я не спец, но для меняб ольше важен смысл.
АНТОН ПАЛАНАДИС
АНТОН ПАЛАНАДИС, 12.02.2010 в 08:23
ТАТЬЯНА, БЛАГОДАРЕН ВАМ! ИСТИННОСТЬ-ЭТО СЕРДЦЕ НАШЕ, ВСКОРМЛЕННОЕ ПУЛЬСАМИ ДОБРА!
  А.П.

Это произведение рекомендуют