Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Карусели осени"
© Борычев Алексей Леонтьевич

"Mein Herbst"
© Asta Lenz

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ольга Солнцева / Полученные рецензии

Рецензия на «Мост»

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 08.01.2017 в 12:15
Приду на мост:
Высокий, томный
Ему шаги мои - капель.
Не колыхнется прут плетёный,
От быстрой поступи моей.
Мне б мощь твою неколебиму -
Стоять, смеяться в играх волн...
Приду на мост:
Высокий, сильный.
Одна, бессмысленно больной,
Кричать всем криком,
Горло камнем.
Идущим, я стою немой.
.....
Маленький, славный ребеночек -
За руку по мосту волОкут.
Испуганный, нежный росточек,
Слышит, как люди тонут
Оленька! Давай прямо с начала - мост томный - что-то новенькое! Шаги - капель красиво! Находка! Две следующих строчки прекрасны! Дальше слово-анекдот - неколебиму -некобелину - не поэтическое слово, к тому же написано неправильно. Следующие строчки, если и таят в себе что-то личное, то написаны  неграмотно во всех смыслах. Кто больной, кто немой. А ведь именно это главное, чтобы  был понятный всем смысл. Нельзя же с русского переводить на русский, чтобы докопаться до смысла вашего произведения. И последняя строфа, это вообще антишедевр.  Там нет не то что смысла, рифмы, лирики, там даже не правильно звучат ударные слоги. Я делаю вывод, что в Ваших стихах присутствуют только чувства, которые Вы не можете, пока что, выразить средствами поэзии. Пока нет. Но, Вы всё-таки печатайте их, хотя бы для того, чтобы не утонуть в самомнении. Всем, без исключения, поэтам кажется, что они пишут безукоризненно хорошо, потому что они так слышат своей душой. Есть вещи которые неподсудны, как в любви, так и в поэзии. Но, коль скоро, мы печатаем свои опусы, то должны, хоть немного, но думать о читателях. А поэтому учиться и работать.  У Вас все впереди. Удачи!

Рецензия на «Птица»

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.01.2017 в 22:31
Страсти крупица
Не повторится.
Мне и тебе
У крыльца,
Пела когда-то,
Прекрасная птица -
Вряд ли она жива.
Птица простилась,
Ниц поклонилась,
Канула в реку Лета.
Гордая птица,
Позволь мне присниться
Тому, что ушел навсегда.
В зори не спится,
Мне не пробиться,
В закрытые где-то глаза.
И остается,
Только молиться:
"Милый, доброго сна."
.......................................
Страсти крупица
Не повторится.
Помнишь, как у крыльца
Песенку пела
Прекрасная птица
Для своего птенца.
Кончилось лето.
Песенка спета.
Птица - жива ли нет?
Если живая
И распеваешь,
Да мне простой совет.
Гордая птица, добрая птица
Знай, у меня беда,
Я не забыла, и  полюбила
Кажется, навсегда.
Милая, птица,
Как мне пробраться
В мысли его и сны,
Пусть бы припомнил
Наше свиданье,
В самый разгар весны.
Это я наскоро набросала, вовсе не для примера и подражания, а просто к тому, что вы просите разрешения у мертвой птицы, опять не логично. А мне захотелось исключить из текста всякое напоминание о чьей бы то ни было смерти. Даже смерти птицы. Вы же молодая девочка и пишете о любви.  Всё у вас впереди. И это самое главное. Пишите. Спасибо! Извините,за мои шуточные экспромты.
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 07.01.2017 в 23:22
Мила, благодарю Вас за замечания. Я уже долгое время бьюсь над теорией стихосложения, но, кажется, она мне непостижима))
А с мертвой птицей все просто. Птица моя, олицетворяет любовь.
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 08.01.2017 в 11:29
Вот и хорошо, что она её олицетворяет. Чем больше будет всякого рода метафор и прочего поэтического хлама, тем лучше. Но! Есть Но. Всё нужно применять, если можно так сказать, мягко, не топорно. Если мертвая птица олицетворяет любовь, пусть она будет мертвой без подробностей. Чтобы одно проистекало из другого. Поэзия, она потому и не проза, что должна быть лиричной, не только в любовной, но и в гражданской лирике, и во всех других её проявлениях. Как у Маяковского, к примеру. Я волком бы выгрыз бюрократизм, к мандатам почтенья нету! К любым чертям с матерями катись, любая бумажка, но эту! Даже про паспорт, как сильно и лирично звучит. Даже, если текст грубоватый, но логичный, продуманный, выверенный. Теория стихосложения пишется во многом самобытными поэтами, типа  Маяковского. Главное не теория, а талант. Если поэт заявит о себе. как об явлении в поэзии, то по его стихам и будут в последствии писать теоретические обоснования. Вам хочется писать стихи? Если да, то работайте над ними серьёзно. Вот и весь секрет любой теории. Удачи!

Рецензия на «Немое дно»

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.01.2017 в 21:38
В Ваших стихах хорошо только ваше образное мышление. С рифмами, логикой и причинно-следственными связями, пока что очень плохо. Но, образное мышление, это главное что должно быть у поэта, а рифмы придут, если Вы захотите всерьез заниматься стихами. Поработаете, и всё у Вас получится. Спасибо!.

Рецензия на «Медленно тянется небо...»

Мила Гавриш
Мила Гавриш, 07.01.2017 в 21:32
Рвутся волны все выше,
Моря гребни души,
Тянутся ближе, все ближе
К звездной неба тиши.
Всё четверостишие шиворот-навыворот. У меня абсолютно не хватает ума. поставить слова по местам, чтобы был смысл. Я понимаю, что душа залетела так высоко, чуть ли не к звездам, но проворные волны пытаются и там её достать. Зарифмовать это у меня не получается. И у вас не получилось. Хотела бы я посмотреть, как наши поэты справились бы с такой задачей. У меня есть наметка, типа,
Душа забралась в облака
А волны тянутся всё ближе.
И вот уже в пучине звёзд,
Я отраженье шторма вижу.
Понятно, что я шучу,  но шучу, именно потому что ничего не поняла в вашем варианте. Но, для начала всё-равно неплохо. Спасибо!

Рецензия на «Мост»

Ахелой
Ахелой, 05.01.2017 в 20:37
Родная.
А, почему бы не добавить счастливый конец своим историям ?
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 06.01.2017 в 16:32
Хеппи Энды прерогатива 20 век фокс)
А серьезно - я не знаю.