Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ГОЛУШКО ПАВЕЛ / Написанные рецензии

Рецензия на «Вот они хозяева страны...»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 03.04.2017 в 14:26
Правда, Лия!
Лия Брагина
Лия Брагина, 05.04.2017 в 08:22
Рада, что наши взгляды близки. Спасибо, Павел, за отклик.

Рецензия на «Письмо Евгению Е.»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 02.04.2017 в 13:21
Как жил, так и ушёл.
Спасибо Соломону Волкову, выудил, показал и рассказал всему миру, кто он.
Пустоголосица и графомания так и не поняли
о чём этот фильм...
В аду мест много, пусть кается вечно...
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.04.2017 в 15:08
          Павел, Вы явно видели фильм Соломона о Бродском, а его фильм о Евтушенко - видели?
          Я не знаю, был ли среди поэтов (реальных, а не биографами изобретённых) хоть один истинно святой. Кстати, Бродский тоже не ангел.
          И сосуществовать с бандой чиновников и лизоблюдов приходилось всем - или линяли за бугор. Евтушенко хотя бы изредка пытался вякать.
          "Пустоголосица и графомания"? - сомневаюсь, что о нас с Вами так же пожалеют, как об этом "графомане".
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот только... эпатаж... спустя годы стал очевиден и заметен... хорошо ли это, или плохо? "Правда на всех одна, так говорил фараон"(с), вот только... одна правда у Бродского, другая у Вознесенского, третья у Евтушенко, а народная любовь по сю пору у... Высоцкого.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 02.04.2017 в 15:52
Павел! Есть вопрос: не любите Евтушенко или стихотворение так не понравилось, что удостоилось кола? В принципе, кому не нравится может не читать и единиц не выставлять. Всё-таки немного обидно)))) Можно молча пройти мимо.
ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 02.04.2017 в 15:59
Андрей, мы говорили с Соломоном об этом.
Заходите к нам в facebook, узнаете много нового.
ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 02.04.2017 в 16:05
Лика, я не люблю невежество, только и всего.
Не пишите о том чего не знаете и общайтесь больше с современниками,  близкими к литературе.
Лика Сердолик
Лика Сердолик, 02.04.2017 в 16:20
В чём невежество? Люди разные, у каждого своё мнение.А я не люблю невеж. Может, вы очень "близки" к литературе и " много" чего-то там знаете, это не даёт ......вам право писать глупости и злопыхать.
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.04.2017 в 16:31
          Павел, я просмотрел интервью Соломона (не знаю - может быть, он там кривит душой, а "наедине", в facebook, истины речёт?):
https://news.rambler.ru/culture/36500267-dialog-s-solomonom-volkovym-o-fenomene-evgeniya-evtushenko/
          Нашёл там примерно то, о чём и раньше знал. Мнение там - в основном со знаком "плюс".
          Да, Евтушенко удалось быть почти небитым, да, ему симпатизировали многие "во власти", да, бывало - шёл "в струе", но и "не в струю" тоже говорил. А может, он просто был не дурак, а?
          Чего уж так негодовать?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Андрей, извините, что влазию... да все они были "обласканы" властью, или так, слегка журили, типа "свобода слова", а вот Галичу подсунули "адскую машинку"... я думаю "разница" существенна...
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.04.2017 в 18:43
          Геннадий, так что, мы должны сейчас ВСЕХ авторов 50..80 годов, кого не пришибли, не посадили, не залечили в дурке, считать жуткими редисками и "пустоголосыми графоманами"? Пардон, но на их стихах воспитывались поколения россиян, и, ИМХО, поколения, гораздо более патриотичные и честные, чем современные "Урви, пацан, - или будешь лохом!".
          Вам не кажется, что такая, оплёвывающая почти всех литераторов СССР, "свободная" идея - это, как раз, неявное следование навязанному нам сейчас пропагандистскому штампу, что при Советах всё было тоталитарно и ужасно, а вот при "демократии" - ну, полный рассвет народных прав! Может быть, именно эта "антибыдловская" фикция призвана сделать из народа полное быдло, общество упёртых потребителей, нужное нашим ворюгам-"элите"?
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... Андрей, я ни коем образом никого не "шельмую", потому, как не имею ни морального, ни физического права на подобные заявления и не моему слабому уму "вершить суд, да дело", тем более, принижать какое-либо достоинство сделанного этими людьми, но мне в редакции "Юности", в 81 году, прямо сказали: "главное не то, что ты принёс, а от кого пришел", вот и весь "фокус" и мера таланта никакой роли не играла. А то, что 60-десятники смогли заявить о себе? - Талант! + "оттепель", а это немаловажно. А дальше остановить уже было сложно, вот только Высоцкому не повезло, хотя и хотел официального признания, как поэта. А что до "несогласных"?  - Разгоняло КГБ. Сам по счастливой случайности избежал "Божьих кар"(с). Потому и высказал такую крамольную мысль. Не таланта ради охаять, а о разнице судеб, не менее талантливых людей, только и всего.
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.04.2017 в 19:57
          Геннадий, насчёт толстых журналов - верю. У меня подшивки "Юности" за 50..70-е ещё хранятся, а вот к середине 80-х прекратил выписывать - такая серятина, в основном, пошла... Да и в файлах на компьютерах (ещё не персональных) всё более-менее интересное из опубликованного уже ходило.
          Но тупость Главлита и блядство редакторов не делают поэтов-шестидесятников графоманами (да, повезло им "влезть" в нужный момент, в "оттепель", но ведь - не было бы таланта, и момент бы не помог).
          Более того, я не могу считать, например, творчество Шолохова дерьмом только из-за того, что в бытность его литературным чинушей он выслуживался и отдавил уйму неповинных мозолей - да, нехорошо, но давайте судить литераторов не по их житейским сварам, а по написанному ими.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Андрей... я вот Вознесенскому подражал некоторое время, точнее - его "форме". Потом прочел его: "Графоманы Москвы, меня судите строго"... и стало стыдно, но кто кому не подражал? Сам Вознесенский о себе - подражал Пастернаку. "Болезнь левизны в коммунизме", выражаясь фигурально. Вот только с годами начинаешь понимать, (или не понимать), что есть эпатаж в людях, (а с этого я и разговор начал). Или еще так: "Одни конями, другие колесницами"(с) - одни одеждой, другие умом, (не в обиду мудрецам) и если эта НАРОЧИТОСТЬ, (именно - нарочитость, подчеркиваю), прёт из человека и лезет в глаза, как и некий изыск, или утонченность, вот тогда это эпатаж. Можно сказать - образ мышления таков, но тогда как быть с простотой? Или кругозор знаний у человека широк? Согласен, но зачем так уж подчеркивать свою "индивидуальность"? - "На всякого мудреца довольно простоты". Это понимаешь не сразу... "Нельзя не впасть к концу, как в ересь, в неслыханную простоту"... вот, Андрей, к чему я всё старался подвести. Простоты нет в людях: у одних снобизм, у других - невежество, а истина... посередине.
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.04.2017 в 20:58
          Дык... Эпатаж у поэтов - это, скорее, норма, чем исключение.
          Например, большинство поэтов Серебряного века были эпатажны. Бальмонт? Маяковский? Северянин? Есенин? Или куча - второго уровнея: Бурлюк? Хлебников? Саша Чёрный? ... Причём - эпатажны и в творчестве, и в жизни.
          Или, думаете, Некрасов с Тургеневым паиньками были? Тоже - нет.
          О Пушкине и Лермонтове и говорить смешно - любили поскандалить, "козью морду" оппоненту сделать, за пистолет то и дело хватались - как ковбой в Техасе...
          Просто в СССР эта черта, в основном, скрывалась, поскольку ооочень не поощрялась властями.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
" Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь"?(с)... это я о себе, Андрей...:)), только не учу, а пытаюсь понять самого себя, путём "проб и ошибок"..." и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный"(с)... Кому-то сложно, кому-то просто, но хуже всего - равнодушие - "Да не будет"!(с)
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.04.2017 в 11:27
          Не знаю, может, и есть авторы, которых музы обуяли вдохновением немерянным, но я отношусь к появляющимся своим текстикам, как хороший кузнец к аккуратной подкове - посмотреть приятно, коллегам показать не стыдно, но никакого "гласа небесного" не ощущаю. Так, развлекушка.
          Хотя, народив очередную хрень, какое-то время внутренне надуваю перед собой щёки и очень собой горжусь - хааарашо пошло! экий я!.. Потом, дня через два, перечитаешь - и непонятно, что так нравилось в первый момент.
          Возможно, некоторые из "великих" действительно испытывали какое-то постоянное архивозбуждение творческое, но, вероятнее, красивые сказки для нервных дамочек это. Просто у людей были способности к словоизвержению, и они это понимали. Как писал один довольно сведущий в поэтике мужичок, "Пока не призовет поэта к священной жертве Аполлон, среди детей ничтожных света, быть может, всех ничтожней он!”, только я в Аполлонов не верю.
          (По этому поводу у меня был очень естественный экспромтик - http://grafomanam.net/works/32778 )

          Потому, ИМХО, будем самими собой, а на досуге поразвлекаемся, перед другими, такими же, повыпендриваемся - эк мы умеем. )))
          И то, что в реале я - "старый, мятый, конопатый, борода висит лопатой", на оценку моих текстов влиять не должно - соответственно, и в классиках ценю не их ангельские характеры, а написанные ими "букивки".

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... вот, в "пору" к Вашим словам и сочЛинилось у меня: "Блажен нищий... графоманией"...:), прямо-таки угадал "время и событие":)) и поэтому поводу моё, доморощенное: в этом мире что-то есть, но не надо туда лезть"...:), а к Вам, (по сноске), сейчас же загляну. А ко всему, вами изреченному, только единственно ОДНО -

АМИНЬ!

Рецензия на «Эстафетой от Емели»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 26.06.2016 в 20:12
Аплодисменты, Лариса!
Слова похожи на драже... из детства...
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Павел,До глубины души тронута Твоими словами......
ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!!
С любовью,теплом сердечной признательности, благодаря,Зейлар

Рецензия на «Ранняя весна»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 13.03.2016 в 00:41
Живые образы, Ольга! Спасибо!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 06.04.2016 в 19:27
Спасибо вам за добрые слова)))

Рецензия на «Малыш и Карлсон»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 11.02.2016 в 01:43
Мне стало так грустно, когда я узнал почему у нас Малыш и Карлсон не являются национальными символами...
но всё равно я всегда мечтательно смотрю на домик на крыше...
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо за неожиданный отзыв, Павел!
А почему?
ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 23.02.2016 в 00:16
Потому что в совковое время всё переводилось под совкового школьника...
и "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди, превратились в жуткого Буратину...
и "Удивительный волшебник из страны Оз" превратился в плагиат Носова
и много другое в продолжение кумира системы образования плагиатора Пушкина...
так же и Лунгина переделала Малыша и Карлсона,
которые в шведской детской литературе являются
отрицательными персонажами, один другого стоят...
Вот поэтому такая у меня реакция на твой очень точный стих...
начиная именно с этой самой "красной ракеты", которая увозила Белок и Стрелок навсегда с Земли...
ложь правила миром тогда и вот сейчас всё вернулось,
вернулся этот "Союз" бумерангом,
ударился оземь и будто ничего не менялось...
И буратины с волшебниками ожили опять...
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.02.2016 в 19:10
          Павел, чувствуется, что давно живёте в цивилизованной Швеции.  
          А вот мне, как неисправимому совку, были дико симпатичны и Малыш с Карлсоном, и Эмиль из Леннеберги, и даже совершенно асоциальная Пеппи Длинный чулок. Кстати, читал, что шведы - когда им показывали наш мультик "Малыш и Карлсон" - балдели от непедагогичной интерпретации, но при этом говорили, что такие персонажи им нравятся больше. Да и сама Линдгрен как-то странно-настойчиво главных героев выбирала - ни одного нет "идеально достойного подражания".
          И вааще, не выступить ли с инициативой - мультик про Карлсона пометить как "только после 16", чтобы детскую психику не травмировать? ))
Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо вам, Павел и Андрей, за то, что уделили мне внимание.
Мне очень приятно!
ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 13.03.2016 в 00:48
Андрей,  Швеция не изменила моих взглядов на жизнь, а лишь укрепила их... ;)
_______________________________

Новых образов, Олег!

Олег "guslik" Слободянюк
Спасибо, Павел! Буду ждать следующего образа...

Рецензия на «итог и...»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 11.02.2016 в 01:37
Да, вот к вопросу про внимание...
хорошо, что человеческие ценности не рождаются от противоположного...
Я тоже Михалыч ;).

Всегда дружески...

Old Buff Guy
Old Buff Guy, 11.02.2016 в 10:58
...рад познакомиться... :о)bg

Рецензия на «Снег... тихо и грустно...»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 22.11.2015 в 00:46
Образ снега... зримо и холодно!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо, Павел...:) ... люблю зиму...

Рецензия на «День ПАМЯТИ Сергея Щеглова»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 31.10.2015 в 23:32
Добрая память...

Рецензия на «Южный Крест»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 29.10.2015 в 01:10
Вот я тут завис! Чесслово...
Нора, нужно страницу делать в facebook, читатель там многогранен и достоин внимания...
Да, и Днюха там веселей! ;)
Нора Никанорова
Нора Никанорова, 30.10.2015 в 07:53
Может быть, когда и сподоблюсь, Павел.. Пока лениво, вот чесслово!;)))))

Рецензия на «Кожа Микеланджело»

ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 30.09.2015 в 01:51
Достойно! Зримые образы...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо, Павел! В живописи я больше пишу лессировками, а вот в стихах чаще "пастозно", а почему, для меня самого тайна...:)
ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 01.10.2015 в 00:47
Пастозности, я не уловил... ;) (термин, кстати, из медицины мне ближе)...  акварель... при чтении я представляю образы написанные именно ей...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Павел... под "пастозностью" письма, я понимаю круто, резко, (даже дерзко), "замешанные" образы, в живописи, это "жирные" мазки с толстым слоем краски, а не в растирку по холсту, с добавлением большого количества лака...:) Что до акварели? Её больше относят к графики, но и она может быть пастозна, если краску наложить "густо" по сырому...:) и если уж соотносить живописные приёмы с поэзией, то пастозность ближе к Маяковскому, Цветаевой, а акварель, или лессировки... это лирика Фета, или Бунина, к примеру, или Есенинская лирика, хотя такое разделение весьма и весьма относительно. Всё зависит от внутреннего состояния и напряжения человека и в одном случае, человек пишет пастозно, в другом случае - акварель...:)
ГОЛУШКО ПАВЕЛ
ГОЛУШКО ПАВЕЛ, 01.10.2015 в 22:33
Ну, вот, Геннадий, теперь всё по полочкам! ;)
А я, как доктор развёл... всё верно...
1 2 3 4 5 6 →|