Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Обшарпанный, ветшалый дом,
В глухом, забытом  переулке,
Дома  с отвисшей  штукатуркой -
Не  станут местом для прогулки.

К "изгою", местные, тайком,
"В ночной дозор"  идут пешком,
Дорогой разбросав  окурки,
Ночь  проведя  на раскладушке,
Полночи - навзничь, пол - ничком,
Прикрывшись, сверху, потолком,
Утешаться блаженным  сном.

Привычно, утром, с кипятком,
Свистящем чайником на кухне,
На табурет, спросонья, рухнув,
Не распуская  сопли, нюни -
Оставив  горечь на потом,
В своём "поместье" родовом,
Ржаную оторвав  краюху,
T.V.  прослушают  в пол-уха.
В оцепененьи небольшом,
Придут  в себя - в часу восьмом,
Когда займутся  ремеслом.

С толпой шагая,  с большинством,
Спеша, как все, на автомате,
Тебя пристроят,  на подхвате -
В цеху, в полях, в военкомате:
Рабочим, грузчиком, солдатом -
Всё оставляя  на потом -
Становишься   "боевиком".

Безумием среды, Магната,
Призывом громкого плаката,
Едва знакомый со стыдом,
Пока в неведеньи слепом -
Покинешь, в спешке, отчий дом.

Чужим приказом крест дорог -
Деревенеет,
Смерти ради -
Подстерегает пуля сзади,
Летящая, вперёд, некстати.
Случайно попадая  в бок,
Чтобы убежать - не смел, не смог,
Завяз, в  грязи, гнилой сапог.
Пройдя чуток земельной пяди -
Ты  подорвался  на снаряде.

А позже Витя и Сашок,
С пушком на впалых скулах  щёк,
С седой копной в кудрявой пряди -
Залягут,  умирать  в засаде:
Без кистей рук, фаланги ног,
Составом уменьшая полк.

Парней корили -
Виноваты, когда играли в "аты-баты",
Срывали, криками, урок.
Ребят журил их педагог  
Рассерженный на них, в досаде,
Не зная о кромешном аде,
Что предстоял им в краткий срок -
Познать, в огне, фатальный  рок -
С крестами вдоль и поперёк.

Где  каждый третий, при осаде -
Чернявый, русый, конопатый,
Неопытный  танкист, стрелок,
Большой, иль ростом невысок -
Зарыт  был в  братскую могилу,
И  было   больно, не под силу,
Смотреть  на мать, что обессилев,
Чтоб  жуть молчанья  пересилить
В молитве, под лучом  лампады,
С оттенком жёлто-красноватым,
Вслух  причитала об утрате,
О  сыне, муже, свате, брате, ...
..................................................
.......................................................

Но смерти жуткий холодок,
С косой зашедший в городок -
С любой двери  мог снять  замок.


Зейлар


Свидетельство о публикации № 07112022051040-00458031
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 07.11.2022 в 07:02
Да, война - трагедия.
Всегда на Руси говорили: "Лишь бы не было войны!".
Но хорошо оплаченная шпана на Банковой блюдёт свои интересы - и братьев перевоспитала в "не-братьев".
Ведь можно было обойтись без смертей - даже договор в Минске притворно подписали, но - неприбыльно им было его выполнять!
Лучше восемь лет убивать дончан - и детей, и всех... Упорно, день за днём.
Ну и допросились. Теперь роль американских собачек выполняют: народу - смерть, верхушке - миллиарды.
Обидно за Украину.
Лариса Зейлигер ( zeylar )
А мне, Андрей, обидно за обманутый  думскими политиками, политическими лидерами - российский народ. По фактам, интересы политиков: собственные материальные благи и  допотопные идеи. Если взглянуть на их виллы  в России, за рубежом, на их детей,  которые учатся за границей верить, доверять им, их пропагандистам нет смысла,  и умный не станет. На "военную операцию" отправляются не их дети и родственники, а  простые, не имеющие материальных ресурсов, блата  граждане. Отправляют их, как "пушечное мясо"  не заботясь, даже об обмундировании.
Спасать  украинцев не нужно - военным нападением. Они сами разберутся в своих приоритетах государственного мироустройства, а русскоязычные, которые не довольны решениями Украины, её Свободным Выбором, могут найти  свой приют в Российской федерации, воспользоваться российским гостеприимством, их  сердечными, дружескими объятиями,  искренними заботами........
Для  агрессивных, безответственных политиков хочется напомнить: И российская, и украинская Мать, как и Мать-Родина  хочет видеть живыми, здоровыми, счастливыми своих детей,  своих граждан!!!
С любовью к Жизни, желанием Мира,Зейлар

Андрей Злой
Андрей Злой, 08.11.2022 в 15:34
"С любовью к жизни" - пинок под зад русским людям ("Чемодан, вокзал, Россия"?), которые живут на своих, коренных, территориях, говорят на своём родном языке - древнем и основном в их краях, просто потому, что киевским дебилам-нацикам (или их американским нанимателям...) так захотелось?
Интересные у Вас понятия о доброте...
А почему было не создать национальные автономии в рамках единой федеративной Украины, как и подписали в Минских соглашениях? Дядя Сэм не велел?
Или федеративная Украина - это позор? Федерации в США, Германии и прочей мелочи укронациков не убеждают? Наследники Гитлера и Шухевича страной вертят, и это вам пофигу?
И - убивать людей (в основном - обычных, мирных жителей!) восемь лет за их желание говорить на родном языке - это так, игрушки? Признак высокой европейской культуры и толерантности?

А тут ещё в конце прошлого года Киев начал поговаривать о прекращении безъядерного статуса Украины.
Стадо даже не маскирующихся нацистов, рвущееся к атомной бомбе - вы хоть понимаете, что это такое?!
Обезьяна с гранатой отдыхает.

Лариса, понимаю, что со всех сторон у вас грохочет анти-"рашистский" бред - но своей-то головой попытайтесь подумать...

Да, в Россия много дерьма, разворовавшего и ещё разворовывающего страну, но, по сравнению с "незалежной", ...
Короче - чуть мозгами пошевелите, а не бред купленных СМИ (и украинских, и евро-американских) транслируйте. Хотя, понимаю, на это вас вряд ли хватит.

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Время нас рассудит, Андрей!!!  Только жалко и обидно за потерянные жизни молодых российских ребят,  и украинских солдат, и мирных украинских граждан, и  ужас возможной ядерной катастрофы.
Валентин Багинский
Да, Лариса! Понимаю и разделяю Вашу боль и тревогу. Понимаю, потому что для меня так же – ценность индивидуальной личной жизни – высшая ценность, - это называется «базовой Европейской ценностью». А для кого значимы те ценности, которые назначили в приказном порядке на период правления путлера, Вас не поймут, а ответят очередной пургой про «Бомбас в течении восьми лет». Собственно «цивилизационный выбор» и начинается с приоритета ценности индивидуальной жизни (а не квази-ценностей из замшелых идеологий); путину захотелось вернуться и вернуть РФ в 19-й век, - очевидный бредовый замысел фанатика-идеократа…) … Боремся!)

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Валентин, Мне очень важно разделять с Вами  нравственные ценности цивилизации, быть с Вами на одной мировоззренческой  волне, которая  мощна духом,  энергией, позволяя Украине успешно бороться с агрессором - Спасибо Вам  Большое!!!
С любовью и  теплом сердечной поддержки к Вам,Зейлар
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 07.11.2022 в 17:29
Впечатлило Ваше стихотворение. Очень...........
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Спасибо, Артур!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам,Зейлар
Иван Выскубов
Иван Выскубов, 08.11.2022 в 12:43
Странно наблюдать здесь обсуждения каких-то сугубо конкретных реальний, вовсе отсутствующих в рецензируемом художественном тексте. Не получится ли ненароком так, что к невинному тексту будут применены санкции военной цензуры?
Одновременно есть повод задуматься о целесообразности и обоснованности любых цензурных ограничений.
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Ув. Иван, Время, факты, событие не могут оставить равнодушными людей  в лирике,  в самовыражении, в обсуждениях..... К сожалению, Культура военного цензора, чаще безапелляционна, правотой своих, или ему навязанных  воззрений,  и чаще  бывает оскорбительной....... Диалога не получается, и возможно не только  наличием такой культуры у  цензора, а специальными  намерениями  военного времени - уничтожать любые ростки здравомыслия........
С любовью и теплом сердечным к Вам,Зейлар
Павел Голушко
Павел Голушко, 11.11.2022 в 21:36
Спасибо, Лариса!!!
Лариса Зейлигер ( zeylar )
И ВАМ ОГРОМНОЕ  СПАСИБО, ПАВЕЛ!!!
С любовью и теплом сердечным к Вам,Зейлар

Это произведение рекомендуют