Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Памяти Юрия Гагарина (Эссе)

Сегодня День космонавтики, а никто и не вспомнил, а никто и не помянул. Будто бы и не было неолита, будто бы и плуг не изобретали долго и мучительно, и быки не ревели под ярмом тяжко вспахивая нетронутую полынную целину первым деревянным зубом земли. Будто бы не рисовали на глиняных кувшинах знаки Галактики и не мечтали лететь меж звездами в снах – ночтью после жертвориношений во имя дождя. Будто бы не называли звезды конями Луны и не смотрели в зенит в поисках небесного Волопаса – тогда, еще до Руси, на этой земле бесконечности. А ведь все мы хоть немного космонавты! Многие в душе даже осознают себя Гагариным и смотрят на сковородку с шипящим маслом и румяными ароматными гренками, как на прообраз чёрного звездолета, летящего к злому глазу Ориона – Бетельгейзе. Все, все мы космонавты – все – и пожиратели ржаных бутербродов с докторской колбасой, и любительницы заглянуть в зеркало (а вдруг там не только следы помады на губах, но и зарево туманности Андромеды?) – все мы космонавты. Или как минимум астронавты. Это я про тех, кто пересек Океан на лайнере и степи Оклахомы называет ветренной Тамбовщиной и грезит о фонарщике и его ночном фонаре (зажигать, зажигать, зажигать!) Все мы летаем Космос далекий – кто во снах, грезя о Душе, покидающей тело в поисках Абсолюта и Сверхбытия, кто наяву, открывая глаза навстречу бездне звездного неба – тогда, когда ночь особенно днинна и темна, кто закрыв глаза и слушая музыку видит зоздезвие Ориона – там, за межой галлюцинаций. А ведь летали мы все – и во сне, и наяву, каждый смотрел в Небо – хоть бы раз в жизни, хоть разок, хоть бы по дороге к деревянному сортиру в деревне, где живет бабушка (тоже космонавтка – она тоже ведь заглядывала каждое утро в колодец в надежде увидеть в черной мрачной татарской воде отражение звёзд). Эх, вы, забывальщики! Забыть – и о ком – о Юрии Гагарине забыть! Об этом Парне Великой Пустоты! Сказать его тени: «Прости, Юра, мы все проехали!» О нём – о смоленском вопрощении Нила Армстронга и забыть! А ведь даже те, кто ныне увлекся Толкиным, живет в мире фэнтези и сжигает орков и гоблинов мечом возмездия, кто посылает маленькие ракеты в ржавые консервные банки с бомжами-мародёрами – ведь они тоже космонавты! Они тоже люди мечты. Летайте, друзья, летайте! Мир еще не так стар, как кажется, не выродился в пустой бред краба-отшельника, не стал миражом плесени и бредом моли. Мир еще молод – и переживет и нынешние беззвездные темные ночи невской мистики (проспект под ногами) – мир еще глянет в небо глазами полными слез, глазами чистыми от безумия и ужаса бытия. Глянет в поисках звезд мечты, глянет в будущее, а не в мрачное прошлое средневековья. Космос – это Свобода. Потерявший Свободу летать не может, но свободных людей на Земле хватает – и так будет всегда. Даже в Золотой Орде и в холодной Гипербрее несвобода, тюрьма и духовное рабство временные. А значит, люди будут мечтать, будут летать. Как Юра. Он же Нил Армстронг. Нынешнее помрачение дурманом и мракобесием временное. Космос ждет нас. Нас – людей планеты Земля.
© Артур Сіренко, 12.04.2022 в 16:41
Свидетельство о публикации № 12042022164133-00449942
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Валентин Багинский
"...Космос – это Свобода. Потерявший Свободу летать не может..."! С наступающим новым Днём Космонавтики!))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 14.04.2022 в 11:21
Спасибо за отзыв и понимание! :)
Сергей Кривонос
Сергей Кривонос, 21.04.2022 в 09:11
Гагарин - это живая часть Вечности!!!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 21.04.2022 в 12:28
Спасибо за отзыв и понимание!
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур,"мир еще глянет в небо глазами полными слез, глазами чистыми от безумия и ужаса бытия. Глянет в поисках звезд мечты, глянет в будущее, а не в мрачное прошлое средневековья. Космос – это Свобода."  - созвучные моему сердцу, обнадёживающие слова - Спасибо Вам Огромное!!!
С любовью и теплом сердечной признательности Вам,Зейлар
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.04.2022 в 06:50
Спасибо за отзыв и понимание!
Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 22.04.2022 в 15:35
Очень живое и яркое эссе!
Спасибо, Артур!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.04.2022 в 06:50
Спасибо за отзыв и понимание!
Андрей Злой
Андрей Злой, 03.09.2022 в 19:25
Артур, первый космонавт - это, конечно, знаменито, но известность людей калечит.
Сошлюсь на факт не слишком известный. )))
В начале 80-х в одном из издательств, где подрабатывала моя мать, с ней работала некая Серёгина. Оказалось, что это - жена лётчика, который погиб вместе с Гагариным.
Так вот, она рассказывала, что гибель произошла от того, что управлявший самолётом Юрий был "под мухой" и медлил с катапультированием, а её муж не смел первым катапультироваться, надеясь всё же спасти их: слишком скандальна была бы гибель первого космонавта.
Причины самой катастрофы (повлияло ли состояние Гагарина...) ей были реально неизвестны.
Не знаю, насколько дама была информирована, но, вполне возможно, получила закрытую от всех информацию от коллег мужа, расследовавших катастрофу. Отчёт комиссии так и остался засекреченным...
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 03.09.2022 в 23:02
Спасибо за такую интересную информацию! Впрочем вокруг личности Юрия Гагарина и его гибели столько легенд возникло, столько людей уверяли, что лично были с ним знакомы... И еще немало людей уверяли, что они собственно и есть Юрий Гагарин, который тогда не погиб. Так что трудно многие факты проверить а на веру вообще тут принимать ничего нельзя... :)
Павел Голушко
Павел Голушко, 11.11.2022 в 21:23
Если бы он ещё и в космос летал))))
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 13.11.2022 в 00:23
:) Спасибо за отзыв и понимание! :) Ныне возможно писать прозу тольки с иронией.... :)

Это произведение рекомендуют