Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"промежутки"
© Жаноль Алексанж Виовит

"Никогда снова"
© Татьяна Проскурина (ПесТня)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 20
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Стихопутешествия - общие вопросы (правила, темы, ...)

Андрей Злой
Андрей Злой, 17.09.2015 в 06:36
          "В условиях каждого «путешествия» будет указана цель - место в пространстве и эпоха (или момент) во времени. Вы должны вселиться в жителя этого места, прочитать его мысли и описать окружение и события его глазами. Социальное положение героя, возраст и пол не оговариваются - выбирайте. Более того, герой не обязан быть личностью исторической - можно "вселиться" в литературного героя или персонажа местных мифов.
          В путешествиях по Индии, например, Вы можете влезть в шкуру изгоя из касты неприкасаемых, раджи, убийцы из секты тугов, невольницы, при желании - даже одного из миллиона индийских богов, хоть Ханумана: «Главное в нашем деле - реализм!». Станьте бушменом или белым плантатором в Южной Африке, жрецом ацтеков или его жертвой, Полом Тиббетсом или матерью играющего малыша в Хиросиме, чиновником с Трантора или контрабандистом с Татуина... - выбор велик. Но – «место и время» будут заданы.
          Оказаться «в том месте в то время»... И заставить читателя тоже увидеть - и поверить. Всё простенько. Подчеркну - простого упоминания в тексте «мельком»" о каком-то событии в подходящем интервале координат (как Вы привыкли в других конкурсах) недостаточно, нужны «показания очевидца»". (из правил конкурса)

          Т.е., на конкурс, например, "Рим: I век до н.э." не принимаются тексты, в которых о Риме говорится в форме упоминания о Папе римском, о "Новом Риме" (Москве), о фильме "Римские каникулы", где он описывается в эпоху Александра Борджиа или Ромула, и пр. Позаботьтесь написать именно о том самом Риме.

          Кстати, я не догадался чётче написать в условиях, что речь именно о городе Риме - потому, чертыхаясь, принимаю и тексты о Римской империи того времени, её тоже часто собирательно называют "Рим". В следующий раз буду писать аккуратнее. В первом туре принимаю немного более "либерально" - дальше такого не будет.

Андрей Злой
Андрей Злой, 15.11.2015 в 10:48
          Итак - начался третий тур конкурса.
          "Душераздирающее зрелище", как правильно сформулировал Иа-Иа: участников - кот наплакал, за месяц накропать стишок не на накатанную тему о традиционных любовных психоконвульсиях - это выше возможностей большинства. Хотя реально такое творчество занимает - сам проверил, пока анонсы писал - часа три-четыре (ладно, не шедевр, - башка последние годы тормозит, - но и не отстой). В общем - лентяи вы, эстеты эдакие...
          Или темы ну совсем не перспективны?
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 15.11.2015 в 19:25
Не могу не подколоть.))))))))))) Так тема-то у нас - Древняя Греция (Орфей и Эвридика).
Андрей Злой
Андрей Злой, 15.11.2015 в 19:37
          Фи, Юлия, - неужели Вы с первых строк "Торквемады" не поняли, что это - о кулинарии? А ведь герой прославился, как большой знаток жареного мясца...
          В общем, тема - староиспанская кухня. А "Орфей" и "Эвридика" - просто торговые марки.
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 18.11.2015 в 02:06
Идейный рецепт для жарки хорош, но чтобы не сопутствовать такой кулинарии, где Вы сами сойдёте за мясо, стоит под рецептом указывать её (идеи) недостатки. Вы указали только преимущества -это и есть парадокс: не люблю, но ем даже себя; рецепт хреновый)))
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 19.11.2015 в 08:18
Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурсных площадок! Недавно имел удовольствие поучаствовать в конкурсе, но запутался с шорт-листами. Ответ на вопрос искал вне конкурсной площадки без Сусанина и потому ляхи оказались счастливее меня. Пожалуйста обратите внимание на то, что информация о конкурсах - в стороне от конкурсов и её лучше собрать в одно место.

С уважением

Андрей Злой
Андрей Злой, 19.11.2015 в 08:45

          Пётр, меня многажды убеждали, что, говоря от имени героя-бяки, я обязан подробно расписать его бяковость, разъяснить дураку-читателю, чем герой не прав и почему не стоит ему подражать... Но тогда текст уже станет просто нелепо-морализаторским эссе, к поэзии никакого отношения не имеющим. Дело в том, что я говорю от имени именно этого "бяки". Вы всерьёз думаете, что он сам о себе критику разведёт, штанишки сымет и по попке себя высечет? Да ни в жисть, а если я такое учужу - любой читатель в здравом уме закричит (по Станиславскому) "Не верю!", и будет прав.
          Любой человек поступает если не из соображений "борца за добро", то, хотя бы, объясняя свои поступки здравым смыслом, обычаем или непреодолимыми обстоятельствами. Даже Джек-Потрошитель себя уродом не считает, а совсем даже наоборот. Почитайте дневники Геббельса, мемуары Шелленберга или Гелена: все они (с собственной точки зрения) - существа непорочные.
          Так что "указывать недостатки" считаю совершенно лишним: "В нашем деле главное - реализьм!", как говорил Лёлик. )))

          А вот насчёт "собрать в одно место" - резонно. Добавил в анонсы "Стихопутешествий" на главной ссылку на этот форум.

Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 19.11.2015 в 11:56
Нет, Андрей, подчёркивал я не то, что Вы Торквемаду изобразили в своём лице, а Ваше объяснение Геннадию Дробышеву:

Христос говорил о любви - "возлюби врага", "прости долги", "подставь щёку"... Но профессиональные служители любого учения обязательно припасут и плеть - не только христиане, но даже вегетариански-неубийные буддийские монахи практиковали смертную казнь.

В котором христиане - лишние.
Из библии известно, что впервые люди стали называться христианами в Асии в 1 веке н.э. А официальное православие - база Римской империи, основанная императором Константином на лозунге "сим побеждай", что равно убей. Это можно при желании узнать в любой церкви РПЦ, которая уже не является империей.

Также по Джеку Вы объясняли мне только внешнюю сторону, а я внутреннюю с идейной начинкой.

Другое дело Адам и Ева - там Вы просто несведущий в поднятой теме,

А эти произведения отличные, но к ним бы "ролик" и цены бы им не было.

Удалите после прочтения мои царапины.
Спасибо за терпение!

Андрей Злой
Андрей Злой, 19.11.2015 в 12:40
          Точнее, Пётр, Вы считаете, что основные конфессии - православных, католиков, ... - нет смысла упоминать как "христиан", поскольку ими извращаются заветы Христа?
          Идея вполне почтенная - Лев Толстой близкую высказывал. Но я именую формально, не беря на себя смелость объявлять церкви "нехристианскими".
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 19.11.2015 в 12:49

Нам еще не надоело задираться.
1 2