Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 500
Авторов: 0
Гостей: 500
|
Я - русский... Это значит - славянин?! Чего во мне и от кого не понамешено: Татарского во мне неме'рянность глубин И скифского, и финского - Уравновешено......И горд я тем, что не блажу Душой, Выпячивая горделиво свою Русскость! Могу найти я в Нации любой С Душой моею Родственную Душу. И я - в своей уверовавший Вере - Иной всегда стараюсь Суть понять... И лишь сокрытого во взгляде зверя, Душой скорбя, я не смогу принять. И пусть не понимаю Языков иных, Но понимаю я - Протянутую Руку И понимаю я - лишь тот Язык, Что в слух проникнет Тёплым Звуком. Тогда - не нужен перевод твоих Речей: С тобою, Друг, я без него Познался... С пожатием Руки и с Добротой твоей Хоть - на восток, хоть - в сторону Ламанша!
2009
Свидетельство о публикации № 05032009123051-00097796
Читателей произведения за все время — 447, полученных рецензий — 15.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Здоровски, Александр! "И понимаю я - лишь тот Язык, Что в слух проникнет Тёплым Звуком" В любой нации можно найти родственную душу)) совершенно согласна! =) С теплом и улыбкой, Даша
Дашенька! Это значит. что ты - Настоящая Русская! И ещё: русскость - в душе, а не фамилии (национальности зачастую - тоже)... Друг - мой вылитый одесский (коренной) - еврей, а Душа - коренная русская... С теплотой! Твой Александр.
Да, спасиб, Я - Настоящая Русская)))и у меня тоже есть такие друзья! Даша...
о, русская душа - для многих тайна :-) ее величие для большинства - секрет... и воспевает душу не случайно своим стихом талантливым поэт!
Здравствуй, Надежда! Вот такой виртуальный диалог состоялся у меня сегодня (скорее всего с выходцем из России)в CTIHI.RU : ************************************************** На: Я - русский. Рецензии Написать рецензию А я не русский, что теперь? Национальность - это важно? Вы мне укажете на дверь? Рассизм меня пугает страшно... По русски я пишу, бывает, Пусть не по русски говорю. Недоумения не скрываю, Рассистов просто не варю... Raoul 05.03.2009 14:11 ************************************************** Добавить замечания Я, как Вы заметили - тоже, а в особенности - рассизм в высшей степени - фашизм... Судя по ответу - Вы что-то не дочитали... С теплом! Александр Капранов 05.03.2009 14:25 [ И с протянутой Рукой! Александр Капранов 05.03.2009 14:34 [ ************************************************** Быть может я с нерусской рожей, Но протянул вам руку тоже... В стране где я живу нет наций, Сознание мультикультурное. Арабы, турки, мороканцы, Здесь жизнь ведут свою недурно... Здесь чёрно-бело-голубые, У всех по сути рАвны шансы. Везде есть умные-тупые, И наша нация - голландцы... Raoul 05.03.2009 15:04 [ ************************************************** Вот с голландцем общаюсь - первый раз в жизни... Теперь я понял, что Вы поняли меня! Спасибо! С Уважением и Теплом! Александр. Александр Капранов 05.03.2009 15:20 ************************************************** У голландцев, как видишь, Надежда, нет ещё имеющихся в России проблем непонимания... Православная религия в России при царях (даже Иване Грозном - история не врёт) никогда не подавляла собой иную религию и веру... Русская Душа всегда была и останется Дипломатом, демпфером в вопросах национальности... Я имею ввиду - настоящую Русскую Душу! Вот в этом я вижу самуюважную особенность Русской Души... Поэтому Россия столько лет остаётся Россией неделимой (Русь - лишь её часть). А Союз - возник при коммунистах, как известно, подавляющих своим "атеизмом - новой религией" любую иную существующую религию. ************************************************** Спасибо за отклик в Хороших Стихах, но последняя строчна не обо мне... С теплом к тебе! Твой Александр. **************************************************
о тебе, о тебе! :-) хорошие у тебя стихи... добрые
Полностью согласен! Русские живут в многонациональной России... Спасибо за русскую душу С теплом, Алексей.
Интересный стих. Хотя я не особеннно разделяю позицию автора, но изложенно хорошо. Я не готов: быть правильным во всём, И лобызать в замасленные губы Любовь прошедшую; карающим копьём Стать в лапищах державного инкуба; Тащить, роняя камень, как Сизиф, Хоромы возводить из черепов, Гордится тем, что славянин и скиф, Как Блок, я, к сожаленью, не готов…
Спасибо, Андрей, за Отзыв! Никогда не потерять Гордости хотя бы и в Попытке протянуть Дружескую Руку! С Уважением и Теплом! Александр.
Четкая гражданская позиция, ясные, хорошо паписанные стихи. Александр, по-моему - очень хорошо.
Благодарю, Лев! С теплотой! Александр.
Хороший стих, Александр. За такую позицию я всей душой.
Благодарю, Евгения! С теплом! Ваш Александр.
Александр, жму руку. Привет с Востока.
С пожатием Руки и с Добротой твоей Хоть - на восток, Хоть - в сторону Ламанша! С Уважением и Теплом протянутой руки! Александр.
Я русская душа моя ранима, Грузинка и душа моя горда... Изыди вероломная орда Политиков. Война не взростит мира! Мне обе руки дороги-где выбор? От сердца мне какую оторвать? Мне горы, как отец, а степь- как мать... Как научиться жить под вашим игом? Очень правильное стихо. Ваши бы мысли да в их головы:) Удачи вам
Благодарю Вас! Добрые Люди - Родственные Души! Они всегда договорятся между собой! Народ - в понятии Родины, а не в понятии Государства! Родина - Навсегда! Государства - могут изменяться... Прошло уже 18 лет, а до сих пор жалею о Развале Союза... Чего бы там ни было в нем, но не было никакого Противопоставления Народов и Наций внутри Него!... С Уважением и Теплом! Александр.
Благодарю Вас, Ольга! И Вам - Удачи и Успехов! С Уважением и теплом! Ваш Александр.
Ненасытность черта вождей( которых к сожалению мы не выбираем и демократия просто звук или ширма) Я уверенна что Т.Табидзе и Б.Пастернак не спорили о границе (Пастернак до конца оплакивал потерю друга и умер на руках супруги Тициана) Они оба были патриотами но тем не менее и тем более друзьями. Рада знакомству:)
Хотелось Сказать больше, да Леша Севрюгин успел до меня сказать... Вобщем, в его устах прозвучало - Моё Отношение к предмету Разговора... С теплом! Ваш Александр.
В этом году я первый раз в Жизни на выборы 1 марта - Не Пошёл! Александр.
:))) А я иду портить бланк:) Мой голос -мой выбор!
Наверное, не стоит растворять стволовую нацию России ни в восточных, ни в западных демосах. Русский, господин Александр, это - русский. Потомок Русичей. И неважно на каком языке он говорит, важно на каком языке ДУМАЕТ.
Николай, стих Вами воспринят так, как Вы того сами желали... Ни о каком "растворении" здесь нет ни слова... Ну. не могу же я ещё и комментировать свой стих... С уважением к Вам! (вот в этом проявляется русскость) Александр - потомок крестьян деревни Юрцово и Махрищей, весьма прославившихся в истории государства Российского.
Действительно,господин Александр, комментарии здесь излишни, ибо вежливость в общении не является прерогативой русских,и присуща представителям любой нации. В вашем постскриптуме вновь обозначилась сильная тяга к размыванию национальной культуры, видимо по той же причине, что и в тексте стихотворения. Я прочел то,что прочел. Сожалею, но изменить свое отношение к ТЕКСТУ ( а не к АВТОРУ) у меня основанией нет, равно как и Вас нет оснований обижаться на мое понимание проблемы уничтожения русского человека. Христос воскресе!
Действительно,господин Александр, комментарии здесь излишни, ибо вежливость в общении не является прерогативой русских,и присуща представителям любой нации. В вашем постскриптуме вновь обозначилась сильная тяга к размыванию национальной культуры, видимо по той же причине, что и в тексте стихотворения. Я прочел то,что прочел. Сожалею, но изменить свое отношение к ТЕКСТУ ( а не к АВТОРУ) у меня основанией нет, равно как и Вас нет оснований обижаться на мое понимание проблемы уничтожения русского человека. Христос воскресе!
Действительно,господин Александр, комментарии здесь излишни, ибо вежливость в общении не является прерогативой русских,и присуща представителям любой нации. В вашем постскриптуме вновь обозначилась сильная тяга к размыванию национальной культуры, видимо по той же причине, что и в тексте стихотворения. Я прочел то,что прочел. Сожалею, но изменить свое отношение к ТЕКСТУ ( а не к АВТОРУ) у меня основанией нет, равно как и Вас нет оснований обижаться на мое понимание проблемы уничтожения русского человека. Христос воскресе!
Действительно,господин Александр, комментарии здесь излишни, ибо вежливость в общении не является прерогативой русских,и присуща представителям любой нации. В вашем постскриптуме вновь обозначилась сильная тяга к размыванию национальной культуры, видимо по той же причине, что и в тексте стихотворения. Я прочел то,что прочел. Сожалею, но изменить свое отношение к ТЕКСТУ ( а не к АВТОРУ) у меня основанией нет, равно как и Вас нет оснований обижаться на мое понимание проблемы уничтожения русского человека. Христос воскресе!
Действительно,господин Александр, комментарии здесь излишни, ибо вежливость в общении не является прерогативой русских,и присуща представителям любой нации. В вашем постскриптуме вновь обозначилась сильная тяга к размыванию национальной культуры, видимо по той же причине, что и в тексте стихотворения. Я прочел то,что прочел. Сожалею, но изменить свое отношение к ТЕКСТУ ( а не к АВТОРУ) у меня основанией нет, равно как и Вас нет оснований обижаться на мое понимание проблемы уничтожения русского человека. Христос воскресе!
Действительно,господин Александр, комментарии здесь излишни, ибо вежливость в общении не является прерогативой русских,и присуща представителям любой нации. В вашем постскриптуме вновь обозначилась сильная тяга к размыванию национальной культуры, видимо по той же причине, что и в тексте стихотворения. Я прочел то,что прочел. Сожалею, но изменить свое отношение к ТЕКСТУ ( а не к АВТОРУ) у меня основанией нет, равно как и Вас нет оснований обижаться на мое понимание проблемы уничтожения русского человека. Христос воскресе!
Вот Теперь, Николай, я понял, с кем имею дело! С уважением! Александр.
Лидия, 23.06.2009 в 15:49
Спасибо за Вашу искренность. С уважением Лида
Спасибо Вам, Лидия! С теплом и симпатией, Александр.
А меня тоже очень раздражает когда "наши богатыри" пьяными глотками изрекают "Я - русский!", кичатся этим. А чем тут гордиться-то, чем мы лучше других?А еще не так давно бзик новый появился: сохраним чистоту генофонда славян в белых потомках! По-моему, сохранять уже давно нечего - глупость. Верно у Вас написано! С соледарностью, Любомира
Здравствуйте! я как-то не понял - из стиха, из обсуждений: теперь что, вообще нельзя говорить про себя "я - русский?" скажем, разделяю я те самые идеи космополитизма, которыми проникнут стих, оцениваю людей, в первую очередь, по их человеческим качествам, а не по национальности - ну и что? русским-то мне можно называться? и не кичиться, но гордиться своей национальностью нельзя, что ли? это неприлично? простите, но и стих как-то незаметно наталкивает на подобные выводы, и, особенно, обсуждение стиха. во мне тоже много кровей намешано (это даже по фамилии видно) - и тем не менее, я - русский. и горжусь этим. почему - сейчас не принципиально. кроме того, часто у представителей одних национальностей какие-то качества могут быть более выражены, чем у представителей других национальностей. ну, например: восточные народы очень гостеприимны. узбеки - отличные земледельцы. немцы - очень аккуратны. и т.п. почему же теперь мне не учитывать этот момент в общей оценке нового для себя человека? по технике стиха... много вопросов, но выскажу лишь два: И я - в своей уверовавший Вере - "уверовать в своей вере" - это не по-русски. уверовать можно в свою веру. Иной всегда стараюсь Суть понять... понятно, что имеется в виду: "стараюсь понять суть иной веры". но написано следующее: стараюсь понять иной суть (что за непонятный такой суть?)... с уважением, Ра
Павел, кичиться и гордиться - разные понятия... Никто не отменял русскую национальность... В том числе и я - в стихе... Я в удивлении, как этот ни к чему плохому не призывающий стих всех заводит... Как одну, так и другую сторону... С теплом! александр.
Спасибо, Любомира! Вот это ответ Правильный! Но русским есть чего сохранять... Вы меня Поняли? С теплом и симпатией! Александр.
Александр Анатольевич, хорошее стихотворение.
Благодарю Вас, Саша! С теплом, Александр.
http://www.stihi.ru/2010/07/27/1468 C уважением, Валерий.
Это произведение рекомендуют
|