Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Путана. Казахский вариант (Эссе)

  У кочевых народов, населявших Среднюю Азию в Российской Империи, женщины никогда не носили паранджи и обладали множеством свобод наравне с мужчинами. Это отношение порождало требовательность к собственному поведению у представительниц прекрасного пола, что исключало возникновение в их среде специфического круга публичных подруг мужского сословия, то есть называемых в разных концах света по-своему проституток, гейш, куртизанок, маркитанок. Хотя даже в самых пуританских мусульманских странах Азии, вроде Ирана, Ирака, Египта, Японии, Китая и т.д. подобные особы были во все времена.
У кочевников такие женщины считались позором рода.
В языках большинства народов мира есть конкретное слово, зачастую не одно, обозначающее продажную женщину. Эти слова имеют широкое хождение в народе.
Например, в русском языке: блядь, шлюха, потаскуха, путана. Вероятно, и это ещё далеко не всё.
У казахов таких слов в языке я не знаю.
Могу сказать так - «арам катын», что в переводе будет означать неправоверная баба. Но это ведь отнюдь не всегда может кого-то оскорбить.
Быть может, они появятся или появились теперь? Типа «проституткасы» или «путанасы». Или чего более созвучного придумает народная молва?
Советская власть принесла в казахскую среду эту породу особей женского сословия.

Достоинство перестало быть абсолютной ценностью в казахской степи, как было воспитано и сформировано в сознании народа на протяжении веков.
Это только один из плодов просвещения, принесённых цивилизацией в Казахстан в 20-ом веке.

9 ноября 2008 года.

P.S. Я нашёл в словаре два слова на казахском языке, якобы означающие слово проститутка. Пишутся так жалеп, жезёкше, проституция - жезёкшелик.
Я за всю жизнь не встречался ни разу с употреблением этих слов. Вероятно, это некая литературная попытка заполнить пустоту в языке. Для научных целей.
Впрочем, я как раз утверждаю отсутствие таких слов в самом народе, в его повседневной жизни, а не среди высоколобых интеллектуалов.

Свидетельство о публикации № 01032009102703-00097267
Читателей произведения за все время — 1457, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 01.03.2009 в 18:58
Ну, спасибо, братец Ержан, за экскурсию в языкознание. А то думаю, почему у нас казахи да и некоторые татары своих женщин называют джаляп... А это оказывается жалеп!.. Только и слышно жалеп, кутак баш, анан сыгим или как там правильно?
У меня же за окошком Казахстан, Акккермановка, а не Новосибирск. Извини, конечно, за комментарий. Казахский народ - братский народ. Не хочу язвить в его адрес напрасно. Но всё же поправил некоторые тексты десятилетней давности, спасибо тебе! напиши, пожалуйста, ещё колоритных слов...


Ержан Урманбаев-Габдуллин
Кутак баш - казахофицированный вариант "головки от х...", что есть не казахский оборот.
Анан сыгим - "ё.. твою мать" - ещё одно русское выражение в переводе на казахский язык.

Эти выражения привнесло в казахский язык советское быдло, представителем которого вы наверное являетесь.
Кстати, переводы кошмарные, свойственные дворовой неграмотной челяди.
Иначе откуда такая осведомлённость в переводах, господин Осёл?

Александр Муленко
Александр Муленко, 01.03.2009 в 19:38
Я не русофоб,и не гомофоб, Ержан. Все нецензурные выражения. перечисленные в твоем тексте, слышу довольно-таки часто от казахов, так они ругают своих жён, когда бьют. У русских тоже бьют жён. но очень редко по сравнению с казахами. Истинное назначение этих слов узнал от тебя, Ержан, сегодня. Ты зря валишь на русскую культуру - наследницу советской, нелучшие поступки казахов.
Ержан Урманбаев-Габдуллин
"Тыкать" и хамить незнакомым людям - значит демонстрировать уровень собственной культуры. Не стоит безо всяких оснований причислять себя к русской культуре.
Бьют жён во всяком обществе. Это свойство ублюдков. Вы причисляете мой народ к ним, приписывая ему большее рвение, чем у русских, в этом деле. Это клевета.
Для того, чтобы ознакомиться с этим вопросом глубже, рекомендую почитать писателя Куприна.
Советские люди не имеют национальных признаков. Это бывшие граждане СССР. Русская культура наследница традиций Пушкина (потомка эфиопа), Лермонтова (шотландца), Николая Второго (немца), Екатерины Великой (немки) и так далее.
Происхождение слов очевидно.
Вы не русофоб. Вы нацист или расист, чего уж рядиться в белые одежды?
Не ходите ко мне. Вы мне неинтересны. Пока.
Александр Муленко
Александр Муленко, 02.03.2009 в 04:05
Не ругай меня, Ержан...
Я не злой человек.
Просто написал тебе, что каждый день слышу ругательства, которым, как ты пишешь, казахский народ научили  советские люди... Ты лукавишь в этом вопросе.
Это новорусские попы перетянули казахов в православие, а никак не коммунисты...
=========================================

Рашит-недурак начал новую жизнь. Это была уже не первая его попытка взять быка за рога и переломить ход истории в иную сторону - в лучшую… А что его место в истории свято, он ни на минуту не сомневался в силу природного оптимизма. И право дело,  всякий человек, достоин  стези более счастливой, нежели есть…  

Неделю назад он избил жену. Просто так - «по пьяни». Было много браги. Показалось ему, что жена насмехается над ним - над неудачником, оскалила зубы не ко времени и не к месту. «Не по Корану», - решил Рашит…

- У всех мужья, как мужья, - начала она семейную драму, - шевелятся должным образом, зарабатывая копейку…
- Чего же ты от меня-то хочешь, арам катын?
- Говорят, что строительство в посёлке скоро закончится… Вот, Меркула Демьянович достроится, накроет крышу…
- Заткнись! - огрызнулся Рашит.
Слухи такие действительно ходили и имели почву.
- Тебе недосуг кирпича украсть, - продолжала жена. -  Все соседи уже затоварились даже шифером!

В посёлке четвёртый год шло строительство дач высокопоставленному руководству металлургического комбината. Силикатный кирпич закупали по старым ценам, оговорённым ещё до начала реформ, во время Советской власти. Для застройщиков он стоил копейки, даже сейчас, когда олимонились гайдаровские рубли. Не боясь наказания, кирпичи воровали все безлошадные соседи новых хозяев жизни, унавозивших степи от роду не знавшие удобрений. Свежие приусадебные участки поквадратно чернели на склонах гор. Но лафа с кирпичом, похоже, окончилась – олигархи перестали давать зарплату даже начальникам.

-  Ты горе-строитель… - продолжала охаивать мужа жена, унижая его достоинство. - Погляди, на авто вывозят кирпич, на мотто… Прицепами, люльками, а ты себе на новую телегу не заработал… Ослица в сарае без дела питается впрок, никакого приплода, ни осла к себе, ни лошадь не подпускает – девственная какая. Зачем ты её завёл?..
- Не твоя забота! - взорвался Рашит. - На авто вывозят… На мото!.. На лесапеде!.. Хамить  родному мужу - значит демонстрировать уровень собственной культуры...

Он ударил жену кулаком между глаз. Она охнула, закрылась ладонями, присела на корточки от страха, глотая кровь, ожидая дальнейшей расправы, а он… не удержался, и в ухо ей, вдогонку, и ещё не раз по голове, но хрустнули костяшки у пальцев - рука стремительно стала опухать. Рашит открыл холодильник и положил её на лёд.

Вечером в темень, когда загорелись на небе первые звёзды, жена от него ушла окраинами села в город к сестре, придерживая рукой разбитое ухо, чтобы люди не увидели её позора со стороны, чтобы не смеялись над ней мальчишки… Увела и сына…
- Вернёшься ещё, зараза, на коленях!.. Молить меня будешь, чтобы простил и взял обратно… Жалеп-б!..
Но всё же грех на душу давил, и держала совесть Рашита за кадык горячими пальцами. Боялся он признаться в том, что жена у него в доме была хозяйка, что он не такой как все - не мужчина.

- Где же твоя супруга, Рашит? - пытали его соседи.
- Оборзела зараза, побил и прогнал...
- И то верно!.. Баба с возу - кобыле легче!
Хотя бы один сказал иначе…

Ержан Урманбаев-Габдуллин
Прежде чем обращаться ко мне, перейдите на "вы". Иначе вы для меня представляете сословие жлобов, черни, которых надо воспитывать кнутом, а человеческого языка они не понимают.
Вы пишите глупость. Читать неинтересно. Значит и не стану.
Александр Муленко
Александр Муленко, 02.03.2009 в 04:30
Силою "Вы" навязывают только в милиции... Но я буду называть тебя на Вы! Но не сегодня... Ты не с той ноги встал и злой, как Рашит...
====================================================

«А может быть я и на самом деле слабак?» - сомневался Рашит. Всю свою жизнь боялся отстать от соседей, дорожил их мнением, тянулся за модой. Шёл в ногу со временем. Все в комсомол и я в комсомол… Даже в партию, чтобы не работать, заявление подавал, было к чему тянуться… Отказали в приёме, но успокоили:

- Не серчай, - мол, - таких вот как ты всё равно в миру более, чем нас, и на вас, а не нас держится Родина!
Тяжела была ноша с бетоном. Тянуло руки вниз, дрожали колени. Согнулся он в три погибели на стройке и прозрел, разогнувшись со скрипом.
- Вот оно какое место в жизни!

Оглянулся человек  вокруг, вытер пот рукавицей, прислушался к стонам товарищей по лопате, подытожил и осерчал:

- Я лучше в говно вступлю! - да со знанием дела, заговорил о структуре советской власти: - Знаю я их – коммунистов и демократов… Все они суки, все они воры…
- А кто же тебе мешает - воруй!.. – пристыдили товарищи.
- Сословие черни, которых надо воспитывать кнутом, человеческого языка - не понимают.
- Да что ты на самом-то деле завёлся?.. На дворе приватизация… Капитализм!..

Мысли о частной  собственности, как дрожжи  взбудоражили умы россиян.

- У тебя воровали? - разъясняли ему забытую истину. - Тянули копейки: в советы, в бюджеты, в клозеты, обещая светлое будущее?..
- Тянули… - соглашался Рашит.
- А где оно?.., - и в назидании подводили итоги беседы: - Воруй, Рашит!..
Он тушевался перед ними:
- Я ворую, я как и все…
- Вот то-то!..

Но шаром покати - во дворе лачуга да сарай, в котором ослица, не имеющая приплода, а умные соседи - кто на авто, кто на мото воруют кирпич…

Ержан Урманбаев-Габдуллин
У вас комплекс неполноценности? К вам на страницу никто не ходит справлять нужду? Вы решили гадить у меня? тАк ведьэто сайт "графоманов" называется. Вы ему и гадите. А мне смешно смотреть, как вы тужитесь, вонь она ведь только до вас доходит.
admin
admin, 02.03.2009 в 07:31
Автору Ержан Урманбаев-Габдуллин выносится первое предупреждение! После третьего - бан.
Ержан Урманбаев-Габдуллин
А за что? Тут вроде меня пытаются оскорбить? Или я что0то не так понимаю? И я просто вам неприятен?
Так я уйду добровольно безо всякого "бана".
Только скажите, мол, так и так, вы нам не подходите манерой поведения. Я встану и выйду без претензий и скандалов.
На Литсовете вот меня восстановили под прежним именем.
Я не хожу в гости незванным, я не Яслик Ошка.
admin
admin, 02.03.2009 в 08:01
Если Вас пытаются, как Вы говорите, оскорбить - Вы обязательно должны ответить тем же, развив, таким образом, скандал? Не разумнее было бы просто промолчать? Это во-первых.
Во-вторых: слова "приятен/неприятен" в словарном запасе админа и в его понятии отсутствуют.
В-третьих: перечислю Вам выражения, за которые вынесено предупреждение. 1. "Иначе откуда такая осведомлённость в переводах, господин Осёл?". 2. "...Это свойство ублюдков. Вы причисляете мой народ к ним, приписывая ему большее рвение, чем у русских, в этом деле. Это клевета.". 3. "Вы не русофоб. Вы нацист или расист, чего уж рядиться в белые одежды?". 4. "...Иначе вы для меня представляете сословие жлобов, черни, которых надо воспитывать кнутом, а человеческого языка они не понимают. Вы пишите глупость.".  
Ержан Урманбаев-Габдуллин
Господин Яслик Ошка, являясь ко мне в образе обозначенного Осла разве предполагает другое обращение? А если будет использовать аватар мужского пениса? Называть его как?
Господин Яслик Ошка выражается: "У русских тоже бьют жён. но очень редко по сравнению с казахами".
Выходит, что казахи - это такой народ, который генетически склонен бить женщин и слабых. На мой взгляд, это расисткая позиция. Или вы считаете, что бить женщин - это нормально? И делают подобное не ублюдки? Ведь речь идёт о них.
Или вы тоже думаете, что есть народы особо отличающиеся на почве садистского отношения к женщинам? И что означает в этом случае шовинизм и расизм?
Господин Яшлик в отношении меня позволяет прямое хамство. Вы что его не наблюдаете? И после этого претендуете на объективность?
Право, смешно до слёз...
Александр Муленко
Александр Муленко, 02.03.2009 в 09:56
Я его ни в чём не оскорбил. Я не нацист, не фашист. Конечно, Ержан не прав. Бить кнутом законопослушное животное это живодёрство, в России преследуется уголовным путём, а в Казахстане - норма жизни. Он. поди, никогда не жил в Казахстане, не знает каково... Казахи лошадей едят, а лошади наши братья-вегетарианцы. Разве хорошо, есть ближних, когда вокруг хватает травы?.. И жалуется...

Ержан Урманбаев-Габдуллин
Вот видите какой замечательный портрет! Да ещё слова оправдания подыскивает. И безнаказанность нюхом чует.
Но я с Боратом знаком и с его шутками тоже.
Это плохая пародия на них.
Животное законопослушным не бывает. Оно - животное.
Александр Муленко
Александр Муленко, 02.03.2009 в 10:50
В животное перевоплощается автор во время написания сочинений. Антон Павлович Чехов перевоплощался в Каштанку, Александр Иванович Куприн - в лошадку. Джеймс Оливер Кервуд был волчьим выродком - Казаном. В комментарии Ержана Урмандаева Габдуллина на лицо умышленное оскорбление автора Яслика Ошка - живого человека, перевоплотившегося в осла в своих рассказах.

"...маленьким ослёнком я был принят в семью Назима Хамраева в качестве любимой игрушки для его, только что народившейся на свет, доченьки Таи. Росли у меня уши - подрастала малышка. Очень она любила их щекотать своими маленькими ручонками. Папа, придерживая дочурку, сажал её мне на шею и приказывал: «Но-о, Яшка! Трогай!». Я торжественно шагал по двору, полностью осознавая ответственность возложенной на меня задачи по воспитанию ребёнка."


Картинка взята вот здесь:
http://www.guramdolart.ru/images/photos/30_35.jpg
Художник: Доленджашвили Гурам Николаевич


Это произведение рекомендуют