Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Б. Долин
С чего я здесь? Зачем? Какого лешего?
На кой мне эти страсти?.. Трын-трава!
В разгаре лета безмятежно бежевый
Уходит теплоход на острова...

Июльский порт – цветок в большой корзинке,
Закат в Майами – бусинка в вине...
Вот девушка в оранжевой косынке
Смеясь,  с кормы рукою машет… Мне?

Шумит причал, гудит корабль – прощается,
Уходит в ритме танго на простор.
О, сеньорита! Оглянись, пожалуйста!
На миг! На полсекунды! Пор фавор...

А вдруг все это не июля шалости,
А вдруг на том веселом корабле
Судьба  моя вдаль уплывет без жалости...
О, мадемуазель! Ну, оглянись! Пожалуйста!
На миг, на полсекунды! Силь ву пле!

Шальной закат в заливе отражается,
Гуляет по причалу пьяный бриз...
А мне сейчас так мало нужно, мисс:
Лишь оглянись! Лишь оглянись, пожалуйста!
На миг! На полсекунды! Иф ю плиз!

Но умирает в музыке безжалостной
Невырвавшийся крик мой: «Оглянись!
Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
Ну, силь ву пле! Ну, пор фавор! Ну, плиз!"

Давным-давно то отгорело солнце,
Сто раз тот теплоход ушел в круиз,
Но музыка над пристанью несется,
Но белый тент под пьяным бризом бьется,
И девушка на палубе смеется,
И мои губы шепчут: "Оглянись!"

© Б. Долин, 21.02.2009 в 08:47
Свидетельство о публикации № 21022009084725-00096095
Читателей произведения за все время — 283, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Syd Khartkha
Syd Khartkha, 22.02.2009 в 01:25
Несколько раз прочитал.
Как в голове возникла ассоциация с "на теплохом музыка играла". Так она, мало - не пропала. Укрепилась, стерлядь (с).

ИМХО
Осторожней в выборе средств выражения ощущений героя. Помимо непосредственного восприятия (перцепции), есть и так называемая  апперцепция (типа, чувственный опыт). И последняя/ий играют гораздо значимую роль в восприятии текста, чем то, что в нем написано. Уж так человек устроен (по крайней мере - я так устроен).
А еще и гештальт есть.

Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 23.02.2009 в 05:03
Слишком Вы уж прицепились к малознакомой девушке. Вы переборщили с призывами. Стихотворение симпатичное, но чересчур длинное.
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Категорически не согласен с предыдущими рецензентами.
Стих изящный, рифмовка небедная, интонация лёгкой (с высоты истекшего времени) иронии, хороша игра с иноязычными "пожалуйста!" -  и точно передано то ощущуния неясных, неосознаваемых до конца рассудком надежд на некое необычное, но вполне земное чудо встречи с кем-то, кто изменит твою жизнь.
Очень молодое чувство. Конечно (и понимание этого есть в стихе), это чувство обманно. Но - не будь его - что бы осталось в нашей земной жизни?!
Удачи Вам в конкурсе!
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 28.03.2009 в 17:05
Считается устойчивым выражение "Would you please". Означает, как Вы сами знаете, "пожалуйста". Применяется в смысле "будьте любезны" или "сделайте одолжение!.
"If U please" - искаженное выражение,американцы в Майами тут же скажут: "А бэк ю пардн?".
:)
Лучше заменить на первое.
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 01.04.2009 в 19:03
Eсли по существу, а не про английское выражение, то - несколько замечаний есть, некоторые, если позволите, изложу.

Кстати, напала я на сына: мол, ты - культурный человек, не то что я, окончил один из 10 лучших университетов США, ответь: слышал ты (или читал где-то)  такое выражение? Да, говорит, слыхал, у меня друг один, русский, в Москве еще английский учил, он так говорит, все над ним смеются, а он отвыкнуть не может :))))

Теперь - по делу:

В разгаре лета безмятежно бежевый
Уходит теплоход на острова...

Надо хоть знаками препинания тут как-то поиграть, а то лично я прочла, что безмятежно-бежевый тет я - из первой строки.
И еще: либо лето в разгаре, либо в разгар лета (когда?) что-то происходит, а не в разгаре (где?)

Косынка... какой-то очень русский образ, на Волге это, а не в Майями (лингвистически, только лингвистически! носить могут все и везде). Правда, ни в Доминике, ни в Мексике девушек в косынках я не видела... Но в Майями - честно, не бывала.

Общее впечатление - что-то не то, какая-то не Майямская картинка. То ли из-за июля (ну кто тащится в Майями посреди лета, по самой жаре? не сезон однозначно) то ли из-за косынки...
Иммитация это, crab meat, имхо...

Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 01.04.2009 в 19:20
a, поняла, в чем дело, откуда это впечатление подделки!!!
Сто раз тот теплоход ушел в круиз - видится океанский лайнер (круизное судно). Какая там к черту девушка на корме, Вы только вспомните этот размер кораблика!
Вот кабы это прогулочный катер был (я так поначалу и увидела), да месяц не уточнять, да косынку убрать, да грамматику подправить...
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень интересно изложено! Рад знакомству и жду в гости.
С поклоном
Сергей

Это произведение рекомендуют