Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В ожидании погрома в Баку, 1990 г. (Лирика / философская)

Речь идет о событиях января 1990 г., когда в результате нагорно-карабахского конфликта в Баку были погромы против армянского населения. Пострадали и смешанные семьи.

Четыре пули прозапас,
четыре пули.
Играю с ночью в преферанс,
а ночь-то - шулер.
Она коварна и хитра.
Она при деле.
Белеет месяц, словно шрам,
на черном теле.
Ночь - уголовница, гюрза,
злодейка- ночка,
черна, как вишенки-глаза
у младшей дочки.
Четыре пули для себя,
жены и дочек.
Связала накрепко судьба
нас в узелочек.
Один увез жену, а тот,
другой - развелся,
Мне ж клясть себя, что идиот,
что не отрекся?
На мне проставлено клеймо.
Овца дрянная.
И у родни торчу бельмом.
Я вне их стаи.
О, дай мне, Боже, пережить
весь этот ужас!
Иль убежать за рубежи?
Кому я нужен?
Такая ночь. Такая тишь.
Тоска такая.
Но вот и гул и даже, слышь,
собаки лают.
Эх, что сказал бы мой ата*?
Да нет на свете...
Ну, берегитесь, сволота!
Ах, дети, дети...

* Ата – отец по-азербайджански

© Лиана Алавердова, 20.02.2009 в 02:55
Свидетельство о публикации № 20022009025503-00095941
Читателей произведения за все время — 460, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Syd Khartkha
Syd Khartkha, 22.02.2009 в 01:32
Начало хорошее. До строчек
"Четыре пули для себя, жены и дочек."

А дальше нечто размытое пошло.
Общие фразы. Исчезла конкретика.
И появилась риторика.

Чеховское ружье не выстрелило,
Поскольку порох отсырел.

А жаль. Автору есть что сказать.

Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 22.02.2009 в 04:07
Я не согласна с Вашей суровой оценкой. Лирический герой проживает самый критический момент своей жизни, мысли скачут, и ружье в прямом смысле не стреляет и неизвестно выстрелит ли, но в переносном по-моему очень даже. Какой еще тут надо конкретики - не понимаю. Это не пьеса, а монолог в стхотворной форме.
Syd Khartkha
Syd Khartkha, 22.02.2009 в 12:27
Я только высказал свои мысли по поводу стихотоврения.
Просто такие фразы как
"связала судьба в узелочек"
"проставлено клеймо"
"овца дрянная"
"торчу бельмом"
"пережить ужас"
и риторические
"О, дай мне, Боже"
"Кому я нужен?"

после "четырех пуль для себя, жены и дочек"
мне кажутся общими
и понижающими динамику текста
получается, что Герой готов убить себя и семью
и тут же пускается в пространные рассуждения о вечном.

По моему ощущению.
Уж если он надумал такой шаг сделать,
то попытка "бежать за рубежи" должна была предшествовать решению убить всех.
Т.е. бежать не полчается, поэтому убью.
А в стихотворении у Героя уже есть готовность убить,
и только потом он начинает обдумывать варианты.
Мне кажется это нелогичным.

И в целом, это мое отношение к тексту.
Я не утверждаю, что я супер-пупер прав.
Я, может быть, вообще ни разу не прав.
Я говорю о том, что вижу и что допонимаю.
Или наоборот: чего не вижу и чего не допонимаю.

С уважением, АХ

Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 28.02.2009 в 05:45
Андрей, конкретика здесь - лишняя. Понятно, что лирический герой - азербайджанец, что у него жена (армянка? а может, русская, грузинка или еврейка?) и две дочки, он - бакинец, и все это - накануне "известных событий"... У него путаются мысли, нет сил додумать их до конца - а у Вас хватило бы твердости четко сформулировать свою позицию, когда ВАШ народ вот-вот пойдет погромом на народ Вашей жены?
Да, автору очень есть что сказать, она - бакинка и все это пережила, а не придумала.  

Кстати, Лиана, а не хотите подать эту вещь на конкурс "Точка разлома"?

Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 28.02.2009 в 05:49
Ага, вижу. Уже подана.
Б. Долин
Б. Долин, 22.02.2009 в 19:18
Уважаемая Лиана. Ваш стих динамичен, неординарен и, безусловно, вызывает у читателя интерес и душевный отклик. Но хотел бы остановиться на том, что мешает ему быть по-настоящему сильным. Начну с "блох". "Белеет месяц" - наверное, было бы точнее "желтеет", "краснеет" или что-то в этом роде. Если уж употреблять идиому "торчать  бельмом", то лучше не в усеченном виде ради втискивания в размер, а в своей полной ипостаси: "в глазу..." "Клянуть" - такой формы производного от слова "проклинать" в русском языке нет. Есть - "клясть". "Или убежать за рубежи" - в контексте фразы у героя есть возможность "убежать". Зачем же тогда устраивать  массовый расстрел близких? Что ли - сакральный фанатизм? " Ну, берегитесь, сволота!" Чем можно грозить, если пули, а их всего четыре, будут истрачены на семью? Ножом? Зубами? Против кучи погромщиков? Но это "блохи", их при определенном труде можно исправить. Главное в другом. Вам, вероятно, свидетелю тех трагических событий, возможно, наиболее острых и  сильных в вашей жизни, кажется, что они навечно, кровавым рубцом врезаны в память человечества. К сожалению, это не так. Далеко не всем читателям понятны и памятны детали. А вы их не даете. Чтобы адекватно воспринять текст надо знать и помнить проблемы смешанных азербайджанско-армянских семей до и во время событий. В конце концов нужна предваряющая историческая справка или фактическая  информация, заключенная в поэтической форме. Кто кого убивал, почему. Вряд ли стоит  уповать на историческую память людей. А иначе стих рассчитан только на узкий  круг читателей, непосредственно связанных с теми ужасными событиями или помнящими их в подробностях.
Б. Долин
Б. Долин, 22.02.2009 в 19:25
Насчет "берегитесь,  сволота" при повторном прочтении разобрался. Но мне кажется, здесь требовалось бы уточнение для полной ясности, типа - полная обойма и еще четыре пули прозапас.
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 23.02.2009 в 04:57
Уважаемый Б. Долин. Спасибо за внимание, с которым Вы прочли мое стихотворение. Замечание насчет месяца я не восприняла вполне всерьез: тут дело видения. Картина более графична в этом случае. Насчет другого. Нужно ли договаривать до конца поговорку "у кого что болит"? Обрывистость, даже неправильность разговорной речи - вполне допустимы. Насчет "клянуть" формально Вы правы, но как насчет "Из пламя и света рожденное слово" у Лермонтова? А Достоевскому можно было сказать " Он поклал все в разные карманы" (про Раскольникова)?
Под четырьмя пулями имеются в виду четыре последние пули, но герой не знает, что ему предстоит и готов сражаться любыми средствами.
Мне не пришло в голову писать историческую справку, так как я полагала, что события в Баку в 1990 г. слишком хорошо известны, хотя молодежи, вероятно, нет, и Вы в этом случае правы. Еще раз спасибо за внимательный разбор стихотворение.
Б. Долин
Б. Долин, 23.02.2009 в 05:38
Лиана, я высказал свое мнение, ваше право, как к нему относиться. Но отсыл к классикам , творившим сто пятьдесят и более лет назад, по меньшей мене наивен: многое изменилось, а уж что касается лексики... Вы бы еще Пимена и Сумарокова в пример привели. Удачи в конкурсе. Борис
Асманов Александр
Асманов Александр, 22.02.2009 в 21:29
Ай, хорошо! А концовка!
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 23.02.2009 в 04:59
Спасибо, Александр! Я поняла восклицательный знак в том смысле, что Вам концовка стихотворения понравилась, хотя возможно я не права и Вы просто иронизируете...
Асманов Александр
Асманов Александр, 23.02.2009 в 10:24
Ну, какая ж тут ирония - я Вам +100 выставил :)
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 29.03.2009 в 20:06
Примите запоздалое спасибо за Вашу высокую оценку моего труда.
Извините за возвышенный слог.

Лиана

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.03.2009 в 20:53
Да, не за что - Вам спасибо. Удачи в конкурсе!
Михаил Левин В ПЕРЕВОДАХ
Лиана, хорошо написано, но "себя клянуть" - не грамотно всё-таки, правильно будет - "себя клясть". Постарайтесь доработать до начала обсуждения на форуме конкурса. Успехов Вам!
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 13.03.2009 в 20:03
Михаил, спасибо за замечание. Кто-то его уже высказал. Как говорится, если двое говорят, что ты пьян, ложись спать. Будет сделано!
Галка Сороко-Вороно
 Потрясающе! Кожей чувствуешь состояние этого человека.И я, и мой муж долго были под впечатлением.
 Удачи Вам в конкурсе! Вас должен ждать успех.
 Единственная просьба - необходимо сделать небольшую сноску-разъяснение, поскольку далеко не все помнят (а многие и не знали) о тех событиях в Баку.
 
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 12.05.2009 в 20:33
Спасибо за добрые слова и моральную поддержку. Я подумаю над Вашим предложением насчет справки. Тема чрезвычайно чувствительная и тонкая и тут очень важно не ошибиться в выборе слов.

С уважением

Лиана

Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 17.05.2009 в 17:46
"Идя на встречу пожеланиям" я сноску сделала. Еще раз спасибо за прочтение и доброжелательное участие.

Лиана

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Так царапнуло сильно, Лиана! Я ведь жил в Баку именнно в это время...
С памятью
ВЕТЕР
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 19.05.2009 в 17:34
Сергей, мне очень, очень приятно, что Вас тронула моя работа. Потому и писала, чтоб прочли в первую очередь бывшие бакинцы. Если Вас тронула это стихотворение, то возможно Вам понравится мое крупное полотно "Бакинская поэма". Я на днях собираюсь ее разместить на портале.

Всего наилучшего

Лиана

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Лиана-джан, прочитаю и отзовусь обязательно!
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 20.05.2009 в 22:25
Есть "блохи", но... образный строй стиха однозначно впечатляет.

Если доработать чуток - будет просто супер.

Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 21.05.2009 в 00:33
Дмитрий, Вы можете поделиться насчет "блох", но я не уверена, что я буду менять свое стихотворение. Оно написано давно по горячим следам тех событий. Хотя кто знает...
В любом случае спасибо.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 21.05.2009 в 12:40
"Я вне их стаи" - корявоватая строчка. Слишком мелко словесное дробление для такого маленького отрезка времени. По слову на каждую ритмическую пульсацию - многовато. Звучит, как одно слово - "внеих". Если делишь на два слова, что требует смысл - ритмический сбой получается. Не нужный здесь совершенно...
Просторечное "слышь" - явно написано от рифмовой необходимости. Ничего не имею против просторечья в словесной вязи стиха, но, в данном контексте - слух режет. Спотыкаешься на нём с недоумением. Считаю, что каждое слово должно оставлять ощущение, что находится на этом месте по причине своей незаменимости. Про "слышь" - это сказать не могу.
Ну и по мелочам... Нужно внимательнее относиться к оформлению."Вишенки-глаза" и "злодейка- ночка", по смыслу пишутся одинаково - дефис БЕЗ пробелов. Злодейка-ночка. Разве нет?  )))

В целом же стих очень сильный. Чем больше перечитываешь, тем больше нравится.

В избранное возьму.


Это произведение рекомендуют