Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 204
Авторов: 0
Гостей: 204
|
Уж полдень минул, зимняя заря По мерзлым крышам разливает ви`ски, А ты все медлишь и жуешь ириски, Смотри, слетел листок с календаря… На тротуарах плавится мороз, От шороха шагов сбиваясь в кашу, Снег на аллеях кислой простоквашей, Давай с тобой поговорим всерьез О времени, которое в залог Отдали за мифическую плату. Но в чем, скажи, минуты виноваты, Фатально уплывающие в смог? Тень времени прозрачна и легка, Через нее как сквозь стекло Гудини Проходим… Но с ухмылкой Муссолини Зима засыплет снегом свысока Виски`(мечты?). Теперь у же не важно. Под снегом ветки гнутся ниже, ниже. Нам не до жиру, нам бы только выжить, Плотнее запахнуть зипун сермяжный, Упрямо ждать, что кончится зима, А с нею мы…. Под желтой сеткой йода Суставы проклинают непогоду. Кукушка на часах сошла с ума Кукует год за годом напролёт, Стрекочет, как заправская сорока, А может быть ей просто одиноко? Вспорхнуть бы, да пружинка не даёт...
Свидетельство о публикации № 11022009215251-00095060
Читателей произведения за все время — 382, полученных рецензий — 11.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Под желтой сеткой йода "Суставы проклинают непогоду. Кукушка на часах сошла с ума Кукует год за годом напролёт, Стрекочет, как заправская сорока, А может быть ей просто одиноко? Вспорхнуть бы, да пружинка не даёт..."- замечательная кукушка вышла!Образ удивительно выразителен! :0) С теплом, Марина
Образы казалось бы все очень знакомые, все это видела...Но собрать их в один стих - тут нужно умение и дар!) Ирина.
Перечитала еще раз свой отзыв и поняла, что его можно понять неоднозначно! Уточню: образы, которыя я видела - я имела ввиду не в других стихах, а в моей жизни. В этом и заключается сложность и умение поэта - собрать образы, которые мы видим каждый день в одном стихе и сделать это так, что читающий сможет услышать звуки, почувствовать запахи и увидеть краски...
понравилось, но вот две строчки, Кира, мне кажется, стОит поправить "От тысячей шагов сбиваясь в кашу" и "Плотнее запахнуть зипун сермяжный", это все глубокое имхо и на Ваше усмотрение, но в первом что-то не так с тысячей шагов, а во втором - зипун сермяжный очень выбивается из контекста :((( а в остальном - хорошо не сочтите за придирки, я просто честно изложила что увидела, потому что сам стих нашла интересным... но на Ваше усмотрение, конечно :)
с тысячами согласна, буду думать... с зипуном у меня свои ассоциации, но тоже, в принципе, можно по-другому взглянуть, подумаю. Я, вообще, предпочитаю возвращаться к ранее написанному и дорабатывать. спасибо (правда-правда) за внимательное прочтение. с уважением и теплом Кира.
Кира, просто для меня зипун и виски в таком стихотворении, рядом, несовместимы :( сермяжный зипун - это ведь одежка старинная, деревенская, русская. а виски - дорогой импортный напиток, да к тому же Гудини и Муссолини упомянуты... но я не знаю, может быть другим читателям это глаз не режет. :) Вы автор, Вам решать :)
Татьяна, так думаю над этим, там была еще снегурка сбежавшая на Мальдивы(что б щеголять там белокожей дивой) но я все безжалостно порезала :)) , доберусь, может быть, и до зипуна :), но контрастность была преднамерена Если честно, мне очень (!!) нравится что Вы так внимательно и неравнодушно читаете. Огромное спасибо!! С теплом Кира
Понравилось, Кира, особенно концовка- замечательная. Полина.
Полина, спасибо! Рада взаимопониманию. С уважением и теплом Кира
Замечательное стихотворение! Особенно финал. С теплом Григорий
Григорий, спасибо! Ваше мнение особенно важно для меня. С неизменными уважением и теплом Кира
Очень хороший фьюжн!( это я о смешении узнаваемых образов - Вам как-то удалось, и получился сплав, а не каша "Дружба"))))) насчёт зипуна - я бы подумал ещё, но что он совсем уж выбивается из темы - этого не скажу, чувствую, что его всё-таки можно было подать так, чтоб вообще не выбивался))) а кукушка просто убила наповал!))) в целом - приличная работа, всё на месте - короче, понравилось! Спасибо. С уважением, Р.
Роман, спасибо за добрый разбор. А можно вопрос? Вы на фотографии в совершенно сказочном лесу. Где же такая красота находится? С уважением и теплом Кира
Это Россия, Поволжье...
Кира, мне понравились первые три строфы, но Гудини с Муссолини по-моему все же не стоит рифмовать. Я бы выкинула Муссолини из этого стихотворени. Он здест "не работает". "Упрямо ждать, что кончится зима, а с нею мы..." Это предвкушение смерти, я правильно поняла? Концовка хороша, очень образная, так и видишь эту кукушку.
Да, Лиана, знаю, не очень хорошо рифмовать имена собственные, обычно этого не делаю. Здесь хотелось поставить рядом именно эти два имени, пробовала делать по другому (еще в процессе), но все равно остановилась на этом варианте. Вы опять заставили меня задуматься :) Спасибо! С уважением и теплом Кира
Может быть "величаво и картинно" или "но паванною старинной" и далее по тексту?
Там сам личность Муссолини несет в себе смысловую нагрузку (хоть делай его нарицательным), с одной стороны он поддерживал культуру, строил музеи, а с другой это все равно - фашизм , со всеми вытекащими последствиями и целями. Я на самом деле думаю над этим, просто сейчас навалились некоторые проблемы, вот я их порешаю и что-нибудь придумаю. Ваш вариант очень хорош, но тогда получается романтично, а мне хочется,чтобы звучала некоторая безысходность... Да и там ( вы спрашивали) не про смерть физическую а смерть отношений, во всяком случае я так слышу, хотя , каждый читатель волен трактовать по своему.
Глубоко написано. Благодарствую. Снова с добром Сергей
Кирочка! Муссолини - абсолютно уместен, ибо через это имя в стихе проявляется одна из печально-кардинальных проблем духа - КУЛЬТУРА НЕ ЕСТЬ ПАНПЦЕЯ ОТ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ! В конце концов, кто придал такую эстетическую привлекательность фашизму и нацизму? Д'Аннунцио и Баухаус... А коммунизму? Назову только Блока... И "зипун сермяжный" - абсолютно уместная аллюзия с "сермыжной правдой". Кароче, чиста па кайфу мине этая стиха. Пакруче "пийзажу" буит! :0)
Данила! Вот!! Именно так! Вы прямо как вместе со мной это сочинили! Слов нет, даже не знаю как благодарить за такое "сопонимание". Спасибо! С теплом и уважением Кира
А вот Вы и абсолютно достаточно отблагодарили: ибо, если "счастье - это когда тебя понимают", то "когда понимают, что ты понимаешь" - это вдвойне! :0)
На тротуарах плавится мороз, От шороха шагов сбиваясь в кашу, можно ведь и так прочесть, Кира ;) потому, разграничьте препинаком, ведь это снег в кашу сбивается? ибо мороз не субстанция) а зипун сермяжный - как заплатка а ля Некрасов или Пушкин.. в целом - оч. хорошее впечатление оставил стиш...
именно, вы прочитали правильно... мороз , который за городом под ногами жесткий скрипучий и визгливый, в горде просто превращается в кашу и вы никогда не услышите как он "поет" под ногами. Но это лишь мои ощущения и попыталась их передать Спасибо за внимание и интерес С уважением и теплом Кира
Очень хорошее стихотворение. Последнее четверостишье просто блеск! Всего самого хорошего,
Тоня! Вы добры и великодушны ! Всегда рада Вам на своей страничке.
Это произведение рекомендуют
|