Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ну, что же…
Как я ни старался, как ни придумывал, как ни оттягивал – вынужден начать. Феномен боязни начала, на мой взгляд, требует тщательного изучения.
Возьмем писателя. Он выбрал стезю по зову сердца, так скть. Он переполнен невысказанностью. Он знает счастье творения. Он знаком с оргазмом окончания – когда что-то получается. Его преследует зуд, чесотка, идиосинкразия к виду чистого листа бумаги…
И – этот жуткий страх, первобытный ужас перед тем, как вывести первую букву, начертать начальное слово, сконструировать заглавное предложение…
Почему?!
А потому.
Предвкушение лучше вкуса.
Желание слаще его удовлетворения.
Величайшая разница – чувствовать, что перед тобой, в твоих руках БУДУЩЕЕ, а не НАСТОЯЩЕЕ или – караул! – ПРОШЛОЕ…
Мне кажется, это должно быть знакомо всем – в бизнесе, в путешествии, в любви, в пьянстве…
А сколь многие – здоровые, способные, достойные, – я подозреваю, так и остались никем и ничем во внешнем мире… И всего лишь потому, что куда как слаще смаковать прожекты и лелеять мечты, чем тупо, кровопотливо, изнурительно и опустошающее – делать…
И кто же счастливей? – возникает вопиющий закономерный вопрос.
И – не имеет этот вопрос общего ответа. Увы. Как ни бьются философы, как ни страдают практики, как ни мечется обыкновенный человек от полюса к полюсу, получая на каждом из них веские, но, в целом, взаимоисключающие доказательства…
Жить, все же, чертовски интересно!
Не правда ли?
Но, бляха муха – как же мне сегодня все-таки начать?!.
© Артур Петрушин, 07.02.2009 в 04:47
Свидетельство о публикации № 07022009044710-00094382
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
начинать всегда трудно, но стоит найти одно единстенное слово, как все остальное дела потянетс как нитка за иголкой, и будет разматываться клубочком, доводя все до венца - завершения. а уж успешного или нет - то одному богу известно, вложил он или нет в это свою искру или нет.
и подсказок нет на этом пути
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 10.02.2009 в 03:17
А вам всегда хватает одного-единственного слова?
Надежда Сергеева (сударушка)
не всегда, но часто :-)
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 11.02.2009 в 02:31
Мой вопрос особого смысла не имел. Слово или полная завершенная концепция...
Начинаешь с того, что садишься за стол

Это произведение рекомендуют