Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мухи в джеме.
Жили были однажды друзья не-разлей-вода. И вот придумал один сокровища искать. Выбрались они из дому потихоньку. А потихоньку – потому как было им годков совсем ещё много до совершеннолетия. Стырили они заранее ломик и две лопаты. А заодно и свечками запаслись. Мрак отгонять.
Стали они около старой крепости один камешек сворачивать да подкапывать. Пот лился и сверкал холодными звёздочками. Камешек взял и отодвинулся. А после и вовсе, чуть одного не покалеча, с грохотом покатился под откос. Застыли мальчики. Никто ли не слыхал?! Какое там! Сторож спал как убитый. Музей по ночам посещали только алкаши, но и они в 4-м часу уже были и без задних и без передних.  
Открылся сырой ход. Кровля его, обложенная старым трухлявым кирпичом, сочная и коричневая, оставляла надежду. Да ещё какую!
Мальчики перебирались через груды прогнившего хлама. Толи рясы на мебели, толи свечи с тенями баловались. Вдруг подошли они к стене. В ней и так не доставало нескольких кирпичей, а с ломиком дело пошло намного быстрее.
Когда дыра стала достаточной, чтобы пролезть. Даже пачкая одежду, за которую завтра родители погладят по месту противоположному головке, они рванулись вперёд. И застыли…
В дрожащем неверном трепете двух язычков свечей им открылась сокровищница!
Вокруг были разбросаны золотые монеты, горшки пыжились жемчугами и каменьями. Всё это выглядело так, словно прятали впопыхах, наваливали кучей, но одна вещь стояла прямо. Гордо. Её место всегда было её местом, даже на свалке. Даже … Но здесь она была особенно прекрасна и пронзительна! И веяла холодком вечности! Или теплом ?! Кто теперь разберёт?
Икона. В чернённой серебряной ризе с богатым золотым обрамлением. Бриллиантами и ещё бог знает чем. Но не этим она ослепляла! Образ! Живой образ Богоматери смотрел на мальчишек совсем по детски. Так смотрела на одного Танечка с его двора. Так смотрела на другого Мама.
Мальчики упали на колени и стали молится. Они раньше этого никогда не делали. Время было такое. Союз разваливался. Пионеры снимали галстуки и надевали кожу. Кому было в то время до Бога или воспитания почтения к нему или хотя бы к его творениям?
Но только молились они. Стоя на слое старинных золотых в несколько десятков сантиметров, влажных и похожих на черепки.
Вдруг посреди молитвы они услышали Голос. И каждый слышал его в себе. «Дети мои! Зачем вам это злато? Вам ли искать его здесь среди ночи людской. Не троньте здесь ничего, а возьмите из кувшинчика, что у входа, по одной медной монетке. И идите с Богом! На сие благословляю вас.»
Один мальчик пустым взором обвёл заветный клад и стал молится ещё более горячо: «Богородица! Матерь Божья! Я ведь не для себя! У меня и родители бедные как мыши и сам я чем , например, Тане понравится могу? У неё вон папик какой! На Мерсе ездит. С охраной! А стану я богат. Так школу закончу через пару лет. Женюсь на Тане. Бедным буду помогать. Всем кому надо дам немного. И возьму только один мешочек золота и камней. А вход мы завалим и больше сюда не придём! Покоя твоего не потревожим!»
Второй мальчик тоже хотел мопед и вертолёт и подводную лодку, но чтоб настоящие! Только он послушный был всегда. Ну не всегда… Только сказал он Богородице «Спасибо и на том. Жаль не смогу тебя больше увидеть…»
И стало по сему. Один набрал полный мешок золота, бриллиантов, диадем и колье, а второй – взял медяк.
Когда они пришли домой оба долго не спали. Да и как заснёшь. Такое!
Вход засыпали. Даже камень умудрились назад затолкать. И насколько легче это было! Раз и всё.
А потом один Тане проболтался. И как было не объяснить, откуда такой подарок – браслет из червонного золота с рубинами. Тяжеленный. А она потребовала показать немедленно где это! Пошли.
Накануне очень Таня выспрашивала о друге, с которым Любимый ходил за кладом. И услышав историю про медяк, смеялась над Любимым : «Где ты сейчас таких друзей видел? Да он всё себе загрести хочет. Прикинулся святым. Там уже может и нет ничего. Он всё со своими вывез!»
Отправились они ночью втроём к камню. Отковыряли. Землю разгребли. Кирпичи, из свода сваленные у входа. Дошли до стены. Влезли в дыру. Осмотрелись. А там и правда ничего нет. Один хлам и мусор.
- Я тебе говорила! – закричала Таня.
И её Любимый ударил друга ломиком по голове. Тот упал. Пару раз дёрнулся и умер.
- Идиот!- ещё пуще заорала Таня, - ты зачем его грохнул? Кто нам теперь расскажет куда он золото подевал?! Каазёл!
-  Да ладно, почесал за ухом Любимый, - нам и так на всю жизнь хватит. Своё я хорошо припрятал. Ты знаешь где.
Двух мальчиков нашли через несколько дней строители, реставрировавшие крепостную стену. Лаз провалился и оттуда донеслось страшное зловоние. А Таня умерла через полтора года от передозировки героином.
Неисповедимы Пути Господни…
Свидетельство о публикации № 04022009154348-00094030
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мари Пяткина
Мари Пяткина, 04.02.2009 в 23:12
Я этого ишо не читала.
Даже не знаю, что сказать...
Вроде, как добрая  сказка начиналась, а закончилась как злобно-саркастичная басня.
Можно полюбопытствовать историей написания?
Зловещий Олег (Петрович)
А история из жизни. Только половина была в жизни обычной. Мы и правду выкопали глубоченную яму в крепости с правого входа и дошли до кирпича, а потом так получилось по жизни, что никто туда больше не лез разбивать свод тоннеля. А остальное мне приснилось потом. Вот и вся история
Семен Никулин
Семен Никулин, 26.02.2009 в 00:34
Мари, я с Вами полностью согласен. Сказать здесь нечего…
Потому, как о таких произведениях уже высказалась Ольга Лукас в «одноименном» тексте:
http://un-tal-lukas.livejournal.com/1597385.html
Надежда Сергеева (сударушка)
этонесказка, не басня...это притча о нынешней жизни и о выборе, который каждый делает в жизни
детям нашим это надо читать и думать!
Мари Пяткина
Мари Пяткина, 07.02.2009 в 19:27
Ох, Надежда... Если думать над всем, что пишет Зловещий, можно попасть в психиатрическую лечебницу.
Зловещий Олег (Петрович)
Мир такой шустрый, что всего за несколько лет можно начать сомневаться что читать нашим детям понравится и будет ими воспринято. А эту несказку небасню может и стоит им читать, только не на ночь.
Надежда Сергеева (сударушка)
я говорю не о всех произведениях! а конкретно об этом!
наши дети, как то не жаль, порой  не те приоритеты ставят перед собой!
эта притча - полезна!
Зловещий Олег (Петрович)
Согласен , сударыня. А вот современные дети скажут : "вот лопух этот чувак! я бы сразу понял как действовать"
Надежда Сергеева (сударушка)
вот это то и страшно....
дети становятся жестокими
Зловещий Олег (Петрович)
нет, нет.  Они просто запрягают снова нашу генетическую самоуверенность, опираются на убеждение, что лучше знают. И опят повторится наша ошибка. Жестокость тут ни причём. А то что со времён творения ничего не изменилось - страшно по настоящему.

Это произведение рекомендуют