Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Demi
ГЛАВА III.
- И чего ты так мечешься? – спросила Влада, качая ножкой, обутой в туфельку за 500$, и, вертя на пальце ключи от «Мерседеса». Эра только раздражённо передёрнула плечами. А то Владка сама этого не понимает! Они с Владой были знакомы с седьмого класса, когда Эра пришла новенькой в их школу. Тогда у неё, Влады, была другая близкая подружка, Мартина, но появление Эры расставило всё по своим местам, теперь Влада общалась только с ней, напрочь позабыв о Мартине. Эра не знала, обиделась на неё Мартина или нет, как никак та увела её подругу, они поддерживали холодно-официальные отношения, тайнами друг с другом не делились, по sms не переписывались, здоровались и только. Да Эра по этому поводу особо и не переживала. Мартина, видимо, тоже, поскольку не стремилась возобновить отношения с Владой. И сейчас, в минуту безысходности, Эра позвонила Владе и попросила ту срочно приехать. Подруга примчалась немедля. Тем более следует учесть, что несмотря на 16 лет, у Влады имелась личная машина и другие прелести жизни ребёнка, выросшего в крайне обеспеченной семье с папой-маршалом. Не майором, не полковником, а маршалом, высшее командование, генералитет! У Эры никогда не было ничего подобного, они жили на зарплату мамы-инженера, но Эра никогда не завидовала подруге. Да и зачем? Оставьте это для дилетантов. В данный момент обе находились в гостиной, Влада утопала в мягком кресле, ненавязчиво позвякивая браслетами, а Эра мерила комнату нервными шагами. Только что Влада была введена в курс дела и не выразила никакого удивления, что немало озадачило Эру. Как будто ей сказали, что после дождя всегда остаются лужи, а не сообщили нечто этакое… шокирующее.
- Так я не понимаю, - повторила Влада, - чего ты мечешься?
- О господи! – в сердцах воскликнула Эра, - ты же не тупая! Неужели трудно сообразить, что я не хочу во всё это ввязываться? Да ещё этот Эвклаз… Я с ума сойду! – в отчаянии брякнула Эра и обрушилась на диван.
- Не скули, - пнула её пяткой Влада, предварительно сняв с неё туфлю, - не могу слушать твоё жалкое блеяние обиженной козы! Я не врубаюсь, что тебя не устраивает больше, то, что придётся бежать в одной упряжке с Эвклазом или то, что на тебя возложили ответственность за весь мир? Ты определись сначала, а потом устраивай истерики с выдиранием волос.
- Меня всё не устраивает, - плаксиво отозвалась Эра из-под подушки, куда она засунула голову. – Я ещё не готова, чтобы брать на себя такое ответственное дело. Да ещё в паре с этим, - добавила Эра в голос возмущённые ноты.
Влада исторгла протяжный вздох и бросила взгляд на свои изящные наручные часики цвета плавленого золота, который как нельзя лучше подчёркивал нежную смуглость её кожи. И дело было не в том, что они прогуляли школу, нет, на дворе стояли замечательные зимние каникулы, просто Влада пообещала отцу заехать к нему на работу, знакомиться с предполагаемым женихом. Вот вам и минусы наличия папы-маршала: Влада была лишена свободы выбора. Сначала, не зная куда девать бьющую через край энергию, она пыталась свести Эру и Эвклаза, бегая от одного к другому и размахивая белым флагом примирения, когда те ссорились, но потом бросила сие неблагодарное занятие. Эра и Эвклаз ссорились каждые пять минут, демонстрируя друг другу взрывные характеры, и не думали останавливаться. Им не мешало даже то, что они находились на расстоянии чёртовой тучи километров, в разных странах. Естественно, что внезапное появление Эвклаза на личной территории вызвало у Эры неадекватную реакцию. Даже аутотренинг, который Эра провела сама с собой, не помог.
Вдруг из настенных часов, до потери пульса нравившихся Владе, вылетела кукушка.
- Ку-ку, ку-ку, - отсчитала она время и с чувством выполненного долга спряталась обратно.
- Вот тебе и ку-ку, - буркнула Влада, разглядывая лежащую на диване Эру, - я скоро сама буду ку-ку.
- Ой, мама! Куда ты летишь, это же стекло! – раздался вопль из комнаты Эры и послышался звук разбившегося стекла. Вздрогнув, Эра вытащила голову из-под подушки и с удивлением уставилась на Владу, та, в свою очередь, ответила ей недоумённым взглядом. Не сговариваясь, девицы кинулись в комнату, едва не столкнувшись по дороге лбами. Там, на полу в груде осколков, сидела маленькая, полненькая, юркая женщина в остроконечной шляпе и торчащими пучками седых волос из-под её полей. Из разрезов шляпы глядели на мир большие глаза фиолетового цвета, а её чёрным сапогам с загнутыми узкими носами мог позавидовать сам старик Хоттабыч.
«Специфическая особа, - промелькнуло у Эры, - интересно, что ей надо?»
- Кто вы? – спросила Влада, решительно выступая вперёд.
- Ох, дорогие мои, не сердитесь, - прокряхтела гостья, вставая, - позвольте представиться, я мадам Суматоха, а это моя Метла, - указала она на груду пучков, лежащую возле её ног.
- Мадам Суматоха? – повторила Эра, сузив глаза. Ночью к ней явился Абраксас, сейчас снова-здорово! Хватит с неё волшебных гостей! – И чего надо? – грубо поинтересовалась она.
Влада пихнула её локтем в бок, предостерегающе мигнув глазами. «Не груби!» - мелькнуло в мимике её лица. Кто знает, на что способен волшебный народец. Но Эре было до лампочки.
- Так чего вам? – недовольно повторила она, не давая Владе возможность загладить её хамство.
- Ох, родные мои, - приветливо сказала мадам Суматоха, поднимая Метлу, - я прислуживаю Абраксасу, вот он и отправил меня за свои копьём. Сам не решился прийти, после того, как вы его… - и она тактично замолчала.
- Так, - злобненько протянула Эра, делая шаг вперёд. Мадам Суматоха непонимающе посмотрела на неё. – У меня в гостях одна из клевреток Абраксаса! Я в восторге! Мне стоит подпрыгнуть и трижды прокричать ура? – поинтересовалась она, сверля мадам Суматоху глазами.
- Не надо прыгать, - примирительно подняла та руки, - мы не на Олимпийских играх по прыжкам в высоту. Я всего лишь хочу забрать копьё Абраксаса. Если вы не против, - блеснула мадам Суматоха глазами. И улыбнулась.
«Какая же добрая у неё улыбка, - пронеслось в голове у Влады, - и не скажешь, что она в прислугах у демона».
Но на Эру это не произвело ровно никакого впечатления.
- Ах, копьё забрать, - прошипела она, откидывая за спину копну русых волос и сжимая кулаки, - ну, сейчас я вам покажу копьё!
С этими словами Эра схватила древко с листьями и со всей злостью швырнуло его прямо в разбитое окно. Да, в Эре пропал гениальный метатель копья. Описав криволинейную траекторию, оно скрылось за облаками, но спустя пару секунд само прыгнуло в руку мадам Суматохи.
- Как это понимать? – уставилась на копьё Эра. Влада сжала ей локоть.
- Магия, - прошептала она, и во все глаза вытаращилась на мадам Суматоху.
- Совершенно верно, - раздался чей-то скрипучий голос.
- Кто это? – подскочили от неожиданности Влада и Эра.
- Моя Метёлка, - небрежно уронила мадам Суматоха. – Она умеет говорить. И иногда позволяет себе вставить пару-другую словечек. Вы ведь удивлены поведением копья? – обратилась она к девчонкам, застывшим, как соляные столбы.
Не в силах говорить, Эра и Влада закивали головами.
- Никакого секрета нет, - улыбнулась она и ласково посмотрела на копьё. От взгляда оно затрепыхалось, словно выражая ответную любовь, - и мне казалось, что ты это знаешь, - ткнула она пальцем в Эру.
Устав огрызаться, она только отрицательно покачала головой.
- Я знаю, - неожиданно тонким голоском выкрикнула Влада, роняя ключи от машины. Её щёки раскраснелись, будто она в один миг подцепила вирусный грипп. – Это копьё принадлежит древнему божеству, верно? – забегала Влада по комнате. Эра и мадам Суматоха с изумлением смотрели на неё, не находя слов. Но Владе и не нужны были их ответы. – Если меня не подводит память, то это копьё обладает свойством самовозвращения к тому, в чьём владении теперь находится. Неважно как копьём завладели, оно теряет свою основную способность, но сохраняет придаточные. Им можно наносить сколько угодно ударов и кидать на любые расстояния, копьё всегда само вернётся в руку хозяина.
Влада остановилась и с торжеством посмотрела на открывшую рот Эру и внимательно изучающую её мадам Суматоху.
- Ну что? – упёрла руки в бока Влада. – Чего смотрите? Со мной что-нибудь не так?
- Да нет, - пробормотала мадам Суматоха, смутившись, - просто удивляюсь, откуда ты всё это знаешь. Ты же вроде не из наших.
- Это мой маленький девичий секрет, - ухмыльнулась Влада. Эра подозрительно покосилась на подругу.
- Хорошо, пусть так, - кивнула мадам Суматоха, - только ты забыла об одной детали.
- Какой?
- Ты только что сказала, что копьё обладает свойством самовозвращения, правильно?
- Ну. И что?
- А то, - поправила шляпку мадам Суматоха, - почему же ты не задала себе вопрос: если Эра вышвырнула Абраксаса, то с какой стати копьё осталось здесь? Отчего не исчезло вслед за хозяином? Но, тем не менее, прыгнуло в мою руку, стоило ей выкинуть копьё в окно?
- Я… ну… - промямлила Влада, соображая, что в её повествовании и правда были нестыковки.
- Да потому, что демон теряет часть своей власти над артефактом, если его одолел смертный. Но вся сила сохраняется у его самых близких подчинённых, которой весьма хватит для того, чтобы вернуть потерянное владельцу. Так было и в этом случае: Эра вышвырнула Абраксаса, но у него есть я, та, которая и вернёт ему копьё, - самодовольно закончила мадам Суматоха.
Влада ответила ей взглядом исподлобья.
- Ну что ж, - вздохнула мадам Суматоха, - копьё у меня, и мне уже пора. Метла! – распорядилась она.
Метёлка растопырила ручки-веточки и приняла вертикальную стойку, слегка накренившись вперёд. Лихо запрыгнув на метлу, мадам Суматоха отсалютовала девчонкам и унеслась в небо.
- А теперь колись, - прижала Эра Владу к стене, - откуда про копьё знаешь?
- Ну, ты даёшь, - рассмеялась Влада, - во-первых, про всё это ты мне сама рассказала, а во-вторых, тут нет никакой тайны: и ты и я видели, как копьё вернулось само в её руку, так? Осталось только логически подогнать одно под другое. Поверь, ты мне дорога как седая древность старины, а ещё мне жаль твою нервную систему, вот я и постаралась избавиться как можно быстрее от этой дурочки. – И она снова засмеялась.
Но Эре показалось, что смех Влады прозвучал как-то нервно, натянуто. Списав всё на разыгравшееся воображение, Эра улыбнулась и все недоразумения были забыты.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку, - донеслось из гостиной.
- Боже, - спохватилась Влада, - мне к отцу надо! Ладно, я побежала!
Клюнув Эру в щёку, Влада подхватила ключи, схватила сумочку из кожи кенгуру и упорхнула.
- Ну вот, - горестно вздохнула Эра, - я опять одна среди осколков. – И, махнув рукой, принялась за уборку.

Прошло два дня. Закончились каникулы, началась учебная пора. Морально не готовые к труду и обороне ученики пытались кариозными зубами разгрызть гранит науки. Погода тоже не радовала глаз: сыпавшаяся с неба каша в виде дождя и снега оставляла такие же чёрные полосы на душе, как и на асфальте. В общем, разум тонул в депрессняке как заблудившийся щенок в топком болоте. Хотелось взять стакан зелёнки, пистолет и застрелиться. Впрочем, у Эры не хватило бы сил даже на то, чтобы встать на ноги, не говоря о нажатии на спусковой крючок ствола. Прямо в последний день каникул Эру свалил жестокий грипп: царапающее горло, сухой как наждак язык, водопад соплей из носа и глаза, как у больной конъюнктивитом… Вот и все прелести. Свалившись в кровать с температурой тридцать девять и пять, Эра ощущала себя парализованной, руки и ноги от слабости просто не двигались. Мама Эры просто поселилась у постели дочери, постоянно выполняя её капризы и без конца меряя температуру. Однако столбик ртути упорно полз вверх, словно жук-короед по стволу беззащитного дерева. Из всех капризов у Эры был только один: чтобы её не тормошили каждый час с просьбой показать горло. Но, как и все родители, мать осталась глуха к просьбам дочери. Вот и сейчас Эра отворачивалась от ненавистного молока с мёдом.
- Не хочу, - отвернула голову Эра влево.
- Доченька, ну, пожалуйста, ради меня, - настойчиво просила мама, подсовывая кружку с молоком прямо Эре под нос.
- Не буду, - отвернулась Эра вправо. Кружка переместилась туда же.
- Ну, хоть глоточек!
«Господи, как мне надоело твоё дурацкое молоко!» - с раздражением подумала Эра, но вслух, чтобы не обидеть мать, как-никак она была почтительной дочерью, сказала другое.
- Ладно. Но только глоток!
- Умница моя, - умилилась матушка и влила в Эру почти полный стакан.
- Я же сказала, только глоток! – возмущённо прохрипела Эра, глядя на свою домомучительницу.
- Ну, котёночек, - засюсюкала она, ловко ставя Эре градусник, - ты же знаешь, что от одного глотка совершенно никакой пользы!
- А мне не нужна польза, - огрызнулась Эра, - я люблю всё бесполезное и ненужное!
Огорчённо покачав головой, мама вышла из комнаты, притворив за собой дверь. Эра откинулась на подушки. У неё определённо начинал портиться характер от долгого безделья и неподвижности. Она и раньше-то была не сахар, а теперь воспринимает в штыки любое слово. Надо с этим что-то делать. С тоской посмотрев на часы, висевшие над компьютером, и, отметив, что на улице четыре часа дня, Эра подоткнула под себя одеяло и, чувствуя холод градусника, повернулась на бок. Отчего-то не звонят и не пишут sms друзья, а Владка вообще как в Лету канула… Да и из волшебного мира не было никаких вестей. Очевидно, опасность миновала, и она теперь стала не нужна, вот её и забыли… У, противные. Зашмыгав носом от жалости к себе, Эра собралась разреветься, как раздалась трель мобильного. По внешнему экрану весело побежало имя Влады. Схватив трубку, для чего пришлось приложить немало усилий, Эра завопила:
- Алё! Владка!!
- Эрка! – раздался радостный визг Влады, - Блин, как давно я тебя не слышала! Как дела-то? Чем занимаешься?
- Болею потихоньку, - вздохнула Эра, откидывая одеяло. Ей почему-то стало жарко. – Во, опять тридцать восемь и семь, - расстроено сказала она, вертя градусник.
- Бедолажка, - посочувствовала Влада, - кстати, нам тут тест по истории задали, ты, случаем, не знаешь что такое коллаборационизм?
Эра сдержала разочарованный вздох. Так вот для чего она понадобилась Владе, ей просто нужен ответ на вопрос теста.
- Знаю. Это штрейкбрехер.
В трубке раздалось сосредоточенное сопение.
- Эй, ты где? – спросила Эра.
- Ты офигела, да? – отмерла Влада.
- А что такое?
- Объяснила одно непонятное слово другим, точно таким же!
- Ты не знаешь про штрейкбрехер? – удивилась Эра. – А я думала…
- За нас будут думать Сократы и всякие там философы, - перебила её Влада, - а вот про этот штрех… шхет… в общем, это идиотское слово я не знала, - съязвила она, - уж просвети меня, тёмную деревню. Да поторопись, у меня скоро батарейка сядет!
Эра хотела было ехидно заметить, что у Влады батарейка сесть никак не может, поскольку у людей их попросту не бывает, но удержалась. Влада, она такая, может зудеть целый час без всякого ущерба для здоровья.
- Штрейкбрехер, по-другому, значит просто предательство, - покорно пояснила она.
- Спасибо! – выкрикнула Влада и бросила трубку.
Посмотрев на пищащий телефон, Эра захлопнула крышку сотового и отвернулась к стене.
- Ну как? – всунулась в комнату мама. – Как температура?
- Такая же, - вяло ответила Эра и протянула матери градусник. – Любуйся.
- Просто проклятье какое, - покачала мать головой, садясь рядом с Эрой на постель. – Температура всё держится, как ни пытаемся сбить… Наверно, лучше положить тебя в больницу.
- В больницу так в больницу, - согласилась Эра и неожиданно провалилась в сон.

ГЛАВА IV.
Высокая, стройная, белокурая женщина медленно приблизилась к Эре и положила руку ей на плечо.
- Кто вы? – дёрнулась Эра, отступая назад. Нога провалилась во что-то мягкое и невесомое, похожее на облако. Опустив глаза вниз, Эра поняла, что она и впрямь стоит на облаке, окружённая его светлыми кольцами. Крик застрял в горле Эры. Переведя взгляд на незнакомку, Эра заметила, что она пытается ей что-то сказать, но её губы были плотно сжаты, точно склеенные. Сквозь тонкую ткань пижамы Эра ощущала успокаивающий холод, исходивший от руки женщины. Он словно остужал пламя, горевшее внутри Эры, и благодаря которому она не вылезала из постели уже несколько дней. Внезапно женщина улыбнулась, и Эре стало так хорошо, как не было ни разу в жизни. Как будто все проблемы остались там, на земле, здесь же её ждёт другая, счастливая жизнь. Волна нового чувства подхватила Эру и понесла высоко-высоко, к солнцу, к безграничному счастью, лёгкость наполнила Эру и закружила её в танце. Вдруг женщина погасила улыбку, и Эру камнем бросило вниз. Она обнаружила, что стоит рядом с незнакомкой и чувствует безмерную усталость. Жар ушёл, веки налились свинцовой тяжестью, голова превратилась в чугунный котёл, и прежде чем окончательно упасть в объятия Морфея, Эра увидела за спиной незнакомки большие белые крылья. Они вздулись как паруса, и женщина взмыла ввысь, одарив Эру на прощание ласковым взглядом.
Проснувшись, Эра натолкнулась глазами на сосущую темноту за окном. Даже луны не было видно. Что весьма странно, обычно светлое на чёрном хорошо смотрится. А может, луна не посчитала нужным заглядывать к Эре. Юварки… Вот кто ей снился. Скинув одеяло на пол, Эра встала и удивилась: ноги уже не дрожали от слабости. Значит, Юварки и правда вылечила её… Хотя чего ещё ожидать от доброй полуженщины-полуптицы? Осторожно включив настенное бра над зеркалом, Эра стала придирчиво осматривать своё отражение. Надо признать, до болезни она выглядела намного лучше. Сейчас Эра напоминала скелет, обтянутый кожей, с огромными глазами-блюдцами. Проведя ладонью по лбу, Эре уже не казалось, что она положила руку на раскалённую сковородку, кожа приобрела приятную прохладу, а со шеек наконец-то сошёл нездоровый румянец.
«Спасибо тебе, Юварки», - с благодарностью подумала Эра, выключая бра и на ощупь добираясь до кровати. Спать ей расхотелось, выспалась во время болезни. Хотелось просто лечь и помечтать о чём-нибудь приятном. Эра положила руки за голову и уставилась в потолок, где друг за другом гонялись неясные тени. Одна из них напомнила Эре экран телевизора, и это ей не понравилось. Она в последнее время недоверчиво поглядывала на сладкоголосых певцов и смазливеньких мальчиков. К тому же, если бы не ТВ, Эра никогда бы не познакомилась с Эвклазом, не отравила бы себе жизнь и не испортила окончательно свои нервы. Но из песни слова не выкинешь. Всё случилось так, как случилось, прошлого не вернуть.
«Тра-та-та», - ожил вдруг мобильный. Эра вздрогнула от неожиданности. Нет, только не это. Несколько лет она спала спокойно, зная, что человек, способный прислать ей sms ночью, навсегда для неё потерян. И вот, пожалуйста, кошмар ожил вновь. Стрелки на часах замерли: большая на двенадцати, а маленькая на трёх. Граница между жизнью и смертью. Час, когда большинство покидает этот мир, а вместо них приходят новые, чтобы начать свой жизненный путь. Искренне надеясь, что это не Смерть решила известить её таким оригинальным способом о дате её, Эры, погребения, девушка взяла сотовый и нажала «Прочесть».
- Какой странный номер, - вслух удивилась Эра и тут же с опаской покосилась на дверь, ожидая прихода матери. Но всё было тихо, из комнаты мамы неслось лишь мирное посапывание в обе дырочки. Но Эра не зря так отреагировала, номер и правда был необычным, особенно его последние цифры: 365. Смутные подозрения зашевелились в голове Эры скользкими червями. Кто-то когда-то упоминал эту цифру и чрезвычайно гордился ею.
«Абажур висит на стенке,
Абордаж засёк врага,
Абрикос висит на ветке,
А абрек украл коня.
Агрегат давно сломался,
А чинить никто не смог,
Активист за дело взялся,
Агрегат поправить смог.
Автор стих напишет складно,
А Артур его прочтёт,
А учитель будет слушать,
А потом в тоске зевнёт».
Вспомнив эти строки, Эра развеселилась. Надо же быть такой дурой, чтобы забыть Абраксаса! Да, старость не радость. Сами строчки принадлежат бывшему однокласснику Эры, Артуру. Приятный такой, отзывчивый мальчик. Только с какой стати именно его стих помог ей вспомнить Абраксаса? Наверно, дело в букве А. Агрегат, активист, абажур, абрикос, Абраксас… Точно, всё дело именно в букве А. Продолжая глупо ухмыляться, Эра открыла sms и увидела строки на латыни.
«Memento mori», - гласило сообщение.
- Очень мило, - скептически прошептала Эра, боясь разговаривать в полный голос, дабы не побудить матушку к открытым военным действиям, - особенно приятно читать такое на ночь. Спишь и видишь шеренги марширующих похоронных венков.
«Отвечать или нет?» - задалась Эра вопросом. И рассердилась на себя: конечно, нет! Последний раз сердито фыркнув, Эра поставила будильник на шесть утра и, вяло размышляя, как Абраксасу удалось отправить sms и откуда он знает её номер, стала проваливаться в сон.
«Ну и тормоз ты, Эра, он же из Преисподней, и знает то, что ему как раз знать и не стоит», - подумала девушка, окончательно засыпая.
… - Нет, ты себе можешь представить такое?! – вопила Влада, наскакивая на Эру, стоящую с расчёской в руках возле зеркала. Эра была сильно не в духе. Мало того, что утром ей пришлось выдержать скандал с матерью, так теперь Влада налетела на неё и требует любви и внимания.
- Сделай одолжение, заткнись, - оборвала Эра подругу и с такой силой провела щёткой по волосам, что чуть не сняла себе скальп.
- Слушай ты, Франциска Каталонская, - обозлилась Влада, уперев руки в бока, - если тебе наплевать на Константу, то хотя бы о нас подумай, какие нам грозят неприятности! В жизни не видела большей эгоистки, чем ты, - холодно закончила Влада, но в её голосе послышались обиженные нотки.
Эра хмуро посмотрела на себя в зеркало и медленно повернулась к Владе. Та стояла в боевой позе и не сводила с Эры настороженно-обиженных глаз. Объяснять ей, что Франциску Каталонскую за любовь к яркой косметике прозвали Раскрашенной Лошадью и что Эра нанесла сегодня боевую раскраску не из любви к искусству, а потому, что её физиомордия после болезни была серо-зелёной, не имело смысла. Во-первых, Влада сейчас обижена настолько, что и слушать ничего не станет, а во-вторых, Эре просто лень тратить время на пустую болтовню. Вздохнув, Эра отложила волшебные новости на потом. Следовало подумать о Константе. Константа – это Александра Константиновна, любимая преподавательница Эры и Влады по истории и обществознанию. Чтобы не ломать языки над непроизносимым отчеством, хитрые девчонки переименовали её в Константу, что на математическом языке означало ещё и «постоянная». Впрочем, иногда Эра и Влада звали её просто Сашка. Между собой, конечно. Несколько дней назад Константа вляпалась в серьёзную ситуацию из-за своего желания помочь ученикам нормально сдать ЕГЭ по истории. Не бесплатно, разумеется. Но оглянитесь вокруг и скажите мне: что сейчас можно получить бесплатно? Только не надо перечислять составляющие нашей духовной жизни: любовь, дружбу, верность и т.д. Речь не об этом. Вот скажите, вам отпустят в магазине 200 граммов колбасы, если вы взамен предложите свою преданность? Нет? То-то и оно. А кушать хочется всегда и всем. Набрав учеников под завязку, в основном это были новые одноклассники Эры, Константа активно повела частные уроки. Сначала Эра и Влада занимались всю неделю, кроме субботы и воскресенья, затем скосили до четырёх раз, ну а потом нагрузку в школе стала так велика, что девчонки взмолились всего лишь о трёх днях. Было решено ходить к Константе в понедельник, четверг и пятницу. Вместе с Эрой и Владой к Сашке ходили Мирра и Амалия, их одноклассницы, только в другое время. Не сказать, что они обожали друг друга, но при встречах вежливо раскланивались и приседали, как китайские мандарины. Эра и Влада не любили их за язык без костей, доверить им какую-то тайну, значит сделать объявление по радио, чем не пришлись им по душе Эра и Влада, остаётся только гадать. Некоторое время назад на Константу посыпались серьёзные обвинения за частные уроки. Уж кто растрепал про это директору, не знал никто. Проторчав в кабинете директрисы пару часов и получив полное ведро помоев на свою голову, Сашка позвонила Эре и убитым голосом сказала:
- Сегодня не надо приходить.
«Интересно, что случилось?» - встревожилась Эра, но не решилась задать этот вопрос и просто ответила:
-Ладно.
Продолжая недоумевать, что же могло произойти, Эра предупредила Владу, пошлялась по магазинам, а вечером залезла в ванну. На следующий день на первых уроках истории Сашка выглядела наигранно-весёлой, но на душе у Эры заскребли когтями тысячи кошек. Особенно её паника усилилась после того, как увидела выражение глаз Сашки, такую обречённость во взгляде она видела впервые… Решив разобраться с этим позже, Эра увлеклась разговором с Владой и как-то упустила момент, когда кто-то крикнул:
- Александра Константиновна, с вами так весело на уроках!
На что Сашка тихо ответила, наверно, чтобы никто, кроме сидящих на первой парте Эры и Влады, не услышал:
- Скоро вы спать на уроках истории будете…
Девчонки же не придали этому значения, а зря.
В четверг Влада затащила Эру в туалет, плотно закрыла дверь и задумчиво посмотрела на Эру:
- Тебе не кажется, что Сашка собралась нас бросить? В смысле уволиться из школы?
- Да ну тебя, - отмахнулась Эра, - с чего бы?
- У неё такое странное выражение лица, когда она смотрит на нас, что-то вроде горечи и безысходности, ты не замечала?
- Во, блин, - хлопнула себя руками по бёдрам Эра, - и на этом основываются все твои подозрения?
- А ты за ней понаблюдай, - огрызнулась вдруг Влада, - и увидишь, что я права.
Непонятно почему, но Эра послушалась подругу и выяснила удивительные детали. Оказывается, Сашка дала задание посчитать сколько уроков у них прошло до декабря прошлого года и сколько в феврале 2006… Сложив это и те слова, произнесённые Константой будто специально для них, Эра приняла твёрдое решение потребовать у Сашки ответ на всё происходящее. Влада была с ней солидарна.
- Сегодня как раз четверг, - нервно говорила Влада, расхаживая по тому же пресловутому туалету, - надо прийти и устроить ей допрос с пристрастием! Иначе, чует моё сердце, остаться нам скоро без Сашки.
Эра, печально сидевшая на унитазе с опущенной крышкой, кивнула. Внезапно подруги подняли головы и посмотрели друг другу в глаза. «Будем биться за Сашку!» - читалось в их взглядах.

- Ну, ты готова? – спросила Влада, стоя вечером перед дверью Сашки и приложив палец к звонку. Эра утвердительно кивнула. А что ей оставалось делать?
- Начали! – шёпотом скомандовала Влада и надавила на кнопку звонка.
Весёлая электронная трель пробежалась по квартире Константы, заглянула во все уголки и нашла ту лежащей на диване и мирно глазевшей телевизор. Бодрой рысцой Сашка подбежала к двери и спросила:
- Кто?
- Свои, - так же бодро отрапортовала Эра.
Весело загремели замки, и на пороге замаячила Сашка, одетая в домашние синие шортики и красную футболку. Поприветствовав девчонок, Сашка подхватила их куртки и с шутками-прибаутками потащила их в комнату, скинув предметы верхней одежды на кровать.
«Не хочется портить ей настроение, - подумала Эра, - но дело не терпит отлагательств».
- Александра Константиновна, - громко обратилась к ней Эра, - это правда, что вы от нас уходите?
- Кто тебе сказал? – нахмурилась Сашка.
Влада с Эрой переглянулись.
- Никто, я сама догадалась, - ответила Эра, упорно не сводя с Сашки глаз.
- Ну… в общем… - замялась она, - словами не скажешь, я могу только показать, - вдруг выпалила Сашка и, подскочив к журнальному столику, выдернула из стопки бумаг какой-то листок и сунула в руки Владе. Эра подошла поближе. Случилось то, чего она так боялась: Сашка написала заявление об увольнении.
- Александра Константиновна, зачем? – охнула Эра, едва не зарыдав.
- Проходите в зал, - мрачно велела Сашка, - не на пороге же это обсуждать.
Девчонки убито поплелись за ней и одновременно плюхнулись на диван.
- Значит так, - начала Константа, устраиваясь в кресле, - на меня наша директриса повесила обвинение, якобы я приписала себе лишние часы уроков. Когда Мирра посчитала, то получила пятьдесят три урока в декабре и ещё три парных урока в феврале, то есть всего пятьдесят восемь. А по учебному плане положено всего сорок восемь часов истории. Вот мне и задали вопрос: «Александра Константиновна, откуда вы взяли ещё десять часов, если в расписании их нет?» Вы же помните, какое беспорядочное расписание было у нас в начале года, - горько завершила повествование Сашка.
- Но и завуч, и директор должны и сами это помнить! – воскликнула Эра, проглотив ком в горле. Слишком убитой выглядела Сашка, чтобы остаться равнодушным к её рассказу.
- Да ещё они узнали, что я занимаюсь репетиторством, даже назвали цену. А заниматься частными уроками на дому можно, только зарегистрировавшись в налоговой, чего я не сделала, - словно не слыша восклицания Эры, монотонно бубнила Сашка. – И теперь мне светит статья и друзья в полосочку.
На Константу было больно смотреть: бледная, с синяками под глазами от недосыпа, вид почти измождённый, но держится молодцом, в обмороки не падает и истерик не устраивает.
- Господи, а это откуда всплыло? – прошептала Влада, в ужасе глядя на Эру. Зная директрису, она не сомневалась, что Сашку скоро навестит прокуратура. В подтверждении её мыслей, Константа выплюнула совершенно убийственную фразу:
- В прокуратуре уже знают и, скорее всего, что меня посадят.
В зале повисла гнетущая тишина. Эре казалось, что земля качается под ногами, а в воздухе не хватает кислорода. И вдруг, прерывисто вздохнув, Константа улыбнулась и согнала с лица затравленное выражение:
- Ладно, держите хвост пистолетом, всё обойдётся. Продолжаем занятие. Итак, в 1917 году…

… И вот теперь Влада хотела сообщить Эре какую-то информацию, явно очень важную, по делу Сашки, а она так грубо поступила. Почувствовав лёгкий укол вины, Эра подошла к подруге.
- Извини, сорвала на тебе злость. Так что ты хотела сказать?
Не говоря ни слова, Влада схватила Эру за руку и поволокла её на третий этаж. Там, усевшись на подоконнике, Влада изложила всё, что удалось узнать. Истина продемонстрировала волчий оскал. Вчера, когда Эра ещё лежала с температурой в кровати, Влада вдруг отправилась на дополнительные занятия по русскому языку, куда она ни разу не ходила.
- Сама не знаю, почему пошла, - нервно дёргая ногой, говорила Влада, не сводя глаз с пейзажа за окном, - но главное не это. Вместе со мной из нашего класса пришло ещё человек семь-восемь, которых Колобок отпустила через 30 минут, а меня задержала. Сначала она дала мне задание, зато потом… - замолчала Влада.
- Ты не в театре, - заорала Эра в бешенстве, - не фиг тут рекламные паузы устраивать! Живо говори!
- А потом она устроила мне допрос, - сказала Влада с такой ненавистью, что в коридоре завяли все растения, - хотя нет, это был даже не допрос. Она говорила и утвердительно кивала головой, ей как будто и не требовался мой ответ. Она по фамилиям назвала тех, кто ходит к Сашке, не забыла и нас с тобой. Я, конечно, открестилась от всего, но она мне не поверила.
- Конечно, не поверила, - раздражённо бросила Эра, - она хоть и дура, но не настолько. Только меня раздирает любопытство, кто её так досконально информирует?
- Хороший вопрос, - уныло отозвалась Влада.
- Вот что, - решительно топнула ногой Эра, - надо срочно найти Сашку и обо всём ей рассказать!
- Лады, - кивнула Влада.
День потёк своим чередом, Эра еле-еле дождалась конца всех шести уроков, чтобы спокойно поговорить с Сашкой без ненужных ушей. И вот такой момент настал. Выйдя из столовой с набитыми желудками, девчонки увидели, как впереди мелькнула знакомая фигура в очках-половинках.
- Догоняем, - дёрнула Эра за рукав Владу, и они кинулись вслед за Константой.
- Александра Константиновна! – завопила Влада. – Подождите!
Сашка остановилась, словно налетела на каменную стену. Обернувшись, она с облегчением увидела девчонок и приложила палец к губам.
- Тише! Тут директриса рядом!
Влада, как не слышала. Подбежав, она радостно выпалила:
- Ой, Александра Константиновна, как хорошо, что я вас нашла! У меня вопрос по той олимпиаде, что вы мне дали!
- А, - настороженно протянула Константа, - говори.
- Ой, - расстроилась Влада, роясь в сумке, - я её в девятнадцатом кабинете оставила! – И она огорчённо-многозначительно посмотрела на Сашку. Надо отдать ей должное, та мигом всё поняла.
- Да, конечно, - засуетилась Сашка, - пойдёмте, пойдёмте, сейчас разберём все вопросы. И, подталкивая девчонок, побежала вверх по лестнице.
- Ну? – спросила Сашка, закрывая дверь на ключ. – И?
- Александра Константиновна, - взволнованно начала Эра, посмотрев на Владу, - мы хотели вам сказать, что Валентина Петровна знает всё. Она вчера задержала Владку на дополнительных занятиях по русскому, дождалась, пока все уйдут, и методично перечислила ей всех, кто к вам ходит.
К безумному удивлению Эры, Сашка осталась совершенно спокойной.
- Я знаю. Даже знаю, кто рассказал, что я веду частные уроки.
- И кто? – хором загалдели девчонки.
- Амалия. Она подошла к Валентине Петровне и спросила, возьмёт ли она её к себе на частные занятия.
- С какой стати? – удивилась Колобок.
- Ну, Александра Константиновна же ведёт, - ответила Амалия.
Эра с Владой переглянулись. У обеих возникло одно и то же желание: взять Амалию за волосы и хорошенько повозить мордой о парту.
- Девчонки… - начала было Константа и осеклась: в дверь кабинета кто-то постучал.
- Александра Константиновна, - раздался требовательный голос, в котором вся троица признала голос директрисы. – Александра Константиновна, немедленно откройте! Я знаю, с кем вы там и о чём говорите!
- Что делать? – в панике заметалась Влада. Бледная до синевы Сашка только разводила руками. Зато Эра не потеряла присутствия духа. Оценив обстановку и настойчивость директрисы, Эра отдёрнула штору, вскочила на широкий подоконник и глянула вниз: вроде невысоко. Тем более, окна девятнадцатого кабинета выходят на задний двор школы, а под ними, как по заказу, стоит сломанный грузовик и полным кузовом пожухлой травы.
- Прыгаем! – приказала она, одной рукой хватая Владу, а второй пытаясь открыть заевший шпингалет.
- Ты чего! – в ужасе зашептала Влада, - Мы разобьёмся!
Хорошо хоть хватило ума не визжать во весь голос.
- Не разобьёмся, - отрезала Эра, втягивая Владу на окно и распахивая раму, - внизу кузов с травой.
Влада опасливо заглянула вниз и замотала головой.
- Ни за что!
- Александра Константиновна! – в отчаянии воззвала Эра, поворачиваясь к Сашке, - скажите ей, что…
Не успела Эра закончить фразу, как Сашка, вытянув руки, кинулась к ним.
- Что вы собираетесь… - испугалась Эра и тут же почувствовала толчок в спину. Зажмурившись, Эра старалась не думать о том, каково это: брякнуться со всего маха об асфальт. Но удара не последовало. Открыв глаза, Эра обнаружила, что сидит на копне подгнившей травы, а рядом очумело трясёт головой Влада.
- Что это было? Она нас столкнула, да?
- Она хотела как лучше, - возразила Эра, вскакивая на ноги, - хорош прохлаждаться, идём, надо узнать, как там у Сашки! – воскликнула Эра, спрыгивая с кузова и стягивая за собой Владу.
- Она нас столкнула, - упёрлась Влада, - а если бы грузовик отъехал?
- Идиотка, - в сердцах сказала Эра, - куда он мог отъехать? Он же сломанный! И потом, если бы его не было, вряд ли бы она стала нас сталкивать! Давай быстрее, иначе мы всё пропустим! – крикнула Эра, мчась к парадному входу школы.
Покачав головой, Влада кинулась следом за ней.
Запыхавшись, подружки влетели на третий этаж, на цыпочках подкрались к двери девятнадцатого кабинета и навострили уши.
- Что вы мне врёте! – бушевала красная от злости директриса. – Я прекрасно знаю, что они здесь были!
- Вы ошиблись, - раздался спокойный голос Сашки, - здесь никого, кроме меня нет. А теперь извините, у меня урок. – И, подхватив стопку тетрадей, Константа с невозмутимым видом двинулась к двери. Эра ткнула Владу локтем в бок и молча показала на дверь соседнего кабинета. Влада кивнула, и девицы ужом скользнули в помещение, оставив между дверью и косяком небольшую щель, откуда открывался чудесный обзор на коридор. Через секунду из кабинета прошагала Сашка с выражением злорадного удовлетворения на лице и с тетрадями в руках, а через пять минут оттуда вылезла директриса. Окинув взглядом снулой рыбы коридор, она прошествовала к лестнице и исчезла из поля зрения Влады и Эры.
- Интересно, чего это она там так долго торчала? – спросила Влада, прикрыв дверь и поворачиваясь к Эре.
- Неважно, - отмахнулась та, - главное, что нам удалось обвести её вокруг пальца! – довольно засмеялась Эра.
Влада ухмыльнулась и присоединилась к подруге.

ГЛАВА V.
- Чёрт! – спохватилась Эра, глядя на удаляющуюся спину подруги. К сожалению, они жили в разных концах города и дороги к дому разводили их в разные стороны. – Я же забыла рассказать ей о той sms! Впрочем, ладно, - махнула она рукой, - ещё успею.
Весело насвистывая, Эра поскакала домой. В подъезде её поджидал сюрприз: не работал лифт.
- Что за кретинство! – вскипела Эра, забыв о своём хорошем настроении. Сломанный лифт выбьет из колеи кого угодно. – Стоит только поднять себе настроение, как его тут же портит какая-то пакость! С другой стороны, - заворчала себе под нос Эра, карабкаясь вверх по ступенькам, - люди тратятся на различные дорогие тренажёры, чтобы обрести стройную фигуру, а я могу это делать бесплатно и каждый день.
Ворча, как старая бабка, Эра угрюмо взбиралась наверх, считая этажи. Третий, пятый, седьмой… А вот и восьмой этаж. С облегчением вздохнув, Эра дважды повернула ключ в замке и вошла в тёмную прихожую. Щёлкнув выключателем, Эра скинула куртку, сапоги , прошла в комнату и обомлела. В кресле сидел ухмыляющийся Абраксас.
- Приду домой, там ты сидишь, - буркнула Эра, ставя сумку в угол, - так сказал Высоцкий.
- Да ты умняшка, - умилился Абраксас, поигрывая копьём.
- Не язви, - сказала Эра, - у тебя это не получается. Зачем пришёл?
- Затем, что ты завтра вместе с Эвклазом отправляешься в Эфирию, чтобы найти ход на Орбиту и не позволить Уроборосу шевельнуться, - проскрипел Абраксас, почёсывая наконечником копья ухо.
- А если не отправлюсь? – нагло спросила Эра, несколько шокированная таким напором.
- В таком случае, придётся отправить тебя против твоей воли, что повредит Времени, - без улыбки заявил Абраксас, и Эра поняла, что он не шутит.
- Хорошо, - вздохнула она. – А как мы попадём в Эфирию? Что это вообще за место?
- У Эвкалаза будут с собой Ножницы, коими он сможет разрезать проход в другой мир.
-Другой мир? – переспросила Эра. – Надеюсь, не потусторонний?
- Нет, - улыбнулся Абраксас. – Что-то ты мало задаёшь вопросов, вот Эвклаз…
- Что Эвклаз? – обозлилась Эра. – Что Эвклаз? Тарахтел как попугай, не давая тебе раскрыть рот? Ну, это он может, - ехидно сказала она, - и вообще, почему я должна идти с НИМ?!
- Выбора у тебя нет, - развёл руками Абраксас. – Ты же знаешь.
- Знаю, - нехотя согласилась Эра, - и от этого мне ещё больше хочется проткнуть тебя твоим же копьём.
Испуганно глянув на Эру, Абраксас спрятал копьё за пазуху.
- Да ладно, - широко ухмыльнулась Эра, - не бойся, я пошутила.
- А я и не боюсь, - возмутился Абраксас, - просто решил, что ты слишком несведуща в волшебных артефактах, чтобы оценить их красоту и силу.
- Ага, и именно поэтому ты… ммм… в спешке покинув мой дом, забыл его здесь? – насмешливо поинтересовалась Эра.
Абраксас вдруг увлёкся узором штор и ничего не ответил. Усмехнувшись, Эра решила ковать железо пока горячо.
- Слушай, а как ты отправил мне sms? Я просто сгораю от нетерпения узнать это. К тому же, сомневаюсь, что ваша подземка оснащена базами мобильных телефонов.
- Эвклаз помог, - откликнулся Абраксас, радуясь, что Эра переключилась на другую тему.
- И как я могла так сглупить, - пробормотала Эра, - конечно же, без этого прыща здесь не обошлось. Надо было сразу сообразить.
- А ты хоть поняла, что там было написано? – снисходительно поинтересовался Абраксас.
- Само собой, - дёрнула плечом Эра, - «помни о смерти», латынь знают многие, - презрительно добавила она.
- Я так и думал, что ты догадаешься, - удовлетворённо хмыкнул Абраксас, - я в тебе не ошибся.
- А к чему ты написал именно это? – полюбопытствовала Эра.
- Просто напомнил тебе об Уроборосе, - пожал плечами Абраксас.
- А-а-а, - протянула Эра и встрепенулась: на лестнице послышались шаги. – Тебе надо уходить! – подскочила она.
- Почему это? – возмутился Абраксас.
- Мама идёт, - сказала Эра, и в подтверждении её слов в замке заворочался ключ.
- Понял. Исчезаю.
Абраксас щёлкнул пальцами и растворился в клубах дыма.
Облегчённо переведя дух, Эра поспешила навстречу матери.
- Приветик, - кивнула мама, втаскивая в прихожую туго набитые пакеты, - как дела?
- Чудесно, - отозвалась Эра, отбирая у матери авоськи и складируя их на кухне, разобрать можно и потом.
- А в школе как?
- Тоже, - ответила Эра и услышала трель домашнего телефона. – Я подойду! – крикнула она матери, хватая трубку.
- Да!
- Балда, - весело послышалось в ответ. Звонила Влада. – Ты задачу по информатике нашла?
О чёрт, завтра же информатика!
- Нет, - хлопнула себя ладонью по лбу Эра, - забыла!
- Молодец, - похвалила Влада, - я так и знала. Впрочем, я раздобыла номерок Эдика, у него такая же задача, как и у нас. Позвони и запиши.
- Идёт, - согласилась Эра и схватила ручку, - диктуй номер!
Записав цифры и пару минут поболтав с подругой, Эра отсоединилась и снова взялась за телефон.
- Алло, - раздался в трубке солидный баритон.
- Эдика позовите, - слегка растерялась Эра.
- Одну минуту, - вежливо отозвался баритон.
-Я слушаю, - раздалось через секунду. На этот раз голос оказался заниженным тенорком.
- Эдик, привет, это твоя одноклассница…
- Какая? – изумился тенор.
- Ну, Эра. Припоминаешь такую?
- Девушка, какая одноклассница? – перебил её мужчина, - мне уже сорок лет!
- Извините, - пролепетала Эра и, чтобы не захохотать в голос, быстренько повесила трубку.
«Ну, Владка, - думала Эра, утирая слёзы от смеха, - ну, удружила! Я теперь это всю жизнь помнить буду!» И Эра снова зашлась в хохоте.
Успокоившись через десять минут, Эра позвонила в справочную, узнала настоящий номер Эдика и, соединившись с ним, переписала задачу. Вообще-то, к ней требовалось составить таблицу, но Эре было лень.
«В конце концов, - зевая, размышляла девушка, - это можно сделать и завтра». И, зевнув последний раз, Эра забралась в постель. Натянув одеяло до подбородка, Эра приготовилась отбыть в царство Морфея, но что-то заставило её переместить взгляд на шторы. На синих драпировках, красивыми складками спускающихся до пола, чья-то невидимая рука выводила пурпурные буквы: ЗАВТРА В ДЕСЯТЬ! ЖДИ ЭВКЛАЗА!
- Обязательно, - разозлилась Эра, - сяду у ворот как послушная собачонка, а когда он явится, подбегу и завиляю хвостом.
- С кем ты разговариваешь? – заглянула в комнату мать.
- Ни с кем. Молитву читаю, - соврала Эра, гадая, заметит ли она или нет, что её любимые шторы использовали столь варварским образом? Однако мама ничего не заметила, пробормотав: «Спокойной ночи», она предпочла тихо исчезнуть, чему Эра только обрадовалась. Не хватало ещё задушевных бесед, которые Эра ненавидела всеми своими сенсорами.

«Ну и где он? - злилась Эра, расхаживая вдоль ворот. – Он думает, что я тут буду стоять до бесконечности или как?»
Не успела Эра хорошенько раскипятиться, прочувствовать всю несправедливость ситуации, как над ухом раздался голос:
- Ну, привет.
Как и в тот раз, Эра вздрогнула. Но не от неожиданности, а от смеси чувств, нахлынувших на неё. Здесь были и горечь, и обида, и радость, и ненависть, всё-всё, что так мешало Эре жить. В этом человеке были собраны все те людские качества, которые категорически не нравились Эре: трусость, двуличие, сволочизм… Но её тянуло к нему! Эра не могла с этим ничего поделать, и это бесило её ещё больше. Некстати вспомнилось и письмо, которое он так и не получил… Отогнав не вовремя пришедшие воспоминания, Эра нацепила на лицо ехидную ухмылочку и повернулась к Эвклазу.
- Ого, какие люди да без намордника! Между прочим, было сказано прийти в десять, а сейчас сколько? – снова закипела Эра.
- Сколько? – без тени ехидства спросил Эвклаз. Не мог же он ей сказать, что все эти минуты он стоял за деревьями и издалека любовался ею? Нет, она его не поймет. И вот ведь что странно: не являясь красавицей, для него она была прекрасней всех на свете. Это пугало Эвклаза, и он предпочёл сначала самому разобраться в своих чувствах, прежде чем…
- А я думал о тебе, - вырвалось у Эвклаза помимо его воли.
- Чего? – разинула рот Эра, смотря на него снизу вверх. Она была ниже Эвклаза на двадцать сантиметров и чувствовала себя рядом с ним, как Моська рядом со слоном.
- Да-да, - медленно повторил он, смотря ей прямо в глаза, - думал.
- Солнце моё, - похлопала его Эра по плечу, - для того, чтобы думать, нужны мозги, коих у тебя кот наплакал, и скорее всего то, что ты принял за умственную деятельность, было всего лишь брожением остатков пива в твоей голове.
«С ней возможно договориться, - с горечью констатировал он, - после того, что я сделал… Нет, теперь уже бесполезно, она ничему не верит».
- Ладно, забудь, - мотнул головой Эвклаз, - нам пора идти.
И он двинулся в сторону парковой зоны. Пожав плечами, Эра поспешила за ним, как вдруг её озарило.
- Эвклаз! А моя мама? Что с ней будет, если я не вечером не вернусь? Вы об этом подумали?! – впадая в истерику, спросила Эра.
- Не беспокойся, - равнодушно бросил он, ускоряя шаг, - Абраксас об этом позаботится.
- Ты уверен? – подозрительно спросила Эра.
- Конечно.
«Если бы речь шла о его родителях, он бы не был таким спокойным», - злобно думала Эра, шагая.
Остаток пути они проделали молча. Эру больно кольнуло его равнодушие, с которым он ответил на её вопрос. Вот уж она не ожидала такого. А ведь ей придётся терпеть это до конца этой истории. Кошмар…
«И как меня угораздило влюбиться в такую шмакодявку? – досадливо думал Эвклаз, - ни красоты в ней, ни спокойствия, а поди ж ты, развела меня, как школьника! Да и молодая она для меня, всего-то шестнадцать лет ей…Интересно девки пляшут, я старше её на шесть лет, родились мы в разных странах, имеем разные даты рождения и тем не менее оба оказались избранными… Есть от чего обалдеть». Так и не додумавшись, чем Эра смогла так сильно привязать его к себе и почему именно их выбрали в качестве укротителей Уробороса, Эвклаз избавился от этих мыслей и до парковой зоны думал исключительно о белых медведях.
- К сломанной карусели, - шепнул он, едва они вошли в ворота парковой зоны, и быстро зашагал к намеченной цели.
Эру увиденное не обрадовало. Сама она в парке была очень давно, ещё маленькой девочкой, и все карусели были в полном порядке, весёлые дети сновали по дорожкам парка с воздушными шарами и мороженым в руках, и даже воздух тут был пропитан радостью, а сейчас… Сломанные качели с облупившейся краской, поваленные на бок скамейки и скособоченные ворота – вот и всё, чем являлась парковая зона. Стараясь меньше смотреть по сторонам, чтобы не расстраиваться ещё больше, Эра поспешила за Эвклазом и оказалась возле давно не работающего «Чёртового колеса».
- Что теперь? – слегка задыхаясь, спросила Эра.
Эвклаз не ответил. Он достал из кармана Ножницы и водил остриём по воздуху, словно ища некую точку опоры.
- Что ты делаешь? – пристала к нему Эра, не сдержав любопытство.
- Помолчи, ради бога, - раздражённо прошипел Эвклаз, проводя Ножницами прямую линию. Вдруг его рука наткнулась на какое-то невидимое препятствие. Внимательно посмотрев на то место, он убрал руку и затем со всей силы воткнул Ножницы в пустоту. Раздался такой звук, будто Ножницы угодили в вязкое болото. Воткнув их наполовину, Эвклаз раздвинул кольца и стал кромсать ими воздух. Послышался треск, словно резали бумагу. Удивлённая действиями Эвклаза, Эра вдруг заметила, что рука, которой он держал Ножницы, стала вибрировать, точно через неё пропускали разряд тока.
- Дьявол! – выругался Эвклаз, ускоряя темп. – Пространство активно пытается нам помешать! Но и мы не лыком шиты. Давай так, - обратился он к Эре, - ты будешь резать, а я попытаюсь отогнуть края, чтобы они не срослись заново.
Кивнув, Эра перехватила Ножницы и попыталась разъединить лезвия, но не тут-то было, Ножницы просто приросли к той точке, куда их воткнул Эвклаз.
- Делать нечего, - резюмировал он, окидывая взглядом картину, - будем рвать. На счёт «три», - приказал Эвклаз и подковырнул ногтем небольшой кусочек возле застрявших Ножниц. Отпустив кольца, Эра ухватилась за другой край.
- Раз, два, три! – скомандовал Эвклаз, и они одновременно отодрали огромные куски Пространства. Ножницы неслышно упали на землю, а в руках ребят повисли полотна, больше похожие на куски обоев. На полотне Эры, размером 5Х6, была изображена сломанная берёза и виднелась часть упавшей скамейки, а у Эвклаза было лишь хмурое небо. «Обои» трепыхались в их руках, словно просили, чтобы их вернули на место.
- Ну, уж нет, - решительно сказал Эвклаз, скатывая своё полотно в рулон и пряча его между корней старого дуба, - на место мы вас приклеем попозже.
Эра тоже собралась свернуть свой кусок, как внезапно один из углов вытянулся и щёлкнул Эвклаза по носу.
- Совсем сбрендил! – возмутился парень, потирая нос. – Да я тебя за такое в печь швырну!
Весело хрюкнув, Эра свернула-таки «обои» в рулон и спрятала вместе с полотном Эвклаза.
- Ладушки, - сообщил он, разглядывая дыру размером с экран телевизора LG, - проход мы сделали. Теперь начинается самое интересное.
С этими словами Эвклаз подпрыгнул, легко подтянулся на руках и исчез в проёме. Опомнившись, Эра попробовала выполнить тот же трюк, но не удержалась на руках и шлёпнулась на землю.
- Долго ещё тебя ждать? – показалась в проёме голова Эвклаза.
- Долго, - огрызнулась Эра. Ни за какие сокровища на свете она не признается, что не смогла подтянуться. Но Эвклаз понял всё без слов. Хмыкнув, он свесился с проёма и, подняв Эру за талию, втянул в проход.
- Спасибо, - буркнула она, ощущая неловкость. Не то, чтобы ей не понравилось его прикосновение, но и приятным это не назовёшь. Эвклаз молчал, засунув руки в карманы брюк. В ладонях всё ещё чувствовалась тонкая талия Эры.
«Почему он молчит?» - занервничала Эра, внешне сохраняя спокойствие.
- Может, уже пойдём? – осведомилась она после десятиминутного молчания.
- Куда? – спокойно спросил Эвклаз.
- То есть как куда? – начиная закипать, переспросила Эра. – Искать ход на Орбиту!
- А ты хоть знаешь, где мы сейчас? – меланхолично отозвался он. – Куда ты собралась идти, если даже не знаешь, куда попала?
Повертев головой по сторонам, Эра признала его правоту, место было незнакомым. Они находились в такой чащобе леса, что ей стало не по себе. К тому же, как-то это странно: находишься в другом мире, а рядом зияет дыра, открывающая взору часть парковой зоны. Деревья в Лесу были необычного окраса: тёмно-фиолетовые стволы с ярко-бордовыми поперечными полосами, и только листья имели привычный зелёный цвет.
- Насколько я могу судить, мы сейчас в Эфирии, - медленно произнесла Эра. Она нагнулась, подобрала с земли упавший с дерева листок, отметила, что на ощупь он не отличается от обычных, и пробормотала:
- Вот только, где именно, непонятно.
- И как теперь быть? – задал вопрос Эвклаз.
Эра от удивления уронила листок и воззрилась на него: согласитесь, немного странно слышать такой вопрос от взрослого двадцатидвухлетнего парня! Или он предоставляет Эре возможность поиграть во взрослую жизнь? Не найдя ответа на вопрос, Эра пожала плечами:
- Да никак. Придётся нам здесь заночевать. А утром постараемся отсюда выбраться.
Неопределённое выражение мелькнуло в лице Эвклаза.
«Конечно же, - раздражённо подумала Эра, - он предпочёл бы провести это время в компании красоток, а не с такой, как я».
Решив наплевать на Эвклаза и на весь мужской пол вообще, Эра двинулась вперёд, не обращая внимания, что колючие ветки кустов царапают ей руки. Ни одна физическая травма не могла сравниться с той болью, которая была в душе у Эры. Стараясь заглушить её, Эра с остервенением ломала ветки и не оглядывалась назад.
- Стой, - догнал её Эвклаз в два прыжка, - ты куда?
- Я не знаю, как ты, а я не собираюсь спать в этой чащобе, нужно, пока светло, найти какую-нибудь поляну, - сухо ответила Эра, продолжая идти вперёд. Справедливости ради стоит заметить, что с Эвклазом дело пошло веселее: он придерживал ветки деревьев, предупреждал о выступающих корнях и один раз перехватил руку Эры, когда она едва не коснулась подозрительного на вид растения.
«Я не переживу, если с ней что-то случится, - думал Эвклаз, во все глаза следя, чтобы Эра не пострадала, - она мне слишком дорога».
Прошло около тридцати минут, когда они наконец вышли на уютную зелёную полянку. Оглядевшись по сторонам, Эра решительно направилась под раскидистое дерево, даже если ночью пойдёт дождь, они останутся сухими. Правда, не факт, что в волшебных местах дожди вообще идут, но лучше пребдеть, чем недобдеть. Скинув с плеч куртку, Эра положила её под голову и с наслаждением вытянулась на тёплой, прогретой земле.
- Надо развести костёр, - задумчиво сказал Эвклаз, приваливаясь спиной к дереву.
Эра лениво приоткрыла глаза. Он что, ждёт, что она кинется собирать хворост, а потом кропотливо станет тереть сухие палки друг о друга, дожидаясь искры? Три ха-ха.
- Хорошая идея, - отозвалась Эра, - иди и займись.
Внимательно посмотрев на неё, Эвклаз поднялся и исчез в гуще леса. Эра не сразу смогла закрыть рот. От удивления её челюсть отвисла до земли и так там и осталась. Как всё, оказывается, просто, надо лишь изобразить, что ты ничего не умеешь. Намотав сей ценный вывод себе на ус, Эра снова закрыла глаза и погрузилась в дремоту.
- Эй, - тронул её кто-то за плечо, - ты спишь?
От негодования глаза Эры распахнулись сами собой.
- Как же меня бесит твоя манера будить меня, а потом с невинным видом спрашивать, сплю я или нет, - разозлилась Эра, окончательно проснувшись. Он непривычного лежания на твёрдой земле у неё дико заломило поясницу и пришлось принять сидячее положение. Эвклаз хмыкнул и подбросил в костёр несколько веток. Только сейчас Эра заметила, что на поляне, аккурат рядом с местом их ночлега, весело потрескивал огонь, отбрасывая красноватые искры и искажая тени предметов.
- Мило, - отметила она, - и сколько же я спала, раз пропустила столь священное действо как разжигание костра?
- Почти весь день, - весело отозвался Эвклаз, садясь рядом с ней. – Не холодно? – вдруг заботливо поинтересовался он.
- Что это ты таким заботливым стал? – насторожилась Эра.
- Слушай, ну, хватит! – вспылил Эвклаз. – Ты прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь! Прекрати мучить и себя, и меня!
- Я знаю, как ты ко мне относишься, - отрезала Эра, отодвигаясь от него, - особенно чётко я это поняла, когда ты встретил Кочу, - ехидно добавила она.
Коча – это кличка наимерзейшей девчонки Розы, которую Эра ненавидела всей душой за её сопливость.
- Я ошибся, - тихо сказал Эвклаз, - я жестоко ошибся, поверь мне, я очень об этом сожалею, но прошлого не изменить, просто прими мои извинения и… давай начнём всё сначала?
- Всё сначала? – раздула ноздри Эра. – Я не ослышалась, ты предлагаешь начать всё сначала? И это после того, как ты выставил меня дурой и идиоткой? После того, как заявил мне, что мои слова утратили оригинальность? После того, как радостно объявил всем о моей «смерти»?! И после всего этого ты смеешь предлагать мне начать всё сначала?!!
С каждой её фразой Эвклаз опускал голову всё ниже. Эре было жаль его, но ещё больше ей было жаль себя, свои чувства, собственные нервы в конце концов! Она злорадно отмечала, что её обличительные слова ранят его, как удары ножа, но остановиться уже не могла. Просто не смогла справиться с накатившей на неё горечью и ненавистью. Эре было жалко их обоих, как поётся в песне «рано встретились, поздно поняли», но начинать всё сначала она не хочет. Нет, увольте. С неё хватило того времени, когда она нашла номер телефона одного певца, так сильно нравившегося ей, а попала к нему, Эвклазу. Номер оказался переводником, то есть такой штукой, когда звонишь на один номер, а переадресация идёт на другой. Так и познакомились… Почему он решил вдруг рассказать ей всю правду, она не спрашивала, да и незачем было это делать. Эра к тому моменту успела настолько влюбиться в него, что ей уже было, в общем-то, всё равно кто, зачем и для чего придумал этот переводник. Стоило им познакомиться поближе, и у Эры с глаз упал розовые очки, сквозь которые она на него смотрела. Правда оказалась нелицеприятной. Не буду перечислять все его недостатки, все мы не без греха, просто скажу, что Эра в нём разочаровалась, но не настолько, чтобы оборвать с ним связь. А зря. Как показало время, это стоило сделать. Да что уж там… После драки кулаками не машут.
«Неужели он настолько самонадеян, что мог позволить себе вообразить, что я соглашусь?» - кипела Эра, бросая на него злобные взгляды.
Внезапно Эвклаз вздохнул и положил голову ей на колени. Пламя осветило его волосы, и Эре до дрожи захотелось прикоснуться к ним, но колоссальным усилием воли она сдержалась.
- Мне так плохо, Эра, - прошептал он, - я так по тебе скучал, мучился, представляя себе, какая ты, я к тебе тянусь всей душой, а ты… - замолчал он, уткнувшись в неё носом.
Чувствуя, как в душе просыпается нежность к человеку, сломавшему её жизнь, Эра возненавидела себя. Тем не менее, повинуясь неясному порыву, опустила ладонь на его голову и провела по волосам. Так они и уснули: взрослый юноша и шестнадцатилетняя девочка…

© Demi, 26.01.2009 в 08:54
Свидетельство о публикации № 26012009085437-00092767
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют