Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Личность есть место особой напряженности
стихийности – долга» П.А.Флоренский

– Прям Босс! - увидев новый, большой, желтый с оранжевыми полосками автобус,сказал механик-стажер Саша и улыбнулся, широко и светло, как могут улыбаться только лучшие друзья. И автобус улыбнулся Саше в ответ.
С тех пор так и стали звать автобус Боссом, а Сашу – его лучшим другом.
– И снова в рейс? - каждое утро спрашивал Саша Босса и делал вид, что проверяет исправно ли работает мотор.
– К рейсу готов! - радостно урчал Босс.
На самом деле, оба друга знали, что и с мотором, и с самим Боссом все отлично, ведь он не из тех, кто будет халтурить. Просто им обоим было необходимо каждый рабочий день начинать с широкой и светлой дружеской улыбки. И потом весь день шел как по маслу, все удавалось. Легко и весело мчался Босс по улицам, хлопая дверцами на остановках. Он вез детей в школу, студентов в институты, взрослых на работу. Ему доставляло огромное удовольствие помогать всем этим людям.
И вот однажды фары у Босса дали сбой. И тут-то помощь друга действительно ему понадобилась.
– Ну вот, теперь ты – как новенький! - сказал Саша, поменяв автобусу фары. - Эх, жаль что мне нельзя поменять глаза, так же как тебе... - И Босс заметил грусть в его глазах.
И тут Босс заметил и еще более странную вещь: Саша стал совсем седой и морщинистый! И никто вокруг уже не называл его Сашей, все звали Степанычем... А фары поменял ему лишь по старой дружбе, механиком он больше не был, теперь он сторож!
Только сейчас заметил Босс, что он сам и мир вокруг изменились.
Яркая краска на его кузове посерела и облупилась. И мальчишки уже больше не улыбались восторженно ему вслед, а кидались обидным: «Смотрите, Бух-Бубух едет!»
В автопарке развелись маленькие, вредные маршрутки, которые так и норовили сказать какую-нибудь гадость.
Впервые день начался без улыбки друга.
Такой ужасный, ветреный серый день.
Осенний дождь колол в бока.
Бух ехал и думал, как же это могло произойти, а он и не заметил ничего...
Вдруг на повороте ни с того ни с сего колесо выкрутилось и укатилось на обочину! Тяжело ударился Бух бампером об асфальт. ...и заплакал... В первый раз в жизни плакал Бух!!! Но не от боли он плакал, а оттого, что пассажиры поверили ему, заплатили за билет, а он их подвел. Теперь они опоздают в школу, в институт, на работу! Из-за него! Потому что он их не смог довезти вовремя.
Холодная вода пробиралась сквозь трещинки в краске и жестоко жалила Буха. Он лежал на асфальте и плакал, он не боялся, что это кто-нибудь заметит, ведь дождь хлестал как из ведра.
«Что же будет дальше? Свалка?» - думал Бух. - Лучше на переплавку, может быть, там из меня сделают что-нибудь полезное. А свалки только всем мешают...»
И его увезли... Там Буха помыли, смазали мотор маслом, соскребли старую краску и покрасили заново. Он стал точь-в-точь как раньше. Он уже собрался было снова возить пассажиров, но ему объяснили, что теперь он - «Экспонат» и будет стоять в музее.
К нему приходили школьники на экскурсию, бегали по его салону, бухались на сиденья и кричали: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...». А один раз его даже взял в аренду Мосфильм, и он целый день возил пассажиров.
Он, конечно, очень любил детей, и в кино сниматься тоже понравилось, но больше всего он радовался,когда к нему приходили студенты автотехникума. Они, также как и Саша, заводили мотор. И Бух радостно урчал. «Во машина! - говорили студенты, - работает как новая! Не машина – зверь!»
«Не зверь, а Босс!» - поправлял смотритель музея Степаныч.
И Босс улыбался.
© Соловьева Мария, 25.01.2009 в 15:25
Свидетельство о публикации № 25012009152539-00092624
Читателей произведения за все время — 134, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 30.01.2009 в 16:39
Очень симпатичная сказка, Мария :)
Исправьте только пару опечаток: оттого и вовремя - слитно.

С уважением,

Соловьева Мария
Соловьева Мария, 30.01.2009 в 16:50
Уже исправила)))_) спасибо
Лев Визен
Лев Визен, 01.02.2009 в 01:18
Спасибо за визит, Мария. Читал Вас с удовольствием.
Заходите почаще.
Я - тоже новенький, всего полтора месяца на сайте.
Соловьева Мария
Соловьева Мария, 01.02.2009 в 01:19
ок)))_)
будем ходить друг к другу в гости)
Лиана Алавердова
Лиана Алавердова, 01.02.2009 в 07:43
Мария. очень добрая и милая сказка. Поздравляю!

Лиана Алавердова

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень добрая история. Спасибо. Рад встрече.
С поклоном
Сергей
Соловьева Мария
Соловьева Мария, 16.03.2009 в 19:27
Спасибо, Сергей))_)

Это произведение рекомендуют