Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 367
Авторов: 0
Гостей: 367
|
* * * Когда-нибудь уйдут в стихи те улочки, Которыми бродили ты да я, И в хлебное тепло стекляшки-булочной Мороз других загонит постоять. Не нас заманит магазин «Поэзия» – Свободный доступ к томикам пустым – Другие будут, копошась, болезненно Оценивать: бумаги сколько в дым!.. И натолкнутся на меня нечаянно, Застывшего, как прочие, в строю, И, полистав, с презрительным ворчанием, Поставят вновь пылиться жизнь мою. Ну да! – Не детектив, не приключения, Сюжет её до неприличья прост, Открытия – все – местного значения, Им не положен всесоюзный ГОСТ. Ни подвигов, ни доблести особенной, Конфликты – не конфликты, так сказать, Им далеко до постановки оперной, Узлы их без натуги развязать Любой бы смог. И я бы смог, наверное… Но как они даются нелегко – Слова любви, слова признанья первого, Как застревает в горле страха ком. Но как терять своих друзей-приятелей, Которым жить бы, жить и не тужить. Не привыкается к небытия объятиям, И я пытаюсь честно отслужить И им, ушедшим, и ещё живущим нам, Запечатлеть на снимках наших лет, Всё то, что было нам судьбой отпущено. Ведь в том и суть: без памяти нас нет. И пусть уйдут в стихи все наши улочки, Июльский дождь, декабрьский мороз, И кто-то понесёт батон из булочной… А кто-то в пыльный томик сунет нос И, улыбнувшись, за ухом почешет, и Чихнёт, и вслед попросит продавца: - А дайте мне вот этого, потешного, Хочу прочесть с начала до конца. И побредёт по строчкам, как по улочкам, Заглядывая в окна старых рифм, И будут сочетаться шаг прогулочный И неторопкий стихотворный ритм. И, может быть, ему тогда пригрезится (Ну разве помечтать о том нельзя?), Что довелось, вот счастье! – Снова встретиться, Ведь он и мы – давнишние друзья! И мы пойдём одною с ним дорогою, Принадлежа различным временам, И рассказать друг другу надо многое, И помолчать о многом надо нам.
© ГЕМ, 11.01.2009 в 00:14
Свидетельство о публикации № 11012009001419-00090300
Читателей произведения за все время — 322, полученных рецензий — 13.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Совершенно замечательно! И совершенно,и замечательно! А ещё Ваша - особенная - душевность! Как хорошо! С почтением а.е.
Александр, случайно ответ зафиксировал как рецку... Видимо от чувств-с:))) Ст.Ст.
Александр, исренне благодарен за оценку! Мне было почему-то трудно выставить это стихотворение на общий обзор, казалось, что я не найду понимания:)) С Новым годом, и, надеюсь, новыми творческими находками! Ст.Ст.
+ Я к Александру! )) - А дайте мне вот этого, потешного, Хочу прочесть с начала до конца.
Екатерина, и Вам большое спасибо. Надеюсь, что ещё что-то удастся добавить в те пыльные страницы)))) Будьте здоровы! Ст.Ст.
Строка "не привыкается к небытия объятиям" в ритмику не ложится...
Дмитрий, Вы правильно заметили. Строка во-первых длинне на два слога, а во-вторых инверсирована. Хотелось, чтобы это непривыкание было видно... Удачно или неудачно... но намеренно было это сделано. И Ваш взгляд художника это увидел... Спасибо, что заглянули, прочитали и заметили. Удач Вам в творчестве. Ст.Ст.
«Затерянных в пыли по магазинам»? :0) «И побредёт по строчкам, как по улочкам, Заглядывая в окна старых рифм, И будут сочетаться шаг прогулочный И неторопкий стихотворный ритм.» Эта строфа очень понравилась. В ней настроение, которое Вам очень свойствено, по-моему. :0) С теплом, Марина
Спасибо, Марина, наверное, моё хождение по улица и тут себя проявило))) Пыль книжных магазинов, конечно преувеличение... Но я помню такое, особенно в букинистических такой стойкий запах старой бумаги, особой бумажной пыли...)) С российским Староновогодьем! Ст.Ст.
"Окна старых рифм" сильно зацепили...А в общем, поэзия-то всё равно не столько в литературном мастерстве состоит, сколько в мировосприятии поэтическом, гармонизирующем даже хаос первозданный...И в этом смысле батон из булочной "сопричастен" поэзии не меньше, чем образ богини Любви, к примеру...Вы многое будничное "уводите в стихи", это и привлекает туда за вами... Е.О.
Елена, я рад, что увидел Вас среди неравнодушных читателей этого стихотворения и что нашлиись строчки, которые остались в "зацепке". Спасибо Вам за поддержку! Надеюсь и у Вас прочитать ещё много-много душевных строчек! Ст.Ст.
очень понравились первые три строфы и последние пять - сам бы от таких не отказался :) а вот середка не впечатлила... :( хотелось бы чего-то нетривиального... с уважением, Майк
Спасибо, Майк. Нетривиальное - это, конечно, нельзя не согласиться, имеет смысл более значительный. Но тут как раз о тривиальном:)), которое у каждого из нас составляет значительную долю жизни. От него мы и вырываемся к стихам: "И пусть уйдут в стихи те улочки..." Мне достаточно того, что Вы зашли и отметили для себя 8 строф! С пожеланиями творческих удач, Ст.Ст.
Я бы променяла все запахи булочных,на томик таких чудесных стихов!!!!!!! Позволь узнать где эта улочка)))))))
Мила, рад визиту. Спасибо за желание... Вот только про улочку сказать ничего не могу - может,когда-нибудь, позже? Надеюсь, рижские события не коснулись жительницы Вентспилса??? С пожеланиями удачи, Ст.Ст.
Стен!В Гадюкино всё спокойно...идут дожди:))
Действительно хорошо. Очень цельное произведение, написанное с душевной теплотой и некоторой грустью.
Надо же, а про особенную душевность уже сказали. Значит я одинок.
Юра, рад твоему визиту и добрым словам! Как=то перед Новым годом я не очень активно бродил по адресам своих знакомых. Вот и к тебе вроде бы не заглядывал. Прими наилучшие пожелания доброго здоровья и неунываемости! С настоящим уважением, Ст.Ст.
... и... в этом многоточии слишком много и слишком мало... как всегда...
Люся! Рад, что нашлось время заглянуть "на огонек", что не оставило равнодушным. Всё в делах и делах??? Ст.Ст.
Хорошее стихотворение,вдумчивое,с налётом ностальгии. С искренним уважением,
Спасибо, Дмитрий, за понимание, за добрую оценку. С пожеланиями успехов в творчестве, Ст.Ст.
Ну вот и я, побрела по строчкам, как по улочкам) Из булочной неся батон) Тепло и нежно, спасибо))
Марта, Марта, приятно же, что и Вам передалось тепло! С наступившим летом! Ст.Ст.
Когда-нибудь нас просто поставят на полку... в лучшем случае, но мы же оптимисты. :)) Спасибо Вам, стихотворение настолько глубокое, что и слов не подберу, какими можно похвалить соответственно... Взяла в Избранное. Удачи Вам!
Надеюсь, что в Избранном стихотворение точно не затеряется!!!!
Это произведение рекомендуют
|