Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 297
Авторов: 0
Гостей: 297
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Знаешь, какая бывает трава ночью, когда на нее не смотришь? – Травы тогда просто нет.
Э.М.Ремарк
«Черный обелиск»


Был месяц весны и час заката.
На столе лежал хот-дог, взмыленный от долгой и напрасной погони за кошкой, которая в конце концов его обманула – зацепилась двумя крючьями за ветку дерева и повисла себе, слегка колыхаясь под ветром и выписывая концом веревки издевательские узоры в пыли. Дог, вспомнив это, коротко скульнул и от охватившей обиды моментально зачерствел. Из-за стоящего рядом компьютера осторожно выглянула мышь, оценила обстановку, медленно приблизилась и принялась вгрызаться в хрустящую румяную корочку.
Заходящее солнышко, напившись из лужи, нежно золотило пылинки, танцующие у раскрытого окна; с соседской кухни плыл густой, как звук колокола, запах жарящейся рыбы, заставляя нервничать скалярий в аквариуме; над трубой крематория вилось ожерелье птиц, которым на лапки кто-то нацепил часы, чтобы видеть, как летит время; во дворе то ли играли, то ли кричали от боли дети – словом, ничто не нарушало идиллию, даже радио, хлопотливо бормочущее об очередных созидательных и подрывных работах, о надвигающемся землетрясении в 8 баллов по шкале Рихтера, концерт которого состоялся вчера в районном клубе (исполнялись произведения Берлиоза в честь очередной годовщины его трагической гибели под трамваем на Патриарших прудах).
Похоже, мышь оказалась уж слишком голодна, ибо лишь в самый последний момент обжигающей вспышкой сверкнули в сознании летящие на нее огромные кошачьи пчелы-глаза, после чего раздался плотный, как лист жести, визг, и звенящие от вожделения когти сомкнулись на серой спинке. В следующее мгновение визг, казавшийся сумасшедшим, был легко перекрыт мощным душераздирающим мявом – коготь заклинило между клавишами, а пушистый кончик хвоста закатался под шарик… И тут страшный рык просто поглотил все предыдущие звуки – дог мертво вцепился в загривок кошки. Стол взорвался кроваво-пестрым брызжущим клубком, и в этот момент в комнату вошел я.
Только миг я созерцал это. Потом громадные тени пылинок, пританцовывавших на страже у окна, камнями кинулись, врезались мне в ноги, и я полетел навзничь, и ударился об пол, и от этого удара время сорвалось со своих координат.


Ночь пахла звездами. Звездами было набито окно. Я осторожно поднялся, всем телом ощущая, как замедляется вращение мира. Дом напротив зажмурился, будто испугался, что звезды посыплются ему на голову. За дверью в глубине гостиной протяжно вздохнула страдающая ревматизмом лестница.
Я шагнул к столу. Мыслей в голове не было. Щелкнул кнопкой настольной лампы. Уютный свет привычно озарил уютный рабочий кабинет. Я уселся в уютное свое кресло, потянулся за сигаретой. Все привычно, все размеренно – книги, папки, календарь с командой «Динамо», фотографии, пюпитр с какими-то набросками, дремлющий лик компьютерного монитора. Я провел пальцем по экрану – так и есть, пыльный! Сыграл на клавиатуре воображаемый «Собачий вальс», аккуратно передвинул коврик с мышью…
В том месте, где был коврик, на полировке стола темнело пятнышко – небольшое, подсохшее. Я машинально поковырял его, понюхал, лизнул… Хм… Похоже на кетчуп… Или на кровь?!.
Тут я почувствовал, что с лицом у меня что-то не так. Рывком встал, подошел к зеркалу.
Глаза напротив делали стойку.
«Ах, ты, блин-компот!» - почти рассердился я, снял зеркало со стены и вылил его за окно.
Пора спать.
Завтра будет новый день, и бытие снова широко раскроет свои голубые глазки.

© Артур Петрушин, 09.01.2009 в 02:56
Свидетельство о публикации № 09012009025606-00090011
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.02.2009 в 18:47
Интересно! Как-то я тоже задумывался, что происходит с миром, когда мы на него не смотрим - даже текст написал про это)))
Очень удачные есть штучки, вкусности всякие - и в меру всего - и абсурда, и реала.
Десяточку Вам!
С уважением, Р.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 27.02.2009 в 19:35
Поделитесь Вашим текстом - мы же живем в таком интересном мире!
И спасибо!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.02.2009 в 21:27
Надеюсь, Вы поняли правильно - превосходные степени относятся именно к Вашему тексту.)))) А мой взгляд на это - вот:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/3714/
С ув., Р.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 28.02.2009 в 03:12
Конечно, я понял правильно!
[здесь следуют длинные объяснения, почему я выбрал столь лаконичный способ ответа на лестную рецензию, хотя, по уму, стоило бы не сокращать, а наоборот, обрадоваться, что есть в мире люди, которые тебя понимают или, по крайней мере, разделяют твой способ смотреть на мир]
Отправился по ссылке...
Марина Далимаева (Эм)
Точнее не скажешь - Вы очень ВКУСНО пишете!
Не сомневаюсь, Вы поняли правильно.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 13.06.2009 в 04:27
[шаркаит ножкай]

Это произведение рекомендуют