Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 399
Авторов: 0
Гостей: 399
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она вошла, и в комнате как будто стало светлей. На ее губах играла тихая полуулыбка, тонкое платье мягко белело, словно матовая аура, слегка размывая линии ее тела. Она была словно нарисована незаточенным карандашом, нечеткая, не вполне реальная, и в тоже время живая и теплая. Тихонько наигрывало фортепьяно, свет был приглушен, и мягкий золотистый полумрак наполнял комнату. Дождь барабанил в окно. Не переставая улыбаться, она сделала несколько шагов, подошла вплотную. Слабый аромат духов и шелковистой кожи исходил от нее. Капли дождя на ее лице, губы, подставленные для поцелуя… Он почувствовал тепло ее тела сквозь прохладную ткань платья, ощутил кончиками пальцев ее мягкую, чуть влажную, податливую кожу. Вся она была тепло и тонкий аромат, свет и тень - и переход от света к тени, плавность линий - и легкая порывистость движений. Прерывистый лунный свет в окне, капли на стекле, шорох дождя, терпкое красное вино, и тихий джаз, и серебристый смех. И была слетевшая бретелька, и обнаженное плечо, и милое лицо, слегка освещенное сбоку. Ослепительно сверкнула молния, на мгновение превратив комнату в кошмарное подобие черно-белой фотографии. Она вздрогнула и прижалась к нему всем телом. Ее волосы казались золотистыми в неярком свете бра. Широко распахнутые глаза, запрокинутое лицо, полураскрытые губы. Что-то тяжело бухнуло, и железная дверь повернулась с отвратительным скрежетом.

- Заключенный 21072, на выход!!!

Комната растворялась, расползалась, как лист бумаги под дождем, превращаясь в сырую, холодную, серую камеру.

- На выход!

Голые бетонные стены с желтоватыми мерзкими пятнами, о происхождении которых даже подумать было жутко...

- На выход!

…тошнотворный запах параши в углу - запах, от которого темнело в глазах и кружилась голова...

- На...

…и нестерпимо яркая люминесцентная лампа на потолке...

- ...выход!!!

Звяканье наручников. Бесконечный коридор. Режущий глаза белый свет. Гулкие шаги. Железное эхо. Железные решетки камер справа. Железные поручни слева. Ослепительная вспышка боли.

- 21072! Идти прямо! Не глазеть по сторонам!

Шаги... Тяжелая железная дверь. Кто-то проверил, заперты ли наручники и цепь на ногах. Несколько коротких фраз по интеркому. Гудение и скрежет. Маслянистый щелчок.

Дверь открылась, и за ней показался небольшой внутренний двор, окруженный высокими бетонными стенами. Подчеркнуто чистый, слишком чистый бетонный пол, полустертая белая черта у одной из стен. Пять или шесть человек с ружьями в серой тюремной униформе стояли возле противоположной стены. Его подвели к белой черте.

- Заключенный 21072, знаете ли вы, что вас ожидает?

- Да, - спокойно ответил он.

- Хотите ли вы исповедаться или помолиться перед смертью?

- Нет.

- Ваше последнее желание.

Он осклабился, обнажив неровные желтые зубы.

- Чтоб вы все сдохли.

- Понятно. Встаньте лицом к стене.

Он прислонился лбом к холодному бетону. Стена была вся в выбоинах от пуль и тоже неестественно чиста. Удаляющиеся шаги за спиной. Резкие лающие команды. Лязг затворов. Он закрыл глаза и откинулся на сиденьи. Все же нельзя так распускать воображение. Слишком реальной была эта серая бетонная стена, запахи сырости и смерти, ощущение направленных в спину стволов. Он посмотрел в окно. Автобус несся сквозь бесконечную степь вперед, вперед, к огромному шумному городу. Там, далеко впереди - широкие людные улицы, свет фонарей, громкая музыка. Там, впереди - скромная уютная квартирка на верхнем этаже старого дома, запах готовящейся еды, запах семьи. Там, впереди - Крошка Нелли, миниатюрная, подвижная, улыбчивая. Самая большая и, видимо, последняя любовь в его жизни. Там Дэйв, этот ураган, шумный, непоседливый и так похожий на него самого...

Несколько секунд он глядел в окно остановившимся взглядом.

- Милый, ты о чем-то задумался?

Он повернулся к ней всем телом и на мгновение утонул в ее бесконечно глубоких черных глазах. Она улыбнулась, ее лицо приблизилось, ее губы коснулись его губ... Свет померк, музыка затихла - и только звон в ушах, подгибающиеся колени, плывущая перед глазами комната. Бешено заколотилось сердце.

- Нелли, - прошептал он.

Раздался выстрел.

© Павел Шульга (thelonewolf), 08.01.2009 в 16:30
Свидетельство о публикации № 08012009163018-00089956
Читателей произведения за все время — 265, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 21:50
Ага, вижу, умничка)Но- таки все равно посмотри еще местоимения в первом абзаце, сонц))

И тем не менее - diablo, как же мне нравится это твое пересечение реальности и не-реальности,ммм,это чувство, когда до последнего не знаешь, что - настоящее)
Вот))

Павел Шульга (thelonewolf)
конечно, посмотрю еще. это была так, правка на скорую руку ))

спасибо огроменное, сонц )))

Алина Марк
Алина Марк, 08.01.2009 в 23:37
не за что, всегда рада, ты же знаешь))да, а как там ответ продвигается?) тихо умираю от любопытства))

Оффтопь- я там принесла одну из переписок на неогранку, посмотри, правильно оформила?

Константин Нестервенко
Гениально для короткого рассказа! Единственное, с чем  категорически не могу согласиться - это название. Поверьте, Павел, на сайте есть люди, отлично владеющие английским. А прочие могут заглянуть в словарь. На мой взгляд, задача писателя - оставить читателя в роскошном неведении относительно того, явь это или игра воображения. Или заставить его гадать, что из событий - сновидение, а что - таковым не является. Поэтому, на мой взгляд, опрометчиво  отвечать на этот вопрос названием стихотворения - и сухо констатировать то, над чем читатель, может быть, ещё был бы не прочь поразмышлять. Английский язык - не лучший способ  "шифровки" названия:)) С уважением, Константин.
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо огромное, Константин.
я, признаться, изрядно струхнул, когда увидел, что меня ждет комментарий от вас. ну, думаю, пришла мне крышка... рано радовался, как оказалось :)

по поводу названия. как ни смешно, у меня и в мыслях не было шифроваться. дело в том, что обычно, когда я пишу (не важно что, рассказы или стишки), название приходится придумывать только под конец, грубо говоря, когда нужно сохранить файл и дать ему какое-нибудь имя. так вот, этот рассказ я сначала записал на бумаге, ибо в тот момент находился в глухой деревне, и компьютера под руками не было. а приехав домой, я сразу перенес рассказ в компьютер. компьютер был старый, стояла на нем 95-я винда, которая, как известно, очень не любит файлы, названия которых содержут чуждую буржуазному строю кириллицу. поэтому пришлось называть файл по-английски. так и приклеилось :)

далее, насчет роскошного неведенья. дело в том, что, на мой взгляд, даже прочитав рассказ до конца вместе с названием и прочими потрохами, читатель не может с уверенностью сказать, что здесь было реальностью, а что -- игрой воображения. более того, этого не могу сказать даже я. )))

да, воображение имело место быть, но какая из трех реальностей была действительно реальной (да и была ли хоть одна из них) -- сказать невозможно, даже не смотря на название. ИМХО.

и в-третьих (и в-главных), у меня нет ни одной, даже самой завалящей идеи, как можно было бы этот рассказ переименовать :) буду рад предложениям :)

да, и спасибо еще раз!

Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 18:03
Ишь ты, как всё запутал)
Павел Шульга (thelonewolf)
хех ))

я старалсо ))

Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 29.01.2009 в 18:12
Ну раз старался, то значит хорошо) Стараться оно завсегда надо!)
Таль Яна
Таль Яна, 02.09.2009 в 12:27
Эка!..
Мягкий золотистый полумрак
Прерывистый лунный свет
не хочешь убрать или заменить первые слова? Показались лишними.
Константин НестерВЕНКО - думаешь, это Грифон был?!
Потрясно. Молодец.
Павел Шульга (thelonewolf)
ыыыы
спасибо, Наташ. убрать первые слова можно, и легко. но мне, честно говоря, неохота уже этот рассказ трогать. он старый, я к нему давно привык именно в том виде, в котором он есть. так что, наверное, оставлю уже так :)

про Константина Нестервенко мне потом сказали )) сам Грифон и сказал )))))) долго же я ржал!


Это произведение рекомендуют