Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Igor Staks
Сюжетом для этого рассказа явился реальный эпизод из жизни. Смотрины – это тонкая психологическая игра из категории "женских", у Берна она не описана, но аккуратно укладывается в рамки его замечательной концепции о структурировании времени.

Событие протекает по классической схеме и со стандартным набором участников – Преследователь (женщина), Жертва (тоже женщина, в нашем случае их две – Наташа и Света), Спаситель (мужчина), которому и отводится главная действующая роль. От его владения ситуацией, понимания и исполнения будет зависеть исход игры. Один из вариантов её развития – небрежное исполнение мужчиной своей роли, в этом случае он рискует сам превратиться в Жертву.

Не буду углубляться в анализ игры, она может протекать по различным сценариям. Но она не сложная, и чтобы вникнуть в детали, достаточно внимательно прочитать рассказ. Мне кажется, ключевые моменты я изложил очень подробно.

И, самое главное. Жертва может прервать смотрины своей игрой или в самый последний момент просто отказаться от участия в ней. Но она жадно клюёт на наживку, потому что в этом и заключается смысл этой игры, её психологическая суть. Это женское любопытство, одна из многочисленных, но уникальная в своем роде особенность "загадочной" женской натуры.

*****

– Плюша, завтра у нас будут гости. Ко мне придут девочки – Наташа и Света. Они работают со мной.

Понятно. Назавтра назначены мои смотрины. Очередное колоритное шоу в моей же импровизации. Воскресный вечер уже можно считать испорченным. Придется исполнять. А заплатить, барыни?

Мой молчаливый вопрос видимо просочился в её мозг по другим, неведомым мне космическим каналам связи.

– Не переживай, ты будешь щедро вознаграждён!
– Это две алкоголички, про которых ты рассказывала мне пару дней назад? Я подозреваю, что в вашем милом женском коллективе грубое и неотесанное мужское присутствие будет крайне нежелательным.

Я сделал осторожную попытку дистанцироваться от предстоящего веселья. Если сейчас она скажет мне, что буду им нужен, значит, я не ошибся. Придется отрабатывать.

– О чем ты говоришь? Твое неотесанное мужское присутствие не просто желательно. Оно обязательно и другие варианты даже не подлежат обсуждению. Я им много рассказывала о тебе. Бедные девочки, они ждали этого вечера целый месяц. И потом, кто нас будет развлекать?

Месяц? Да мы с тобой знакомы, как бы мне в датах не промахнуться, всего две недели.

– Ты же хороший мальчик. И, к тому же, тебе не нужен оркестр, ты можешь самостоятельно отыграть свою великолепную сольную программу.

Её горячая ладонь медленно спускалась вдоль позвоночника в направлении моей ежедневной развлекалки. Я представил себя в роли дежурного воскресного клоуна. Чем только не пожертвуешь ради женщины. Обогнув торс по реберной дуге, кисть споткнулась в области пупка. Я почувствовал, как кровь литрами стала бурно аккумулироваться в области моего таза.

– Я так понимаю мне нужно срочно посетить ближайший салон красоты – сделать завивку, почистить пятки и выполнить традиционную подмышечную эпиляцию?
– Достаточно будет традиционной для мужчин эпиляции в области громкоговорителя и твоей неугомонной фантазии. И еще, я очень тебя прошу, не увлекайся.
– Кем, Светой или Наташей?
– Своими причудами..

*****

Девочки демонстративно прибыли с опозданием. Наташа – 33-летняя полуармянка с плотным бюстом, пухлыми губами, бесцеремонными претензиями на светскую родословную и целым букетом торчащих наружу комплексов. За остервенелым и пренебрежительно-нахальным взглядом артистично скрыта прочная неуверенность в себе. А откуда ей быть, уверенности? Обещанное идеологами всемирного движения женского экстремизма вожделённое счастье так и продолжает бродить где-то в стороне. Туго набитый кошелек упорно не хочет выручать. Надо быть проще, девушка, и тогда юноши потянутся к вам плотной вереницей. Как на Красной площади в былые годы, в мавзолей Владимира Ильича Ленина.

Так, с этой всё ясно, начиталась глупых книжек по эмансипации. А реабилитация изрядно помятого в пьянках ЭГО происходит на фоне напарницы Светы – полутрезвой дородной девицы лет 25-ти с ярко выраженным пролетарским происхождением, расплывчатыми анатомическими формами и полным отсутствием даже незначительных признаков интеллекта. Обе добродушно сияли и источали в атмосферу радость слабого алкогольного опьянения.

Традиционный ритуал.
– Очень приятно..

Кто бы знал, как же мне приятно целый вечер посвятить двум изрядно подгулявшим приблудам. И жаждущим наполненного содержанием продолжения. Я поймал на себе её сочувствующе-подбадривающий взгляд. Но в последний момент я уловил во взгляде вспышку еле заметной стервозной искринки.

В атаку стремительно ринулась Наташа.

– Чем нас сегодня будет развлекать юноша?
– Сегодняшний вечер я решил посвятить светским беседам. Я в состоянии бесконечно долго поддерживать их в традиционном женском стиле "ни о чём". Излюбленных в женской части общества полемик на тему "все мужики – козлы" я постараюсь избегать. Исключительно для того, чтобы не осквернять скучным диалогом наше многообещающее  по содержанию общение.

– А чем интересным юноша занят по жизни?
– Исключительно собой, своими мыслями и поступками. Созерцанием на внешний мир изнутри. Назовем это увлекательное занятие отвлеченным термином – свободный художник.
– Занятно. Предпочитаете масло или акварель?
– Боже упаси, это же вчерашний день. Моя стихия – компьютерная графика, а мои лучшие друзья это Photoshop, CorelDraw и пара-тройка других клавиатурных помощников. Ночная мгла и ослепительно белый лист бумаги у меня получится не хуже, нежели бы его написал маслом сам Айвазовский. Но для этого мне понадобится всего лишь два пикселя и пару-тройку минут времени.
– Для начала неплохо. И сможете изобразить что-нибудь в векторном формате, к примеру, взгляд женщины?
– Даже если и не смогу, я изображу её взгляд прозаической миниатюрой. Моя аудитория будет читать этот текст и опьянённое воображение само нарисует женский взгляд. Все на  том же белом листе бумаги.
– По-вашему, это и будет взгляд Джоконды?
– В каждой голове своя Джоконда. К тому же, упомянутая вами картина не является эталоном совершенства и нравится далеко не всем. Меня, например, пугают пышные женские формы, в которых можно запросто увязнуть, и почему-то сразу посещает страх тяжелой физической работы. Я начинаю представлять себя в роли тестомесильной машины.

Наташа поняла, на что я намекнул, и обиженно поджала свои пухлые губы. Атаки продолжались.

– Юноша совсем не пьет?
– И Вас это настораживает? Вы, видимо, любите пьяных мужчин?
– Я не люблю пьяных мужчин, но меня это действительно уже настораживает.
– Хорошо, не буду лукавить. Я предпочитаю легкие наркотики. Из двух зол иногда приходится выбирать менее разрушающее.

В диалог бесцеремонно воткнула свой хобот Света.
– Это как, кулёк на голову и дихлофос в жало?

Боже, какая ужасающая осведомленность.
– Дихлофос – это тяжеловатый препарат для разгрузки мозга. В моем репертуаре есть вещи более романтичные.
– Например?
– Например, автомобильный шампунь раундап. Широко применяется в сельском хозяйстве в качестве производственного яда – гербицида, а в его химический состав входит интересный компонент – прилипатель. Именно он и долбит. Мягко, с цветными снами и спокойным легким пробуждением. Преследуемая цель достигается гарантированно, минуя пищеварительный тракт и однозначно ранимую в подобных случаях печень.

Света застыла с бокалом в руках и задумалась.
– Натаха, надо попробовать.
– А тебя что, эта сивуха уже не прёт?

– А что вы любите слушать?
– В последнее время я предпочитаю слушать тишину. Этому нетрудно научиться и по настоящему ею наслаждаться. Есть одна интересная релаксационная методика, на фоне тишины мозг должен поймать еще два звука и переключать внимание с одного на другой, при этом тишину постоянно держать под контролем..
– Не уходите от темы, вопрос подразумевался совершенно иного содержания.

Почему-то я вдруг почувствовал себя подозреваемым на допросе. Надо терпеть, уже ввязался.

– Я вас прекрасно понял. Я воспитан на философии Кости Никольского, вдохновение черпаю в неугомонных импровизациях Фредди Меркьюри, обожаю испанскую гитару, под ABBA просто отдыхаю. Недавно открыл для себя начинающего блюзового шедевра Джонни Ланга – премия "Grammy" в 18 лет. А сейчас с удовольствием слушаю Ленни Вольфа.

Мне дали отдышаться и перевести дыхание.
– Да, девочки, Плюша уже познакомил меня с творчеством Вольфа. Они чем-то похожи друг на друга, оба чуть-чуть симпатичней шимпанзе и оба также немножко талантливы. Каждый в своей области, разумеется.
– Ну, что вы, я скромный подражатель. Скажем так, неуклюжий осквернитель уникального коммуникационного жанра. А Вольф действительно талантлив на все сто, критики до сих пор не в состоянии прожевать его непревзойдённый талант.
– А как же классика, опера, балет?
– Я предпочитаю более дерзкие и жёсткие направления в искусстве. А под эту публику я начинаю подрёмывать и в итоге засыпать. Эту хорошую привычку я выработал в армии.
– Вы служили в театре?
– Нет, я служил в Советской Армии. Там я научился спать. И дорожить каждой секундой этого священного блаженства. Я приучил свой мозг автоматически отключаться, когда на него воздействуют ненужные ему раздражители.

Встрепенулась Света. Решила, что ей позволено вставить в беседу свою крестьянскую реплику. Видимо, алкоголь уже прилично вставил.
– А чему учиться? Спи себе на здоровье и спи.

Я промолчал. Глупая женщина. Ты по-настоящему поймешь это спустя некоторое время, когда стадия неумеренного потребления тобой алкоголя будет обозначена цифрой три, а не два. Ты уже сейчас просыпаешься часов в пять утра и дико мечешься в поисках похмельного эликсира, а дальше – хуже. Продолжительность твоего сна будет неизбежно сокращаться и составлять уже не три-четыре часа в сутки, а один, от силы, два. Что ни говори, а женский алкоголизм зрелище куда более увлекательное, нежели мужской.

Сейчас главное не останавливаться. Эта раззява уже крепко сидит на крючке моей изощрённой болтовни. Что делать с этой респектабельной куклой? Моя задача – испортить ей настроение. Разрушить молекулы алкоголя своей импровизированной атакой и вывести из состояния опьянение. Я думаю, это ненадолго, они со Светой поздним вечером поедут лакать водку и дальше..

*****

Я вышел на кухню, за окном уже совсем стемнело. Закурил и в уединении почувствовал легкую усталость. Я развлекал их уже часа три. Вошла Наташа.
– Почему вы оставили нас?
– Мне показалось, что вы хотите провести остаток вечера в теплой женской компании и решил немного убраться на кухне.
– Мужчина.. и на кухне?
– Вас и это удивляет? Иногда я активно отдыхаю здесь. Как-то совершенно случайно обратил внимание, что приготовление пищи благотворно влияет на мое мышление. Видимо, все дело в процессе разрушения продуктов, руки что-то машинально делают, а мозг в это время разгружается. На самом деле он не отдыхает. Он переключается на другое, которое давно сидит в голове и упорно не находит своего решения. И потом, разрушение – чисто мужское занятие. Но у вас, в армянских семьях, исторически все сложилось иначе.
– Даже так?
– Несколько лет назад я попал в гости в такую семью. Мой приятель Карп, выпивоха и балбес, который имел уникальную привычку постоянно влипать в какую-нибудь историю, а братья-банкиры с завидным постоянством вытаскивали его из дерьма, последним из которых был следственный изолятор, притащил меня к себе домой на пельмени. Естественно, что нас никто не ждал и, в срочном порядке, все его женское окружение было принудительно передислоцировано на кухню, лепить пельмени. Карп на кухню вообще не заходил. Через час первый поднос под вторую уже бутыль водки был подан на стол, а я осмелился задать Карпу вопрос, а не пригласить ли нам за стол женщин. Карпу вопрос не понравился, его последующий монолог состоял из одной фразы, которую он произнес раз двадцать пять: – "Кто в доме хозяин?"
– Я начинаю представлять, какая у него жена. Забитая неотёсанная захмурышка..
– А вот и не так. Очень уважаемый в своих кругах человек. Превосходный специалист и отличный профессионал. Заведующая отделением в очень солидном медицинском учреждении. И замечательная жена.

Наташа явно не ожидала такого ответа. Я продолжал.
– Спустя некоторое время появился жених дочери, молодой армянин и начинающий следователь. Как ни странно, и это молодое дарование было принудительно приобщёно к общественной деятельности на кухне. Я рискнул задать Карпу еще один вопрос.
– А этого пустим за стол?
Ответ был коротким и исчерпывающим.
– Как до майора дослужится, тогда я подумаю над твоим предложением.

Наташа улыбнулась, а я решил, что пора завершать нашу встречу каким-нибудь неожиданным пасьянсом.
– А вот в моей семье мужчина уважает женщину. Моя мама редко заходит на кухню и только в целях потребления пищи. Готовит отец. И подает на стол тоже он. Кстати, вкусно готовит..

Я знал, что всё далеко не так просто и дело даже не в национальных традициях. У Карпа был классический комплекс низкого роста. Он так и не смог научиться с ним жить, этот антропометрический дефект отравлял ему существование и был основной причиной деспотичной атмосферы в его семье..

*****

– Ты видел их рожи, когда они уходили?
– Зачем мне их видеть? Их прощальный интерфейс я представил уже тогда, когда они вползали сюда..

Два характерных резких и неглубоких вдоха. Кончик её носа защекотал моё плечо. Ещё два коротких вдоха..

– Ты уже начал пахнуть по-другому.. я хочу тебя..
Её голова сделала робкую попытку нырнуть ко мне под одеяло. Я нежно и ласково сопротивлялся.. теперь, дорогая, поиграем в мою игру.. ты же обещала мне вознаграждение..

– Как ты можешь засыпать, ты уже возбудился?
– Я научился этому в армии..
– Плюша.. ну, не спи.. поговори со мной.. извращенец..
– Я тебе ещё не надоел за сегодня?
– Ну, Плюша.. пусти меня.. не вредничай, скотина..

Голова, бессовестно лишенная похотливого мужского присутствия, истерично заметалась в его поисках. Повторная попытка нырнуть под мое одеяло также закончилась безрезультатно. Содержимое её черепа обиженно, но ненадолго угомонилось..

– А ты действительно нюхаешь этот автомобильный шампунь?
Тут я не выдержал и взорвал полуночную тишину своим хохотом.
– Нет.. я его на хлеб намазываю..

Обрывки мыслей лениво расползались по расщелинам мозга и становились все более недоступными для моих продолжающихся по инерции фантазий.

– Ты когда-нибудь будешь со мной серьезно разговаривать?
– Сейчас я серьезен, как никогда..

С улыбкой на лице и в превосходном настроении я медленно погружался в сон..

03.01.2009, Ростов-на-Дону

© Igor Staks, 03.01.2009 в 14:35
Свидетельство о публикации № 03012009143520-00089301
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют