Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 170
Авторов: 0 Гостей: 170
Поиск по порталу
|
Автор: Нора Никанорова
Обложиться телефонными трубками,
Словно трупами родных голосов. И утешиться объятьями грубыми Беспардонно зарифмованных слов. До рассвета обречённых на царствие По кладовкам теремов и лачуг. Благодарствую, судьба, благодарствую, Что не кровью, а словами плачу. Пустомелием, на пустоши скроенном По лекалам недоношенных дней: Семицветиками, пинтами, тройнями – От пророчеств, истин `и ахиней. От безделия, безветрия, безвести. От заплатанной, с чужого плеча – Долговязой краснобаистой бестии, Что по швам готова, вторя ночам. Мне досталась. И владею, и барствую В длиннополой, не считая прорех. Ах, какое же изящное варварство Сотворил хмельной портной (имярек). И не греет толком. И не избавиться – Не готова к вольной жизни душа. Да и в этом барахле – раскрасавица, Мёды пьёт из золотого ковша. Да юродствует потом, малахольная: Всё пытается отречься: «Мала!». И тревожит небеса колокольными, И святою ей – с грехом пополам. И глядят из-за окошек на тёмное, Колобродящее, рвущее тишь Многословицей своей веретённою, На полтона уловимое лишь. На девятый. Где довеском – две тысячи. Мне и в сорок отбрехаться от дат. Между рёбрами – клокочущий – высечен Неприкаянный багровый закат. Не торопится, лишь глуше и медленней, Да поглубже от купцов и зевак. А недели всё бегут за неделями. Да и стоят без алтына пятак. Я отмаюсь, отмолюсь и на новое – Неизвестное, чужое житьё. И какою там прикроют понёвою? Или снова обрядят не в моё? Покрывала не тонки, хоть и сечены – Антикварные. От Евы Адам До блевотины вкусил человечины И раздал сие богатство словам. Мне паршивое досталось – не гладкое. Так и лезет козырять на рожон Кракелюрами на кожице лаковой. Вот и хвастайся в людской, и пижонь. Там оценят, не прибьют за негодное. И от жалости раскрасят в лубок: «Царь с царицею. Гульба новогодняя». Да и копий ещё снимут с пяток. А не жаль в канун кончины и праздника. Да по пьяни. Да ещё из горла. По традиции – недолгая паника. Панихида (покороче). Зола. Да и пригоршнями полными, слышите?! Да полнее! Да сильнее кидай! Пусть истопчете, но вдосталь надышите – Этой бражины хоть на год тогда. Говорить не мастаки. Все – молчальники, Если корчится, но, сука, жива. Опечалили, отшили, отчалили. И сиди – перебирай кружева. И от каждого звонка – как от выстрела. Много шума. Много боли. И смерть. Так и тянутся за женщиной исстари Эти простыни антоновских смет. Барахлишко не казённое – божие. Заворачивайся в кокон. Дыши. Ясноглазая, твоя, тонкокожая, Головою припадая к изножию Холодеющей, голодной тиши…
© Нора Никанорова, 26.12.2008 в 00:19
Свидетельство о публикации № 26122008001939-00088392
Читателей произведения за все время — 310, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Олег Любошенко, 27.12.2008 в 09:18
Мне читалось на два ударения:
"ОбложИтьсятелефоннымитрУбками, СловнотрУпамиродныхголОсов." Все жестко, сухо и ярко. Как пастель без полутонов. Пожалуй - впечаталось.. "Заворачивайся в кокон. Дыши.
Нора Никанорова,
27.12.2008 в 15:46
В самом деле? А мне писалось на три:
"ОбложИться телефОнными трУбками, Словно трУпами роднЫх голосОв." Всё равно приятно. А что "впечаталось"* По поводу параллелей так скажу: не могу ни опровергнуть, ни согласиться. У Саши читала кое-что, чего явно недостаточно для подобного сравнения. Со вторым автором не знакома, к сожалению* Благодарю за отзыв, Олег) Смайлик в конце Вашей рецензии уж очень хорош))) :)
Олег Любошенко,
27.12.2008 в 19:08
По поводу параллелей: мне показалось это задумкой, вполне осознанно спроектированными аллюзиями... Артефакт, значит? Все равно выглядит интересно, хорошее место.
Саша Бес: Инна Лиснянская: Что же касается чтения на два или три ударения - не знаю кто, но кто-то хороший, постулировал равенство автора и читателя перед уже созданным текстом. Будучи давним сторонником указанного утверждения, понимаю так: читатель Олег Любошенко читает на два ударения, а читатель Нора Никанорова - на три.. :)
Майк Зиновкин, 27.12.2008 в 12:36
тёть, оченный стиш!
с первой строки цепляет и не отпускает ещё долго после последней... всё понимаю, да... с теплом, впечатлённый дядька Мишка
Нора Никанорова,
27.12.2008 в 15:48
Спасиб, дядь Миш! Вот понимаешь ты меня, и всё тут. И всё - тут* Весна что ли уж скорей бы...*
ю,
Владимир Плющиков, 28.12.2008 в 15:07
Блестяще!
Полностью с Майком согласен. Затягивает с первых строк и на одном дыхании читается... Нора, спасибо!)
Полина Закс, 12.05.2009 в 07:47
Написано сильно и талантливо. Особенно :Обложиться телефонными трубками,
Словно трупами родных голосов. Благодаря тому, что Вы зашли на мою страничку, я познакомилась с хорошим автором. Полина. С теплом. Это произведение рекомендуют |