Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ах, как я попал. В золоченую клетку попал.
И сам позолочен, а впрочем, и этого мало.
К несчастью она разглядела во мне Идеал
И долго потом приближала меня к Идеалу.

Я сопротивлялся. Я, видимо, был не готов
К потугам скульптурным и бодрым шагам перестройки.
Я сердцем вдыхал по примеру дворовых котов
Колбасно-консервный тревожащий запах помойки.

Ей вечно претил по утрам огуречный рассол
И вид мой истрепанный в гладком и чопорном мире...
Когда я уйду, эта женщина вымоет пол
И воздух проветрит от едкого дыма в квартире.

Я не получился. Не вышел. Не смог и не стал.
Насмарку пошла ювелирной шлифовки работа...
Она выбирает сегодня другой идеал,
А я потихоньку стираю с себя позолоту.

© Асманов Александр, 19.12.2008 в 18:30
Свидетельство о публикации № 19122008183012-00087483
Читателей произведения за все время — 258, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
!!! +100
Асманов Александр
Асманов Александр, 20.12.2008 в 01:03
Примите поклон, Наталья.
Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 20.12.2008 в 01:53
Супер! Просто великолепно!
Будет кого почитать тихими зимними вечерами:-)
Спасибо вам, Александр!!
Очень рада приходу такого замечательного автора.
+100:-)
Асманов Александр
Асманов Александр, 20.12.2008 в 11:39
Благодарю Вас, Елена - что ж, опубликую что-нибудь для тихих зимних вечеров :)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 03.09.2009 в 10:46
А почему это - норма, Александр?
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.09.2009 в 11:17
ИРИНА, в греческой традиции есть представление об отношении к любви, как к процессу, имеющему жестко заданные рамки, нормативы и т.п. Это бывает и в нашей действиетльности, согласитесь - когда из полюбившегося человека стремятся создать нечто "соответствующее представлению об идеале". В этом варианте много проблем бывает, хотя иногда все получается. Таковы часто жены политиков, да и вообще - люди, для которых чувство неразрывно с имиджем. То есть, это любовь, тяготеющая к тем или иным нормативам. В укороченном варианте - просто "норма".
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 03.09.2009 в 13:30
Я думаю, нельзя переделать взрослого человека. Принять - да, а изменить... это уже не любовь, это искусстово :)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.09.2009 в 14:40
Хм... ИРИНА, а ведь если вдуматься, то в любви не так и мало от искусства. Только процесс должен идти изнутри каждого из участников и быть обоюдным. Греки были не дураки - они правильно обозначили, что и такая любовь - тоже любовь. Желание придать любимому (любимой) образ идеала и поклоняться ему потом всю жизнь. Увы, тут много подводных камней и несчастий. Так как по крайней мере один из партнеров в данном случае "нормы" берет не из себя, не согласуясь с тем, что он сам хочет, а с тем, "как оно принято" - то есть, извне. И даже в случае успеха получает "нечто внешнее", нечто "для общего пользования". Если проассоциировать дальше, то не потому ли так часто состоявшиеся люди меняют жен? Ведь они уже достигли "высокой нормы" - только вот та, кто эту норму ваяла, сама-то ей не соответствует по каким-то параметрам... Ну и...

Но все же - любовь тут есть. И как типаж - очень нередкая.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 03.09.2009 в 17:56
Мне как-то попалось любопытное определение любви:Любовь - это полное и безусловное принятие одним человеком другого без попыток изменения. Как Вам?:)
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.09.2009 в 18:16
Думаю, что не совсем согласен. Тут все на нюансах.
Вот, что мне самому представляется...

Любовь - не столько чувство, сколько состояние. В нем умещаются и уживаются разные чувства. Порой совершенно противоположные. Любовь - это согласие на "обратную связь" в полном объеме: человеку настолько же хорошо и настолько же больно, насколько хорошо или больно от его действий другому. В результате (в идеале) мы все же видоизменяемся, стремясь "не оставлять зазора" в совпадении с другим человеком, становясь (если получается) с ним одним целым. Конечно, такая связь должна быть по-возможности взаимной. Недаром люди, прожившие друг с другом много лет и на самом деле друг друга любящие становятся даже внешне похожи.

Самое интересное, что при этом в полной мере сохраняется индивидуальность каждого, т.к. это синтез, а не растворение одного в другом...

Вот - если вкратце :)

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 03.09.2009 в 20:01
Согласна! Но обратите внимание, мы сами изменяемся, "стремясь "не оставлять зазора" в совпадении с другим человеком". то есть это наш выбор. А когда от нас насильственным методом отсекают лишние куски, создавая "шедевр" - где тут проникновение?
PS. что-то нас в психологические изыски унесло:)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.09.2009 в 21:04
Ну так, с таких изысков и начинаются стихи :))))

А с тем, что Вы сказали, я как раз и не спорю - потому и написал такое именно впечатление от этого типа любви :)))

B. O. G.
B. O. G., 27.03.2010 в 05:46
Александр, здорово Вы пишете:
"К несчастью она разглядела во мне Идеал
И долго потом приближала меня к Идеалу". (с)
Вообще, материала в этой папке на целую докторскую хватит!
С уважением,
Асманов Александр
Асманов Александр, 27.03.2010 в 12:18
Спасибо большущее, ОКСАНА. А вот "докторскую", мне кажется, уже греки древние написали :))) Я только ее использовал :) Заходите почаще!
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 03.05.2010 в 10:52
..."не делай из меня идеал"-как часто я произношу эти слова,"дай возможность мне ошибаться и делать глупости!!!"
...замечательно Вы пишете )*
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.05.2010 в 13:51
И как, помогает? :))) Когда люди хотят видеть именно идеал, слова, увы, часто бессильны :)
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 03.05.2010 в 19:07
сама виновата)),стремление быть идеальной не безнаказанно )*

Это произведение рекомендуют