Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 356
Авторов: 0
Гостей: 356
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: roll

Мост. Зима. Утро. Две пары глаз поверх двух длинных черных шарфов вдоль пешеходной реки до горизонта.
- А ты его видел?
- Нет. Его никто не видел.
- А с чего ты взял что он придет? Как ты с ним вообще разговаривал?
- Никак не разговаривал. Он всегда приходит сюда в этот день, раз в год, утром. Так говорят...
- Ха... Кто так говорит, если никто его не видел?
- Достал! Херово мне. Стой и жди, или вали отсюда. Только заткнись.
Туман катится по пустому мосту и редко стекает на реку. Звуков нет, только поскрипывает холодным железом старый кран на берегу. Двое стоят друг напротив друга и продолжают смотреть как река сливается с небом.
- Херово ему... Мне думаешь хорошо?! Что больше негде взять? Надо обязательно стоять мерзнуть на гребаном мосту все утро, и ждать ненормального барыгу, который раз в год приходит попялиться на реку сквозь туман, и если повезет, пихнуть кому-нибудь свое шырево? Кто он вообще такой?
- Придурок. Это единственное настоящее шырево. Все остальное - иллюзия.
- Да ладно тебе. Устал я просто. Совсем устал. Как надоело всё это замечать. Как все бегают туда-сюда. Носятся по своим каким-то там делам. Проводят своё время. Один всегда завидует другому, который завидует третьему, а третий завидует первому. И все молчат об этом, потому что зависть - грех. А о грехах и говорить - грех. Потому то, когда все трое встречаются, то просто молчат о своих грехах, зато рассказывают про чужие. Так падки до мелочей. Докуривать сигарету, до фильтра, потому что так надо, даже если не хочется. Или не докуривать и половины, чтобы не как все. Потому что привычка такая, а привычки нужно соблюдать. Такой ритуал. Еще нужно слушать хорошую музыку, желательно не такую как все, так надо. Одеваться сегодня не так как вчера, или носить всегда одну и ту же одежду, чтобы выглядеть погруженным в себя, задумчивым, пасмурным. Надо обязательно любить крыши, это так романтично. Театр! Театр конечно же, все ходят в театр, потому что считают, что туда никто не ходит. Или слушать чьи-нибудь стихи в сыром подвале, под продуктовым магазином, обкурившись гашиша. Это мощно! Это нужно! Так никто не делает, кроме всех. Поэтому должен и ты - как все ни как все. Да... еще ведь есть обыватели, ничего не знающие о твоей революции, спящие в своих теплых буржуйских и не очень буржуйских кроватях, которых надо ненавидеть. Смотреть на небо в любое время суток, и восхищаться: "Как оно, блядь, прекрастно, непостижимо и бездонно!" Нужно любить, всегда! Иначе нельзя! И чтобы тебя любили! Правда чтобы чувствовать НАСТОЯЩУЮ любовь, нужно знать что такое одиночество. Ведь все познается в сравнении. Только так и нужно, как все "никаквсе" поступают. Любовь спасет мир! А ты созидатель и разушитель всего существующего будешь стоять в стороне, и наблюдать, как рушатся и рождаются стереотипы. Не надо искать смысл, потому что его нет. Потому что смысл в том чтобы его искать и никогда не найти. Смысл нашли только боги, нашли и успокоились. Никто этого не видит, но все точно знают. И все не хотят быть богом. Потому что тогда нечего будет искать. А это не модно. Хотя и это тоже модно, то что не модно. И все кричат, как все относительно и субъективно. Заебало. Видеть все это. НЕ МОГУ.
- Вон он! Пришел...
Туман стекает с моста на тропинку реки, и оставляет над водой пожилого бомжа. Бомж подходит к двум. Уже сыплет снег. Гуще. Гуще. Ближе. Сквозь снег видны очертания белого за его спиной. Двух белых. Крыльев. Снег заполяет все вокруг, как будто сыпется в банку. Банка полна. Все белое. Звуков нет.

Несколько секунд ничего не двигалось. Потом раздался сигнал приближающейся машины, и двое, едва успев стряхнуть снежинки с век, бросились на обочину. Машина пронеслась мимо, унося свой гудок на берег. За ней еще одна, потом две, три... Мост задвигался и задышал выхлопными газами.
- Какой сегодня день?
- Воскресенье.
- Что это мы здесь делали посреди дороги?
- Не знаю... Забавно. Надо рассказать друзьям. Ты тоже не помнишь?
- Нет... Пошли отсюда. Мне на работу завтра рано.
- Утро же еще. Пойдем в театр. Я знаю, тут один неподалеку. Очень необычный.
- Да, пожалуй. А вечером, можно сходить в этот подвал, ну помнишь я тебе говорил? Там этот ненормальный поэт. Аньку позову. А ты Светку. А?
- Да! Те кто там был, говорят, очень много смысла в его стихах, но не каждому дано их понять. Да пойдем! Ты посмотри какое небо! Смотри какое высокое, и ни одного облачка, как будто дна нет!
Двое перешли мост и скрылись за поворотом  кирпично-бетонного города. В жизнь.

roll 3.12.08 19:02

© roll, 13.12.2008 в 00:39
Свидетельство о публикации № 13122008003934-00086658
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александра Anathema Тимко
Очень необычная миниатюра. Образная, и с надрывом, как-раз как я люблю )
roll
roll, 20.08.2009 в 16:42
рад
epic.
epic., 14.07.2010 в 05:15
отлично)
roll
roll, 14.07.2010 в 06:09
рад

Это произведение рекомендуют