Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна Кассар
Наступила ночь. Темнота окутала улицы, в свете фонарей блестел мокрый асфальт. Только что кончилась гроза. Где-то вдалеке ещё гремел гром. Неистово раскачивались деревья, в воздухе витала тревога. Мне стало холодно, и я зашла в ближайший подъезд старенького двухэтажного дома. Повеяло сыростью и тонким ароматом специй, от которого кружило голову. Я присела на ступеньки и прислушалась: сверху доносились звуки телевизора и грохот посуды: наверное, старушка готовит суп. Вдруг хлопнула дверь, разрывая ночную тишину. Мерные уверенные шаги – мне страшно, это он. Подошел и смотрит в глаза: «Ну что?». «Ничего,» - а сама плачу. «Не надо слез, слышишь, не надо!» - трясёт меня за плечи. Снова пошел дождь – это небо плачет, вместе со мной. Ничего не изменилось – всё как и в ту ночь, когда он принес веточку сирени и кусочек сушеной воблы. Всё по – прежнему…
Снова хлопнула дверь, и на лестнице появилась старуха. Лицо её было покрыто мелкой сетью морщин, но в глубине мутных глаз ещё теплился огонек жизни. «Ну же, суп готов. Ты идешь?» - крикнула она ему. Мне стало грустно. Вот сейчас он пойдет есть свой суп, потом включит телевизор, уставится стеклянными глазами в экран, и просто – напросто забудет обо мне. Я останусь сидеть на грязных и холодных ступеньках. А когда наступит утро, пойду на первую электричку.
«Я не приду тебя провожать» - сказал он. Я молчала.
«Скажи мне что – нибудь на прощание…»
«Нет, ты и этого не заслужил. Иди.»
«Но я люблю тебя!»
«Нет, тебе только кажется», - он не знал, что на это возразить и просто ушел. Есть свой ароматный суп…
«Я тоже тебя забуду» - обиженно сказала я вслед умолкающим шагам.
А утром пришла электричка. И забрала меня в новое «где-то». Я потерялась в круговороте будней, растеряла по пути свои чувства, забыла в прошлом все свои мысли. Я спокойно сплю по ночам. Но иногда мне снится сон. Я вижу его… Как он ест вечером старухин суп и, зевая, всю ночь смотрит телевизор.
© Анна Кассар, 23.11.2008 в 04:15
Свидетельство о публикации № 23112008041551-00084154
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют